
Битва за битвой. Войны, катастрофы и моменты, в которые сложно поверить: лучшие снимки года со всего мира
00:01, 19 ноября 2025Фото: Реза СайфуллаПокрытые черным дымом от постоянных бомбежек города, бегущие от геноцида люди, последствия природных катаклизмов и разрушенные дома — за всем этим наблюдали в 2025 году фотографы со всего мира. На своих снимках они понятным каждому человеку языком рассказали истории о боли и утратах, о потерях и мужестве принять их, об ужасах войны и силе духа тех, кто ее пережил. Однако на некоторых фотографиях нашлось место и тому, чтобы показать простое счастье и человеческую близость. Самые яркие кадры — в фотогалерее «Ленты.ру».
«Газа: эхо геноцида»
Десятки тысяч убитых и раненых, разрушенные дома и даже целые кварталы, стертые с лица земли, — война в Газе началась с дерзкого вторжения ХАМАС в Израиль 7 октября 2023 года, когда пострадали сотни жителей еврейского государства, но расплачиваться за это пришлось как боевикам группировки, так и простым палестинцам.
Боевые действия в регионе продолжаются уже более двух лет. С тех пор Газа практически постоянно окутана черным едким дымом — там горят не только склады боеприпасов, но и больницы, школы, дома простых людей, потерявших все и вовсе выдворенных из города. Но даже среди страданий и разрушений палестинцы не только молят о помощи Аллаха, но и сами протягивают руку помощи ближним.
Фото: Абдельрахман Аль-Кахлут
«Перевернутая лодка рохинджа»
На этом снимке — тоже мусульмане, ставшие жертвами преследований на своей родине — в Мьянме. В 2017 году боевики из «Армии спасения рохинджа Аракана» атаковали позиции местных военных и силовиков. Ответом стала широкомасштабная спецоперация, продолжающаяся до сих пор. Она вынудила бежать из страны, по разным данным, от 700 тысяч до 1,5 миллиона человек, а количество погибших исчисляется десятками тысяч.
Большинство рохинджа нашли укрытие в Бангладеш, однако некоторые пытаются забраться еще дальше. Герои этой фотографии именно так и поступили, направив свою лодку к берегам Индонезии. Однако 21 марта 2024 года деревянное судно затонуло. Из находившихся на его борту 140 человек спасти удалось лишь 75.

Снимок, ставший лучшей одиночной работой в номинации «Главные новости». Фото: Реза Сайфулла
«Русский характер: бег с препятствиями»
Пока одни люди начинают войны, другие навсегда откладывают в сторону оружие. Многие ветераны боевых действий, потерявшие на полях сражений части тела, находят новую страсть в спорте. Эта серия фотографий была снята во время проведения беговой школы «Вызов чемпиона», организованной центром «Орто-Спорт».
Герои снимков теперь преодолевают сопротивление не противника, а собственного тела. Одни научились бегать на протезах, другие — плавать без ног, а третьи — поднимать тяжести единственной уцелевшей рукой. Успешная реабилитация после возвращения домой — это тоже важная победа.
Фото: Екатерина Якель
«Шепот в тишине»
В Ярославской области, без малого в сотне километров от Сергиева Посада, спрятался на небольшой местной речушке старый монастырь — Николо-Сольбинский. Его история началась еще на рубеже XV и XVI веков, и до 1903 года он был мужским, но после стал женским.
Здесь живут не только монахини. При монастыре работают школа, колледж и приют, а также мастерские и научный отдел. Кроме того, в 2020 году там открылся медицинский центр.
Фото: Пелагия Тихонова
«Ашура»
Ашура — обряд мусульман, в который сунниты и шииты вкладывают разный смысл. Первые отмечают конкретный день или два, в который Ноев ковчег причалил к суше, а Муса, известный христианам под именем Моисей, спасся от преследовавшего его фараона.
Для шиитов же Ашура — траур в память о мученической смерти, принятой имамом Хусейном, внуком пророка Мухаммеда. Он ушел из жизни в 680 году в городе Кербела, расположенном на территории современного Ирака, а после его гибели войска халифа Язида I жестоко вырезали всех местных жителей. В память о тех событиях в Кербеле ежегодно проходят процессии и воссоздаются сцены памятных битв.
Фото: Мустафа Абдулхади
«Последний забег: падение чемпиона»
За этой фотографией — тоже история про преодоление, но главный ее герой — животное, которое не смогло. Собравшаяся вокруг тела коня толпа безмолвствует, но не от шока, а из уважения к участнику скачек в Бангладеш.
Он мчался к финишу, подгоняемый своим хозяином, но споткнулся и упал. И, пусть о победе уже не могло идти речи, жокей поднял коня и продолжил гонку. Скакун пошел, а после — побежал, несмотря на усиливавшуюся боль в ноге. Спустя несколько секунд он упал снова, но теперь уже навсегда. Причиной гибели животного стал инсульт.

Одиночный снимок, одержавший победу в номинации «Спорт». Фото: С.М. Аль Музтаба Росул
«Фруктовые деревья под тентами»
Эти люди — простые фермеры из китайской провинции Гуандун. Дело их жизни — выращивать фрукты, для чего отлично подходят расположенная близ города Чжаоцин гора Цилинь.
Укрывшись под тентами, они мирно собирают сливы, но спокойствие царит здесь далеко не всегда. В последние годы эти места и их обитатели регулярно сталкиваются с экстремальными погодными испытаниями. Тайфуны, аномальные заморозки, буквально смывающие все на своем пути ливни — капризы погоды на любой вкус. Защитить урожай помогают достаточно крепкие тенты, спасающие от непогоды, вредителей и болезней.

Одиночный снимок, ставший лучшим в номинации «Моя планета». Фото: Мэндань Чжу
«Рыбацкая семья»
За этим фото не скрывается никакой драматичной истории. Она была сделала в Мьянме, а ее автор специализируется больше на красоте природы, а не на человеческих победах и поражениях. Оттого и работа его — спокойная и умиротворенная: проводящий всю свою жизнь возле воды местный рыбак отдает улов жене, держащей за спиной их ребенка.

Работа, признанная лучшей в одиночной номинации «Портрет. Герой нашего времени». Фото: Ньин Ньин Хтве
«Самолет на взлетной полосе затопленного аэропорта»
Разрушительное наводнение в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул началось 29 апреля 2024 года, став самым сильным в стране за последние 80 лет. Ничто не могло преградить дорогу потокам воды, унесшим жизни 181 человека.
До аэропорта Салгаду Филью близ города Порту-Алегри они дошли уже в мае, затопив взлетные полосы и брошенные на территории самолеты. Среди них оказался и грузовой борт местной авиакомпании, которому будет суждено целый месяц находиться посреди гигантской лужи.

Работа, победившая в номинация «Вид сверху». Фото: Ансельмо Кунья душ Сантуш
***
Представленные работы участвовали в Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина — корреспондента МИА «Россия сегодня», погибшего во время командировки под Донецком в августе 2014 года. Победителей определяли в пяти номинациях: «Главные новости», «Портрет. Герой нашего времени», «Моя планета», «Спорт» и «Вид сверху».












