Запеченная тыква — это не просто вкусный гарнир, но еще и база для множества блюд. По всей России с XVIII века активно выращивали тыквы, запекали их в печи, готовили пироги, каши. Это и сегодня универсальный продукт, который можно использовать везде: от рагу и запеканок до сладких десертов. «Лента.ру» рассказывает, какие сорта тыквы лучше подходят для запекания, как выбрать самый вкусный и спелый плод, что можно приготовить из тыквы, используя обычную домашнюю духовку.
Какие тыквы подходят для запекания
Как выбрать тыкву по размеру и спелости
На вкусовые свойства и плотность тыквы влияют и сорт, и размер. Вне зависимости от сорта для запекания стоит выбирать плоды среднего размера с плотной неповрежденной кожурой, отметил в беседе с «Лентой.ру» Алексей Стременков, семейный повар с платформы «Авито Услуги», бывший шеф-повар ресторана «Гусли».
оптимальный вес тыквы для блюд в духовке
«У более крупных экземпляров часто мякоть суховатая и волокнистая, а вкус менее выражен», — отметил повар.
Важно, чтобы тыква была полностью спелой. По словам Стременкова, определить плод, который точно созрел, можно по таким признакам:
- кожура — равномерно окрашенная, сочного цвета согласно сорту; должна быть равномерно твердой и упругой, без мягких пятен;
- плодоножка — тот самый «хвостик», на котором растет тыква, должен быть сухим и одеревеневшим.
Как выбрать по сорту

Фото: photofriend / Shutterstock / Fotodom
Вкус разных сортов тыквы различается из-за крахмала и сахаров, которых может быть больше или меньше. Это же влияет на сохранение формы при запекании.
«Мускатные сорта сохраняют форму при запекании и карамелизируются, тогда как крупноплодные лучше поддаются развариванию. При выборе тыквы для фарширования, например, следует учитывать толщину стенок — они должны быть в пределах трех-пяти сантиметров», — посоветовал Алексей Стременков.
Мускатные сорта
У мускатных сортов — яркий, насыщенный вкус.
- «Баттернат» — тыква грушевидной формы, вкус слегка ореховый, идеален для карамелизации в духовке и приготовления крем-супов.
- «Хоккайдо» — тыква в форме луковицы, с плотной, но тонкой кожицей и оранжевой ароматной мякотью, по вкусу напоминает каштан. Она отлично сохраняет структуру при тушении, подходит для рагу и гарниров.
- «Витаминная» — один из лучших столовых сортов, хорошо держит форму при запекании, но легко пюрируется. Сладкая, содержит много витамина А, магния, калия, минералов. Именно ее используют для приготовления детского пюре для прикорма.
Крупноплодные сорта
Крупноплодные сорта чаще всего обладают нейтральными вкусовыми качествами, зато могут похвастаться сочностью.
- «Крошка» — тыква с серо-зеленой кожурой и сладковатой мякотью, подходит для запекания соло и для добавления в молочные каши.
- «Россиянка» — благодаря сладковатому вкусу и яркому ванильному аромату отлично подходит для десертов.
Твердокорые сорта
Твердокорые сорта, соответственно названию, обладают наиболее плотной кожурой, поэтому идеальны для фарширования.
- «Грибовская» — вкус нейтральный, цвет мякоти бледно-оранжевый, отлично держит форму при фаршировании и запекании.
- «Акорн» («Желудевая») — тыква плотной текстуры, часто используется для запекания дольками.
Основные блюда из тыквы в духовке: рецепты
Фаршированная тыква с рисом в духовке

