В ноябре в России и во многих других странах мира празднуют Международный день педиатра. Он посвящен врачам, работающим с самыми маленькими и беззащитными пациентами — детьми. «Лента.ру» рассказывает, когда отмечают Международный день педиатра в 2025 году, а также об истории и традициях праздника.
Дата праздника
Международный день педиатра каждый год отмечают в одну и ту же дату — 2025 год не станет исключением.
Международный день педиатра отмечают 20 ноября
В этот раз праздник выпадает на четверг, рабочий день. Дополнительный выходной в его честь не предусмотрен.
Одновременно с Международным днем педиатра во многих странах отмечают связанный с ним праздник — Всемирный день ребенка. Они оба учреждены с одной глобальной целью — напомнить общественности, насколько важна защита детского здоровья.

Фото: Dragana Gordic / Shutterstock / Fotodom
История праздника
20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах ребенка — первый в мире официальный документ, в котором закреплялись социальные и правовые нормы, связанные с маленькими детьми. В честь появления Декларации был учрежден и профессиональный праздник педиатров, так как именно эти доктора занимаются лечением самых юных пациентов.
Всемирный день ребенка появился чуть раньше — в 1954 году, но тоже по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН
Само слово «педиатрия» пришло из греческого языка, а точнее — образовано от двух слов: paidos, что значит «ребенок», и iatreia, что переводится, как «лечение». В словарях значение слова передается как «наука о детских болезнях».
История педиатрии
Педиатрия как отдельная медицинская дисциплина появилась только в XIX веке, хотя еще в древности доктора понимали — детский организм сильно отличается от взрослого, а значит, его нужно лечить другими методами и лекарствами. Однако чаще всего на юных пациентов и вовсе не тратили время и ресурсы.
Исключение составляют труды Гиппократа и его учеников, в которых встречаются описания некоторых детских болезней и советы касательно грудного вскармливания
Ситуация начала немного меняться в эпоху Возрождения, когда были выпущены первые книги, посвященные лечению детских болезней — рахита, скарлатины, кори и коклюша. А в 1764 году появилось пособие по педиатрии авторства шведского врача фон Розенштейна. Его даже перевели на русский язык.

Фото: santypan / Shutterstock / Fotodom
Первая детская больница была открыта в 1802 году в Париже. Пример Парижа оказался заразителен — вскоре больницы для самых маленьких пациентов открылись и в других городах Европы, в том числе в России.
Еще до появления больниц в нашей стране действовали воспитательные дома для сирот и беспризорников: там их не только воспитывали, но и лечили по мере сил
В 1834 году в Санкт-Петербурге открыло свои двери первое в России и второе в мире (после парижского) учреждение для лечения детей. Тогда оно называлось Николаевской больницей, а сейчас это Детская больница имени Н. Ф. Филатова. Еще через два года в Петербургской медико-хирургической академии появилась кафедра акушерства, женских и детских болезней.
Постепенно и в Санкт-Петербурге, и в Москве открывалось все больше отделений, где лечили детей и изучали детские заболевания. В 1892 году появилось одно из первых профессиональных сообществ педиатров России — Московское общество детских врачей. В начале XX века в городе открылись высшие женские курсы (положившие начало второму медицинскому учреждению столицы — Российскому национальному исследовательскому медицинскому университету имени Пирогова), при которых функционировала клиника детских болезней.
Со временем педиатрия развивалась, появлялись новые ответвления практики, открывались больницы и учебные заведения не только в столицах, но и в других городах России. В итоге от описания отдельных болезней доктора пришли к формированию национальных программ и руководств с использованием обоснованных методов терапии юных пациентов.

Фото: Studio Romantic / Shutterstock / Fotodom
Как отмечают Международный день педиатра
Обычно на этот день назначают съезды, конференции, профессиональные семинары для профильных врачей, где происходит обмен опытом и налаживание контактов. Кроме того, правительство награждает заслуженных педиатров, а также докторов, которые внесли большой вклад в развитие этой медицинской отрасли. В городах проводят благотворительные акции, в некоторых больницах в честь педиатров устраивают небольшие концерты и поздравительные мероприятия.
Кого поздравить с Международным днем педиатра
С праздником можно поздравить самих педиатров, то есть врачей, непосредственно работающих с детьми, а также медсестер, фельдшеров и другой медицинский персонал, который тоже помогает самым маленьким пациентам.
Кроме того, поздравить с профессиональным праздником можно студентов педиатрических отделений медицинских вузов и преподавателей.
Как поздравить с Международным днем педиатра
Все зависит от того, кем именно вам приходится доктор. Если это участковый, который лечит вашего ребенка, то нужно помнить о важном законе: сотрудникам бюджетных организаций (а к ним относятся и врачи) запрещено дарить презенты, стоимость которых превышает 3000 рублей.
Если же праздник отмечает кто-то близкий из семьи или друзей, то можно вручить подарок любой стоимости. Особенно пригодится что-то, что облегчит пребывание на такой сложной работе, например:
- термос с подогревом;
- портативное зарядное устройство;
- удобные резиновые тапочки;
- индивидуальная ручка с гравировкой;
- ежедневник или планер;
- набор сладостей;
- кофе или чай;
- подарочный сертификат;
- яркая настольная лампа;
- канцелярский набор.

Фото: Jeeranun Pongkerd / Shutterstock / Fotodom
Интересные факты о педиатрах
- Чтобы стать педиатром, нужно окончить 11 классов школы, затем поступить в медицинское высшее учебное заведение, причем выбрать специальность «Педиатрия» или «Лечебное дело», на которой нужно учиться шесть лет. Затем предстоит пройти еще два года ординатуры, преддипломного обучения. Только после этого можно будет работать с детьми в больницах и поликлиниках.
- День педиатра — не единственный профильный праздник врачей, лечащих детей. Они также отмечают День медицинского работника, который в нашей стране приходится на третье воскресенье июня. Кроме того, в их праздничный календарь входят более профильные события, например, День неонатолога (то есть специалиста по здоровью новорожденных) — его празднуют в нашей стране 5 апреля.
- По данным на конец 2023 года, в России трудится более 62 тысяч педиатров. По численности врачей это направление медицины занимает в стране третье место, уступая только терапевтам (почти 84 тысячи специалистов) и стоматологам (70 тысяч докторов).
- Самые распространенные детские болезни — инфекционные. У взрослых же чаще всего встречаются сердечно-сосудистые патологии, онкологические заболевания и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- В среднем каждый ребенок в России болеет 2,2 раза в год. Это показатели за 2024 год, которые считаются положительными, так как в период пандемии все было гораздо хуже.
