Приготовленный своими руками съедобный подарок на Новый год — это недорого для дарителя и трогательно для получателя. Такой презент точно придется кстати и запомнится надолго. «Лента.ру» публикует топ-5 пошаговых рецептов для изготовления подарочных сладостей в домашних условиях.
Имбирное печенье

Имбирное тонкое печенье. Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 граммов;
- масло сливочное — 200 граммов;
- сахар — 200 граммов;
- мед жидкий — 100 граммов;
- яйцо куриное — 1 штука;
- имбирь молотый — 2 чайные ложки;
- корица молотая — 1 чайная ложка;
- гвоздика молотая — половина чайной ложки;
- кардамон молотый — половина чайной ложки;
- сода пищевая — 1 чайная ложка;
- соль — четверть чайной ложки;
- разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
- цедра апельсина — 1 столовая ложка;
- сахарная пудра — 200 граммов;
- белок яичный — 1 штука;
- лимонный сок — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Достаньте сливочное масло из холодильника за пару часов до приготовления, чтобы оно успело подтаять к моменту начала готовки.
- Просейте муку в глубокую миску, просейте также через сито соду, разрыхлитель, соль, добавьте все специи.
- В отдельной большой миске миксером на средней скорости взбейте размягченное масло с сахаром до светлой пышной массы, достаточно будет трех-четырех минут.
- Добавьте в масляную смесь яйцо комнатной температуры, продолжайте взбивать на средней скорости. Дальше отправьте в миску жидкий мед и цедру апельсина.
- Постепенно введите сухие ингредиенты в жидкую основу, сначала мешайте миксером на низкой скорости, а потом, когда тесто станет густым, начните вымешивать руками.
- Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на два часа, а лучше на ночь — для стабилизации.
- Достаньте тесто из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре 15–20 минут перед раскаткой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень пергаментной бумагой. Смазывать его ничем не нужно: масла в тесте будет достаточно для того, чтобы печенье не прилипло.
- Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности до толщины пять-семь миллиметров.
- Вырежьте фигурки специальными формочками, выложите их на подготовленный противень.
- Выпекайте печенье 10–12 минут до золотистости. Важно не передержать его, чтобы не пересохло.
- Достаньте противень из духовки, переложите печенье на решетку или на тарелку в один слой, дайте остыть.
- Приготовьте глазурь: взбейте белок с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру, до оптимальной вязкости — капля глазури должна держать форму и не растекаться.
- Переложите глазурь в кондитерский мешок и украсьте полностью остывшее печенье.
- Дайте глазури полностью застыть и только потом упаковывайте печенье в подарочную коробку.
Новогодние кексы

Кексы с клюквой и орехами. Фото: Alexandralaw1977 / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 граммов;
- масло сливочное — 200 граммов;
- сахар — 200 граммов;
- яйца куриные — 4 штуки;
- молоко — 100 миллилитров;
- разрыхлитель теста — 2 чайные ложки;
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
- цедра апельсина — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу;
- клюква сушеная — 100 граммов;
- имбирь в сахаре — 80 граммов;
- грецкие орехи — 70 граммов;
- коньяк — 50 миллилитров.
Приготовление
- Приготовление кексов лучше начать с начинки, чтобы она успела пропитаться алкоголем и настояться. Залейте клюкву и мелко нарезанный засахаренный имбирь коньяком, орехи подсушите на сковороде и мелко порубите ножом или измельчите в блендере.
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Просейте муку с разрыхлителем и солью в отдельную миску, добавьте цедру апельсина.
- Взбейте размягченное масло с сахаром миксером на максимальной скорости в течение 5–10 минут: масса должна стать светлой, пышной и воздушной.
- Начните добавлять яйца по одному, не прекращая взбивать масло.
- Влейте ванильный экстракт и молоко комнатной температуры, перемешайте лопаткой.
- Постепенно добавляйте мучную смесь, аккуратно перемешивая тесто силиконовой лопаткой движениями снизу вверх. Это нужно для того, чтобы тесто сохранило воздушность.
- Добавьте подготовленную начинку, равномерно распределите ее по тесту.
- Разложите тесто по формам, заполняя их на две трети объема — кексы значительно поднимутся при выпечке. Прежде, чем поставить формочки в духовку, постучите ими о стол, чтобы тесто точно заполнило все пустоты.
- Выпекайте кексы 25–30 минут, готовность проверьте зубочисткой или шпажкой: она должна выходить сухой из центра кекса.
- Готовые кексы достаньте из духовки и оставьте полностью остыть. После чего их можно будет упаковать в подарочную коробку (обязательно с отверстиями для вентиляции).
Шоколад с сублимированной малиной