Фото: freeskyline / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- тыква круглая среднего размера — 1 штука (примерно 2 килограмма);
- фарш свино-говяжий — 500 граммов;
- рис длиннозерный — 150 граммов;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- бульон мясной или овощной — 200 миллилитров;
- масло растительное — 3 столовые ложки;
- соль — 1,5 чайной ложки;
- перец черный молотый — 1 чайная ложка;
- специи для мяса — 1 чайная ложка;
- зелень петрушки — 30 граммов.
Приготовление
- Тщательно вымойте тыкву и срежьте верхнюю часть — она будет служить крышкой.
- Достаньте семена и волокнистую мякоть при помощи ложки, оставив стенки толщиной 2-3 сантиметра.
- Посолите внутреннюю часть тыквы и оставьте на 20 минут, чтобы стенки просолились, так вкус тыквы будет ярче.
- Промойте рис под холодной водой 7-8 раз, чтобы вода перестала быть мутной.
- Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости на среднем огне.
- Добавьте фарш к овощам и готовьте, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, чтобы разбить комочки мяса.
- Добавьте томатную пасту, промытый рис и мелко рубленный чеснок.
- Залейте смесь бульоном, добавьте специи и тушите под крышкой 10 минут.
- Смешайте полученную начинку с измельченной петрушкой.
- Наполните тыкву фаршем примерно на три четверти от объема — это очень важный момент, потому что рис будет развариваться и увеличится в объеме.
- Накройте тыкву срезанной верхушкой и поместите в глубокую форму для запекания.
- Отправьте начиненную тыкву в разогретую до 180 °C духовку на 1,5-2 часа.
- Проверяйте готовность, протыкая стенки тыквы ножом, — они должны стать мягкими.
- Достаньте готовую тыкву из духовки и дайте постоять 15-20 минут перед подачей.
- Подавайте готовую тыкву к столу на большом блюде, с ложкой, чтобы каждый мог сам положить себе еду в тарелку.
Тыква с курицей в духовке

Фото: Anna Shepulova / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- тыква очищенная — 800 граммов;
- куриное филе — 600 граммов;
- лук репчатый — 2 головки;
- чеснок — 4 зубчика;
- сметана жирностью 20 процентов — 200 граммов;
- масло оливковое — 4 столовые ложки;
- горчица дижонская — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- соль — 1,5 чайной ложки;
- перец черный молотый — 1 чайная ложка;
- паприка сладкая — 1 чайная ложка;
- тимьян сушеный — 1 чайная ложка;
- мускатный орех — четверть чайной ложки.
Приготовление
- Нарежьте куриное филе кубиками размером 3-4 сантиметра и переложите в глубокую миску.
- Приготовьте маринад: смешайте сметану, дижонскую горчицу, соевый соус, измельченный в чеснокодавке или натертый на терке чеснок и все специи.
- Залейте курицу маринадом, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте мякоть кубиками соразмерно куриным.
- Лук нарежьте крупными полукольцами.
- Форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите слоями сначала лук, затем тыкву.
- Равномерно распределите маринованную курицу вместе с маринадом поверх овощей.
- Накройте форму фольгой и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
- Снимите фольгу и готовьте еще 15-20 минут до румяной корочки на курице.
- Проверьте готовность блюда: тыква должна быть мягкой, а курица полностью пропеченной.
- Оставьте блюдо в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 10-15 минут.
- Аккуратно перемешайте содержимое формы перед подачей, чтобы соус равномерно распределился.
- Подавайте тыкву с курицей горячей, украсив свежей зеленью и сбрызнув оливковым маслом.
Тыква, целиком запеченная в духовке

