Всемирный день ребенка в 2025 году: дата, история и традиции праздника

Фото: Nastuffa / Shutterstock / Fotodom

В ноябре во многих странах, в том числе и в России, отмечают Всемирный день ребенка. Этот праздник был учрежден для привлечения внимания к проблемам детей: обеспечению их прав, защите от насилия, дискриминации и эксплуатации. «Лента.ру» рассказывает, когда отмечают Всемирный день ребенка и как можно его провести.

Дата праздника

Всемирный день ребенка официально отмечают в 129 странах. Каждый год его празднуют в один и тот же день.

20 ноября 2025 года отмечают всемирный день ребенка в России и других странах

В этом году праздник выпадает на четверг, рабочий день. Отдельного выходного в честь него нет, так как Всемирный день ребенка не относится к государственным праздникам.

Фото: Semachkovsky / Shutterstock / Fotodom

История праздника

Всемирный день ребенка был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) еще в 1954 году. Дату выбрали не просто так. 20 ноября — знаковая дата в вопросах защиты прав детей:

  • в этот день 1959 году Генассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка;
  • а ровно через 30 лет — 20 ноября 1989 года — члены ООН подписали Конвенцию о правах ребенка.

В 1990 году праздник сделали еще более глобальным: с тех пор 20 ноября отмечают еще и годовщину принятия двух важнейших документов, посвященных улучшению жизни детей.

Декларация прав ребенка и Конвенция о правах ребенка

Декларация прав ребенка включает в себя 10 принципов, описывающих базовые права детей:

  • каждому ребенку в мире, независимо от расы, возраста, пола, религии и других признаков, должны принадлежать указанные права;
  • для всех детей в мире нужно создать условия для роста и развития: физического, умственного, нравственного, духовного;
  • с момента рождения у ребенка есть право на имя и гражданство;
  • ребенку принадлежит право на социальное обеспечение: на жилище, питание, развлечения, на медицинское обслуживание; это же касается и его матери;
  • детям с особенностями развития нужны специальные условия и уход;
  • дети должны расти в атмосфере благополучия, заботы и любви, нельзя разлучать их с матерями; по возможности, нужно помогать многодетным семьям пособиями и другими мерами;
  • ребенок имеет право на образование, причем бесплатное хотя бы на начальном уровне;
  • дети — первые в очереди среди тех, кто должен получать защиту и помощь;
  • детей необходимо защищать от жестокости, эксплуатации, торговли людьми. Они не должны работать и заниматься чем-то, что мешает их нормальному развитию;
  • важно ограждать детей от практики, поощряющей расовую, религиозную и другие виды дискриминации. Ребенок должен быть воспитан в атмосфере терпимости и дружбы между народами.

Конвенция о правах ребенка — более широкий документ, он включает в себя 54 статьи, в которых сказано, как нужно создавать благоприятную атмосферу и безопасную среду для рождения и воспитания детей, какими правами обладает ребенок и как их защищать, что для этого должно делать государство и родители. Там же есть информация относительно борьбы с распространением наркотиков среди несовершеннолетних, их участия в вооруженных конфликтах, пыток, лишения свободы и отправления правосудия.

Значение праздника

Всемирный день ребенка призван обратить внимание на проблемы детей. До сих пор во многих государствах дети до 14 лет вынуждены работать наравне со взрослыми. Кроме того, все еще распространена торговля детьми, они становятся жертвами военных конфликтов, не получают и базового начального образования, страдают от голода, насилия и дискриминации, живут в нищете и невежестве.

Ежегодно Детский фонд ООН публикует доклад «Положение детей в мире», в котором выдает отчет о текущих проблемах и путях решения

Например, доклад за 2023 год был посвящен проблемам иммунизации и создания устойчивых систем здравоохранения. После пандемии в мире резко сократилось число рутинных прививок, что сказалось на общем состоянии детей. ООН дает советы, как исправить эту ситуацию с помощью различных мер.

Фото: Rossario / Shutterstock / Fotodom

Но у праздника есть и другие задачи — менее глобальные, но такие же важные. Например, напомнить родителям, как важны поддержка, любовь и понимание в процессе воспитания ребенка. Праздник — повод еще раз уделить внимание детям, провести с ними время и подарить приятные воспоминания.

Другие праздники, связанные с защитой и поддержкой детей

  • День защиты детей. В России и во многих странах мира его отмечают 1 июня. Праздник посвящен вопросам благополучия, защиты жизни и здоровья каждого ребенка. Но, конечно, это еще и веселые мероприятия и подарки для детей.
  • Международный день невинных детей — жертв агрессии. Он проходит 4 июня. Еще один праздник, учрежденный ООН, призван привлечь внимание людей к проблемам насилия в отношении детей, похищения, гибели, калечения.
  • Всемирный день борьбы с детским трудом — 12 июня. До сих пор почти 160 миллионов детей вынуждены работать. Это практически каждый десятый ребенок в мире.
  • День молодежи. В России этот праздник отмечают 28 июня. К молодежи по отечественному классификатору относятся люди в возрасте от 15 до 35 лет, а значит, и несовершеннолетние.
  • Международный день девочек. Праздник, принятый ООН, посвящен обеспечению прав и возможностей девочек во всем мире. Его отмечают ежегодно 11 октября.

Символ праздника

У Всемирного дня ребенка есть свой символ — специальный флаг. Это зеленое полотнище, на котором изображено пять разноцветных фигурок, стоящих на глобусе. Цвет флага символизирует гармонию и здоровье. Фигурки — разнообразие и единство людей во всем мире.

Традиции праздника

Большая часть мероприятий Всемирного дня детей посвящена благотворительности. В разных странах представительства ООН и различные фонды проводят просветительские лекции, собирают помощь для нуждающихся (продукты питания, денежные средства, канцтовары, одежду и многое другое).

Часто акции проводят крупные бренды. Они тоже собирают средства или выпускают ограниченные линейки товаров, выручка с которых идет благотворительным организациям, помогающим детям

Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom

Как отметить Всемирный день ребенка

  • Посмотрите с ребенком мультфильм, документальное или художественное кино, рассказывающее о проблемах детей в мире. Это могут быть произведения, посвященные буллингу, дискриминации, угнетению, войнам, незаконному труду. Обязательно обсудите после фильма, что почувствовал ребенок, как относиться к таким событиям, если они случаются в реальной жизни.
  • Сходите в исторический музей вашего города, попросите экскурсовода рассказать, как жили дети еще 100 лет назад.
  • Отправляйтесь в поездку в соседний город, познакомьте ребенка с памятниками архитектуры, произведениями искусства.
  • Просто проведите вместе время. Приготовьте любимое блюдо, погуляйте, отправляйтесь к реке или в лес.
  • Покажите ребенку семейные фото, расскажите о предках, семейных традициях и преемственности.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.