Российский бюджет может получить полтора триллиона рублей в качестве налогов от маркетплейсов, подсчитали в Сбере. Это сопоставимо с годовыми бюджетами целых отраслей и регионов. Где больше всего пригодились бы дополнительные средства, и на что можно было бы потратить их в случае устранения налогового дисбаланса в онлайн-торговле — в материале «Ленты.ру».
Допсредства захотели направить на сокращение дефицита в бюджете
Дополнительные налоговые поступления уместно было бы направить на финансирование дефицита федерального бюджета, отметил в разговоре с «Лентой.ру» доктор экономических наук и промышленный эксперт Леонид Хазанов. Дефицит сегодня является достаточно большим, и нуждается в максимальном сокращении, пояснил он.
Также эти средства пригодились бы для поддержки критически важных отраслей промышленности, допускает эксперт. В их числе он выделил электронику и станкостроение: и тот, и другой сегмент сильно пострадали в бурные 1990-е, из-за чего сейчас сохраняют достаточно высокую зависимость от импорта.
«В России, в частности, не выпускаются чипы с топологическим уровнем ниже 65 нм. Их приходится закупать за границей, обходя западные санкции», — заметил спикер. Схожая ситуация сложилась, по его словам, и со станками: для их выпуска в страну нужно завозить электронные компоненты, шпиндели и подшипники. Хотя разработку и производство всех перечисленных элементов, по мнению промышленного эксперта, вполне можно наладить и в РФ.
Расчеты, сделанные Сбером, крайне условны, присоединяется к обсуждению доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Отсутствие скидок на маркетплейсах может еще сильнее снизить объем покупки товаров населением, предупреждает он: в этом случае никаких дополнительных налогов от их отмены государство не получит.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Если средства в таком объеме все-таки поступили бы в бюджет, то их, по логике Минфина, направили бы на сокращение бюджетного дефицита, соглашается профессор Финансового университета с позицией коллеги. «Ведомство уже длительное время заявляет о необходимости создания резервных фондов, — подчеркивает он. — По итогам девяти месяцев 2025 года дефицит федерального бюджета составил 4,2 триллиона рублей, или 1,9 процента ВВП. Еще 162,9 миллиарда рублей составил совокупный дефицит бюджетов российских регионов».
Стоит сказать и о важности поддержки химической промышленности, которая из-за санкций оказалась в тяжелом положении, и остро нуждается в ресурсах, говорит руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Второе — это станковая промышленность, поскольку для “оборонки” нужны станки и прочие агрегаты, — акцентирует внимание он. — С этим тоже есть проблемы, много банкротств, и нужно поддерживать».
Также важно упомянуть развитие радиоэлектроники, станкостроения и авиационной промышленности, уверен Сафонов. Перечисленные отрасли, по его словам, являются ключевыми с точки зрения обеспечения технологического суверенитета России и условий стабильного функционирования ВПК.
Аналитики призвали инвестировать в ИИ и прорывные технологии
Наиболее рациональным в этой ситуации выглядит диверсифицированный подход, считает Гращенков. По мнению эксперта, важно, чтобы он учитывал как насущные потребности, то есть, безопасность страны, так и стратегические цели, которые можно охарактеризовать единым словом «развитие».
«С одной стороны, объективной реальностью является необходимость укрепления обороноспособности и технологического суверенитета, — аргументирует свою позицию спикер. — То есть, значительная часть этих средств может быть направлена на обеспечение бесперебойной работы аэроподразделений, развития критических технологий, и т.д». Эти расходы являются, со слов собеседника, прямым условием выживания и защиты государственного суверенитета в период санкционного давления и действия общей идеологии «Россия — осажденная крепость».

Фото: Gorodenkoff / Shutterstock / Fotodom
Однако параллельно с решением таких сиюминутных задач нельзя откладывать инвестиции в будущее, уверен политолог. Любой крупный конфликт подразумевает защиту каких-то ценностей, в том числе человеческих, развивает он эту мысль. Поэтому дополнительные налоги должны, на его взгляд, стать мощным импульсом для развития человеческого капитала и инфраструктуры: модернизации здравоохранения (включая первичное звено и высокотехнологичную медицинскую помощь), цифровизации образования.
Нужно инвестировать в образование и прорывные технологии, такие как искусственный интеллект. Если страна сейчас проиграет очередную технологическую революцию, то необратимо отстанет от мира
Методика расчета недоплаченных маркетплейсами налогов является неоднозначной, и уже стала предметом серьезной дискуссии с участием финансовых структур и самих платформ, замечает руководитель информационного отдела Независимого профсоюза «Новый Труд» Мария Коледа. Но если все-таки вести речь об использовании дополнительных бюджетных средств, то их, помимо очевидного акцента на «оборонку», логично направить на системно недофинансируемые отрасли, говорит она.
