У транспортной компании ПЭК ранним утром 19 ноября произошел массовый компьютерный сбой. На сайте висит объявление о технических работах, но пользователи массово пишут о хакерской атаке. Грузы не принимаются и не отдаются клиентам уже более полутора суток. И когда ПЭК восстановит работу, компания не сообщает. Чем грозит приостановка работы перевозчику, и какие убытки несут ее клиенты, — в материале «Ленты.ру».
Это не просто сбой, а тотальный кризис для репутации вашей компании
«И мне ПЭК совсем не жаль. Сами виноваты. Это ваша халатность в сфере цифровой безопасности. В условиях жесткой конкуренции на рынке транспортных услуг, клиенты не простят вам хаоса и, главное, не простят молчания. Крупный сбой такого масштаба ставит под сомнение способность вашей компании гарантировать не только физическую доставку, но и цифровую безопасность ваших клиентов», — пишет в одном из комментариев к посту ПЭК во «ВКонтакте» некий Евгений Николаевич.
Что случилось
Первая информация о том, что ПЭК перестал выдавать заказы, появилась в 9 утра среды. Сначала на сайте написали, что ведутся технические работы, сегодня поменяли табличку на «технический сбой». И единственный комментарий ПЭК, который компания тиражирует у себя на странице во «ВКонтакте» в той или иной интерпретации, что «технический сбой», «специалисты уже работают над проблемой, сервисы будут восстановлены в ближайшее время».
Они писали это вчера, пишут и сегодня. Когда проблема будет решена, — об этом ни слова
Клиенты сразу же начали жаловаться на приостановку оформления доставок, отмену вручения грузов, задержки выдачи и о так называемых «пустых прогонах» — когда водители приезжают за отправлениями, которые невозможно передать из-за технических ограничений. Отсюда и финансовые потери. По их словам, десятки тысяч рублей теряются из-за «простоя».

Скриншот: сайт ПЭК
Развернули с терминала на 31 километре МКАД, сказали, не работает», «забрать нужно было именно с утра. Сидим, ждем уже 2 часа, за простой деньги, за вызов деньги», — пишет Николай Сергеевич. «У меня, например, срыв муниципального контракта и риск попадания в реестр недобросовестных поставщиков», — возмущается Николай Иваницкий.
Больше всего возмущений из-за полной информационной блокады. Никто не знает, когда получит свой груз, ехать за ним на склад или нет, оставлять машину у ворот ПВЗ или забирать обратно. В итоге масштабный кризис недоверия, которые несет для ПЭК огромные репутационные потери. В комментариях уже пишут, что перевозчик потеряет после этой истории более половины своих клиентов и ПЭК уже начали заваливать досудебными претензиями. Ведь даже каждый час простоя фуры — это потеря тысяч рублей, что ложится на плечи бизнеса.
В сети многие пишут про взлом сайта, хакерскую атаку. Если это так, то здесь может идти речь об утечке клиентских данных.
Неустановленные лица получили доступ к внутренним системам организации и похитили часть информации — среди утечек якобы фигурируют клиентские данные, документы и внутренние переписки
Если информация об утечке подтвердится, ПЭК может столкнуться с серьезными репутационными и юридическими последствиями». На своем официально аккаунте во Вконтакте, ПЭК сама подтвердила, что они подверглись хакерской атаке. Но опять же, это нельзя назвать официальным заявлением компании.

Фото: Quality Stock Arts / Shutterstock / Fotodom
Коллапс продолжается
В связи со сбоем сервера ПЭК на рынке уже начали обсуждать, дальнейшие варианты взаимоотношений с транспортной компанией. Так, в телеграмм-чате руководителей логистических компаний уже дают советы, поскольку у тех, кто сотрудничает с ПЭК будут большие кассовые разрывы.
«С такими историями на предоплаты переходить надо, потому что риски финансовые очень большие. Представьте ситуацию: какой-нибудь владелец складского комплекса сдает площадь ПЭКу по постоплате. А тут форс-мажор, и по договору ПЭК откладывает оплату аренды до лучших времен. А речь же не про 10 квадратов, а 10 тысяч», — говорит один из участников рынка перевозок.
«Если возишь для ПЭКа, то надо теперь по предоплате или хотя бы с авансом. Они, пока свои проблемы решать будут, еще отсрочку по платежам возьмут. Как от «Монополии» денег никак дождаться многие не могут, сейчас еще ПЭК в список должников подтянется», — пишет Роман.
Там же пишут, что водителей в рейсы вообще без документов отправляют в рейсы
«Не проверить, что везешь-то. Всем понятно, какие риски могут быть», — отмечает Федор Коваленко. Как отмечает один из собеседников «Ленты.ру», знакомый с ситуацией на рынке, сейчас не стоит независимым транспортным компаниям возить грузы для ПЭК без авансовых платежей, а лучше с полной предоплатой.

Фото: Hakase_420 / Shutterstock / Fotodom
ПЭК отправляет сейчас груз без документов в рейсы, пока IT-система не работает, то делать этого не стоит, поскольку неизвестно, что внутри. Еще один совет сейлерам и маркетплейсам касается страхования грузов. Так намного проще требовать последующего возмещения убытков.
ПЭК не смог оперативно подготовить комментарий для «Ленты.ру»
Но, по последней официальной информации, компания перевела взаимодействие с клиентами в бумажный формат. «Стремимся отправлять и получать грузы своевременно, однако может наблюдаться увеличение сроков доставки. Безопасность данных клиентов обеспечивается в штатном режиме. Планируем возобновить прием и выдачу грузов в Центральном федеральном округе в четверг, 20 ноября, благодаря чему все грузы будут двигаться с плановым сроком», — говорится в официальной информации ПЭК.
Но каким образом они пытаются добиться планового срока, когда грузоперевозки у ПЭК остановились, и они уже более полутора суток устанавливают только причины сбоя, ответить на этот вопрос не может никто. Сама компания признает, что после прибытия на склад, оприходование груза невозможно, так как программы не работают.
До сих пор все машины стоят, водители в ожидании. При этом, как говорят участники рынка, переход на бумажный формат с информационной системы и последующий возврат на электронный документооборот создаст новые проблемы уже с поиском грузов.
