Налоговый вычет на детей в 2026 году: размер выплат, как подать и как получить

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

В 2025 году в России изменились размеры и правила получения стандартного налогового вычета на детей. Теперь из дохода родителя от НДФЛ освобождаются 2800 рублей за второго ребенка и 6000 рублей — за третьего и последующих. Зачем нужен налоговый вычет на ребенка, как его рассчитать, кто имеет на него право и как его оформить в 2026 году — в материале «Ленты.ру».

Что такое налоговый вычет на детей

Налоговый вычет на детей — это частичное освобождение заработка человека, который растит ребенка, от подоходного налога. То есть если россиянин официально работает и с его зарплаты отчисляется НДФЛ, то начиная с месяца рождения ребенка определенная сумма заработка взрослого освобождается от налога.

Происходит это так: при устройстве на работу гражданин может принести копию о рождении ребенка в бухгалтерию и написать заявление на вычет. Работодатель сам оформит необходимые документы, а затем ежемесячно будет отнимать от зарплаты россиянина сумму вычета и лишь с оставшейся суммы платить стандартный НДФЛ в 13 процентов.

Вычет на ребенка входит в число стандартных. Простыми словами — это скидка на налог.

Кто может получить вычет на детей

Право на вычет имеют все те, кто официально растит ребенка, а именно:

  • родители;
  • супруг или супруга родителя;
  • усыновители;
  • опекуны;
  • попечители;
  • приемные родители;
  • супруги приемных родителей.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

При этом налоговый вычет на детей ввели для того, чтобы поддержать малоимущих россиян, поэтому правительство установило лимит годового дохода для получения вычета. В 2024 году размер лимита составлял 350 тысяч рублей, но его решили увеличить.

450 тысяч
рублей

лимит годового дохода для вычета на ребенка

Выплаты прекращаются, когда общий заработок за год превышает этот потолок. Таким образом, чтобы получать налоговый вычет на детей каждый месяц, нужно зарабатывать не больше 37 500 рублей. А если зарплата родителя составляет, например, 75 тысяч рублей, то годовой лимит в 450 тысяч будет достигнут в июне — в июле вычет к его заработку применяться уже не будет.

Налоговый вычет на ребенка могут оформить оба родителя при условии, что они официально трудоустроены и платят налоги

С какого дохода можно получить вычет

Кроме людей с белой зарплатой, право на вычет имеют предприниматели, которые платят налоги по основной системе налогообложения. Также вычет распространяется и на другие виды доходов, облагаемых налогом:

  • премии;
  • отпускные;
  • больничные;
  • материальная помощь;
  • средства по срочным договорам;
  • доходы от аренды (если сдаете недвижимость физическим лицам);
  • средства, получаемые по договорам гражданско-правового характера.

Кто не сможет получить вычет на детей

Не смогут получить налоговый вычет на ребенка:

  • супруги попечителей;
  • супруги опекунов;
  • супруги усыновителей;
  • пенсионеры
  • безработные.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Также оформить вычет не смогут предприниматели, которые платят налоги по остальным системам налогообложения — например, упрощенной или патенту. Не получится вернуть средства и самозанятым, а также всем остальным, кто не платит НДФЛ.

Нерезиденты РФ при любых условиях не смогут получить налоговый вычет на ребенка

Размер вычета на детей в 2026 году

  • 1400 рублей — на первого ребенка;
  • 2800 рублей — на второго ребенка;
  • 6000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 рублей — на ребенка-инвалида.

Налоговый вычет можно получить на ребенка до 18 лет. Сроки выплат продлевают до 24 лет, если он учащийся очной формы обучения в вузе или средне-специальном учебном заведении.

Важно, что, даже когда на первого и последующих детей налоговый вычет перестает распространяться, их младшие братья и сестры считаются вторыми, третьими (и так далее) детьми. И им положены соответствующие стандартные вычеты на детей. На недееспособных детей налоговый вычет распространяется в любом возрасте.

Как рассчитать налоговый вычет

Фото: Сергей Карпухин / РИА Новости

Сумма налогового вычета умножается на 0,13, получившееся число будет именно той «скидкой», которую получат родители ребенка.

Например, Ольга и Кирилл женаты и воспитывают одного ребенка. Они оба работают официально и получают белую зарплату — по 50 тысяч рублей. Таким образом, каждый из них может оформить налоговый вычет и сохранить в семейном бюджете по 182 рубля в месяц: 1400 рублей х 0,13 = 182 рубля. Если бы у ребенка была инвалидность, и мать, и отец могли бы получить по 1560 рублей: 12 тысяч рублей х 0,13 = 1560.