«В области развития человеческого капитала российская экономика сталкивается с рекордным дефицитом кадров, — констатирует собеседница. — Уровень безработицы опустился до исторического минимума в районе 2,3 процента, что означает практическое отсутствие свободных рабочих рук в экономике».
И если сейчас такой дефицит, по оценкам Минэкономразвития, составляет 1,5 миллиона незакрытых вакансий, то к 2030 году эта цифра может вырасти уже до 2 миллионов, предупредила представительница профсоюза. «Наиболее остро нехватка ощущается в таких отраслях, как IT и анализ данных, где наблюдается острый дефицит аналитиков данных, специалистов по кибербезопасности и ИИ», — перечислила собеседница.
О важности поддержки реального сектора экономики упоминает и Гращенков. Оказывать ее он предлагает через субсидирование кредитов для малого бизнеса и IT-отрасли, поскольку «именно эти инвестиции заложат основу для восстановления устойчивой экономики».
В инженерии и производстве, по словам Коледы, не хватает инженеров-робототехников и специалистов по энергетике, в здравоохранении, особенно в регионах, — врачей общей практики и медсестер с расширенными компетенциями. На фоне роста электронной торговли кадровый голод испытывает и сфера логистики: там требуются специалисты по управлению цепочками поставок.
Прибыль от налогов может послужить на благо новым территориям
Вдобавок ко всему уже упомянутому, налоговые поступления можно использовать в новых регионах России, считает Хазанов. «Там нужно восстанавливать разрушенные из-за атак украинской армии жилье и предприятия, ремонтировать и строить дороги, платить пенсии и пособия местному населению», — напоминает он.
Государство, напомним, активно занимается восстановлением исторических регионов. Недавно стало известно, что более 60 млрд рублей выделят Донбассу и Новороссии на восстановление экологического баланса до 2030 года. Кроме того, одна из ключевых задач сейчас — восстановление многоквартирных домов, пострадавших во время боевых действий. «Например, Северодонецк несколько лет назад был разрушен на 90 процентов», — рассказала помощник сенатора от ЛНР Дарьи Лантратовой, Маргарита Лисничая. Дополнительные средства, по ее словам, пригодились бы и для развития местной экономики.
У ЛНР серьезный промышленный потенциал, и он все ярче проявляется по мере того, как сюда приходят новые инвесторы, возрождаются закрытые предприятия, открываются новые
В новых регионах средства необходимы также для восстановления автодорог и мостов, отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко. Несмотря на масштабные работы, проведенные в Луганской и Донецкой областях с 2022 года, инфраструктура регионов все еще требует многочисленных вложений, рассуждает он: в противном случае туда трудно будет привлекать инвестиции. Эксперт упоминает важность замены изношенных сетей, поддержки школ, закупки оборудования для больниц и ФАПов. «Регионам требуется дополнительный медперсонал, а чтобы его привлечь, им нужно выплачивать “подъемные“», — заключает спикер.

Восстановительные работы в Приазовском государственном техническом университете (ПГТУ) в Мариуполе.
Фото: Александр Сухов / РИА Новости
Если акцентироваться на социальной повестке, то нужно сказать и о выплатах военнослужащим, говорит глава Центра развития региональной политики. «В вопросе обороны мне это кажется сейчас критическим моментом, — подчеркивает он. — Кое-где с этим возникают проблемы».
Также военным нужны медицинские изделия, сети, генераторы, стройматериалы, теплая одежда, вступает в обсуждение координатор добровольческой группы «Все для Победы» при храме прп. Андрея Рублева в Раменках Алла Бруцкая. «Просят транспорт для эвакуации, "буханки" и прочее, — рассказывает она. — Сейчас мы их не закупаем, хотя раньше участвовали и в этом. Теперь занимаемся только сетями, одеждой и медициной».
В целом же отменить налоговые послабления для продавцов на маркетплейсах стоило еще в начале СВО, полагает Бруцкая. Фронту, как правило, помогают отдельные активисты, хотя внести какой-то вклад в общее дело под силу многим, рассуждает она. Направить на эти цели хотя бы какой-то процент от прибыли бизнесменов было бы, на ее взгляд, крайне правильно.
Налоги от маркетплейсов пригодятся для выплат пенсионерам и бюджетникам
Финальный аспект, на котором останавливается руководитель Центра развития регполитики — социальные обязательства государства. В последнее время их вынужденно приходится урезать, а это может вести к политической дестабилизации, рассуждает Гращенков. «Люди не всегда готовы менять стабильность на какие-то другие политические предложения. Поэтому я бы еще отметил поддержку базовых выплат пенсий, зарплат бюджетникам, и т.д.», — предлагает он.
Выбор тех или иных отраслей для оказания господдержки зависит от того, какую роль они играют в национальной индустрии России, резюмирует Хазанов. «Важно понимать степень их влияния на общий выпуск продукции в денежном выражении, знать, как от темпов их развития зависят отдельные регионы и города», — пояснил собеседник.

