Пока одни представители российской бизнес-элиты спешно избавляются от зарубежных активов, другие, наоборот, вкладываются в элитную недвижимость за границей, оформляют гражданство третьих стран и приобретают роскошные резиденции. В их числе оказалась семья Мирона Гориловского — основателя крупнейшего в России производителя полимерных труб «Полипластик». Его родственники владеют не только иностранными паспортами, но и зарубежной недвижимостью, а топ-менеджеры его компании вполне открыто поддерживают ВСУ. Как им удается не привлекать внимание российских властей, – в материале «Ленты.ру».
Группа «Полипластик» — один из лидеров химической промышленности России. В 1991 году на базе советских мощностей компанию основали бывший инженер и научный сотрудник НПО «Пластик» Мирон Гориловский и экономист Валентин Буяновский. В 2000-е годы для обеспечения административной поддержки и доступа к региональным ресурсам в долю был привлечен Андрей Меньшов — мэр подмосковного Климовска, где располагался один из заводов. После начала СВО Меньшов вышел из капитала компании и переехал в Испанию.

Фото: Иван Макаренко
Разные взгляды
«Полипластик» с самого начала нельзя было назвать российской компанией: собственность оформлялась через цепочку офшоров, а реальные бенефициары имели по несколько гражданств. К 2013 году компания стала лидером рынка, но взгляды владельцев были ориентированы на Запад. В феврале 2013 года Гориловский и Буяновский приобрели британский холдинг Radius Systems за 50 млн фунтов стерлингов — это была первая крупная экспансия в ЕС.
В апреле 2014 года Radius Systems купила 100 % акций латвийской компании Evopipes — лидера Балтии по полимерным трубам.
Семьи бенефициаров переехали в Лондон. Как пишет Валентин Буяновский в своем письме в украинский суд, «с тех пор центр моих жизненных интересов находится в Великобритании».
Согласно данным ЕГРЮЛ, сейчас группой «Полипластик» владеют несколько структур: 10% принадлежит Мирону Гориловскому, 65% у Льва Гориловского (через компанию СИГП), но они заложены одному из крупнейших российских банков, структурам которого также принадлежит еще 25% «Полипластика».
Впрочем, в пресс-службе «Полипластика» любят подчеркнуть преданность Гориловского стране. «Лев Гориловский не имеет никакого иного гражданства, кроме российского, является офицером запаса Вооруженных Сил Российской Федерации и работает в интересах России. Четыре раза публично встречался с Президентом России в 2022-2024 годах во время проведения СВО», - говорилось в одном из сообщений компании.
Но и в России «патриотам» удалось отметиться: компании контура «Полипластик» замечены в завышении цен на нацпроектах. Самый свежий и уже доказанный случай — очистные в Улан-Удэ (нацпроект «Сохранение озера Байкал»). Потрачено более 15 млрд рублей, объект недостроен, под сооружениями обнаружились нестабильные грунты — теперь всё сносить и строить заново. Базовый инжиниринг проекта осуществляла компания Май-проект, являющаяся частью группы Гориловского. При этом только стоимость оборудования, поставленного через цепочку компаний «Полипластика» завышена на 318 млн рублей. 17 октября 2025 года Четвёртый арбитражный апелляционный суд в Чите подтвердил завышение и обязал вернуть средства в бюджет. Учитывая, что аналогичные цепочки субподрядчиков и поставок применяются на десятках объектов нацпроектов, решение суда может стать основанием для новых разбирательств.
И пока Лев Гориловский демонстрирует «успехи» в России, его родственники — включая отца, основателя «Полипластика» Мирона Гориловского, — еще до 2022 года начали устраивать жизнь за рубежом, а после 2022-го стали активно приобретать элитную недвижимость за границей.

Фото: Иван Макаренко
Небо Лондона
Хэмпстед - один из самых живописных и дорогих районов Лондона. На сайтах, посвященных лондонской недвижимости, этот район описывается как “ деревня внутри города, с извилистыми улочками и отлично сохранившимися домами эпохи короля Георга”, которую облюбовали западные звезды и российские олигархи. Здесь, на улице Эллиот Сквер, в июле 2022 года, то есть меньше чем через полгода после начала СВО четырехэтажный дом купила сестра Льва Гориловского 34-летняя Анна Лолула. Речь идет о доме с 4 спальнями площадью 161 квадрат, который она приобрела за 2,6 млн фунтов, или 275 млн рублей по текущему курсу.
