Россия и Китай переходят к новой модели энергетического партнерства. Что стоит за укреплением позиций «Роснефти» в КНР?

Пекин усилил энергопартнерство с «Роснефтью» через стратегические проекты

Фото: «Роснефть»

Россия и Китай стремительно укрепляют сотрудничество в энергетике, превращая топливно-энергетический комплекс в стратегическую опору двусторонних отношений. На фоне глобальной турбулентности две страны создают собственную архитектуру безопасности, торговли и технологического развития. Почему энергетика стала ключом к будущему Евразии? Какие решения повлияют на нефтяные, газовые, угольные и атомные рынки? И что изменится в мировой экономике, если санкционное давление продолжит расти? О том, как развивается партнерство России и Китая, какие угрозы подстерегают мировую экономику и почему энергетика стала фундаментом двустороннего сотрудничества, — в материале «Ленты.ру».

Новый уровень

В Пекине состоялся VII Российско-Китайский энергетический бизнес-форум, на котором собрались около 450 участников — представители крупнейших российских и китайских компаний энергетического сектора, финансовой отрасли, научного сообщества и эксперты.

Приветствия направили президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

В послании, которое зачитал главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, президент Путин отметил устойчивое развитие двусторонних отношений и подчеркнул, что энергетика остается важнейшим направлением сотрудничества. По словам Владимира Путина, страны реализуют масштабные проекты в топливно-энергетической сфере, а Россия занимает первое место в поставках нефти и природного газа в Китай. Он пожелал участникам форума успешной работы, выразив уверенность в эффективности прямого диалога компаний двух стран.

Russian President Vladimir Putin shakes hands with Chinese President Xi Jinping during a meeting in Beijing, China May 16, 2024. Sputnik/Sergei Bobylev/Pool via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY.     TPX IMAGES OF THE DAY

Russian President Vladimir Putin shakes hands with Chinese President Xi Jinping during a meeting in Beijing, China May 16, 2024. Sputnik/Sergei Bobylev/Pool via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. TPX IMAGES OF THE DAY. Фото: Sputnik / Sergei Bobylev / Pool via Reuters

Си Цзиньпин в своем обращении, которое огласил вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян, подчеркнул стремление Китая укреплять энергетическое партнерство и поддерживать стабильность глобальной энергетической цепочки. Он выразил надежду, что дискуссии форума дадут импульс дальнейшему развитию отношений.

Стратегический союз

Игорь Сечин отметил, что Китай является для России стратегическим союзником. По его словам, за последние двадцать пять лет экономическое взаимодействие двух стран достигло беспрецедентного уровня.

Двусторонний товарооборот превысил 245 миллиардов долларов, что значительно выше целевых ожиданий

Одним из ключевых факторов Сечин назвал своевременное создание современной трубопроводной инфраструктуры, включая Восточно-Сибирский нефтепровод, проект, у истоков которого стоял китайский руководитель Ван Цишань.

Новая финансовая реальность

Как подчеркнул Сечин, расчеты в торговле между Россией и Китаем практически полностью переведены на национальные валюты. Доля доллара и евро, по словам главы «Роснефти», сократилась до уровня статистической погрешности.

Глава «Роснефти» отметил, что в мировом масштабе позиции доллара ослабевают из-за его использования как санкционного инструмента, а одним из альтернативных финансовых активов становится золото.

Containers are seen at the Yangshan Deep Water Port in Shanghai, China August 6, 2019. REUTERS/Aly Song

Containers are seen at the Yangshan Deep Water Port in Shanghai, China August 6, 2019. REUTERS/Aly Song. Фото: Aly Song / Reuters

Китай как промышленная держава

Сечин назвал Китай единственной современной промышленной сверхдержавой: страна обеспечивает 35 процентов мирового промышленного производства. Он подчеркнул, что зависимость американских компаний от китайских комплектующих сегодня втрое выше обратной зависимости.

Такой результат стал следствием дальновидной политики руководства КНР, ориентированной на создание «социалистической модернизированной державы» к 2035 году и удвоение ВВП

По словам Сечина, Китай формирует новый облик мировой энергетики, объединяющий традиционные и альтернативные источники. Он отметил, что объем производства электроэнергии в Китае более чем в два раза превышает аналогичный показатель США, а страна обеспечивает треть всех мировых инвестиций в энергетическую сферу.

