«Закрой глаза и держись за седло» Россиянка преодолела верхом на коне самые труднодоступные маршруты России. Как ей это удалось?

Фото: Надежда Полежаева

У тюркских народов есть старинный обычай: на вопрос «как дела?» отвечать «я в седле». Это значит, что в жизни все идет хорошо. Испытать, каково это — быть в седле, причем не только в переносном, но и в прямом смысле, сегодня может каждый. В России ежегодно десятки тысяч туристов отправляются в конные походы, самыми популярными направлениями таких туров считаются Алтай, Урал и Северный Кавказ. Как пройти с конем по горным хребтам Башкирии, почему нельзя останавливаться на ночлег на Камчатке и как договориться с гордым жеребцом с плато Бечасын на Северном Кавказе, «Ленте.ру» рассказала конный турист с более чем двадцатилетним стажем Анастасия Ягодина.

«Этот лошадь пятерых вывезет!»

— Лошадьми я увлеклась еще в детстве. Моя мама дважды ходила в конные походы — на Алтай и на Урал — и очень впечатлила меня своими рассказами. Я тоже хотела ездить верхом, рисовала лошадок и на всю жизнь запомнила клички маминых походных лошадей — Злодей и Зойка.

В седьмом классе я прогуляла уроки и отправилась на Московский ипподром — выяснить, как поступить в Школу верховой езды (ШВЕ). В то время попасть в спортивные группы было сложно, в спорт брали в основном мальчишек, но в манеже на ипподроме был прокат, из которого можно было попасть в группу, дающую хороший базовый навык верховой езды.

Школа верховой езды при Московском ипподроме оказалась мощной школой выживания. В нее списывали тех лошадей, которые по разным причинам не могли нести полноценные спортивные нагрузки. А в спорте лошади непростые. Каждое занятие у нас было какое-нибудь родео — до сих пор у меня в ушах стоит крик тренера: «Сидеть!»

Сейчас я ни за какие коврижки не села бы на тех лошадей — жизнь дороже! Но тогда я научилась справляться с любой лошадью в любой ситуации, заранее видеть то, чего лошадь может испугаться. Но главное — в отличие от современных походников, я хорошо знаю, на что способна и насколько опасна может быть даже самая милая и спокойная лошадка.

Уже в институте мы с Машей Герасимовой, подругой-конницей из ШВЕ, перебрались на конюшню в одном из подмосковных лесничеств, по соседству со станцией Лесной Городок. В отличие от ипподрома, где занятия проходили в манеже, здесь, помимо тренировок на плацу, мы ездили в полях. Лошади были резвые — только держи! Компания собралась лихая и дружная, поэтому выезды всегда были очень интересные.

В первый конный поход мы тоже отправились с Машей, еще студентками. Это был официальный советский длинный конный маршрут Теберда — Даут: переходы через перевалы, палаточный лагерь в Даутском ущелье с радиальными выездами и возвращение в Теберду через горы и Джамагатское ущелье с нарзанами. Весь поход должен был пройти налегке: большую часть вещей организаторы доставляли на машине, а с нами был один вьючный конь Чук, который вез перекус на всю нашу группу и снаряжение в дорогу.

Вот он-то мне и достался — уже в пути. Из-за дождя мы стартовали позже, спешили, и проводники дали мне маленького гнедого коника со сломанной подковой. Сказали: «Садись, потом разберемся». Конь захромал на первом же подъеме на перевал и стало ясно, что дальше ехать на нем нельзя. И меня пересадили на Чука — огромного, серого, одноглазого, злобного на равнине и исключительно надежного в горах. А мелкого привязали к его хвосту.

Но именно этот «танк» вывез нас всех целыми и невредимыми, когда мы в грозу, в кромешном тумане (мы шли внутри грозовой тучи), спускались пешком с перевала. На скользком участке, где падали и люди, и лошади, Чук просто расставил ноги в стороны — и поехал. Я скользила, ухватившись за его шею, а тот конь, что сзади, двигался быстрее и подъехал головой под меня. Так я и спустилась, сидя на голове у гнедого и обнимая за шею серого. Потом, когда уже в лагере мы делились впечатлениями, мне поверили только местные проводники-джигиты. «Этот лошадь — самый лошадь! Он и пятерых вывезет!» — сказали они.

