Экономика
00:01, 27 ноября 2025

Опустошили Лондон. Миллиардеры массово уезжают из Великобритании. Что заставляет их искать новое убежище?

Эксперт Щербаченко: Повышение налогов в Италии не приведет к оттоку миллионеров
Лилиана Набиуллина (редактор)
Фото: Kin Cheung / AP

Отмена льготного налогового режима для иностранцев в Великобритании привела к массовому отъезду состоятельных людей. Страну уже покинули египетский предприниматель Нассеф Савирис, основатель Revolut Николай Сторонский, зампред Goldman Sachs Ричард Гнодде. В качестве налогового убежища многие выбрали Италию, целенаправленно бросившую все силы на переманивание уехавших из Соединенного Королевства богачей. Итальянцы даже разработали специальную стратегию по их привлечению: она получила название svuota Londra («опустошить Лондон»). Но из-за сложной экономической ситуации увеличивать размер налоговых отчислений для приезжих приходится и самой Италии. Какие альтернативы предпринимателям с высокими доходами предлагает мир — в материале «Ленты.ру».

Абсолютный приоритет у состоятельных европейцев в этом году получила Итальянская Республика, пишет CNBC. Только за последнее время туда переехали египетский предприниматель Нассеф Савирис, зампред Goldman Sachs Ричард Гнодде, экс-глава Reckitt Benckiser Барт Бехт. Согласно подсчетам Henley & Partners (H&P), специализирующейся на консультировании по программам получения гражданства и ВНЖ, из-за налоговых преференций до конца 2025 года в страну могут переехать 3,6 тысячи человек.

Cтатус «налогового убежища богачей» Италия получила после пересмотра налогового режима в Великобритании. В Соединенном Королевстве до недавнего времени использовался механизм Non-Dom (то есть без домицилия), позволявший проживающим там иностранцам с постоянным местом жительства за пределами страны не платить налоги с зарубежных доходов. Производить отчисления в бюджет нужно было лишь с тех денег, которые работники зарабатывали внутри страны. Это позволяло властям привлечь больше обеспеченных граждан и серьезно нарастить капитал.

Лояльная схема налогообложения просуществовала в Великобритании почти 200 лет, но в последние годы налогоплательщики все чаще высказывались в пользу ее изменения. Страна создает особые условия для состоятельных иностранцев, тогда как собственные граждане каких-либо привилегий по налогам лишены, жаловались последние. Повлиял на отток капитала и проведенный в 2016 году референдум по выходу Британии из состава ЕС (Brexit). До этого времени приток миллионеров в страну постоянно рос, отмечал гендиректор Henley & Partners Юрг Штеффен.

Свой вклад внес и налоговый скандал, в эпицентре которого оказалась Акшата Мурти, супруга бывшего британского премьер-министра Риши Сунака. Несмотря на проживание в Лондоне, ей удавалось уклониться от уплаты налогов на доходы своего бизнеса за рубежом благодаря наличию индийского гражданства. Лидер лейбористов Кир Стармер тогда назвал «вопиющим лицемерием» тот факт, что Мурти может не выполнять свои обязательства в то время, как ее муж повышает налоги для всех остальных.

В дальнейшем, став первой леди Великобритании, жена премьер-министра заявила, что обязуется платить налоги в стране, причем со всех доходов своих компаний, как в Королевстве, так и за его пределами. «Я понимаю и ценю британское чувство справедливости, и я не хочу, чтобы мой налоговый статус отвлекал моего мужа или влиял на мою семью», — сказала она. Но накопительный эффект сыграл свою роль: через несколько лет британские власти решили совсем отказаться от этой системы.