Фото: GleamTuyet99 / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- тыква среднего размера — 1 штука (примерно 1,5-2 килограмма);
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- соль крупного помола — 1 столовая ложка;
- перец черный молотый — 1 чайная ложка;
- чеснок свежий — 4 зубчика;
- розмарин свежий — 2 веточки;
- тимьян свежий — 3 веточки.
Приготовление
- Тщательно вымойте тыкву — лучше пройтись по кожуре жесткой щеткой, чтобы убрать все следы грязи.
- Сделайте несколько глубоких проколов по всей поверхности тыквы шпажкой, вилкой или тонким ножом, чтобы из плода мог выходить пар.
- Нагрейте духовку до 200 градусов, установите решетку на средний уровень.
- Смешайте в небольшой миске оливковое масло с измельченным чесноком, солью и перцем.
- Щедро смажьте всю поверхность тыквы приготовленной масляной смесью, удобнее делать это руками.
- Положите веточки розмарина и тимьяна в центр противня и разместите на травах тыкву.
- Поместите противень в разогретую духовку и запекайте тыкву в течение часа-полутора, время зависит от сорта тыквы и ее спелости.
- Через 45 минут проверьте готовность, проткнув тыкву ножом в нескольких местах — лезвие должно входить легко. Дальше тыква должна становиться только мягче и «карамельнее».
- Достаньте противень из духовки и дайте тыкве остыть в течение 20-25 минут.
- Аккуратно разрежьте запеченную тыкву на половинки. Уберите семена и волокнистую часть вокруг них ложкой.
- Отделите мякоть от кожуры, после запекания она будет отходить от кожуры очень легко.
- Подавайте запеченную тыкву теплой, вкуснее будет, если сбрызнуть ломтики оливковым маслом.
Тыква с мясом и чесноком

Фото: Rimma Bondarenko / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- говяжья лопатка или оковалок — 800 граммов;
- тыква, очищенная от кожуры и семян, — 1 килограмм;
- лук репчатый — 3 головки;
- морковь — 2 штуки;
- чеснок — 5 зубчиков;
- томатная паста — 3 столовые ложки;
- красное сухое вино — 150 миллилитров;
- бульон говяжий — 300 миллилитров;
- масло растительное — 4 столовые ложки;
- мука — 2 столовые ложки;
- розмарин свежий — 2 веточки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- соль — 2 чайные ложки;
- перец черный молотый — 1 чайная ложка;
- паприка копченая — 1 чайная ложка;
- тимьян сушеный — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Нарежьте говядину крупными кубиками и обсушите бумажными полотенцами.
- Обваляйте мясо в муке, смешанной с солью и перцем, стряхните излишки.
- Разогрейте в толстостенной посуде две столовые ложки масла и обжарьте мясо порциями до образования румяной корочки со всех сторон. Важно закладывать кубики говядины именно порциями, чтобы они успели обжариться, а не начали тушиться.
- Переложите мясо в отдельную посуду, в этом же масле обжарьте нарезанный крупными полукольцами лук до прозрачности.
- Добавьте к луку нарезанную крупными брусочками морковь и готовьте еще 5-7 минут на среднем огне.
- Верните мясо в посуду, добавьте томатную пасту и паприку, готовьте пару минут, постоянно помешивая.
- Влейте красное вино и готовьте, помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину.
- Залейте содержимое горячим бульоном (можно использовать покупной говяжий бульон), добавьте лавровый лист и доведите до кипения.
- Тушите мясо под крышкой на медленном огне 1,5-2 часа до мягкости.
- Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте крупными кубиками.
- Выложите тыкву в форму для запекания, сбрызните оставшимся маслом, посолите и поперчите.
- Достаньте мясо из соуса и разложите поверх тыквы, равномерно распределяя.
- Процедите оставшийся соус через сито и залейте им мясо с тыквой.
- Добавьте розмарин и тимьян, накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Снимите фольгу и готовьте еще 15-20 минут до румяности тыквы.
- Проверьте готовность тыквы — она должна быть мягкой, но сохранять форму.
Пшенная каша в тыкве

