Вечером 23 ноября стало известно содержание плана Европейского союза (ЕС) и Великобритании по урегулированию конфликта на Украине. Европейский план был подготовлен в ответ на предложение президента США Дональда Трампа и расходится с ним по ряду важных для России позиций, таких как численность ВСУ, членство Украины в НАТО и территориальные вопросы. Формально большинство европейских стран остаются союзниками Украины, но внутри ЕС нарастает разногласие: одни государства наращивают поддержку Вооруженных сил Украины (ВСУ), другие — как Венгрия, Словакия и Италия — блокируют ограничения против России и рассчитывают на последующее восстановление сотрудничества. О том, насколько глубоки эти трещины и как в Европейском союзе видят будущее отношений с Россией, «Ленте.ру» рассказал профессор истории институтов и международных отношений Университета Урбино имени Карло Бо Игорь Пелличчиари.
ЕС многие считают главным препятствием в урегулировании конфликта на Украине. С чем это связано?
Игорь Пелличчиари: Действия Европейского союза — симптом более глубокого когнитивного провала Запада. Его руководство путает давление со сдерживанием, а наказание — со стратегией.
Вместо стремления к реальному миру европейские бюрократы превратили санкции в моральный ритуал. И многие годы продолжают считать, что усиление давления способно сдерживать Россию. На деле же оно только укрепляет ее решимость.
Каковы основные цели ЕС в отношении конфликта на Украине?
Европейский союз на данном этапе стремится прежде всего выиграть время. Он рассчитывает на замораживание конфликта, которое стабилизирует рынки и отсрочит принятие трудных решений.
Европейские лидеры пытаются наладить отношения с президентом США Дональдом Трампом. Насколько они успешны?
ЕС пытается склонить Дональда Трампа к условному перемирию и готов предложить ему большую роль в сфере обороны и восстановления.
В то же время позиции сторон различаются: Дональд Трамп предпочитает четкие и видимые соглашения, тогда как европейским политикам выгодна неопределенность конфликта. Это две противоположные логики.
К чему может привести появление совместного мирного плана ЕС и Украины?
Этот план — попытка Европейского союза сохранить собственное моральное превосходство, предлагая, по сути, тупиковый вариант урегулирования конфликта на Украине.
Реализация плана лишь зафиксирует замороженное равновесие, удобное для европейской политики и бюджета.
Но убеждение в том, что новые санкции сделают Россию более уступчивой, остается эмпирически ложным.
Насколько сегодня внутри ЕС существует раскол по Украине? На выборах в Чехии недавно победил Андрей Бабиш, критиковавший курс евробюрократии...
Европейский союз расколот между прагматичным Востоком и моралистическим Западом.
Победа Андрея Бабиша в Чехии укрепляет идею выборочной солидарности. Почему? Потому что он соглашается помогать Украине, но при условии, что эта поддержка выгодна европейским странам.
Какую позицию занимает Италия? В правительство входят «Вперед, Италия» и «Лига», которые прежде поддерживали связи с Россией...
Италия играет на два фронта. С одной стороны, она поддерживает общий курс НАТО и Европейского союза и заявляет о полной поддержке Украины.
Италия дистанцировалась от «коалиции желающих» и отказалась отправлять свои воинские контингенты на Украину.
При этом в вопросе помощи жителям сектора Газа никакой двойственности нет — Италия действует более решительно.
Надежды на возвращение старой дружественной политики Италии в отношении России еще живы?
Джорджа Мелони придерживается атлантической дисциплины, но при этом подает России осторожные сигналы.
Новым послом в Москве назначен Стефано Бельтраме — близкий соратник вице-премьера Маттео Сальвини, которого считают наиболее дружественным к России членом правительства.
Джорджа Мелони видит в будущем восстановлении Украины экономическую возможность для Италии, но при этом не скрывает интереса к возвращению российского рынка.
Как изменилось восприятие России в итальянском обществе?
В начале военных действий большинство итальянцев, плохо знакомых с Россией, реагировали эмоционально и следовали русофобским настроениям, транслировавшимся правительством Марио Драги и Еврокомиссией.
Но со временем ситуация изменилась. Благодаря материалам независимых СМИ, публикациям в X и на YouTube итальянцы начали лучше понимать сложность происходящего и отходить от мейнстримной позиции.
Италия — важная держава в сфере культуры и торговли и традиционно считала Россию привилегированным партнером.
Я не знаю ни одного ресторатора, торговца или туроператора, который бы не скучал по российским туристам и клиентам.