Как выбрать фитолампу для домашних растений: важные параметры и практические советы
Галина Васильева
Фото: DimaBerlin / Shutterstock / Fotodom
Фитолампа — важный и нужный в цветоводстве и садоводстве прибор. В домашних условиях, когда речь идет об огороде на подоконнике, без такого светильника сложно добиться хорошего роста, обильного цветения и плодоношения растений. «Лента.ру» рассказывает, как выбрать фитолампу, на что обратить внимание, какие важные моменты учитывать при установке досветки.
Фитолампа — это специальный источник света, который заменяет или дополняет естественное освещение, тем самым обеспечивая рост и развитие растений в домашних условиях.
Без достаточного света, особенно в осенне-зимний период или в квартирах с окнами, выходящими на север, растениям на подоконниках будет сложно. Они начнут вытягиваться в поисках света, бледнеть и чахнуть.
«Фитолампы компенсируют недостаток естественного света для растений, произрастающих в домашних условиях или теплицах. Благодаря их использованию увеличивается зеленая масса, размер листьев, толщина стеблей и корнеобразование, что подтверждено множеством наблюдений», — отметила в беседе с «Лентой.ру» заведующая кафедрой «Экология» МТУСИ, доцент, кандидат биологических наук Виктория Ерофеева.
При этом обычные лампы, которые люди используют для освещения квартир, для растений практически бесполезны.
Почему растениям не подходят обычные лампы
Что касается современных бытовых светодиодных ламп, то их коэффициент полезного действия крайне мал: обычно они менее мощные, чем их специализированные фитоаналоги. В итоге обычная лампа будет гореть и «крутить» электросчетчик, а пользы для растений будет мало. К тому же бытовые светодиодные лампочки не рассчитаны на 12–16 часов работы подряд.
А вот использовать для досветки лампы накаливания вообще нельзя. Это связано с физикой света и с потребностями растений.
Главная проблема — это несоответствие спектра. Растениям для развития и фотосинтеза нужен свет в синей и красной областях спектра, отметили опрошенные «Лентой.ру» специалисты. А такие лампы излучают до 95 процентов своей энергии в виде тепла, их видимый свет — это прежде всего теплый желтый, оранжевый и инфракрасный спектр. Того небольшого количества синего и красного света, которое они производят, катастрофически недостаточно для полноценного роста и развития растений. Проще говоря, обычная лампа накаливания светит, но не тем светом, который нужен растению.
Вторая серьезная проблема — это крайне низкая световая отдача и сильный нагрев. Большую часть электроэнергии лампочка преобразует не в свет, а в тепло. Если разместить ее близко к растению, можно сжечь его листья. А если же повесить лампу высоко, чтобы избежать перегрева, то интенсивность нужного спектра света упадет до ничтожных значений, и досвечивание станет бессмысленным.
Как выбрать фитолампу: главные параметры
1/1Фото: DimaBerlin / Shutterstock / Fotodom
Спектр света и длина световой волны
Главный параметр, который нужно учитывать при покупке фитолампы, — это спектр излучаемого света. Солнечный свет содержит все цвета радуги, но для фотосинтеза критически важны определенные участки спектра. Фитолампы светятся определенными цветами спектра — в основном, красным или синим. Виктория Ерофеева пояснила, зачем нужен каждый из них:
лампы красного спектра— обладают длиной волны порядка 660 нанометров, свет данного диапазона оказывает благоприятное влияние на рост стеблей и листьев, используются для стимулирования роста;
лампы синего спектра — с длиной волны около 440 нанометров, оказывают благотворное влияние на развитие корневища.
Выбирать необходимо светодиоды, работающие в одном или двух световых спектрах
«Для декоративных растений желательно покупать универсальные фитолампы, которые дают весь диапазон освещения и позволяют избежать дефицита излучения. Если рассаду не планируется выращивать в открытом грунте под солнцем, то ей также необходимо дополнительно обеспечить весь спектр света», — дополнила старший преподаватель кафедры «Экология» МТУСИ Жанна Жукова.
Лампы зеленого и желтого спектра — их свет растениями поглощается хуже, но они также важны для полноценного развития.
Лампы белого цвета — так называемые универсальные лампы полного спектра, излучают свет, близкий к солнечному, поэтому подходят для всех растений в любых фазах роста. Наиболее приемлемы для человеческого глаза.
«Следует помнить, что цвет, которым светит лампа, не отображает полный диапазон спектра. При выборе нужно ориентироваться в первую очередь не на цвет лампы, а на документы, в которых указывается длина световой волны. Для растений это 400–700 нанометров», — подчеркнула Виктория Ерофеева.
При выборе освещения также необходимо обращать внимание на мощность диодов.
Для плодоовощных культур мощность диодов берется из расчета 100–150 Вт/кв. м, для зелени и рассады — 50–100 Вт/кв. м
Этого хватит, если подсветку располагать на высоте 40 сантиметров от растений. Иначе следует брать больше ламп или использовать линзы и отражатели.
Для рассады и зелени в период прорастания достаточна мощность до 80 ватт на квадратный метр, затем ее следует повысить до 170, подчеркнула Ерофеева. Декоративным растениям достаточно мощности 50–100 ватт на квадратный метр. Недостаточная мощность ламп может привести к слабому росту, а избыточная — к ожогам листьев.
