
Государство поддерживает бизнес в России. Как цифра поможет сократить расходы?
10:13, 26 ноября 2025Фото: Евгений Одиноков / РИА НовостиЗавершается первый год реализация федерального проекта «Производительность труда», охватившего уже около 1 тысячи компаний и входящий. Его цель — вовлечение к 2030 году не менее 40 процентов средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики и 100 процентов государственных и муниципальных организаций социальной сферы в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда. О том, как цифровизация предприятий может повысить производительность труда, — в материале «Ленты.ру».
Состояние рынка труда — это ключевой фактор экономического роста. На федеральном уровне предпринимается много усилий, связанных с повышением эффективности его функционирования. Это и прогнозирование кадровых потребностей, улучшение качества подготовки работников, вопросы миграции, повышения гибкости рынка труда. Но в итоге ключевой показатель, который будет определять экономическое развитие ближайших лет, — это рост производительности труда
Увеличить выработку
Именно за рост производительности труда отвечает национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Уже к середине года в части входящего в нацпроект федпроекта «Производительность труда» Минэкономразвития России получили более 600 обращений от организаций, запросивших поддержку на платформе «Производительность.рф». Эксперты помогают бизнесу повысить операционную эффективность: улучшить внутрипроизводственную логистику, обеспечить полную загрузку оборудования, сократить простои на производстве.
«Благодаря участию в проекте по производительности прибыль компаний в среднем увеличивается на 78 миллионов рублей. Реализация проекта позволяет на треть сократить время протекания процессов и увеличить выработку на 45 процентов. Повысить операционную эффективность в рамках федерального проекта могут обрабатывающие производства, сельхозпредприятия, строительные и транспортные компании, организации ЖКХ и сферы туризма», — сообщил генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Максим Папушенко.
С 2019 года более 6 тысяч организаций получили поддержку Федерального и региональных центров компетенций
Новая производственная культура помогла бизнесу развиваться с опережающими темпами, а прирост добавленной стоимости за счет реализации мероприятий нацпроекта составил 434 миллиарда рублей.

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
Цифровой профиль
Большую роль в росте производительности труда играет цифровизация предприятий. Для этого запущена платформа «Эффективность.рф». Это многофункциональный инструмент для предоставления предприятиям-участникам федерального проекта комплексной бесплатной помощи на всем пути процесса: от диагностики бизнес проблематики предприятия до системного подхода к цифровой трансформации в части сопровождения внедрения комплексных IT-решений.
Предприятия могут воспользоваться, как автоматическими сервисами платформы, это может быть, как предоставление информации, так и помощь в формировании документов, принятии решений, поддержка совместной работы, так и оставить заявку на реализацию проекта с экспертной поддержкой специалистов.
Платформа динамично развивается, и с момента запуска в сентябре 2022 года до текущего времени уже заинтересовала более 4500 предприятий, а также интеграторов и разработчиков цифровых решений
Предприятия могут воспользоваться 20-ю сервисами. Например, с помощью раздела «Меры поддержки» они могут воспользоваться консультацией или подобрать для себя льготный кредит, или с использование сервиса «Витрина решений» внедрить цифровизацию на производстве.
«Роботизация и цифровизация — это ключевой драйвер для внедрения инноваций и повышения эффективности предприятия. Они открывают новые возможности для прогресса, где основная задача — определить процессы, подлежащие оптимизации, и внедрить соответствующие программные решения. Благодаря государственной поддержке отечественное промышленное и инженерное ПО становится более доступным, что стимулирует технологический прорыв, снижает зависимость от редких IT-компетенций и значительно ускоряет цифровую трансформацию», — рассказывает директор платформы по развитию корпоративных инноваций GenerationS Екатерина Петрова.

Фото: Егор Алеев / ТАСС
Переход на автоматизацию
С помощью цифровых решений повышает производительность труда один из крупнейших производителей бетона на далекой Камчатке — ООО «Бетон 19 км», которое уже более семи лет поставляет бетон и железобетонные изделия на региональные стройки. У компании собственная научно-исследовательская лаборатория, где оптимизируют рецептурные формулы бетонов и мониторят качество сырья.
Внедрение цифровизации превысило ожидаемые показатели эффективности
По итогу решили внедрять автоматизированную систему управления технологическим процессом в части управления запорно-регулирующей арматурой и парогенераторами — до этого они регулировались в ручном режиме. Это приводило к потерям в производственном процессе. Целью проекта стало повышение производительности труда минимум на 20 процентов и снижение затрат на энергоресурсы на 30 процентов.
Сначала специалисты сформировали техническое задание, подобрали программно-аппаратный комплекс, выбрали подрядчика, установили оборудование, а также обучили операторов, которые будут управлять системой. По результатам проекта производительность труда выросла более чем на 40 процентов, объем выпуска продукции увеличился на 20 кубических метров в час, а затраты на энергоресурсы снизились на 42 процента.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Лабораторная цифра
Большую часть анализов в «Гемотест» проводят под контролем цифровых систем, но некоторые исследования в силу их специфики до недавнего времени приходилось выполнять вручную. Например, для копрограммы врачи исследуют биоматериал с помощью микроскопа, автоматизировать этот процесс раньше было невозможно.
Все изменилось в конце прошлого года, когда компания совместно с АНО «Цифровые технологии производительности» (ЦТП) запустила проект по автоматизации исследований с использованием искусственного интеллекта. Он направлен на повышение производительности труда и стандартизацию процессов копрограммы — анализа кала для оценки состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Запуск современных лабораторных систем и ИИ-алгоритмов автоматизировало подготовку биоматериала и преклассификацию элементов, что позволяет врачу сосредоточиться на экспертной оценке уже структурированных данных. Это повысило производительность на подготовительном этапе почти на 20%, увеличило точность, объективность и воспроизводимость диагностики.
Внедрение автоматизированной системы позволило стандартизировать исследования, снизить влияние человеческого фактора. Цифровая копрограмма — уникальное для России исследование, которое дополняет классическую методику, а ИИ — важное направление развития лабораторной диагностики
Проект «Гемотеста» не только модернизировал технологический процесс. Использование ИИ облегчает работу врачей, предоставляя обучающуюся базу данных для поддержки принятия решений и повышая качество диагностических результатов. Новая услуга «Цифровая микроскопия кала» стала доступна на российском рынке, дополнительно выводя клиническую копрологию и паразитологию на новый уровень.
Цифровая копрограмма востребована у терапевтов для первичного скрининга ЖКТ, гастроэнтерологов для подтверждения диагноза и контроля терапии, диетологов для подбора рациона с учётом особенностей ЖКТ и педиатров для оценки пищеварительной системы у детей и выявления паразитов. Для пациентов исследование полностью неинвазивное, безопасное, с расширенным спектром идентифицируемых элементов, обеспечивая комплексную оценку функции пищеварительной системы.
Проект демонстрирует, как ИИ становится не просто инструментом, а партнером врача, создавая условия для цифровой зрелости и дальнейшего развития диагностики с высокой точностью и доступностью. По словам Тамары Силкиной, цифровизация и роботизация позволяют сделать так, чтобы во всех региональных лабораториях процессы были идентичны, а качество исследований — везде одинаково высокого уровня.

