
Российские компании стали заботиться о климате. Как это скажется на россиянах?
11:03, 26 ноября 2025Фото: Kampan / Shutterstock / FotodomВ России формируется комплексная система мер по снижению выбросов парниковых газов. Бизнес активно вовлекается в климатические проекты, а на Сахалине тестируют механизмы углеродного регулирования. Предпринимаемые меры стали частью национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». О том, как эти процессы уже меняют рынок труда, потребительские привычки и стоимость привычных товаров, — в материале «Ленты.ру».
Новая экологическая реальность
Климатическая повестка сегодня меняет правила игры всей мировой экономики. Повышение концентрации парниковых газов антропогенного происхождения в атмосфере называют одним из ключевых вызовов современности. Вызываемые этим процессом изменения климата по всей планете требуют международной координации. Она строится на Рамочной конвенции ООН и Парижском соглашении, которые подписала и наша страна.
Но Россия не просто следует международным трендам, а прокладывает собственный курс к достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Эта цель закреплена на национальном уровне в Климатической доктрине нашей страны. Чтобы претворить в жизнь эту амбициозную цель, в стране уже немало сделано.
Заложен фундамент системы — утверждена Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, принят федеральный закон об ограничении выбросов парниковых газов, создана инфраструктура для реализации климатических проектов, в том числе Национальный реестр углеродных единиц для учета климатических проектов и торговли углеродными единицами
Сейчас он стал частью национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Фото: metamorworks / Shutterstock / Fotodom
Углеродная единица — это виртуальный актив, равный одной тонне CO₂, на которую компании снизила выбросы или увеличила поглощение парниковых газов. Так формируется низкоуглеродная экономика, которая мотивирует бизнес инвестировать в зеленые инициативы. Каждую тонну CO₂, на которую компании уменьшила свои выбросы, или помогла поглотить за счет экологических проектов, теперь можно конвертировать в реальный деньги.
Причем участие в зеленых проектах еще и повышает инвестиционную привлекательность компаний, открывая путь к новым источникам финансирования. Таким образом, экологическая ответственность постепенно становится выгодной бизнес-стратегией.
На 34 миллиона тонн CO₂ меньше
Разместить свой проект в Национальном реестре углеродных единиц может любая компания. Сегодня в нем зарегистрированы 84 климатических проекта крупных отечественных предприятий. Эти проекты стали обеспечили выпуск более 34 миллионов углеродных единиц, то есть, уменьшили выбросы парниковых газов в атмосферу на 34 с лишним миллиона тонн.
Масштабные климатические проекты реализует компания «Русал»
Один из флагманских проектов компания реализует в Красноярском крае. Он включает авиационный мониторинг и тушение пожаров на гигантской территории — более 500 тысяч гектаров леса. Это позволяет не только защищать населенные пункты от угрозы огня, но и сохранять уникальную экосистему сибирской тайги и ее биологическое разнообразие. За время работы проекта специалистам уже удалось предотвратить десятки возгораний.

Фото: blew_s / Shutterstock / Fotodom
Другое важное направление — модернизация производства. На Богословском алюминиевом заводе внедряется опытно-промышленная циклонная установка, которая значительно повысит энергоэффективность и снизит потребление ресурсов, что в долгосрочной перспективе приведет к существенному снижению выбросов парниковых газов.
Особого внимания заслуживает инновационный проект на Ачинском глиноземном комбинате (АГК). «Русал» модернизировал здесь установки мокрой очистки газов для улавливания CO₂ с использованием передовой технологии в области улавливания и захоронения углекислого газа на промышленном предприятии.
Вместе эти проекты не только укрепляют экологическую безопасность регионов, но и вносят значительный вклад в выполнение общенациональных климатических целей, демонстрируя ответственный подход бизнеса к охране окружающей среды
В Тверской области реализуют климатический проект «Оршинский мох». На осушенных для добычи торфа и брошенных в начале 90-х годов торфяниках восстанавливают гидрологический режим, чтобы прекратить разложение торфа и предотвратить пожары. Это позволит сократить десятки тысяч тонн выбросов CO₂.
В Республике Адыгея построена ветроэлектростанция, которая позволит меньше жечь уголь и газ, что сократит углеродные выбросы на 300 тысяч тонн в год.

Фото: Toa55 / Shutterstock / Fotodom
В Сибири ремонты газопроводов теперь проводят с откачкой метана для последующей закачки в соседний трубопровод, что предотвращает его сброс в атмосферу.
Сахалинский эксперимент
Если сейчас климатические проекты в России носят добровольный характер, то мировая повестка смещается от деклараций к жесткому регулированию. Вводят углеродные налоги, системы учета и компенсации выбросов. Эти меры влияют на структуру мировой торговли — особенно в отношении продукции с высоким углеродным следом.
Первое — создание на общефедеральном уровне добровольного углеродного рынка,
Второе — апробация более жестких механизмов в экспериментальном режиме в отдельных регионах.
В 2022 году на Сахалине стартовал эксперимент, нацеленный на создание механизма по квотированию выбросов парниковых газов для достижение углеродной нейтральности региона. В эксперименте участвуют 35 компаний, которым установлены целевые объемы выбросов — квоты. За их превышение предусмотрена плата. А, если, наоборот, объем выбросов предприятия окажется меньше установленной квоты, ему начислят единица выполнения квоты — по одной за каждую тонну CO₂, не попавшую в атмосферу.
Предприятия могут продать квоты или зачесть единицы выполнения квоты для погашения будущих выбросов. Ожидается, что за 2024–2025 годы сахалинские компании в совокупности сократят выбросы парниковых газов почти на 160 тысяч тонн CO₂.
В августе 2025 года губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко объявил, что регион достиг углеродной нейтральности досрочно, поскольку целевым ориентиром был конец этого года
Так Сахалин стал первым российским регионом, где поглощение парниковых газов равно их выбросам.

Фото: fokke baarssen / Shutterstock / Fotodom
В 2024 году сахалинские компании впервые отчитывались не только о выбросах, но и о выполнении установленных квот. Полученные в ходе эксперимента данные будут использоваться при корректировке методик национального уровня и верификации данных федерального кадастра. По словам Валерия Лимаренко, компетенции и опыт участников эксперимента уже можно оформить в набор предложений по совершенствованию подходов и методик на конкретных предприятиях, в отраслях и в регионе в целом.
Теперь собственный климатический эксперимент готовит Якутия, здесь к работе по определению углеродного баланса региона и разработке Концепции достижения нейтральности привлекли Арктический научный центр, МГТУ им. М. Э. Баумана и МГУ им. М. В. Ломоносова.
Чтобы масштабировать прогрессивный опыт, в Минэкономразвития предложили выпустить детализированные методические рекомендации по составлению региональных кадастров выбросов парниковых газов
Формирование национальной модели климатического регулирования продолжается. В августе 2025 года президент России подписал указ, устанавливающий цель сократить к 2035 году выбросы парниковых газов до 65-67 процентов относительно уровня 1990 года.
Региональные проекты по достижению углеродной нейтральности становятся двигателем роста экономики, энергоэффективности и развития новых технологий. Как отметил министр экономического развития России Максим Решетников, климатическая повестка все больше влияет на инвестиционную.