Фото: РИА Новости
Значение, по словам промышленного эксперта, имеет и уровень технологического суверенитета той или иной сферы, и вызовы, стоящие перед ними. Но все, о чем уже сказано выше, в любом случае будет не лишним, и может стать серьезным подспорьем для страны, уверен он.
В конечном счете, выплаты налогов и недополучение каких-то средств государством — это уже вопрос администрирования, подытоживает депутат Госдумы от Оренбургской области Нина Останина. «Тут надо спрашивать уже с налоговиков, почему кто-то не выплачивает налоги, а не считать деньги, которые можно было бы вытащить из карманов налогоплательщиков», — заключает она.
Сбер разъяснил методику подсчета недоплачиваемых маркетплейсами налогов
Заявление о том, что маркетплейсы недоплачивают в российский бюджет огромную сумму, в Сбере сделали в ноябре. В отчете финансовой организации «Налоговый арбитраж на маркетплейсах» говорится, что сумма упущенных бюджетом налогов в 2025 году составит 1,1 триллиона рублей, а в 2026-м — вырастет до 1,5 триллиона. В банке считают, что платформы онлайн-торговли в России сейчас находятся вне налоговой конкуренции, а скидки на товары предоставляются «за наш с вами счет».
Сумма упущенных бюджетом налогов в 2025 году составит 1,1 триллиона рублей, а в 2026-м — вырастет до 1,5 триллиона
Озвученная сумма — это упущенные бюджетом налоги с предпринимателей маркетплейсов, пользующихся налоговыми льготами, или нерезидентов. Представитель банка уточнил: речь идет не о неуплате налогов как таковой, а о налоговом арбитраже. Т.е., имеется в виду такая практика, когда один из участников рынка платит меньше налогов, чем все остальные, несмотря на то, что и он, и они занимаются одной деятельностью. Другими словами, сумма, которую вывели в Сбере — это оценка банком разницы между потенциальными выплатами налога на добавленную стоимость (НДС) в бюджет со всех продаж на платформах онлайн-торговли. При расчетах банки взяли за основу среднюю базовую ставку, свойственную классическому ретейлу, а также оценку реальной уплаты НДС селлерами, работающими на маркетплейсах по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Фото: 22Images Studio / Shutterstock / Fotodom
Продавцы на маркетплейсах зачастую находятся на УСН либо являются нерезидентами, а значит пользуются налоговыми послаблениями: в результате НДС с их оборота не платится или вносится по пониженным ставкам. По оценкам Сбера, 60 процентов оборота маркетплейсов приходится на селлеров, выбирающих УСН. В денежном выражении речь идет о сумме в 6,8 триллиона рублей. Кроме того, порядка 7 процентов продавцов регистрируются в регионах с налоговой льготой по УСН (Калмыкия, Удмуртия, Мордовия, Чечня и Дагестан). В итоге они не платят налог в полной мере, не ведут бизнес в регионе, а торгуют на маркетплейсах в масштабе всей страны. Из-за такой регистрации селлеров бюджеты всех уровней теряют в год 60 миллиардов рублей, озвучили свой вывод в российском банке.
В ЦБ предложили ограничить банковские продукты маркетплейсов
Обсуждение скидок и регулирования цен на цифровых платформах возобновилось осенью 2025 года, после того как был принят закон «О платформенной экономике». В середине ноября на форуме Банка России «Фокус на клиента» маркетплейсы обвинили в недобросовестной конкуренции и работе «в убыток и за счет государства».
Позднее главы Сбера, ВТБ, Т-банка, Альфа-банка и Совкомбанка направили спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо с предложением запретить маркетплейсам инвестировать в снижение цен товаров.

Здание Центрального банка РФ в Москве.. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
В дальнейшем Сбер пояснил: кредитные организации выступают за дисконты на цифровых платформах, но только без привязки к тому, какой картой потребитель оплачивает товар. ЦБ в этом вопросе встал на сторону банков. Глава регулятора Эльвира Набиуллина обратилась к руководителю Минэкономразвития Максиму Решетникову с призывом запретить онлайн-платформам устанавливать разные цены на своих площадках в зависимости от способа оплаты. В качестве дополнительного контролера этого процесса она призвала подключить Федеральную антимонопольную службу.
В действующей редакции 289-ФЗ «о платформенной экономике» уже есть возможность устанавливать на уровне на уровне правительства необходимые требования к информации о цене товара на платформах, пояснили «Ленте.ру» в пресс-службе Минэкономразвития. Если же говорить о внедрении тех или иных ограничений по скидкам и реализуемым программам, то рассматривать их нужно комплексно, уточнили там. «Важно прогнозировать возможные эффекты, максимально учитывать и оценивать последствия для продавцов-партнеров платформ, покупателей, и конечное влияние на всю платформенную экономику в целом», — подчеркнули в Минэке. Онлайн-платформы, со своей стороны, выступили против введения регулирования.