Тип лампы
На современном рынке доминируют светодиодные лампы, и это не случайно. Они экономичны, долговечны и позволяют точно настроить спектр излучаемого света. Срок службы качественных светодиодных ламп составляет десятки тысяч часов.
Дополнительные функции
Современные фитолампы могут быть оснащены дополнительными функциями, и на этапе покупки нужно определиться, нужны ли они вам. Например, некоторые приборы имеют возможность диммирования — то есть регулировки интенсивности света. Это удобно, когда нужно менять яркость в зависимости от стадии роста растения или времени суток.
Еще одна удачная «фишка» — это таймер. Можно установить определенное количество часов, которое лампа должна проработать, и она отключится самостоятельно. Не нужно следить за временем и беспокоиться, что лампа проработает слишком долго, если вы забудете ее отключить.
Цена
Немаловажный фактор — это цена. На фитолампе экономить не стоит, советуют эксперты «Ленты.ру».
На российском рынке цена на лампы разных световых спектров стартует от 500 рублей и доходит до нескольких десятков тысяч. Стоимость зависит от мощности, площади освещения и наличия дополнительных функций.
Оптимальный выбор — лампа за 2–5 тысячи рублей, если речь идет о приборе с базовым набором функций.
За низкой ценой часто скрывается несоответствие заявленных характеристик реальным. Такие лампы могут иметь небольшой срок службы и нестабильный спектр, что в лучшем случае вообще никак не повлияет на растение, а в худшем — повредит ему
Лучше предпочесть продукцию проверенных крупных брендов, у которых много отзывов на маркетплейсах, желательно с фотографиями и видео. Качественные светодиодные лампы окупятся за счет долгой работы и экономии электроэнергии. И обязательно обращайте внимание на то, дает ли продавец гарантию к устройству.
Как установить фитолампу
Определить необходимый спектр для ваших растений
Разные группы рассады или домашних цветов лучше устанавливать под разными лампами. Универсальный вариант — под светодиодными лампами полного спектра, они обладают средними значениями по всем показателям. Но лучше выбирать лампы под разные культуры и разные фазы их роста. Ламп должно быть достаточно, чтобы растения были освещены полноценно.
1/1Фото: IrinaPhVideo / Shutterstock / Fotodom
Например:
рассаде томатов и перцев для предотвращения вытягивания нужен интенсивный свет с преобладанием синего спектра;
декоративно-лиственные растения хорошо развиваются под биколорными (фиолетовыми — красными + синими) лампами или лампами полного спектра;
для орхидей, цитрусовых или перца, которые вы выращиваете до стадии плодоношения, критически важен красный спектр;
на стадии активного наращивания зеленой массы растениям будет достаточно биколорного спектра с акцентом на синий;
когда растение готовится к цветению, ему необходим свет с усиленной долей красного.
Выбрать правильную форму
Фитолампы бывают круглыми — они выглядят как плоские «блины» на ножках с несколькими светодиодами. А бывают линейными — эти похожи на световые мечи из фантастических фильмов. Выбирать форму нужно, исходя из площади, которую необходимо осветить:
для равномерного освещения подоконника или стеллажа лучше использовать линейные светильники, устанавливать их можно и горизонтально, и вертикально;
круглая лампа подходит для маленькой полочки или небольшого угла подоконника: она может хорошо осветить только небольшую площадь непосредственно под собой.
Подвесить лампу на правильную высоту
Расстояние от лампы до растений — второй ключевой фактор эффективности. Если лампа висит слишком высоко, свет рассеивается, и его интенсивность падает. Если слишком низко — это может привести к ожогам на листьях.
20–50
сантиметров
оптимальное расстояние от лампы до растений
Этот параметр нужно уточнять в инструкции к конкретной модели.
1/1Фото: DimaBerlin / Shutterstock / Fotodom
Закрепить лампу можно при помощи специальных подвесов, но их кладут в комплект не все производители. Универсальным вариантом могут стать обычные кабельные стяжки — хомуты. В крайнем случае подвязать фитолампы можно при помощи шпагата, джутовой или обычной нити — как правило, такие лампы совсем не нагреваются, поэтому опасности нет.
Определить время работы лампы
Цветам нужно дать привыкнуть к фитолампе, чтобы не обжечь их листья или цветки, отметил в беседе с «Лентой.ру» Станислав Ярославцев, руководитель продуктового направления по техническому свету компании Camelion.
Начните осторожно: сначала обеспечьте несколько часов подсветки в день. Постепенно доведите до нужного количества — это 12–16 часов для рассады и 12 часов для комнатных растений
Однако это не значит, что лампа должна гореть ночью. Для растения очень важно чередование дня и ночи: им, как и людям, нужен период отдыха. Фитолампа используется для досветки культур в условиях недостаточного света: например, осенью или зимой, когда световой день очень короткий, а солнце чаще всего скрыто за облаками или тучами.
Следить за поведением растений
Растения сами подают сигналы о том, «нравится» ли им дополнительное освещение или нет. Ярославцев отметил, что важно обращать внимание на три главных параметра — появление пятен на листьях, цвет зелени и длину стеблей:
сухие коричневые пятна на листьях говорят, что свет слишком близко, нужно установить лампу подальше;
бледная зеленая масса и слишком длинные стебельки — лампа установлена слишком далеко, растениям приходится тянуться к свету, установите источник пониже.