Экономика
10:00, 25 ноября 2025

ИИ-агенты уже рядом. Кто стоит за новой технологией и почему скоро ей будут пользоваться все?

Объем рынка нейроагентных разработок достигнет миллиардов долларов в 2025 году
Варвара Агламишьян
Фото: insta_photos / Shutterstock / Fotodom

В 2025 году искусственный интеллект сделал новый качественный скачок. Стали набирать популярность автономные ИИ-агенты, способные действовать самостоятельно и достигать заданных целей без постоянного участия человека. Сегодня рынок нейроагентных разработок стремительно растет. По данным аналитиков, к концу 2025 года его объем достигнет миллиардов долларов и продолжит расти двузначными темпами в ближайшие годы. Что представляют собой ИИ-агенты и почему их появление имеет огромное значение для развития отрасли — в материале «Ленты.ру».

Что такое ИИ-агенты и для чего они нужны

В отличие от привычных чат-ботов, которые отвечают на отдельные вопросы, ИИ-агенты способны принимать сложные, комплексные задачи, формировать план действий и самостоятельно его выполнять. Они взаимодействуют с внешними системами — от API до корпоративных баз данных, могут собирать и анализировать информацию, готовить отчеты, мониторить рыночные условия или помогать операторам поддержки в реальном времени.

«ИИ-агенты отличаются от привычного нам искусственного интеллекта своей автономностью, гибкостью, способностью выполнять действия самостоятельно. Сейчас ИИ "реактивен": пользователь обращается к нему с вопросом и в ответ получает информацию. Агентный ИИ подразумевает самостоятельность, при котором пользователь ставит помощнику цели или условия, необходимые к учету, а тот действует в соответствии с тем, что задал пользователь», — пояснила руководитель управления стратегии, исследований и аналитики Ассоциации ФинТех Марианна Данилина.

Главная ценность ИИ-агентов — перенос рутины с человека на программный продукт. Это помогает компаниям ускорять рабочие процессы, повышать качество сервисов и эффективнее распределять ресурсы

По данным McKinsey, использование ИИ-агентов позволяет снизить объем рутинных операций в корпоративных процессах до 30 процентов, высвобождая время для более сложных и творческих задач.

От экспериментов к сценариям реального времени

Еще несколько лет назад ИИ-агенты существовали только в исследовательских лабораториях и фантастических блокбастерах. Сегодня они становятся практичным инструментом для бизнеса и повседневных задач, помогая людям быстрее и удобнее справляться с рутинной частью работы.

В логистике агенты прогнозируют загрузку складов, формируют заявки на пополнение товаров и оптимизируют маршруты доставки. В финансах — анализируют транзакции, выявляют аномалии, собирают данные для отчетности и могут готовить рекомендации. В HR — сопровождают онбординг (процесс адоптации сотрудников, — прим. ред.), автоматизируют оформление документов и напоминают о ключевых задачах. Агентные технологии применяются также в IT-контуре: для автоматизации написания и тестирования программного кода, анализа больших объемов данных и т.д.

Например, такие системы могут автоматически генерировать тестовые сценарии, отслеживать уязвимости или предлагать оптимизации в существующем коде

Помимо корпоративного применения, ИИ-агенты появляются и в обычной жизни. Они помогают работать с документами, делать покупки, бронировать услуги, организовывать поездки и планировать день, постепенно превращаясь в универсальных цифровых помощников.

ИИ-лидеры: кто создает экосистемы агентов

По мере того, как агентные технологии находят все более широкое применение, все отчетливее становится преимущество компаний, которые начали инвестировать в них раньше остальных. Именно они разрабатывают стандарты, создают экосистемы и привлекают специалистов для работы с новыми технологиями.

На мировом рынке лидирующие позиции занимают технологические корпорации и крупные облачные провайдеры. OpenAI развивает экосистему ChatGPT Agents, которая превращает модель из инструмента общения в полноценного исполнителя задач. Microsoft интегрирует агентные технологии в продукты семейства Copilot, делая их частью рабочего пространства для миллионов корпоративных пользователей. Anthropic, развивающая модели Claude, делает ставку на безопасность и надежность при использовании агентов в бизнес-среде.

Наряду с гигантами активно действуют стартапы, фокусирующиеся на нишевых сценариях. Например, Cleo создает агентов для управления личными финансами, а TinyFish разрабатывает web-решения для ритейла и туристической отрасли. Конкуренция приводит к тому, что на рынке универсальные платформы сосуществуют с узкоспециализированными продуктами. Рынок одновременно развивается «сверху вниз» — за счет корпораций — и «снизу вверх», благодаря небольшим командам, создающим узкоспециализированных агентов.

В этот глобальный тренд активно включились и российские компании. В России полный набор агентных технологий формируется у «Яндекса», который, наравне с мировыми игроками, работает как с корпоративным, так и с массовым сегментом. В 2025 году «Яндекс» представил первых в России пользовательских ИИ-агентов

В потребительских сервисах — от Яндекс Браузера до Алисы AI и Маркета — агенты помогают пользователям бронировать услуги, подбирать товары, искать выгодные предложения, заказывать такси и доставку через «Яндекс Go», проводить базовые исследования. Для бизнеса компания предлагает инструменты следующего уровня: агентский режим в SourceCraft, автоматизирующий процессы разработки, и платформу Yandex AI Studio, позволяющую создавать и настраивать собственных ИИ-агентов под операционные задачи.

По словам CEO «Алисы» и умных устройств «Яндекса» Валерия Стромова, обновления будут доступны пользователям постепенно. «Нейросеть, как человек, благодаря своим когнитивным способностям, используя, например, "Поиск", "Карты" и др., решает задачу за человека. Не только пишет ответ на запрос, а совершает действие. Агенты, которых мы представили, смогут автоматизировать часть рутины человека. Наша кармическая задача — сэкономить людям время», — говорит Стромов, подчеркивая, что речь идет о «новой эпохе, буквально о смене парадигмы».

Будущее ИИ-агентов

ИИ-агенты могут стать одним из ключевых драйверов цифровой трансформации, определяющим будущее развитие корпоративных и пользовательских сервисов. По прогнозам ВТБ, к 2030 году все крупные российские компании будут внедрять собственные или сторонние решения, где агенты будут выполнять широкий спектр задач — как для сотрудников, так и для клиентов, — а также взаимодействовать друг с другом для их решения.

«Сегодня внедрение основанных на больших языковых моделях ИИ-агентов, которые бы выполняли те или иные задачи в компаниях, становится одним из основных трендов российского технологического ландшафта. Компании как разрабатывают собственные решения, так и заказывают их разработку эксклюзивно под собственные задачи, а также внедряют коробочные решения сторонних разработчиков», — рассказал заместитель президента — председателя правления ВТБ Вадим Кулик на международном форуме Kazan Digital Week — 2025.

Фокус смещается на доступность и практичность. Кулик подчеркнул необходимость адаптации.

ИИ-агенты сегодня — это новая ступень автоматизации. Они перестают быть отдельным инструментом и становятся основой для создания интеллектуальных операционных систем. Для пользователей это означает переход к модели, где рутинные задачи делегируются цифровому помощнику, что фундаментально меняет подходы к организации работы и личного времени.

< Назад в рубрику