С 1 января 2026 года в России начнут индексировать пенсии — например, страховые повысят на 7,6 процента. Это коснется 38 миллионов человек — работающих и нет. «Лента.ру» рассказывает, кому и как проиндексируют пенсии в 2026 году, а также какой будет сумма выплат с учетом повышения.
Индексация разных видов пенсии будет произведена в разные даты. Так, страховую пенсию проиндексируют с 1 января, а с 1 апреля 2026 года будут проиндексированы социальные пенсии.
Все перерасчеты проведут автоматически — пенсионерам ничего делать не нужно. Понять, на какую сумму выплат рассчитывать после индексации, можно на сайте «Госуслуги» с помощью специального калькулятора.
Повышение пенсий находится в русле официального прогноза роста цен, рассказал «Ленте.ру» Сергей Лысаков, руководитель департамента аналитики КА «Платформа». Например, с 1 января 2026 года размер страховой пенсии по старости проиндексируют на 7,6 процента, что соответствует уровню инфляции на конец 2025 года.
Повышение выплат происходит согласно закону о федеральном бюджете. К концу года Минфин РФ готовит документ «О федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов», который затем подписывает президент .
Все выплаты пересчитывают автоматически. Пенсионерам не нужно собирать документы и подавать заявки — после индексации они просто будут получать повышенные суммы.
В 2026 году страховую пенсию по старости получают женщины по достижении 59 лет, а мужчины — 64 лет. Их трудовой стаж должен составлять не менее 15 лет. Необходимо также накопить определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) или пенсионных баллов.
В каждом субъекте неработающим пенсионерам положена социальная доплата, если их пенсия ниже прожиточного минимума. Так, если в регионе прожиточный минимум ниже федерального, то прибавка к пенсии должна компенсировать разницу с федеральным уровнем. А вот если региональный прожиточный минимум выше федерального, то доплата компенсирует разницу именно с региональным.
С 2025 года всем работающим пенсионерам проводят индексацию на общих основаниях. С 2016-го на нее действовал мораторий.
Работающие пенсионеры получают перерасчет пенсии ежегодно с 1 августа — они продолжают работать, и их пенсионный капитал увеличивается, соответственно, начисляются баллы (ИПК). В Социальном фонде России в таком случае в беззаявительном порядке производится перерасчет. К пенсии добавляют сумму из расчета заработанных пенсионных баллов, но не более трех.
Согласно законодательству, индексация производится за период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Решение по индексации Социальный фонд выносит в месяце, следующим за месяцем получения сведений о прекращении работы пенсионером от работодателя.