В Теберде я поняла: мне очень нравятся горы. А лошадь — единственный вариант забраться в них далеко — туда, куда не дойти пешком с рюкзаком

Анастасия Ягодина

«Конь съехал с валуна, как кошка со шкафа»

После института я несколько лет верхом не ездила, все время тогда занимали семья и работа. Но в начале нулевых, когда дочке исполнилось четыре, я нашла два конных хозяйства в Тверской области — дачу дяди Паши и «Сенавиан», где можно было отдохнуть с ребенком. Там я впервые посадила дочку в седло.

Поняв, что скучаю по лошадям, а сидячая работа требует регулярного движения, я решила собрать свою компанию. Познакомилась через интернет с тремя девушками-конницами — Надей Полежаевой, Наташей Петрусинской и Ирой Луцько. Компания получилась удивительно дружная, хорошо совместимая и, что важно, хорошо ездящая верхом. Мы назвали себя «КоньЯки» — сокращенно от «конные маньяки».

Днем рождения нашей компании считается 14 апреля 2007 года, когда мы впервые выбрались к Алексею Лобузнову на базу «Атаман», ставшую впоследствии нашей любимой «ближней» конюшней — с самыми интересными маршрутами, по самой пересеченной местности, с буреломами-буераками, приключениями и разведкой новых маршрутов

Надя Полежаева была с машиной, и мы начали постоянно ездить на конные базы. Сначала на те, что поблизости от Москвы, — например, на конно-туристическую базу «Атаман», в центр конного отдыха «Караван», конная база в Храброво, ранчо «Аванпост» и множество других мест.

Затем появились и многодневные дальние выезды: на базу «Серая лошадь» под Нижним Новгородом, «Старая мельница» (сейчас «Богатица») под Ельцом, на Suslovfarm к Роману Суслову (рок-музыкант, лидер группы «Вежливый отказ» — прим. «Ленты.ру») и в конно-туристический комплекс «Верхом по Мещере» к Евгению Погонину в Рязанскую область, во время которых обретали новых друзей и попутчиков. Несколько лет подряд в осенне-весенние каникулы ездили с семьями и детьми к знакомым в село Зубова Щель, между Сочи и Лазаревским.

Первые походы мы совершили на Южный Урал — в Башкирию. В 2010 году — на конно-туристическую базу «Сухов ключ» в селе Кага, а год спустя дошли до горы Иремель на лошадях Игоря Толменева.

В Башкирии я заново оценила возможности горной лошади. Однажды мы шли в поводу по скалистому гребню горы. Справа, слева, впереди — небо. Посередине и тропы-то даже нет. Сам идешь, спотыкаешься, кое-как сползаешь по камням, а конь всеми четырьмя ногами на один валун встает, а потом приседает и передними ногами съезжает по его стенке — как кошка со шкафа. А потом на метр вниз — раз! И спокойно дальше идет, не тормозя, не задумываясь.

«Автономные походы — самые трушные»

С тех пор конные походы стали моей частью жизни, самым лучшим отдыхом и отличной перезагрузкой. Горы и лошади — идеальное сочетание! В конные походы и выезды я старалась выбираться два-три раза в год, каждый раз, когда предоставлялась такая возможность. Как правило, это были организованные туры, зачастую авторские, в которые мы отправлялись своей компанией, — в походе важно, чтобы у всадников был примерно один уровень верховой езды.

Есть несколько видов конных туров. Один из вариантов — радиальные походы. Туристы приезжают или приходят верхом, как это было в Теберде, в базовый лагерь и из него каждый день выезжают налегке в какие-то интересные места — на перевалы, озера, к водопадам, в местные деревушки, к каким-то архитектурным красотам...

Есть маршруты кольцевые — с ежедневными переходами на новое место. Удобно, если есть автосопровождение, тогда переходы совершаются тоже налегке, а вещи, продукты и лагерное снаряжение доставляют в объезд на машине. Один из таких походов мы совершили в 2016 году на Байкале. Поехали туда специально, чтобы поскакать по Тажеранской степи. Все вещи сгрузили в машину, а сами пошли через степь на резвых конях.