При этом в 2026 году получать налоговый вычет можно только до месяца, в котором доход родителя превысит с начала года 450 тысяч рублей. Ольга и Кирилл, которые получают по 50 тысяч рублей в месяц, достигнут этого лимита в сентябре. Следовательно, и налоговая скидка для них в последний раз в текущем году будет действовать в сентябре.

Если детей двое, то получить вычет можно за каждого из них. Например, Оксана и Олег воспитывают сына и дочь и зарабатывают 50 и 55 тысяч рублей в месяц соответственно. В 2026 году и мать, и отец могут получать налоговый вычет по 546 рублей: (1400 рублей + 2800 рублей) x 0,13 = 546.

Если у одного из детей есть инвалидность, размер вычета будет больше: (1400 рублей + 12 000 рублей) х 0,13 = 1742 рубля в месяц. За троих детей каждый из родителей сможет получать (1400 рублей за первого ребенка + 2800 рублей за второго + 6000 рублей на третьего) = 1326 рублей.

При этом право на налоговую скидку в полном размере у Оксаны и Олега будет до сентября, а у Олега до августа, так как к этому времени они исчерпают максимальный годовой лимит дохода.

Кто может получить вычет в двойном размере

Фото: Александр Сухов/ РИА Новости

Если ребенка воспитывает только один родитель, ежемесячно он может получить вычет в двойном размере. Таким образом, экономия составит:

  • если ребенок один — 364 рубля;
  • если детей двое — 1092 рубля;
  • если детей трое — 1820 рублей.

Если один из детей инвалид, за него положена увеличенная выплата в размере 3120 рублей

Также вычет в двойном размере может получить один из родителей, если второй решил от него отказаться.

Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости

Как оформить налоговый вычет на ребенка

Документы для получения налогового вычета на детей

  • Копии свидетельства о рождении ребенка и всех остальных детей в семье, даже если некоторые уже совершеннолетние.
  • Копии решений об усыновлении (удочерении).
  • Копии решений об установлении опеки или попечительства.
  • Копия справки из образовательного учреждения, если ребенку от 18 до 24 лет. Важно: в справке должны быть указаны период и форма обучения.
  • Копия свидетельства о браке (либо заявление одного из родителей о том, что ребенок находится на совместном иждивении; также подойдет копия соглашения об уплате алиментов, исполнительного листа или решения суда о перечислении алиментов).
  • Копии справки об инвалидности (если ребенок признан инвалидом).
  • Заявление второго родителя на отказ от вычета и справка 2-НДФЛ с его места работы, если первый написал заявление о предоставлении вычета в двойном размере.
  • Копии документа, подтверждающего статус единственного родителя. К нему также прилагается заявление о получении вычета в двойном размере.

Как подать заявление через работодателя

Родитель должен написать заявление на стандартный налоговый вычет на имя работодателя в свободной форме: на сайтах государственных учреждений есть образцы. К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих право получения вычета.

Пока действует трудовой договор, работодатель будет предоставлять сотруднику налоговый вычет за каждый месяц. Причем это не отдельная выплата. На сумму вычета увеличится зарплата сотрудника. И вернуть вычет через работодателя можно только за текущий год.

Выплата закончится, когда общая сумма годового дохода достигнет 450 тысяч рублей. Также выплата вычета прекращается при расторжении трудового договора.

На каждого новорожденного ребенка нужно писать новое заявление. При этом делать это нужно только один раз — каждый год подавать заявление повторно не надо

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Как подать заявление через налоговую

Оформить налоговый вычет напрямую через налоговую, можно за последние три года. То есть в 2026 году можно получить его за 2025, 2024 и 2023, если вы не обращались за этими выплатами ранее.

  1. Подготовьте декларацию 3-НДФЛ. Можно сделать это в личном кабинете налогоплательщика, через программу «Декларация» или вручную, скачав бланк с сайта ФНС.
  2. Подайте документы. Отправьте заполненную декларацию и все необходимые подтверждения в налоговую инспекцию по месту жительства. Это можно сделать онлайн через личный кабинет ФНС, с помощью «Госуслуг», в МФЦ или на личном приеме в налоговой.
  3. Дождитесь результатов проверки. ФНС проверит ваши документы в течение трех месяцев. Если решение будет положительным, излишне уплаченный налог вернут к вам на счет.

Когда могут отказать в вычете на детей

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Отказать в налоговом вычете на детей могут, если неправильно заполнены документы. Тогда налоговая вернет заявление. Другие причины — несоблюдение условий выдачи налогового вычета. Например, если один из родителей — самозанятый, но при этом подается на вычет. Или родители не являются резидентами РФ и вообще не платят налоги в нашей стране.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.