Петербург наращивает технологическую мощь. Инвестиции в особую экономическую зону показали рост в 2025 году

Резиденты ОЭЗ вложили 15,3 млрд рублей и увеличили инвестиции на 60 процентов

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

В Санкт-Петербурге резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) продемонстрировали стремительный рост. Как сообщили в городской администрации, за первое полугодие 2025 года инвестиции в ОЭЗ достигли 15,3 миллиарда рублей, что на 60 процентов превысило показатели аналогичного периода прошлого года. О стратегии поддержки бизнеса в Северной столице — в материале «Ленты.ру».

Стратегический приоритет города

Статус лидера среди российских особых экономических зон технико-внедренческого типа петербургская ОЭЗ подтверждает уже 7 лет подряд. По итогам 2024 года она заняла второе место в общероссийском рейтинге эффективности, а ее показатель в 93 процента значительно превысил средний по России.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Успех города стал частью общенационального тренда. Так, согласно данным Минэкономразвития, совокупный вклад всех российских ОЭЗ в ВВП страны оценивается в 1,2 триллиона рублей с ежегодным приростом около трети. При этом в 2024 году в российские особые зоны пришли 230 новых резидентов.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов назвал развитие передовой промышленности одним из десяти ключевых приоритетов города.

Все последние годы мы наблюдаем рост интереса инвесторов к реализации проектов в Петербурге. Мы должны опережающими темпами создавать для них инфраструктуру

Александр Бегловгубернатор Санкт-Петербурга

Реализация этой стратегии уже нашла отражение в новом генплане, где не только сохранены, но и увеличены на 700 гектаров промышленные территории.

Эффективность работы ОЭЗ

Помимо рекордных инвестиций, первые 6 месяцев 2025 года ознаменовались для резидентов ОЭЗ значительным ростом выручки, которая достигла 51,7 миллиарда рублей, что на 20 процентов выше прошлогоднего показателя. Налоговые отчисления составили 6,4 миллиарда рублей, из которых 1,6 миллиарда пополнили региональный бюджет. Также было создано 615 новых высокооплачиваемых рабочих мест, что на 170 процентов больше, чем годом ранее.

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ

Всего в ОЭЗ зарегистрировано 66 компаний-резидентов, работающих в таких стратегически важных отраслях, как фармацевтика, приборостроение, радиоэлектроника и создание новых материалов.

Расширение площадок и развитие инфраструктуры

Привлекательность зоны для бизнеса формируется за счет комплексных мер поддержки. Резиденты получают значительные налоговые льготы, включая освобождение от налога на имущество, землю и транспорт на срок до 10 лет. Действуют таможенные преференции, а принцип «одного окна» минимизирует административные барьеры. Как отметил председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов, для малого и среднего бизнеса особенно важна возможность арендовать готовые промышленные помещения, что позволяет быстро запускать производство.

ОЭЗ для этого подходит лучше всего, но стоит отметить, что туда могут попасть только высокотехнологичные производства с высокой долей НИОКР. Они получают не только подготовленные площади, но и целый ряд налоговых льгот и других преференций. Крупным компаниям нужна технологически подготовленная земля, малым и средним интереснее арендовать готовую промышленную "коробку"

Александр Ситовпредседатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Для размещения новых высокотехнологичных производств город активно расширяет территорию ОЭЗ. В конце 2023 года к ней были присоединены площадки «Шушары» и «Парнас» общей площадью около 100 тысяч квадратных метров. Их инфраструктурное освоение ведется с привлечением федерального финансирования. В 2024 году город получил из федерального бюджета 2,1 миллиарда рублей на эти цели, а на 2025 и 2026 годы запланировано получение еще 478 миллионов и 1,6 миллиарда рублей соответственно. Кроме того, Санкт-Петербург впервые получит казначейский инфраструктурный кредит на развитие ОЭЗ.

«Рост инвестиций более чем в полтора раза свидетельствует о доверии бизнеса к особой экономической зоне как ключевой площадке технологического развития Петербурга. Все это дает реальный эффект. Это почти двукратный рост налогов, новые рабочие места с хорошей зарплатой и прочный фундамент для дальнейшего развития промышленности нашего города. Петербургу впервые одобрен казначейский инфраструктурный кредит на развитие ОЭЗ. В частности, на эти деньги будет построен инновационный центр исследований и разработок», — заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Перспективы развития

Долгосрочные перспективы зоны обеспечены продлением срока ее действия до 2054 года. Уже в ближайшем будущем петербуржцы увидят практические результаты этой работы: в 2026 году планируется ввести в эксплуатацию 11 новых производств, включая предприятия по выпуску радиоэлектронной продукции, газотурбинных двигателей и инновационного сценического оборудования.

Кроме того, объем заявленных инвестиций в проекты резидентов уже превышает 236 миллиардов рублей. Ожидается, что реализация этих проектов существенно увеличит налоговые поступления в бюджет и создаст тысячи дополнительных рабочих мест

Вице-губернатор Кирилл Поляков подчеркивает, что число инвесторов, выбирающих петербургскую ОЭЗ в качестве площадки своего развития, не снижается.

«Мы видим запрос на расширение возможностей проекта ОЭЗ, поэтому в ближайшее время сосредоточимся на развитии новых площадок и точечных мерах поддержки для высокотехнологичных предприятий», — добавил Поляков.

Санкт-Петербург должен оставаться территорией, где бизнес может масштабироваться и внедрять инновации, сохраняя для города статус научного центра страны, уверены в администрации города.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.