Крики чаек, пряный запах трав Тажеранской степи, горячее дыхание уткнувшегося носом коня, а на губах — сладковатый вкус байкальской воды… Остаться бы там подольше, сохранить это волшебство

И есть автономные походы — самые трушные. По местам, куда не добраться на машине. В них туристы тоже идут по определенному маршруту, но на протяжении всего похода сами обеспечивают себя и коней всем необходимым. Автономные походы часто длятся долго — не меньше двух недель, связи нет, группа движется по маршруту при любых обстоятельствах и в любую погоду. В автономках обычно предполагаются две дневки — запасные неходовые дни — для отдыха и на случай непредвиденных ситуаций.

Есть и такая условная категория походов, как экспедиция, — это разведка нового маршрута или такого, по которому давно не ходили. Любой поход в горах связан с теми или иными рисками и неожиданностями: бывают обвалы и оползни, тропу может смыть или засыпать, поэтому маршрут корректируется на ходу, а проводник принимает решение, какой именно дорогой идти. Мы сталкивались с таким и на Кавказе, и на Алтае.

И еще при радиальных турах и походах налегке, если местность позволяет, конные переходы могут быть активные — с рысью и галопом. В автономном же туре, с грузом, все движутся шагом — и люди, и лошади берегут силы.

«Закрой глаза и держись за седло»

Более чем за двадцать лет конных путешествий я объездила верхом почти всю страну. Раз десять, не меньше, бывала в разных местах Карачаево-Черкесии. Это близко и всегда интересно. Мы с друзьями ездили туда в высокогорные походы, встречали там Новый год, участвовали в импровизированных скачках и помогали перегонять коров на горные пастбища. Дважды жили на плато Бечасын — стояли лагерем с роскошным видом на Эльбрус, выезжая в динамичные радиалки в разные живописные места — например, на плато Бермамыт или в двухдневные маршруты в Кабардино-Балкарию, в урочище Джилы-Су, почти к самому подножию Эльбруса.

Яркие впечатления оставили и конные туры на Камчатке. Там я была дважды: один раз мы шли от поселка Раздольный под Елизово через перевал до национального парка Налычево. В другой раз добрались верхом до Тимоновских горячих источников.

Оба похода были интересные, активные, но рассчитанные только на опытных всадников. Часть пути, 40 километров до реки Авачи, проходятся очень быстрой рысью. За равниной начинаются горы и тропы со сложным рельефом. Нагрузка большая, тем более что в этих конных маршрутах участники не подстраиваются под самого слабого всадника, — нужно обязательно дойти до кордона, потому что вокруг полно медведей.

В одном из походов два всадника «сломались» уже во время первого перехода на рыси. Их спас только случай.

Выйдя к Аваче, мы обнаружили, что внедорожник с нашими вещами утонул на переправе. Он торчал кормой кверху посреди бурной реки, водитель сидел на крыше, а наши вещи плавали в салоне

Организаторы тура пригнали на помощь «Урал» — он вытянул машину, а заодно довез обходными путями до кордона сошедших с дистанции туристов. Нам же пришлось вести в поводу их лошадей.

В Налычево я взяла с собой сестру. Она ездит верхом, но впервые была в походе. И на одном из крутых спусков она запаниковала: «Я здесь не пройду!» А проводник ей говорит: «Закрой глаза и держись за седло! Ты не пройдешь — лошадь пройдет». Так и доехали.

«Мы очень просили духов дать нам жить»

Но, пожалуй, самыми трудными — и для людей, и для коней — были два наших автономных похода по Алтаю. Тут надо пояснить: Алтай большой, там много лошадей и множество коммерческих маршрутов. Это спокойные шаговые маршруты. Навыки езды для них нужны минимальные, поэтому в такие туры охотно едут новички. Есть даже особая категория туристов, которые впервые сели на лошадь в алтайских походах и уверены, что они теперь умеют ездить верхом.

Это иллюзия, причем довольно опасная. В горном походе невозможно научиться ездить: лошади идут сами, хорошо знают маршрут, берегут силы и никаких фортелей не выкидывают. И новички, как правило, просто едут, держась за седло в сложных ситуациях. В итоге получается, что чкловек управлять лошадью еще не умеет, а сидеть верхом уже не боится, расслабляется и теряет бдительность. Но одно резкое движение, скачок в сторону где-нибудь на равнине — и человек падает.