Эксперты ожидают массового отъезда из Великобритании состоятельных людей

С апреля 2025 года в Соединенном Королевстве вступил в силу механизм, предусматривающий ужесточение налоговых отчислений. Новая схема получила название Foreign Income and Gains (FIG, в переводе с английского — прирост капитала). Возможность не платить налоги с зарубежных доходов для приезжих резидентов сократили: теперь этот период не должен превышать четырех лет. Обязательным критерием при этом стало отсутствие у иностранного гражданина статуса налогового резидента UK в течение 10 лет. А граждан, длительное время являющихся резидентами Великобритании, обязали уплачивать 40-процентный налог на наследство, причем со всех их мировых активов.

«7 апреля [на следующий день после изменения правил], если меня собьет автобус, моя семья станет банкротом, потому что им придется заплатить 40 процентов налогов. Мои активы неликвидны, и им придется провести распродажу, чтобы оплатить этот счет», — с негодованием высказывался в адрес нововведения египетский миллиардер и совладелец английского футбольного клуба Aston Villa Нассеф Савирис. В течение нескольких месяцев после этого он перенес свою резиденцию из Лондона в Италию и ОАЭ.

В октябре стало известно, что из Великобритании в Арабские Эмираты на фоне налоговых реформ переехал основатель и главный исполнительный директор Revolut Николай Сторонский. Свою дислокацию он сменил более года тому назад, сообщили журналисты со ссылкой на документы, которые семейный офис миллиардера отправил британским регуляторам. В то же время неназванный источник рассказал западному изданию, что в Соединенном Королевстве у Сторонского остался дом. В Revolut ситуацию комментировать отказались, однако известно, что предприниматель продолжает считать развитие бизнеса в Великобританию приоритетом финтех-компании.

О каких-либо нововведениях пока не говорят в Греции и Португалии. Именно эти страны наряду с Италией могут стать налоговым убежищем для миллионеров, считают участники рынка. У итальянского правительства даже есть план по привлечению богатых иностранцев из Великобритании — он называется «svuota Londra», или «пустой Лондон», и был разработан после новостей о том, что на фоне Brexit многие состоятельные богачи захотели вернуться на родину. За шесть недель, прошедших с момента отмены льготного налогового режима для «нон-домов», страну покинуло множество британских нерезидентов, отмечается в майской публикации Bloomberg.

Помимо персон, перечисленных выше, из Соединенного Королевства также «бежали» бывший CEO EMI Music Элио Леони-Скети (он вернулся в родную Италию) и бразильский предприниматель Ферсен Ламбранью. Их интерес к итальянской налоговой схеме эксперты объясняют еще и тем, что прочие признанные офшорные зоны начали активно повышать сборы на наследование и дарение.

В Италии снова обсуждают повышение фиксированной налоговой ставки для богатых

Льготный налоговый режим для иностранцев в Италии ввели в марте 2017 года. Правительству хотелось вернуть назад состоятельных инвесторов и способных специалистов, многие из которых покинули страну на фоне долгового кризиса еврозоны. Инструментом для этого власти выбрали Flat Tax — налоговый режим, позволяющий богатым иностранцам платить 100 тысяч евро налогов в год на доходы, полученные за рубежом. Еще 25 тысяч евро в год с них взимали за каждого члена семьи, желающего стать налоговым резидентом Италии.

Действующая в Италии фиксированная ставка на 15 лет освобождает новых итальянских резидентов от уплаты налогов на доходы из-за рубежа и на наследство. В народе этот механизм называют «налогом для футболистов» — одним из наиболее известных его плательщиков был Криштиану Роналду, выступавший за итальянский «Ювентус» в 2018-2021 годах.

Эта налоговая схема позволила привлечь в страну 2,7 тысячи мультимиллионеров. Их приезд способствовал открытию новых компаний: в 2022 году в Италии открылся фешенебельный отель Casa Cipriani Milano, а в 2024 году — частный клуб The Wilde, ставший популярным местом для встреч и ужинов под живую музыку. «Милан в последние годы сильно изменился, — высказывалась директор по работе с членами группы Анна Чиприани. — В прошлом он славился своей индустриальностью и модными домами, а теперь начал притягивать к себе творческих людей и международную публику».

