Экономика
12:25, 21 ноября 2025

Пенсия по инвалидности в 2026 году: размер и индексация выплат

Екатерина Керсипова (редактор)
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

С 1 января 2026 года в России проиндексируют пенсии, в том числе по инвалидности. Такие выплаты бывают трех видов, и для каждого сумма изменилась по-разному. «Лента.ру» рассказывает, кто может получать пенсию по инвалидности и как в 2026 году увеличится ее размер в зависимости от группы, а также какие выплаты могут получать опекуны.

Кому положена пенсия по инвалидности

Пенсия по инвалидности положена россиянам со статусом «инвалид». При этом не важно, когда человек получил инвалидность: с детства либо в результате болезни или несчастного случая.

Такой статус присваивают по результатам прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Там же определяют группу инвалидности и назначают каждому индивидуальный план реабилитации.

Группы инвалидности

Выделяют три группы инвалидности — третью, вторую и первую.

Третью группу получают люди, имеющие ограничения по здоровью, которые в целом не мешают работать. Например, сахарный диабет, слепоту на один глаз или глухоту на одно ухо.

Вторую группу получают люди, которые утратили трудоспособность, однако в состоянии сами обслуживать себя, без помощников в быту. Например, люди с нервно-психическими заболеваниями, а также стойкими нарушениями в работе ЖКТ.

Инвалиды первой группы — это люди, полностью утратившие способность работать. Речь идет как об инвалидах с детства, так и о людях с врожденными заболеваниями. Например, со стойкими нарушениями в работе органов чувств, тяжелыми психическими расстройствами.

Кроме того, первую группу могут дать людям, которые получили серьезную травму, вследствие чего утратили трудоспособность и возможность себя обслуживать. Например, перенесли ампутацию обеих ног или рук, утратили зрение или слух.

В зависимости от того, какую группу инвалидности присвоила медицинская коллегия, гражданину назначают определенный вид пенсии.

На сумму и вид пенсии по инвалидности влияет и размер трудового стажа, который успел или не успел получить человек, претендующий на выплаты

Виды пенсий по инвалидности

В России три вида пенсий, на которые может претендовать человек с инвалидностью:

Страховая пенсия по инвалидности

Такую пенсию автоматически назначат человеку с инвалидностью, у которого есть трудовой стаж. При этом не важно, как долго он работал — достаточно, чтобы гражданин оформился по трудовому договору или договору гражданско-правового характера и работал всего один день. Также для назначения страховой пенсии не важно, трудоустроен ли он сейчас. Не важно и в какой именно момент человек получил инвалидность — до оформления на работу, во время или после увольнения.

Россияне с инвалидностью могут продолжать официально работать и в то же время получать пенсию

Страховую пенсию назначат, даже если человек стал инвалидом во время совершения преступления или самостоятельно нанес вред своему здоровью. При этом получить ее могут только россияне, которые раньше не считались пенсионерами. В противном случае Социальный фонд России (СФР) назначит ставшему инвалидом пенсионеру ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).

Что такое ежемесячная денежная выплата?

Это пособие инвалиду любой группы, а также пострадавшим в техногенных катастрофах, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и т. д.

Финальная сумма ЕДВ зависит от того, к какой льготной категории относится человек, а также от того, получает ли он набор социальных услуг (НСУ) деньгами или в натуральной форме. В НСУ входят лекарства, бесплатный проезд на транспорте, лечебное питание для детей-инвалидов, путевки на санаторно-курортное лечение.

До 31 января 2026 года, если инвалид полностью или частично отказывается от НСУ, он может получить компенсационные выплаты в размере:

  • за полный НСУ — 1728 рублей;
  • за льготные лекарства — 1331 рублей;
  • за санаторно-курортное лечение — 205 рублей;
  • за бесплатный проезд на пригородных электричках и междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 191 рубль.

Такую пенсию не назначают детям-инвалидам и людям, которые ни дня в своей жизни не работали официально. Выплаты отменят, если по решению МСЭ с получателя снимут статус инвалида. Также их прекратят, как только человек с инвалидностью достигнет пенсионного возраста. После этого ему назначат социальную (если стажа недостаточно) или страховую пенсию по старости.

Размер страховой пенсии по инвалидности

С 1 января 2026 года все страховые пенсии собираются проиндексировать на 7,6 процента. Страховая пенсия по инвалидности рассчитывается для каждого индивидуально, но всегда включает в себя фиксированную выплату, размер которой определяет государство.

9584,69
рубля
фиксированная выплата к страховой пенсии с 1 января 2026 года

Кроме того, на итоговую сумму влияет количество накопленных человеком пенсионных баллов, региональные коэффициенты и наличие иждивенцев. Но в первую очередь размер выплат зависит от группы инвалидности получателя такой пенсии.

