Россия
11:10, 24 ноября 2025

Что такое альтернативная гражданская служба: у кого есть право на АГС и как подать заявление

Эдуард Юсупов
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Альтернативная гражданская служба (АГС) — это обычная работа, которую можно выполнять вместо военной службы. Если у человека есть веские основания, он вправе заменить службу в российской армии на другое общественно полезное дело: работу в больнице, театре, образовательном учреждении. Однако процесс подачи на АГС может быть достаточно сложным — «Лента.ру» пообщалась с военным юристом, чтобы выяснить, кто имеет право на альтернативную гражданскую службу, что необходимо знать перед подачей заявления и к каким проблемам нужно быть готовым.

Что такое альтернативная гражданская служба

Вопросы прохождения альтернативной гражданской службы по призыву регламентируются Федеральным законом от 2002 года №113-ФЗ, рассказывает в беседе с «Лентой.ру» военный юрист Сергей Мамонтов.

«АГС создана для тех граждан, у кого несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию, и для тех, кто относится к коренным малочисленным народам России», — объясняет он.

Основания для замены военной службы на АГС:

Люди, которых направляют на альтернативную гражданскую службу, вместо строевой подготовки занимаются обычной работой — она не включает в себя военные обязанности. «Человек исполняет гражданскую службу без специфики военной службы, действует только по гражданским вопросам», — объясняет Мамонтов.

Чем АГС отличается от военной службы:

АГС в гражданских организациях длится 21 месяц, в организациях воинских формирований вооруженных сил — 18 месяцев

Как подчеркнул Сергей Мамонтов, во время прохождения альтернативной гражданской службы человека не заставляют брать в руки оружие.

Чем можно заниматься на альтернативной гражданской службе

Все виды работ, на которых могут быть заняты граждане, проходящие АГС, устанавливает Министерство труда и социальной защиты.

Какие профессии подходят для АГС

Список разрешенных профессий периодически обновляется — убираются неактуальные, такие как почтальон или экспедитор, и добавляются новые, например, дизайнер. В 2025 году Минтруд предложил увеличить список профессий до 271, предприятий — до 1792.

Как подать заявление на альтернативную гражданскую службу

Для того чтобы получить направление на альтернативную гражданскую службу, нужно подать заявление в военный комиссариат. Сергей Мамонтов обращает внимание на то, что призывник должен сделать это лично.

Обратиться нужно именно в тот военный комиссариат, где человек состоит на воинском учете. При этом для подачи подобного заявления предусмотрены определенные сроки — их нарушение может повлечь за собой отказ в направлении на АГС.

Когда подавать заявление на АГС?

С 2026 года призыв в армию стал круглогодичным, до этого проходил дважды в год: осенью и весной. При этом отправлять в армию по-прежнему будут дважды в год: весной с 1 апреля по 15 июля и осенью с 1 октября по 31 декабря.

Раньше срок подачи заявления на АГС был привязан к дате призыва, с 2026 года — ко времени планируемой отправки в армию

Подать заявление нужно:

Если у человека есть отсрочка от призыва, то при необходимости он может подать заявление о прохождении АГС в другие даты — главное, чтобы после прекращения действия отсрочки прошло менее 10 дней.

Что указывать в заявлении о прохождении АГС?

«Когда гражданин подает заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу, он должен доказать, что имеет для этого основания», — объясняет военный юрист Сергей Мамонтов.

То есть если причиной заявления стали религиозные убеждения, в заявлении нужно будет написать именно об этом.

Какие доказательства необходимо приложить к заявлению?

Также человек, подающий заявление на АГС, может приложить к нему другие важные документы — однако по закону делать этого он не обязан.

Сергей Мамонтов обращает внимание на то, что в заявлении также можно указать список лиц, которые согласны подтвердить реальность представленных доводов, — они смогут сделать это на заседании призывной комиссии, которая и будет рассматривать заявление.

Что делать после подачи заявления на АГС

Заявление на альтернативную гражданскую службу рассматривается на заседании призывной комиссии при личном присутствии человека, который его подал.

Комиссия изучает заявление, приложенные документы и выслушивает комментарии лиц, которые согласны подтвердить достоверность сведений.

Призывная комиссия может рассматривать заявление в течение месяца. Если комиссия запрашивает дополнительные материалы, срок может быть увеличен еще на один месяц

Если призывная комиссия выносит положительное решение и одобряет замену военной службы на АГС, то, перед тем как приступить к работе, гражданин должен пройти медкомиссию.

«Медицинское освидетельствование при направлении на альтернативную гражданскую службу обязательно. И проводится медицинское освидетельствование перед тем, как человека направляют на службу», — объясняет Сергей Мамонтов.

Могут ли отказать в прохождении АГС

«Исходя из практики можно сказать, что достаточно часто отказывают гражданину в направлении на АГС», — рассказывает Сергей Мамонтов. По его словам, такая практика складывается, в частности, потому что сами призывники пользуются этим методом замены некорректно: могут поздно подать заявление, не приложить подтверждающие документы или неубедительно представить свои аргументы перед призывной комиссией.

При этом специалист отмечает, что в военкоматах на данный момент не выработан четкий порядок и алгоритм направления на АГС.

Можно ли подавать заявление на АГС при мобилизации

На просторах интернета очень часто можно увидеть мнение, что АГС возможна только при замене срочной военной службы, а при мобилизации она не применяется. Это совершенно не так, подчеркивает Мамонтов.

Эксперт обращает внимание на то, что право на АГС устанавливает Конституция РФ — там указано, что заменить на АГС можно любую военную службу. Статья 59 не конкретизирует этот термин до понятия срочной службы, а значит, подавать заявление можно и при мобилизации.

При этом эксперт отмечает, что Федеральный закон не устанавливает четкие сроки, в которые должно быть подано заявление на перевод на АГС: «Гражданин может в любое время подать документы в военкомат, он имеет на это право. Конечно же, ему нужно также представить документы, доказывающие тот факт, что его убеждения или вероисповедание не позволяют нести военную службу, а позволяют нести пользу обществу тем, чтобы проходить альтернативную гражданскую службу».

< Назад в рубрику