Однако многие эксперты считают принятые меры запоздалыми. Налоговые бонусы, на их взгляд, не привлекли в страну новых ценных специалистов, а лишь дополнительно поощрили тех, кто и так собирался приехать. К тому же приток богатых иностранцев привел к взлету цен на жилье — в Милане они, по данным компании Tecnocasa, с 2017 года увеличились на 49 процентов. Значительный рост был зафиксирован также в Риме, Венеции, Флоренции: стоимость квадратного метра там в среднем стала выше на 10,9 процента. В ближайшие годы итальянская недвижимость, вероятно, подорожает еще на 3-4 процента, полагает старший брокер Berkshire Hathaway HomeService Маттео Пелла.

Сейчас итальянские власти снова корректируют налоговый режим. В 2024 году размер единовременного сбора, который взимают с приезжих богачей в Италии, вырос в два раза — до 200 тысяч евро. Условия при этом остаются очень хорошими, поэтому миллионеров такой шаг пока не пугает, говорил Пелла. Но власти, похоже, намерены двигаться дальше: в октябре 2025 года источники Bloomberg сообщили о возможности еще одного повышения налоговой ставки на зарубежные доходы резидентов — уже до 300 тысяч евро. Новая величина является частью бюджетного плана Италии на 2026 год, а сам этот план еще нигде не публиковался, пояснили инсайдеры.

Все перечисленные шаги предпринимаются на фоне сложной ситуации в экономике страны, подчеркнул в беседе с «Лентой.ру» Щербаченко. Италия, по его словам, продолжает балансировать между попытками стимулировать экономический рост и необходимостью снижать госдолг, составляющий около 140 процентов ВВП. Системных проблем Италии эта сумма, на его взгляд, не решит. Кого-то из миллионеров она, возможно, подтолкнет к рассмотрению альтернатив, например, Швейцарии, Португалии или Монако, допустил доцент Финансового университета при правительстве РФ.

Приезжие олигархи активно вкладываются в итальянскую инфраструктуру и агропром

Совсем недавно аналитики характеризовали Италию как страну с хронической недоимкой, социальной перегрузкой (проявляющейся в падении рождаемости и старении населения), высокой безработицей и низкой производительностью труда. Приток в страну богатых людей стал положительно влиять на ситуацию: приезжие олигархи не только покупают виллы у озера Комо, но и меняют налоговое резидентство, вкладывают деньги в инфраструктуру, агропром. Власти рассчитывают, что каждый приезжий миллионер не только внесет в казну 200 тысяч евро, но и повлияет на размер национального дохода или ВВП. С фискальной политикой там связано множество ожиданий, причем сам налоговый механизм страна позаимствовала у Мальты, Ирландии и ОАЭ.

От других государств Италию выгодно отличает продуманный подход к развитию территорий. Внутренних мер там действительно множество: каждый год в том или ином регионе страны объявляют о новых программах возвращения населения. В 2022 году о готовности выплачивать до 15 тысяч евро желающим переехать на остров объявляли власти Сардинии. Такую выплату они захотели противопоставить оттоку с острова молодых людей, стремящихся в большие города. На указанную сумму островитяне могли приобрести старое жилье, отремонтировать его, и в течение 1,5 года оформить постоянную регистрацию по адресу.

60 %
обеспеченных людей
после отъезда из Великобритании переберутся в Италию, следует из опросов

Среди сильных сторон региона эксперты выделяют субтропический средиземноморский климат, простую и изысканную кухню, большое количество парков (национальных и тематических), песчаные пляжи и горные склоны. Все это не может не влиять на обеспеченных людей, базовой ценностью для которых является высокое качество жизни и наличие люксовых услуг.