Как рассчитать страховую пенсию

Рассчитать пенсию поможет формула: количество ИПК умножить на стоимость одного балла и прибавить размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности в зависимости от группы инвалидности получателя.

156,76
рубля
размер одного пенсионного коэффициента в 2026 году

Например, человеку с третьей группой инвалидности, который накопил девять пенсионных коэффициентов, в 2026 году положено по 6203,185 рубля в месяц.

Социальная пенсия по инвалидности

Она положена инвалидам с детства, а также людям с первой, второй или третьей группой инвалидности, которые не работали официально.

Право на такую пенсию, а также ее размер не зависят от наличия трудового стажа. При этом получать ее могут только граждане, которые постоянно живут в России

Размер социальной пенсии в 2026 году

В 2025 году средний размер этой выплаты составил 15 456 рублей. С 1 апреля 2026 года социальные пенсии проиндексируют на 6,8 процента.

16 507
рублей
примерный размер социальной пенсии с 1 апреля 2026 года

Размер социальной пенсии до 1 апреля 2026 года

Размер такой пенсии также зависит от группы инвалидности.

Размер социальной пенсии после 1 апреля 2026 года

Если размер индексации в 6,8 процента не изменят, то размер выплат должен составить:

Согласно закону, пенсия не может опускаться ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе, где тот проживает. Поэтому местные власти назначают дополнительные выплаты к социальной пенсии, если та ниже ПМП города, области или края.

Социальную и страховую пенсию по инвалидности продолжат выплачивать, пока гражданин не достигнет пенсионного возраста. Тогда назначат выплаты по старости. При этом размер страховой пенсии по старости не может быть ниже его прошлой пенсии по инвалидности

Государственная пенсия по инвалидности

Такую пенсию платят определенным категориям россиян.

Размер государственной пенсии по инвалидности:

Кто может получать две пенсии сразу

Согласно законодательству РФ, в некоторых случаях россиянину могут назначить страховую пенсию по старости, даже если он уже получает государственную пенсию по инвалидности. Главное, чтобы человек относился к одной из категорий:

  1. Входил в число ветеранов боевых действий, получивших инвалидность из-за военной травмы.
  2. Служил в Великой Отечественной войне.
  3. Имел знак отличия как житель осажденных Севастополя и Сталинграда или блокадного Ленинграда.
  4. Стал инвалидом в ходе службы по контракту.

Как оформить пенсию по инвалидности

Если инвалидность еще не оформлена

В первую очередь нужно получить инвалидность — только после этого можно претендовать на получение государственного пенсионного обеспечения. Для этого нужно предоставить документы медицинской комиссии, которая установит, подходит ли соискатель под категорию «инвалид», и если да, то какой группы.

С 1 марта 2026 года справка об инвалидности будет оформляться в электронном формате через «Госуслуги», но при желании ее можно будет получить в бумажном виде.

Если инвалидность оформлена

Если у человека уже есть инвалидность, делать ничего не нужно: с 2022 года страховую или социальную пенсию назначают автоматически, спустя семь рабочих дней после установления группы.

А вот для оформления государственной пенсии придется подать заявление. Это можно сделать:

После этого пенсионеру нужно только выбрать удобный способ доставки средств — автоматически на банковскую карту или на дом почтальоном. Подать заявление можно в личном кабинете на портале «Госуслуги», по почте, в клиентской службе СФР или через МФЦ. Заявку рассмотрят в течение трех рабочих дней.

Пособия для ухаживающих за инвалидами

Родители или опекуны, которые ухаживают за детьми-инвалидами с детства или несовершеннолетними инвалидами первой группы, могут официально работать и при этом не терять пособие по уходу. Речь идет о людях, которые трудятся неполный день, в том числе дистанционно или на дому.

10 950
рублей
ежемесячная выплата родителям и опекунам, которые ухаживают за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также за инвалидами первой группы с детства, до 31 января 2026 года

1 февраля 2026 года ее размер должны проиндексировать.

Если же за инвалидами первой группы с детства и детьми-инвалидами ухаживают другие лица (например, бабушка или тетя), они получают 1200 рублей в месяц.

Помощнику начисляют компенсационную выплату одновременно с пенсией инвалида. В этом случае не важно, является ли помощник родственником инвалида и живет ли он с ним в одной квартире, однако он должен быть безработным.

Такие же условия действуют для россиян, которые ухаживают за пенсионерами старше 80 лет, инвалидами первой группы (не с детства), а также за престарелыми, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе по медицинскому заключению.

< Назад в рубрику