Индексация пенсий в 2026 году: кому повысят выплаты

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

С 1 января 2026 года в России начнут индексировать пенсии — например, страховые повысят на 7,6 процента. Это коснется 38 миллионов человек — работающих и нет. «Лента.ру» рассказывает, кому и как проиндексируют пенсии в 2026 году, а также какой будет сумма выплат с учетом повышения.

Как увеличится пенсия в 2026 году

Индексация разных видов пенсии будет произведена в разные даты. Так, страховую пенсию проиндексируют с 1 января, а с 1 апреля 2026 года будут проиндексированы социальные пенсии.

Все перерасчеты проведут автоматически — пенсионерам ничего делать не нужно. Понять, на какую сумму выплат рассчитывать после индексации, можно на сайте «Госуслуги» с помощью специального калькулятора.

Индексация с 1 января 2026 года

  • Фиксированная часть пенсии составит 9584,69 рубля. Она влияет на размер страховой пенсии.
  • Стоимость пенсионного балла — 156,76 рубля.
  • Страховая пенсия, в том числе работающим пенсионерам, увеличится на 7,6 процента. Средний размер страховой пенсии по старости составит 27 788,8 рубля.
  • Пенсионеры старше 80 лет получают двойную фиксированную выплату к пенсии. После индексации в 2026 году — 19 169,38 рубля. Выплату пересчитывают в следующем месяце после дня рождения. Рассчитывать на увеличение этой части выплат могут только те, кто получает страховую пенсию по старости. Если пожилой человек получает социальную пенсию, мера поддержки на него не распространяется.
  • Пенсионеры — инвалиды первой группы также получают двойную фиксированную выплату к страховой пенсии, 19 169,38 рубля. Ее автоматически начинают платить на следующий месяц после того, в котором установят инвалидность. Важный нюанс: если пенсионеру с первой группой инвалидности 80 лет, то он уже получает удвоенную фиксированную выплату, которая полагается по возрасту. В этом случае надбавку по присвоению не сделают — двойную пенсию получить нельзя.
  • Пенсионеры с правом на надбавку на уход. Пенсионерам, достигшим 80-летия, и пожилым с инвалидностью первой группы полагается дополнительная надбавка на уход. В 2025 году она составляла 1314 рублей и также будет проиндексирована.

Индексация с 1 апреля 2026 года

  • Социальная пенсия — на 6,8 процента, средний размер — 16 590 рублей.
  • Выплаты, связанные с социальной пенсией, увеличат на 14,8 процента. Это пенсии военных, служивших по призыву, участников Великой Отечественной войны, летчиков-испытателей и тех, кто пострадал от техногенных и радиационных катастроф.

Индексация с 1 октября 2026 года

  • Военным пенсионерам выплаты проиндексируют на 4 процента. При расчете военных пенсий учитываются денежное довольствие (оклад по должности плюс оклад по званию) и выслуга (стаж службы). Первую часть считают по 93,59 процента от денежного довольствия.

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Как индексируют пенсии

Повышение пенсий находится в русле официального прогноза роста цен, рассказал «Ленте.ру» Сергей Лысаков, руководитель департамента аналитики КА «Платформа». Например, с 1 января 2026 года размер страховой пенсии по старости проиндексируют на 7,6 процента, что соответствует уровню инфляции на конец 2025 года.

Страховые пенсии должны индексироваться не реже одного раза в год на уровень не ниже уровня инфляции

Повышение выплат происходит согласно закону о федеральном бюджете. К концу года Минфин РФ готовит документ «О федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов», который затем подписывает президент .

Все выплаты пересчитывают автоматически. Пенсионерам не нужно собирать документы и подавать заявки — после индексации они просто будут получать повышенные суммы.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Кто получает пенсию в России

В 2026 году страховую пенсию по старости получают женщины по достижении 59 лет, а мужчины — 64 лет. Их трудовой стаж должен составлять не менее 15 лет. Необходимо также накопить определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) или пенсионных баллов.

В каждом субъекте неработающим пенсионерам положена социальная доплата, если их пенсия ниже прожиточного минимума. Так, если в регионе прожиточный минимум ниже федерального, то прибавка к пенсии должна компенсировать разницу с федеральным уровнем. А вот если региональный прожиточный минимум выше федерального, то доплата компенсирует разницу именно с региональным.

Размер пенсии, которая зависит от прожиточного минимума, различается в зависимости от региона

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Индексация для работающих пенсионеров

С 2025 года всем работающим пенсионерам проводят индексацию на общих основаниях. С 2016-го на нее действовал мораторий.

Работающие пенсионеры получают перерасчет пенсии ежегодно с 1 августа — они продолжают работать, и их пенсионный капитал увеличивается, соответственно, начисляются баллы (ИПК). В Социальном фонде России в таком случае в беззаявительном порядке производится перерасчет. К пенсии добавляют сумму из расчета заработанных пенсионных баллов, но не более трех.

В 2026 году один балл стоит 156,76 рубля, то есть можно увеличить сумму пенсии не более чем на 470,28 рубля за год

Согласно законодательству, индексация производится за период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Решение по индексации Социальный фонд выносит в месяце, следующим за месяцем получения сведений о прекращении работы пенсионером от работодателя.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.