«В эту страну переезжают не только из-за выгодных условий, но и по принципу "хорошо ли здесь будет жене и детям"», — отмечает в своем Telegram-канале экс-главный редактор Vogue и Tatler Ксения Соловьева. В Милане, некогда городе второго эшелона, продолжают открываться частные клубы, элитные отели (в скором времени – Rosewood и Rocco Forte) и юридические конторы, ориентированные на состоятельных переселенцев, перечисляет она. Столица Италии является одним из главных финансовых центров Европы и мира: там сконцентрировано более 4,5 тысячи корпоративных штаб-квартир и имеется развитая экосистема для стартапов с акселераторами и венчурными фондами.

Промышленное «сердце» страны при этом олицетворяют Турин и Болонья. Первый, исторически являясь центром автомобилестроения и штаб-квартирой группы Stellantis, сегодня превращается из моногорода в многопрофильный инновационный кластер. Представленные там французская Thales и итальянская Leonardo готовятся подписать с франко-германской Airbus соглашение об объединении их космических подразделений. В Болонье активно развиваются инвестфонды для агротехнологий, открываются новые фармацевтические и биотехнологические компании. Привлекательной для инвесторов является и Packaging Valley — экосистема компаний, специализирующихся на упаковочных технологиях.

Результаты опросов компаний, работающих с частными клиентами, говорят о том, что 60 процентов обеспеченных людей после отъезда из Великобритании перебираются в Италию, констатирует Соловьева. Итальянцы, по ее словам, взяли от британской модели все самое лучшее и при этом сделали ее более понятной и привлекательной для приезжих.

Статус модного налогового убежища также приобретает Испания

Все большую популярность у предпринимателей приобретает и Мадрид. Туда массово едут богатые латиноамериканцы, растет число приезжих из Азии, России и США. В исторических кварталах столицы Испании возводят элитные апартаменты, строят новые пятизвездочные отели, а финансовые учреждения открывают отдельные офисы для ультрахайнетов (мультимиллионеров, чье состояние превышает 30 миллионов долларов).

Один из американских банкиров в разговоре с изданием Air Mail делится воспоминаниями о том, как в 2018 году он купил свой дом в пригороде Ла Моралеха. Его стоимость тогда составила 2,1 миллиона евро. Мужчина прожил там несколько лет, после чего неназванный миллиардер из Аргентины предложил выкупить у него это здание за 11,5 миллиона евро. Собственник ответил ему отказом, а через некоторое время узнал, что тот все-таки смог подобрать себе новое жилище и отдал за него 16,5 миллиона евро.

Успех Мадрида финансист объясняет хорошим образованием, приподнятой атмосферой, наличием удобного аэропорта и профессиональной футбольной команды. Город активно развивается: с 2026 года он в течение 10 лет будет принимать гонку «Формулы-1». Для этого в следующем году там возведут новую трассу, которая объединит в себе элементы городского кольца и стационарного автодрома. По плану президента Автономного сообщества Мадрида Исабель Диас Аюсо, за гонкой в глобальном масштабе будут наблюдать 70 миллионов человек. Годовой ВВП столицы Испании, по ее мнению, должен вырасти вследствие этого более чем на 450 миллионов евро. Также в стране должно стать на 8,2 тысячи больше рабочих мест.

При этом с апреля 2025 года Испания перестала выдавать иностранцам «золотые визы». Речь идет о программе, позволявшей обеспеченным людям получать вид на жительство в стране в обмен на инвестиции: в рамках нее с 2013 по 2022 годы приезжим было выдано 10,8 тысячи ВНЖ за покупку жилья и прочих недвижимых объектов. В ряде городов рынок недвижимости из-за этого стал крайне напряженным, так как приезжие богачи вкладывались в основном в квартиры в крупных городах, таких как Барселона, Мадрид, Валенсия, Аликанте и Пальме-де-Майорка, пояснил испанский премьер Педро Санчес. Людям, проживающим там на постоянной основе, стало практически невозможно найти достойное жилье, добавил он.