Роль России в Евразии

Сечин подчеркнул, что Россия благодаря своей ресурсной базе может гарантировать энергобезопасность всей Евразии. Стоимость природных ресурсов страны он оценил почти в 100 триллионов долларов.

Россия остается ключевым игроком на глобальном рынке энергоносителей, обеспечивая около 15 процентов мирового экспорта углеводородов

Российские поставки нефти стали важнейшим фактором достижения стратегических целей Китая. За последние десять лет Россия стала главным поставщиком нефти в Китай, обеспечив около 20 процентов поставок. Сечин отметил, что благодаря высокой эффективности закупок российской нефти экономический эффект для Китая с 2022 года составил порядка 20 миллиардов долларов.

2707675 26.09.2015 Оператор по добычи нефти и газа ООО

2707675 26.09.2015 Оператор по добычи нефти и газа ООО "РН-Пурнефтегаз", дочернего предприятия ОАО "НК Роснефть", берет пробу жидкости из скважины на Ново-Пурпейском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе. Евгений Биятов / РИА Новости. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Нефть, газ и уголь

Среди факторов роста спроса на нефть Сечин выделил сектор нефтехимии. Он обратил внимание на недостаточный уровень мировых инвестиций в разведку, из-за чего коэффициент возмещения запасов у западных компаний за последние пять лет не превышал 40 процентов.

При этом у «Роснефти» коэффициент возмещения запасов стабильно выше 100 процентов

Игорь Сечин главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть»

Он также подчеркнул необходимость диверсификации китайского энергобаланса и отметил, что за прошлый год Китай выдал разрешения на строительство около 100 гигаватт новой угольной генерации. Сечин заявил, что Китай четко осознает: альтернативная энергетика может лишь дополнить традиционную, но не заменить ее. В газовой отрасли доля России в поставках Китая превышает 20 процентов.

Атомная синергия

Сечин отметил, что Китай является мировым лидером в сфере возобновляемой энергетики, но при этом активно развивает атомную энергетику в сотрудничестве с Россией. При участии России построены четыре энергоблока Тяньваньской АЭС, а строительство еще четырех — в стадии реализации.

Глава «Роснефти» подчеркнул, что Россия помогает Китаю и в развитии реактора на быстрых нейтронах и поставляет топливные элементы. Он отметил, что стоимость российского реактора ВВЭР-1200 в два раза ниже стоимости американского AP 1000.

Фото: Ramil Sitdikov / Reuters

Мир в турбулентности

По мнению Сечина, дальнейшее усиление санкций против России и Китая может приблизить очередной экономический кризис на Западе. Он заявил, что в условиях давления западным странам становится труднее обеспечивать конкурентоспособность экономики: стоимость электроэнергии для промышленности в России и Китае значительно ниже, чем в ЕС и США.

Игорь Сечин отметил, что лишенные доступа к ресурсам России и технологической платформе Китая западные страны рискуют утратить экономическую субъектность.

Как говорил выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь Цзы: «Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением»

Игорь Сечин главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть»

Глава «Роснефти» также указал на будущие вызовы мировой экономики: рост долгов, поиск альтернатив доллару, демографические изменения, миграцию и быстрый рост энергетических потребностей из-за развития центров обработки данных.

Общая сила

Сечин завершил выступление китайской пословицей из «Книги перемен»: «Если у людей есть общность в душе, то их общая сила может преодолеть любую преграду».

Вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян назвал энергетическое сотрудничество «якорем» российско-китайских отношений и подчеркнул, что две страны остаются приверженными многостороннему взаимодействию

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак отметил, что укрепление отношений с Китаем является одним из главных внешнеполитических приоритетов России. Команда CNPC заявила о готовности развивать торговлю нефтегазом и расширять проекты в традиционной и новой энергетике.

Фото: «Роснефть»

На форуме обсудили атомную энергетику, гидроэнергетику, возобновляемые источники энергии, инновации, IT, образование и экологическую безопасность. Участники также посетили энергетические объекты, включая трансформаторную станцию с нулевым углеродным следом.

Следующий, восьмой, Российско-Китайский энергетический бизнес-форум пройдет в России в 2026 году.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.