В другом престижном районе Лондона — Хаммерсмите, согласно документам, с которыми ознакомилась «Лента.ру», счастливой обладательницей дома стоимостью в 2 млн фунтов (212 млн рублей по текущему курсу) стала другая дочь основателя “Полипластика”— 23-летняя Дина Гориловская. С июня 2022 года она значится собственницей дома на улице Сейнт Эдмундс Сквер (St Edmunds Square) - это таунхаус площадью 168 квадратов с тремя спальнями, собственным двором на берегу Темзы.
Фото: Иван Макаренко
Хотя в документах Дина Гориловская значится владельцем недвижимости лишь с 2022 года, нельзя исключать, что этим домом семья Гориловских обзавелась намного раньше. Дело в том, что Мирон Гориловский (в настоящее время ему принадлежит 10% группы компаний — примечание «Ленты.ру), в кипрских бизнес-реестрах указывал этот адрес в качестве домашнего как минимум с 2018 года. Это позволяет предположить, что дом ранее принадлежал ему, а в июне 22-го был просто переоформлен дочь.
При этом, судя по соцсетям семьи Гориловских, в Англию они перебрались еще в середине 2010-х годов. Жена Мирона Гориловского работает там официальным фотографом Лондонского джазового фестиваля. В своих публикациях в социальных сетях она рассказывает о жизни в столице Великобритании и на регулярной основе снимает благотворительные концерты со сборами в поддержку Украины и даже подписывала петицию о помощи Алексею Навальному. Копии документов имеются в распоряжении издания.
Судя по документам из кипрских компаний и открытым регистрационным данным британских избирателей, по меньшей мере Мирон Гориловский и его дочери Дина и Анна уже получили британское гражданство, а сам глава семейства как минимум с 2018 года имеет и израильское гражданство.
Впрочем, судя по бизнес-активности Мирона Гориловского нельзя исключать, что семья планирует поменять дождливую Англию на солнечный Кипр. Опираясь на документы кипрского бизнес-реестра, с которыми ознакомилась «Лента.ру», с 2024 года Гориловский-старший стал указывать в качестве своего места жительства двухэтажную виллу с бассейном на улице Воспороу в Лимассоле. Кому она принадлежит неизвестно, но летом 2025 года Мирон Гориловский вместе дочерью Анной Лолуа учредил в том же самом Лимассоле компанию по управлению недвижимостью Impatients properties ltd, которой семья владеет через другую кипрскую фирму - Servista limited. При этом их бизнес-партнером выступила компания Admare Properties Ltd Сергея Козлова, которая помогает своим клиентам покупать и управлять недвижимостью на Кипре а также оказывает полный пакет услуг для желающим получить кипрское гражданство.
Украинский след
До начала 2022 года группа «Полипластик» принадлежала двум кипрским компаниям: 96,5% — APG Polyplastic Group Limited (сейчас называется EUROTRUBPLAST HOLDING LTD – примечание «Ленты.ру») и 3,5% — RADIUS SYSTEMS HOLDINGS LIMITED. Ими владели Валентин Буяновский, Мирон Гориловский и Андрей Меньшов. Через эти офшоры контролировались производители труб и холдинги в Европе, в том числе латвийская Evopipe, британская Radius Group и предприятия в Польше, Украине, Венгрии, Швеции и Австрии.
В декабре 2021 года акционеры решили продать APG Polyplastic Group Limited украинским менеджерам — Игорю Стрельцу и Олегу Олейникову за 117 млн долларов. Сделка была завершена в феврале 2022 года. Вскоре после этого, в мае 2022 года, Буяновский, Гориловский и Меньшов выкупили обратно российский актив — ООО «Группа Полипластик», уже за 348 миллионов.
После начала СВО Минюст Украины арестовал активы APG на территории страны. Речь шла о «Торговом доме «Евротрубпласт»» и долях в других производственных компаниях — «Калушский трубный завод», «Рубежанский трубный завод» и «Полимертепло — Украина». Украинские власти сочли сделки по передаче акций украинскому менеджменту фиктивными.
