Арктика на тарелке. Почему шефы выбирают северные ягоды и грибы и что это значит для экономики России?

Арктические дикоросы имеют производственный потенциал до 1,5 трлн рублей в год

Фото: Илья Тимин / РИА Новости

В недрах Арктики скрыты почти все элементы таблицы Менделеева, а на поверхности — настоящая кладовая вкусов: морошка с медовой сладостью, терпкая клюква, душистый иван‑чай, белые грибы и беломорские водоросли. Эти продукты уже завоевывают меню шефов. О том, способны ли суперфуды превратить российскую тундру в новую гастрономическую карту мира — в материале «Ленты.ру».

Вкус Севера

Северные ягоды и грибы — это по‑настоящему экологически чистая еда. В ягельниках и лесотундре плоды набирают насыщенный вкус и силу: много витаминов, органических кислот, антиоксидантов и важных микроэлементов. Такие продукты легко заменяют привозные фрукты, а при стабильных объемах и грамотной упаковке могут выйти на экспорт как натуральные и уникальные продукты.

Морошка

Морошка

Фото: Павел Львов / РИА Новости

Потенциал северных регионов России для производства суперфудов обсуждали в Архангельской области. Об этом шла речь на деловой сессии в рамках III форума «Арктика — Регионы».

Президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков отметил, что таких запасов биологических ресурсов, как в Арктических регионах России, нет больше нигде в мире. По оценкам экспертов, они обладают производственным потенциалом в полтора триллиона рублей в год.

«Представлены интересные проекты, которые имеют потенциал выхода не только на российский, но и на зарубежные рынки. Самое сложное для компаний из регионов — найти необходимые средства для продвижения и грамотной маркетинговой поддержки. И в этом случае может помочь объединение заинтересованных сторон в решении данных вопросов. Сегодняшняя встреча стала еще одним шагом на пути к такому объединению, а также к достижению российского технологического суверенитета», — подытожил Юрий Рудаков.

Спикеры поделились своим опытом переработки арктических биоресурсов, которые становятся основой для очень разных продуктовых линеек. Это фармацевтика, косметика, кулинария и специализированное питание, лакомства для животных и другая продукция.

Особого внимания заслуживают продукты с высокой добавленной стоимостью. Один из примеров привел предприниматель из Архангельска Максим Долгополов.

Клюква

Клюква

Фото: Павел Львов / РИА Новости

Предприятие архангельского производителя деликатесов из ягод и грибов стало вторым в регионе субъектом малого и среднего предпринимательства, успешно прошедшим процедуру системы добровольной сертификации «Сделано в России».

«Компания получила право маркировки сертифицированной продукции знаком соответствия, и в этом я вижу перспективы расширения географии поставок», — поделился основатель компании Максим Долгополов.

При поддержке, оказанной в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», предприниматель вышел на зарубежный рынок и сегодня поставляет ягоды, собранные в северных лесах, в ОАЭ, где их используют в ресторанах высокой кухни.

Интерес к продукции из дикоросов растет и внутри страны. Так, в сентябре 2025 года в Архангельске мероприятия Маргаритинской ярмарки и Международного форума потребкооперации посетили почти 100 тысяч человек. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Из продукции наибольшей популярностью у покупателей пользовались кондитерские изделия, ягоды, грибы, чаи из трав и другие дикоросы, которых на ярмарке было продано 16 тонн.

Голубика

Голубика

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Карелия: умный сбор вместо везения

Карелия славится обилием северных ягод — морошки, черники, голубики, брусники и клюквы, которые давно стали визитной карточкой региона и частью его природного и культурного образа.

В последнее время здесь активно развивается туристическая и образовательная инфраструктура: открываются тематические музеи — например, музей морошки и музей иван-чая, где рассказывают о биологии растений, традициях переработки и местных рецептах.

Масштабные урожаи ягод в Карелии создают возможности и для местных жителей, и для туристов. Для многих семей собирательство — по‑прежнему важный источник дохода, а среди туристов ходят легенды о заработках в миллионы рублей на сборе ягод.

Неудивительно, что именно в Карелии разработали технологию умного поиска мест сбора ягод. Уникальную технологию «УрожайAI» разработали ученые из Центра искусственного интеллекта Петрозаводского государственного университета и компания «Ягоды Карелии».

Система анализирует урожайность семи основных видов дикоросов Севера: морошки, черники, брусники, клюквы, голубики, земляники, белых грибов. Позже этот список пополнит кедровый орех.

По словам специалистов, платформа экономит до половины времени на сбор ягод. Как отмечали сами сборщики в ходе многолетнего сотрудничества с компанией «Ягоды Карелии», при среднем урожае они обычно тратили несколько дней на поиск места и только потом приступали к работе.