Между тем Алтай огромен, там существуют очень серьезные маршруты, рассчитанные на опытных всадников. Первый раз мы шли с туроператором «Маяк Алтая» от Элекмонара до Телецкого озера. Это знаменитый Всесоюзный 77-й — пеший маршрут, который мы преодолели верхом.

Поход длился две недели, и половину времени шел дождь. Однако опытные туристы знают, что на Алтае, как, впрочем, и везде, надо договариваться с местными духами. Мы тоже очень просили духов дать нам жить, хотя прогноз был абсолютно беспросветным. И духи честно сделали все, что могли.

Дождь был сплошной! Но как только мы приходили на стоянку, он прекращался. Мы ставили лагерь, готовили еду, забирались в палатки — снова дождь. Утром нам удавалось поесть и собраться без дождя, но стоило прозвучать команде «по коням!», как снова начинало лить. То, что дождь «выключали» на привалах и дневках, было настоящее чудо!

Когда едешь верхом, видишь всю красоту природы, которую не заметишь, если идешь пешком. Кроме того, срабатывает эффект машины времени: ты движешься по горным тропам или по равнинной дороге так, как это делали люди и сто, и двести лет назад. Или въезжаешь в деревню, а она старинная, с каменными башнями. Ни машин, ни цивилизации — все так, как было раньше

«Молчи, женщина, я сам знаю, как здесь пройти!»

Говоря о конных походах, нужно отдельно сказать о лошадях. Лошадь в пути  — это не транспорт. Это друг, партнер, собеседник и гид. Я помню всех своих лошадей. Для меня важно, чтобы лошадь была интересной. В легких турах мне нравится брать коней с характером, с которыми есть о чем поговорить и даже поспорить. На сложных маршрутах лошадь должна быть прежде всего надежной, как мой Чук из Теберды.

В походе по Алтаю в 2024 году у меня был очень серьезный конь Шах, лошадь нашего проводника Саятхана. Это был сложный маршрут моей подруги Тани Черниковой, в который мы отправились исключительно своей компанией. Мы шли из Джазатора на Аккемское озеро, к подножию Белухи, вдоль Аргута — это недалеко от границы с Казахстаном. Этими путями редко кто ходит, тропы там сложные, местами осыпавшиеся, местами заваленные, есть пятикилометровый скальный прижим Узун-Бом над Аргутом, где приходится идти по краю тридцатиметрового обрыва. Иногда даже мне было страшновато, но Шах всем своим видом как будто говорил: «Молчи, женщина, я сам все знаю!» — и решительно двигался вперед.

А на одном из крутых подъемов, который мы преодолевали пешком в поводу, я поняла, что мне не хватает сил, и применила трюк, которому меня научил проводник на Камчатке: ухватилась за хвост своего коня. Шах обернулся, снисходительно глянул на меня и потащил в гору. Не пытайтесь повторить: это опасно!

В Зубовой Щели, в Сочи, я всегда брала маленькую кругленькую и ужасно вредную кобылу Лялю-Ласточку. Там мы гуляли без сопровождения, а Ласточка была главной кобылой в табуне, и именно она показывала нам правильные дороги и переправы через горные речки.

Но самой большой моей любовью стал конь Инар с плато Бечасын. Ему было десять лет, он карачаевец с примесью английской чистокровной, не раз участвовал в пробегах и очень любил поскакать. Невероятно красивый и с характером! Первые три дня я еле удерживала его, потому что стоило чуть ослабить повод, как он срывался в галоп и куда-то летел. Но постепенно мы договорились, и к концу похода он ходил у меня на брошенном поводе.

Инару я доверяла. Как-то раз мы после одного выезда возвращались в лагерь в темноте. А темнота на плато — кромешная, ни огонька. Проводники велели нам с Инаром встать во главе группы, и мы пошли рысью по холмам. Я вообще не видела, куда мы идем, но он нас вывел!

«Хочется поездить на якутских лошадях»

Как подготовится к походу на лошадях, особенно новичкам? Самое главное  — научится ездить верхом, взяв перед походом как можно больше уроков. Хорошо бы получить навык езды именно в поле, желательно по пересеченной местности. Это очень отличается от манежной езды.