В ответ Валентин Буяновский попытался оспорить арест в Высшем антикоррупционном суде Украины. В отзыве на иск он утверждал, что сделка с украинскими менеджерами была рыночной и честной, а компании, работающие в ЕС, не поддерживали СВО. «Будучи интегрированной в европейский рынок, Radius Systems Holdings Ltd и ее дочерние предприятия никогда не поддерживали войну России против Украины. Бизнес всех предприятий Группы Радиус Системс во всех странах ее производственной деятельности строился на основе прозрачности и уважения к закону», - говорится в отзыве Валентина Буяновского на иск Минюста Украины.
Украинский суд эти доводы не принял. В ноябре 2024 апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила в силе решение о взыскании в доход государства украинских активов группы «Полипластик». В частности, сейчас 93% акций «Торговый дом “Евротрубпласт”» выставлены на торги, стартовая цена которых - 27 млн гривен. Интересно, что долю Игоря Стрельца в этой компании украинский суд конфисковывать не стал.
Игра на две стороны
Тем не менее, в декабре 2024 года, после проигрыша в суде, Стрелец и Олейников передали APG Polyplastic Group Limited обратно Radius Systems Holdings Ltd (акционеры — Буяновский, Гориловский, Меньшов), а сами остались директорами холдинга.
Тем не менее, в декабре 2024 года, после проигрыша в суде, Стрелец и Олейников передали APG Polyplastic Group Limited обратно Radius Systems Holdings Ltd (акционеры — Буяновский, Гориловский, Меньшов), а сами остались директорами холдинга.
Компания просто сменила название на «Пайп Технолоджис» и продолжает свою деятельность по восстановлению критической инфраструктуры Украины. Базы торговых операций показывают: украинские заводы в 2025 году продолжают закупать продукцию у латвийской SIA Evopipe, которая ранее принадлежала Гориловскому и Буяновскому, а позже вместе с Radius Group была формально продана члену семьи последнего — врачу стоматологу Джорджу Буяновскому всего за тысячу фунтов. Сделано это было для того, чтобы уйти от санкций. И это удалось. В отношении Гориловских и Буяновских нет санкций ни одной страны мира, и их компании продолжают работу.
Директором головной британской компании Radius Group является старший сын Валентина Буяновского Илья. Это еще один показатель того, что руководство осталось в руках семьи. Также Валентин Буяновский создал для своих детей трасты по управлению инвестиционной недвижимостью в Великобритании в качестве наследства: Buyanovsky Property Management Limited (BPML) с общими активами в 102,32 миллиона фунтов стерлингов и Yulmax Investments Limited с общими активами в 95,97 миллиона фунтов стерлингов.
Компания просто сменила название на «Пайп Технолоджис» и продолжает свою деятельность по восстановлению критической инфраструктуры Украины. Базы торговых операций показывают: украинские заводы в 2025 году продолжают закупать продукцию у латвийской SIA Evopipe, которая ранее принадлежала Гориловскому и Буяновскому, а позже была формально продана члену семьи последнего — врачу стоматологу Джорджу Буяновскому всего за тысячу фунтов. Сделано это было для того, чтобы уйти от санкций. И это удалось. В отношении Гориловских и Буяновских нет санкций ни одной страны мира, и их компании продолжают работу.
Отметим, что в 2015 году украинское подразделение «Евротрубпласт» оказывало материальную помощь ВСУ – закупались тепловизоры, квадрокоптеры, средства связи, автомобили, защитное снаряжение, а на официальном сайте публиковались благодарственные письма от воинских частей: в феврале 2015 года – за материальную помощь военной части А1126 во время АТО в Донецкой и Луганской областях, в августе 2015 года – за проявленную гражданскую позицию, моральную и материальную поддержку, в 2022 году – за содействие и сотрудничество в предоставлении помощи украинской армии, активную гражданскую позицию в борьбе за независимость Украины, а в 2023 году – за защиту территориальной целостности Украины во время войны с Россией. Сейчас эти документы удалены с официального сайта ВСУ, но интернет помнит все, и копии благодарственных писем имеются в распоряжении «Ленты.ру».
Сам Валентин Буяновский оставался среди акционеров российского «Полипластика» как минимум до марта 2024 года. Более того, он продолжает работать в компании советником президента. И эта история наглядно демонстрирует, как представители российской бизнес-элиты стремятся «усидеть на двух стульях». С одной стороны, они сохраняют лояльность и видимость контроля на российском рынке, демонстрируя публичную преданность стране. С другой — активно выстраивают «запасные аэродромы» за рубежом, получают иностранные паспорта и продолжают контролировать бизнес на Украине.