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Приготовить такой шоколад дома совсем несложно, главное — иметь под рукой кулинарный термометр и молд, то есть форму для заливки. Они продаются в магазинах для кондитеров или на маркетплейсах. Большой плюс такого шоколада в том, что вы точно будете знать, что в его составе, а также сможете варьировать начинки.
Понадобятся:
- шоколадные дропсы (во вкусу — белые, молочные или горькие) — 250 граммов;
- сублимированная малина — 50 граммов;
- силиконовая форма для шоколада (молд) — 3 штуки;
- термометр кулинарный;
- миска жаропрочная;
- шпатель или силиконовая лопатка.
Приготовление
- Измельчите сублимированную малину в ступке или блендером до состояния мелкой крошки.
- Расплавьте две трети шоколадных дропсов на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
- Проверьте температуру шоколада кулинарным термометром — она не должна быть выше 45 градусов. Перегревать шоколад нельзя, иначе высок риск того, что он пойдет комками.
- Снимите миску с водяной бани и добавьте оставшиеся 100 граммов шоколадных дропсов. Продолжите активно вымешивать шоколад: дропсы будут таять, а общая температура шоколада — снижаться. В итоге она должна достичь 31–32 градусов. Этот процесс называется темперизация: благодаря нагреву до определенной температуры и постепенному охлаждению масло в составе шоколада стабилизируется, и впоследствии плитка не будет так активно таять в руках.
- Добавьте 2/3 подготовленной малиновой крошки в темперированный шоколад, аккуратно перемешайте лопаткой.
- Выложите шоколадную массу в силиконовую форму, постучите ей о стол, чтобы все воздушные пузыри точно вышли, а поверхность выровнялась.
- Посыпьте шоколад оставшейся малиновой крошкой сразу же, чтобы она успела прихватиться в шоколадной массе.
- Оставьте форму при комнатной температуре на 15 минут, затем поставьте в холодильник на полчаса.
- Охлаждайте шоколад в холодильнике при температуре 8–10 градусов в течение 25–30 минут до полного застывания.
- Дарить такой шоколад можно, упаковав его в бумагу тишью или в крафтовую и перевязав лентой или отрезом джута.
Варенье из сосновых шишек

Варенье из шишек. Фото: fetrinka / Shutterstock / Fotodom
Нет ничего более новогоднего, чем аромат еловой или сосновой хвои и смолистых шишек. Сохранить концентрат праздника можно в виде варенья, приготовленного своими руками. В идеале для этого рецепта нужны молодые сосновые шишки, собрать такие самостоятельно можно в мае-июне, тогда и нужно варить варенье. Но если идея пришла лишь под Новый год, приобрести зеленые сосновые шишки можно и на маркетплейсах. Главное — проверить, чтобы они были без плесени.
Понадобятся:
- молодые сосновые шишки — 1 килограмм;
- сахар — 1 килограмм;
- вода — 2 литра;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Переберите сосновые шишки, все поврежденные или испорченные экземпляры лучше выбросить.
- Тщательно промойте шишки под проточной водой, чтобы удалить все следы грязи или песка. Затем замочите в чистой воде на сутки — это поможет удалить горечь. Чтобы шишки за день не забродили, поставьте их в холодильник.
- Растворите сахар в двух литрах воды, доведите до кипения.
- Аккуратно опустите шишки в кипящий сироп и варите на маленьком огне два часа, периодически снимая пену.
- Добавьте лимонную кислоту за 10 минут до окончания варки, тщательно перемешайте.
- Проверьте готовность: шишки должны стать мягкими, а сироп — густым и тягучим. Если капнуть его в миску с холодной водой, капля должна собраться в упругий липкий шарик.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, сверху укутайте полотенцем и дайте постоять полчаса.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам.
- Закройте банки герметичными крышками и храните в прохладном темном месте.
Штоллен

Фото: OlgaBombologna / Shutterstock / Fotodom
Штоллен — традиционный немецкий рождественский кекс из тяжелого, плотного дрожжевого теста, с большим количеством пряностей, изюма, цукатов и орехов. Штоллен пекут заранее, а потом оставляют «созревать» на несколько недель, чтобы вкус стал насыщеннее.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 граммов;
- молоко — 120 миллилитров;
- дрожжи сухие — 7 граммов;
- сахар — 80 граммов;
- сливочное масло — 150 граммов;
- яйцо — 1 штука;
- цедра лимона — 1 чайная ложка;
- цедра апельсина — 1 чайная ложка;
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
- соль — половина чайной ложки;
- изюм — 150 граммов;
- цукаты — 100 граммов;
- миндаль — 80 граммов;
- ром или коньяк — 50 миллилитров;
- кардамон молотый— половина чайной ложки;
- корица — 1 чайная ложка;
- масло сливочное — 100 граммов;
- сахарная пудра — 150 граммов.
Приготовление
- Приготовьте опару: слегка подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи и столовую ложку сахара. Добавьте 100 граммов муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут. Дрожжи должны сработать, и опара поднимется пышной шапкой.
- Замочите сухофрукты в роме или коньяке на 30 минут, затем обсушите.
- Обжарьте миндаль на сухой сковороде несколько минут, затем крупно порубите.
- В подошедшую опару добавьте растопленное сливочное масло, яйцо, оставшийся сахар, цедру, ваниль и соль.
- Постепенно введите оставшуюся муку, руками замесите эластичное тесто в течение 10–15 минут.
- Добавьте подготовленные сухофрукты, орехи и специи, равномерно распределите их в тесте.
- Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку на полтора часа.
- Обомните подошедшее тесто и разделите его на две части. Раскатайте каждую в вытянутый овал толщиной в сантиметр.
- Сложите овал вдоль и слегка прижмите края.
- Выложите штоллены на противень, застеленный пергаментом. Оставьте для расстойки на 40–50 минут.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут до золотистости.
- Достаньте штоллены из духовки и сразу же обильно смажьте растопленным сливочным маслом.
- Дайте полностью остыть на решетке, после чего посыпьте обильно сахарной пудрой через сито.
- Заверните штоллены в пищевую пленку и оставьте созревать в прохладном теплом месте на две-три недели.