Однако в стране все еще легко получить вид на жительство цифрового кочевника: для этого нужен только доход выше 2,6 тысячи долларов в месяц. Вид деятельности релоканта при этом может быть почти любым и сферой IT не ограничивается. Заявку рассматривают в течение 20 дней, причем критерии одобрения являются формальными, а вероятность отказа — низкой. Вид на жительство гражданам выдают на три года и продлевают его только в том случае, если получатель на протяжении всего этого срока платит налоги. При этом от получателей ВНЖ не требуют постоянного проживания в Испании (такое обязательство местный суд отменил в 2023 году).

Испанский режим налогообложения схож с режимом «нон-домов», который ранее был отменен в Великобритании. Там действует фиксированная ставка в размере 24 процентов на доходы до 600 тысяч евро и 47 процентов — для более крупных доходов. В то же время иностранные пассивные доходы от налогообложения там освобождены. Не требуют от таких налогоплательщиков и подачи отчетности по зарубежным компаниям, и декларации доходов, полученных за границей. Налоговый режим для цифровых кочевников и стартаперов в стране именуют «законом Бекхэма». Все потому, что футболист Дэвид Бекхэм одним из первых прибегнул к нему после переезда в Испанию и перехода в команду «Реал Мадрид».

От обязанности выплачивать налоги по этому закону в Испании освобождают почти на шесть лет (сюда входит год подачи документации и пять следующих лет). Затрагивают эти правила не только самого заявителя, но также членов его семьи, что дает возможность управлять семейным капиталом, будучи привязанным к одной юрисдикции.

До конца года дислокацию сменят 142 тысячи миллионеров по всему миру

Более 142 тысяч миллионеров ориентировочно должны сменить место жительства в 2025 году, считают в H&P. Данные о перемещениях богатых людей обычно не являются публичными, но аналитики полагают, что 9,8 тысячи из них остановят свой выбор на Арабских Эмиратах, 7,5 тысячи выберут Соединенные Штаты и еще 3 тысячи — Швейцарию. Все из-за налоговых изменений.

Весной в США обсуждали возможность увеличения налоговой ставки для миллионеров с доходом выше 626 тысяч долларов. Республиканцы предлагали поднять ее с 37 процентов до 39,6 процента: такая мера позволила бы компенсировать расходы на часть предвыборных предложений Дональда Трампа. Но в июле американский президент подписал билль о бюджете, которым продлил налоговые послабления, а ставку подоходного налога оставил на прежнем уровне.

Более
142 тыс.
миллионеров
планировали сменить место жительства в 2025 году, по данным H&P

Формально в топ-10 стран, куда чаще всего будут переезжать богатейшие люди мира, в ближайшее время должны также войти Сингапур, Австралия и Канада. Но приток состоятельных людей в эти страны понемногу снижается и в данный момент находится на самом низком уровне за всю историю. А вот в Саудовской Аравии дела обстоят лучше: туда после отъезда из Великобритании сейчас возвращаются многие состоятельные саудовцы, а также инвесторы из Северной Африки и Ближнего Востока.

Из Великобритании, согласно прогнозам участников рынка, в 2025 году уедут 16,5 тысячи предпринимателей с высокими доходами. Следом может начаться отток богачей из Германии и Франции, так как в обеих странах давно рассуждают о возможности дополнительно обложить налогами крупные состояния. Похожую идею продвигает и молодежное отделение Социалистической партии (SP) в Швейцарии: всю прибыль от повышения налогов там предлагают направлять на борьбу с изменениями климата. Федеральное правительство выступает против — мера грозит обернуться финансовыми потерями и негативными последствиями для экономики страны.

Замыкают этот антирейтинг Индия и Китай: в этом году их ожидает отъезд 3,5 тысячи и 7,8 тысячи миллионеров соответственно. Также эксперты прогнозируют отток капитала из Ирландии и Норвегии, что для Европы в целом довольно тревожный знак.

< Назад в рубрику