Библиотеки Арктики больше не похожи на привычные читальные залы. Они превращаются в студии подкастов, VR-лаборатории и творческие хабы для всей семьи, где можно учиться, творить и развлекаться одновременно. Модельные библиотеки становятся центрами притяжения даже в маленьких поселках Севера. Как им удалось превратиться в самые востребованные культурные пространства? Какие секреты делают библиотеки уникальными для детей и взрослых? Что стоит за стремительным внедрением технологий и новых форматов досуга? О том, как библиотеки Арктики становятся центрами образования, творчества и семейного отдыха, — в материале «Ленты.ру».
На Ямале работают 23 модернизированные библиотеки в 11 муниципалитетах региона, из них 9 — в сельских районах. Об этом сообщает пресс-служба губернатора округа. Модернизация библиотек осуществляется благодаря региональному проекту «Новая библиотека Ямала».
В ямальских библиотеках нового типа используются AR- и VR-технологии, мультимедийные кресла, проводятся онлайн- и офлайн-мероприятия с участием роботов-библиотекарей. Кроме того, задействованы RFID-технологии, помогающие упростить работу библиотекарей и предоставляющие новые возможности читателям.
В 2025 году они пополнились восьмью тысячами новых изданий: от классики — фундаментальных произведений российской и мировой литературы — до популярных комиксов, манги и графических романов.
Персонал библиотек постоянно улучшает качество услуг, о чем свидетельствуют их регулярные победы в конкурсах профессионального мастерства и инноваций.
Так, сразу четыре представителя автономного округа вошли в 2025 году в шорт-лист всероссийского конкурса «Будущее библиотек», объединившего талантливых специалистов со всей страны.
Модернизация библиотек в Красноярском крае проходит в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья». Об этом сообщается на сайте регионального правительства.
В регионе также действует краевая программа «Библиотеки будущего». В 2025 году обновили учреждения в Красноярске, Кодинске, Козульке и Ильичево, Большом Улуе, Краснотуранске, Шалинском, Новоселово и Светлолобово.
В модернизированной библиотеке поселка Красная Сопка Назаровского муниципального округа появилось множество функциональных зон — просторный инфохолл, выставочная галерея, переговорная, книжный зал с медиазоной, конференц-зал с молодежной площадкой, детский зал. Для библиотечного фонда приобрели 900 новых книг.
Библиотека в Козульке после капитального ремонта превратилась в многофункциональное пространство с современным дизайном, новыми технологиями и комфортными зонами для чтения, работы и общения.
«Наша библиотека стала современным центром чтения и творчества. Появилась светлая гостевая зона для встреч и образовательных лекций, игровая площадка для юных посетителей, просторный зал с обновленным книжным фондом и одна из самых интересных новинок — студия "Библиозвук", где можно создавать аудиокниги», — рассказала директор Козульской центральной библиотечной системы Евгения Иванцова.
Кроме того, в библиотеке начнутся курсы скетчинга, запустят мастерскую журналистики и лабораторию рисованных историй. Высокоскоростной интернет и современное оборудование позволяют проводить любые мероприятия на высоком уровне.
До конца 2025 года современной станет и библиотека в Холмогорском. В планах на ближайшие три года — обновление еще пяти модельных библиотек Красноярского края.
В Архангельской области в 2025 году обновлены шесть библиотек, сообщает пресс-служба губернатора региона. Среди них — учреждения в поселке Уемский Приморского района и в городе Каргополе.
По словам губернатора, теперь это настоящие интеллектуальные и культурные центры. В каждом из них отремонтированы помещения, обновлен книжный фонд, установлена современная мебель, закуплено инновационное оборудование.
Для детей и подростков созданы специальные зоны с развивающей литературой, настольными играми, 3D-принтерами и видеокамерами. Коллектив библиотеки уже готовит новые инициативы — например, «Телешколу», где будут проводиться мастер-классы по видеопроизводству.
После масштабного ремонта библиотека в Северодвинске также превратилась в яркое и многофункциональное пространство для детей, подростков и их родителей.
Для библиотеки приобрели интерактивный стол, оборудование для мультстудии, кукольного театра и песочной анимации, современные ноутбуки и телевизоры.
«Для нашей команды модернизация библиотеки — это в первую очередь возможность для более эффективной работы, направленной на воспитание вдумчивых, творческих и любознательных читателей», — отметила заведующая библиотекой Юлия Потапова.
В регионе открыто 36 модельных библиотек. Работа по модернизации учреждений культуры продолжится — об этом в соцсетях сообщил губернатор региона.
В 2026 году в Поморье появятся еще шесть модельных библиотек. На модернизацию учреждений из федерального бюджета будет направлено более 47 миллионов рублей.
Благодаря нацпроекту «Семья» и губернаторскому плану «На Севере — жить!» в Мурманской области состоялось торжественное открытие двух модельных библиотек — Центральной городской библиотеки в Мурманске и детской библиотеки «ДетиТУТ» в поселке Никель. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.
«Библиотека в Никеле стала настоящим центром детских приключений и достижений. Это место, где каждый ребенок чувствует себя хозяином, где чтение становится увлекательным открытием, а творчество и игра помогают развиваться. Для нас важно, чтобы такие пространства появились во всех уголках области и помогали детям расти в атмосфере доверия, вдохновения и знаний», — подчеркнул первый заместитель министра культуры Мурманской области Тимур Давлетшин.
«В библиотеке Ковдора была проведена масштабная работа. Подрядчик полностью заменил инженерные сети, обновил внутренние помещения, утеплил наружные стены и смонтировал вентилируемый фасад, привел в порядок главный вход здания и выполнил благоустройство прилегающей территории. Благодаря капитальному ремонту центральная библиотека Ковдора обрела новый облик с современным дизайном», — отметила министр строительства Мурманской области Александра Карпова.
В 2025 году в регионе новые модельные библиотеки также открылись в Кировске, Междуречье, Североморске и Кандалакше, — всего в Мурманской области по модельному проекту открыты 33 современные библиотеки.
В 2026 году в рамках национального проекта «Семья» и губернаторского плана «На Севере — жить!» будут созданы три модельные библиотеки в Североморске, Мурманске и поселке Оленья Губа. На эти цели будет направлено 35,9 миллиона рублей.
В Суоярвском округе Карелии по нацпроекту «Семья» в 2025 году открыли две новые модельные библиотеки. В Кааламо провели в библиотеке косметический ремонт, установили удобную мебель, компьютерное и интерактивное оборудование, обновили на 45 процентов книжный фонд и пополнили его почти двумя тысячами новых изданий.
Новая модельная библиотека в Найстенъярви стала уже тринадцатой в республике, сообщается на сайте регионального правительства. Ежегодно учреждение посещают около 4,5 тысячи человек, здесь проводят до 100 разнообразных мероприятий, а число зарегистрированных читателей составляет более 550 человек. Теперь библиотека предлагает еще больше возможностей для образования, досуга и семейного общения.
Еще три библиотеки нового поколения откроют в Карелии в 2026 году, сообщает пресс-служба губернатора региона. Новые культурно-образовательные пространства будут созданы в поселках Сосновец Беломорского округа и Хаапалампи Сортавальского округа. Серьезное обновление ждет и центральную городскую детскую библиотеку имени В. М. Данилова в Петрозаводске.
Средства пойдут на ремонт помещений и приобретение современного оборудования. В библиотеках обновят книжные фонды, проведут зонирование, установят специализированную удобную мебель.
Помимо этого, все модельные библиотеки получат новое программное обеспечение и доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки. Чтобы работать в соответствии с новыми стандартами, сотрудники модельных библиотек пройдут повышение квалификации.