Также надо иметь представление о походе вообще: каково это — спать в палатке, готовить еду на костре, умываться в холодных горных речках; как обустроить быт, если, например, неделю идут дожди. Кроме того, нужно быть в хорошей физической форме: переходы длятся в среднем шесть-восемь часов, но бывало, что мы шли и двенадцать часов, и четырнадцать. И, кстати, чем сложнее маршрут, тем больше приходится ходить пешком. В особо опасных местах лошадь ведут в поводу, и эти переходы могут быть очень долгими.

С годами вырабатывается опыт походной жизни. К примеру, на многих маршрутах туристам на случай дождя выдают плащи ОЗК, но нужно иметь запасной комплект непромокаемой одежды. Дело в том, что на стоянках во время дождя «химзащитой» накрывают сложенные в кучу седла, а ходить в лагере в чем-то надо.

Также я всегда беру с собой непромокаемый чехол для рюкзака — им удобно накрывать седло, пока ведешь коня в поводу. Личные вещи, даже если их везут на машине, должны быть упакованы в драйбеги (герметичные мешки, которыми пользуются туристы-водники). В автономных походах их выдают в дополнение к арчимакам, которые навьючиваются на лошадь, но свои не помешают.

А еще всегда вожу с собой кусочек бараньей шкуры, подаренный на Кавказе, стелю его на седло. Все джигиты Северного Кавказа ездят на шкурах — это удобно.

Собираясь в конный тур, нужно трезво оценивать свои возможности и умения и внимательно читать описание программы — там всегда указан необходимый уровень подготовки всадника. Иначе вместо восторга от красоты окружающей природы вы будете всю дорогу страдать и мучиться

А кроме того, испортите отдых попутчикам, потому что на маршруте волей-неволей приходится подстраиваться под слабого всадника. Если в программу входит динамичная езда, ради которой люди и собрались, а вы неуверенно сидите даже на рыси, вам точно не будут благодарны. И это веская причина ездить своей проверенной компанией.

Годы конных приключений не прошли для «КоньЯков» даром. Некоторые основательно связали свою жизнь с лошадьми. Так, Надя Полежаева сейчас держит конную базу в Карачаево-Черкесии: летом водит серьезные высокогорные маршруты в тех же горах, куда мы когда-то впервые приехали вместе, а в межсезонье организует программы с радиальными выездами в предгорьях, где можно вдоволь поскакать и при желании устроить шикарные фотосессии. Езжу туда регулярно каждую осень — отдохнуть душой!

Наташа Петрусинская завела каскадерских лошадей. Они снимаются в кино, выступают на различных мероприятих, а в ее клубе «Кино-кони» недалеко от Коломны проходят не только прогулки в полях, но и занятия джигитовкой.

Моя школьная подруга Маша Герасимова — владелица пяти спасенных с бойни лошадей и автор замечательного сайта-музея про Школу верховой езды при Центральном Московском ипподроме. Там собрано все «с начала времен»: список и истории всех лошадей, история школы, любительские фотографии — чистая ностальгия!

Я чуть было не купила Инара — моего красавца с Бечасына. Но вовремя поняла, что мне больше нравится путешествовать, а не быть привязанной к одному месту и одной лошади

Кроме того, мне, как коннику со стажем, интересно ездить на лошадях определенной породы. В походах лучше всего ездить на аборигенных лошадях — они выросли в этих местах и отлично приспособлены. Я очень ценю карачаевских лошадей, уважаю маленьких выносливых монгольских, знакома с чудесными индийскими марвари. Знаю конюшню в Суздале, где в свое время держали теннессийскую породу лошадей, которые движутся особым мягким аллюром — ходой.

Мне хочется поездить на якутских лошадях — невысоких, коренастых и очень выносливых. Правда, сделать это сложно: Якутия далеко, организованных конных туров там нет, но если появится такая возможность — непременно поеду!

Пока что планирую традиционный выезд в Карачаево-Черкесию к Наде — встретиться со старыми друзьями, поскакать и развеяться в предгорьях на любимых карачаевских лошадях, а заодно обсудить дальнейшие планы. Одно время у нас с друзьями была мысль совершить большой бросок верхом через всю страну. Если вдруг такое кто-то затеет — я обязательно впишусь!

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.