«Объем сбора дикоросов в РФ составляет менее 0,5 процента от эксплуатационного потенциала и постоянно падает последние 20 лет ввиду сокращения числа сборщиков. В сбор дикоросов все еще вовлечено более двух миллионов граждан России, в основном это жители небольших населенных пунктов на северо-западе и севере страны, а также в уральских, сибирских и дальневосточных регионах», — говорится в сообщении разработчиков.

Грибы на полуострове Рыбачий в Мурманской области

Грибы на полуострове Рыбачий в Мурманской области

Фото: Павел Львов / РИА Новости

Модуль «УрожайAI» имеет все шансы переломить эту тенденцию. Кроме того, технология в процессе использования обладает функцией совершенствования за счет самообучения и постоянной верификации моделей.

По словам разработчиков, есть все шансы кратно увеличить число сборщиков в российских лесах, ведь потенциал промышленной заготовки дикоросов в России составляет более одного миллиона тонн, что в деньгах — примерно 500 миллиардов рублей.

В перспективе развития проекта данной технологией будут пользоваться сборщики дикоросов не только на территории России, но и жители Беларуси и других стран, где произрастают дикоросы.

Также в Карелии успешно работает технопарк «Карельские продукты», построенный по нацпроекту «МСП и поддержка индивидуальной инициативы», сообщает пресс-служба главы Карелии. Субъекты малого и среднего бизнеса могут использовать площади технопарка для производства, переработки и фасовки готовой продукции.

Иван-чай

Иван-чай

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Одним из новых резидентов технопарка в Петрозаводске стало ООО «Мама Карелия». Копания производит органические продукты питания из природных даров региона, занимается заготовкой дикорастущих ягод, трав и грибов в районах республики.

Площадки технопарка будут использовать для фасовки сырья, которое заготавливают на территории Суоярвского округа. Сейчас здесь организован склад, где обрабатывают небольшие заказы для доставки по Петрозаводску, для отправки транспортными компаниями по России и для маркетплейсов.

«В технопарк продолжают приходить новые резиденты. Для кого-то, как для компании "Мама Карелия", он становится дополнительным центром логистики для работы с торговыми сетями и в интернете. Благодаря последним предприятие уже отправляет продукцию на Дальний Восток, в Казахстан и Армению», — сказал губернатор Карелии Артур Парфенчиков.

Глава региона отметил, что интернет-торговля развивается опережающими темпами, и дал поручение Минэкономразвития проработать возможность создания на базе технопарка специализированного закупочного центра, а также организацию дегустационного торгового зала с карельской продукцией, ведь уже сегодня сюда приезжают туристы, чтобы увидеть, как делают местное мороженое.

Кроме того, вблизи «Карельских продуктов» началась подготовка площадки к строительству еще одного технопарка, который будет специализироваться на переработке биоресурсов, в том числе беломорских водорослей.

Ягель

Ягель

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Ямал: фестиваль сбора морошки

Летом 2025 года на Ямале прошел первый «Морошка-фест», об этом сообщает издание «Ямал-Медиа». Фестиваль сбора морошки объединил в Пуровском районе более 50 участников со всего округа. Ямальцы из Лабытнанги, Салехарда и Аксарки соревновались в сборе ягод.

Рекордный результат составил десять килограммов морошки за два часа — столько успела собрать одна из участниц. Гости мероприятия также смогли пообщаться с известной писательницей Анной Неркаги.

В Салехарде прошел гастрономический тур для представителей ведущих пищевых компаний. Ямальские производители представили северную продукцию из оленины и рыбы, а также варенья из дикоросов — морошки, голубики и клюквы. Свою продукцию представили девять основных ямальских производителей — от крупных предприятий до семейного бизнеса. Ямальский рынок уже завоеван, в планах — выйти на федеральный. «Чтобы мы могли показать, что Ямал — это не только про нефть и газ, но и про такую экологически чистую продукцию», — говорит директор агропредприятия в Надыме Жанна Гусак.

Брусника

Брусника

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Мурманская область развивает гастротуризм

Мурманская область входит в топ-10 наиболее перспективных регионов для создания и продвижения локальных брендов, сообщает «РБК».

По мнению руководителя направления «Бизнес и инвестиции» агентства развития Мончегорска Александра Поленкова, российским регионам нужны новые локальные бренды для увеличения турпотока.

«У нас есть большой потенциал для развития благодаря интересу туристов к местным продуктам: чипсам из ягеля, оленине, черничному варенью. Своеобразным драйвером этого процесса могут стать предприниматели Мончегорска, ведь город претендует на роль нового туристического центра Кольского полуострова и имеет все преференции Арктической зоны», — считает Александр Поленков.

Эксклюзивные вкусы и локальные ингредиенты привлекают гастрономических туристов и создают дополнительные возможности для устойчивого развития туризма. Примером может служить Мурманск, где в марте 2025 года состоялся шестой гастрономический фестиваль «Вкус Арктики».

За шесть дней в мероприятии приняли участие более 25 тысячи гостей, которые продегустировали более 12 тысяч порций блюд и более 7 тысяч напитков.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.