Осенью 2025 года завершились съемки российского фантастического сериала «Полдень» по мотивам повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». Когда проект выйдет на экраны, пока неясно, однако уже есть первые подробности о сюжете и сеттинге экранизации. Что известно о грядущей новинке и кто сыграл в сериале, выяснила «Лента.ру».
В 2025 году в разработке находится сразу несколько проектов по книгам братьев Аркадия и Бориса Стругацких. Это сериал «Трудно быть богом» с Федором Бондарчуком и Сергеем Безруковым, фильм «Отель "У погибшего альпиниста"» с Евгением Цыгановым и сериал «Машина желаний».
Сериал «Полдень» снимают по повести «Жук в муравейнике», которая вышла в 1979 году. Произведение входит в трилогию о Максиме Каммерере и в цикл «Мир Полудня», к нему же относятся «Трудно быть богом», «Обитаемый остров», «Полдень XXII» (именно по этой книге и назван цикл) и другие повести, романы и рассказы. Кстати, критики и академики чаще называют цикл «Миром Полдня», а сами Стругацкие вообще именовали его «Возвращение».
В центре событий «Жука» — не столько Максим Каммерер, сколько таинственный прогрессор Лев Абалкин, загадочное прошлое которого скрывают даже от него самого. В сериале их играют Юрий Колокольников и Максим Матвеев.
Новости о том, что компания «Медиаслово» совместно с онлайн-кинотеатрами Okko и Kion приступили к съемкам фантастического сериала «Полдень», появились в июле 2025 года. К октябрю продакшен завершили, однако никаких новостей о дате премьеры не последовало.
Судя по кадрам с площадки, на которых можно заметить сложные костюмы в духе «Звездных войн» и пришельцев в гриме, проект ждет длительная стадия постпродакшена.
В сентябре создатели «Полудня» выпустили трейлер к будущему сериалу. В нем раскрывается завязка: Лев Абалкин, прогрессор, почти не бывающий на Земле, вдруг тайно возвращается и начинает странно себя вести. Спецслужбы подозревают, что он может быть опасен для планеты. Максиму Каммереру дают задание найти и обезвредить Абалкина.
В ролике показали также Рудольфа Сикорски, начальника Максима в исполнении Леонида Ярмольника, и подругу Абалкина Майю Глумову, которую играет Юлия Снигирь. Там также фигурируют таинственный саркофаг с зародышами и стишок из эпиграфа к повести: «Стояли звери около двери».
Судя по трейлеру, сюжет сериала в основном будет следовать первоисточнику. Однако побуквенного и даже близкого к тексту пересказа от Клима Козинского и Маруси Трубниковой ждать не стоит.
«Мы старались бережно обращаться с оригинальным текстом, чтобы попасть в их стиль, чтобы даже придуманные нами сцены выглядели органично. Чтобы герои говорили так, как говорили у Стругацких. И при этом нам пришлось многое переосмыслить, допридумать, чтобы история была понятна сегодняшнему зрителю», — предупредила Трубникова.
Действие сериала происходит в 2278 году. Земля представляет собой коммунистический рай, где господствует гуманизм.
Прошло 25 лет с момента событий, описанных в «Обитаемом острове». Бывшему прогрессору Максиму Каммереру 45, он работает в Комиссии по контролю (КОМКОНе-2), аналоге КГБ или ФСБ. Непосредственный руководитель Каммерера Рудольф Сикорски поручает ему расследовать дело Льва Абалкина. Абалкин — тоже прогрессор, человек, который внедряется в политические элиты других планет с гуманоидным населением и помогает им развивать общество, избегая произошедших на Земле цивилизационных ошибок.
Вместе с группой Лев Абалкин исследовал планету Надежда, погибшую из-за чудовищного эксперимента сверхцивилизации Странников. После контакта с ее представителями прогрессор расправился со своим товарищем и врачом, а затем, против правил, прервал миссию и вернулся за Землю, не отметившись по прибытии.
Теперь Сикорски уверен, что Абалкин узнал все о своем появлении на свет, которое от него тщательно скрывали с детства, и хочет запустить на Земле процесс, подобный тому, что уничтожил Надежду. Каммереру нужно выследить его и остановить.
По замыслу Стругацких, «Жук в муравейнике» — это не только детектив, в котором Максим Каммерер должен найти Льва Абалкина и узнать его загадочную историю. Это в том числе драма о человеке, который оказался в эпицентре теории заговора. «Мой персонаж ― глубоко несчастный человек, которого без объяснения причин, руководствуясь достаточно умозрительными доводами, выбрали аутсайдером, отшельником. Его лишили единственного любимого человека и запретили возвращаться домой», — говорил в интервью актер Максим Матвеев, сыгравший в проекте Албалкина.
Снимают «Полдень» режиссер Клим Козинский и оператор Генрих Медер, до этого работавшие над сериалами «13 клиническая» (2022) и «Первый номер» (2024). Сценарий написала Маруся Трубникова, автор «The Телок» (2022) и «Порта» (2019).
И история, и сам мир «Полудня» будут во многом отличаться от оригинала братьев Стругацких. Это касается не только противостояния Максима Каммерера и Льва Абалкина, но и образа Земли будущего. Чтобы создать мир таким, каким его видели Стругацкие, потребовалось бы бесконечное количество предметов и декораций, рассказывал Клим Козинский. Осуществить это сложно, поэтому создатели решили сделать атмосферу будущего в японском духе — «из тепла и света», ведь один из братьев Стругацких был японоведом.
А вот в создании декораций для планеты Надежда и костюмов для ее обитателей отталкивались от обратного. Надежда радиоактивна, ее поверхность серая и выжженная, ее покрывают камни и густой туман. Частично в съемках сцен на Надежде использовали реальные декорации, частично — современные технологии. Причем костюмы и внешность для массовки — болезненных местных жителей с желтой кожей и красными глазами — делали по-старинке, без пластического грима.
Кстати, в создании образа одного из второстепенных персонажей — Щекна — авторы сериала отошли от оригинала очень далеко. В книге Стругацких Щекн был из расы голованов — собакоподобных разумных существ, обладающих высоким интеллектом. В «Полудне» Щекна сделали человеком, его играет Наледи Никита Тау, известный в основном по рекламе и роликам в TikTok и Instagram (запрещенная в России соцсеть; принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ).
«Мы рассмотрели огромное количество разных вариантов, где человек смешан с собакой. Это либо получается очень карикатурный образ, детский, чудаковатый, либо очень агрессивный — как оборотень. Поэтому мы решили отказаться от массивной собачьей морды и заменили животное на более приближенное по скульптуре к человеку. Наш Щекн изначально был ближе к кошке, хотя при взгляде на него сейчас это уже не очень заметно», — объяснила художница по гриму Ирина Лешко.