Фото: soeka / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- тыква круглая — 1 штука (весом 2-2,5 килограмма);
- пшено — 200 граммов;
- молоко — 400 миллилитров;
- сливки жирностью 20 процентов — 100 миллилитров;
- вода — 200 миллилитров;
- сахар — 80 граммов;
- масло сливочное — 70 граммов;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- ванильный сахар — 10 граммов;
- корица молотая — половина чайной ложки;
- изюм — 50 граммов.
Приготовление
- Выберите красивую круглую тыкву без повреждений и тщательно вымойте ее жесткой щеткой, но строго без мыльных средств.
- Срежьте верхнюю часть тыквы на четверть высоты. Не выбрасывайте ее, это будет крышка импровизированной «формы» для запекания каши.
- Достаньте семена и волокнистую мякоть из тыквы ложкой — нужно, чтобы остались стенки толщиной 2-3 сантиметра.
- Залейте промытое пшено кипятком и оставьте на 10 минут. Это поможет убрать горчинку из крупы. По истечении времени слейте воду.
- Промойте изюм и залейте горячей водой на 15 минут, чтобы немного разбух и размяк.
- Смешайте в кастрюле молоко, сливки и воду, доведите до кипения на среднем огне.
- В кипящее молоко со сливками добавьте пшено, варите в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Снимите кашу с огня, добавьте сахар, соль, ванильный сахар, корицу и 50 граммов сливочного масла.
- Отожмите изюм и смешайте его с кашей так, чтобы он равномерно распределился в крупе.
- Наполните тыкву кашей примерно на три четверти от объема. Учитывайте, что крупа будет развариваться.
- Положите оставшееся сливочное масло поверх каши и закройте тыкву срезанной крышкой.
- Установите тыкву в глубокую форму для запекания и налейте на дно 1-2 сантиметра горячей воды.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 1,5-2 часа.
- Через час проверьте предварительную готовность: нож должен легко проходить сквозь стенку тыквы.
Десерты из тыквы в духовке: рецепты
Сладкая тыква с сахаром

Фото: OlgaDikaia / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- тыква, очищенная от кожуры и семян, — 1 килограмм;
- сахар — 150 граммов;
- масло сливочное — 70 граммов;
- корица молотая — 1 чайная ложка;
- соль — 1 щепотка.
Приготовление
- Нарежьте очищенную тыкву на кубики размером 3-4 сантиметра.
- Смажьте противень или форму для запекания тонким слоем сливочного масла.
- Равномерно разложите тыквенные кубики в один слой.
- Смешайте в отдельной посуде сахар, корицу и щепотку соли. Равномерно и со всех сторон посыпьте тыкву этой смесью.
- Разложите поверх тыквы оставшееся сливочное масло. Удобнее нарезать его маленькими кусочками или натереть на крупной терке.
- Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте еще 15-20 минут — тыква должна подрумяниться.
- Подавайте блюдо теплым, полив оставшимся на дне противня карамельным сиропом.
Тыквенная запеканка

Фото: Peredniankina / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- тыква очищенная — 800 граммов;
- творог — 400 граммов;
- яйца куриные — 4 штуки;
- манная крупа — 120 граммов;
- сахар — 180 граммов;
- сметана — 150 граммов;
- масло сливочное — 50 граммов;
- разрыхлитель теста — 2 чайные ложки;
- ванильный сахар — 10 граммов;
- соль — по вкусу;
- сахарная пудра для подачи — 20 граммов.
Приготовление
- Натрите очищенную тыкву на крупной терке. Тыква даст много сока, слегка отожмите его, но не до конца.
- Смешайте тыкву с манкой и оставьте на 30 минут. Крупа пропитается соком и немного разбухнет.
- Разотрите творог через сито или пробейте блендером до однородности.
- Отделите желтки от белков и разотрите желтки с сахаром — обычным и ванильным. Масса должна посветлеть и слегка увеличиться в объеме.
- Смешайте творог с желтковой массой, добавьте тыкву с манкой и разрыхлитель.
- Взбейте белки миксером с щепоткой соли до устойчивых пиков и аккуратно вмешайте в основную массу движениями сверху вниз. Взбитые белки дадут десерту воздушность.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом и присыпьте манной крупой.
- Выложите творожно-тыквенную массу в форму и разровняйте. Для красивой корочки поверхность запеканки можно смазать сметаной.
- Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 45-50 минут до золотистости. Важно: не открывайте духовку хотя бы первые 30 минут, иначе запеканка опадет.
- Проверьте готовность деревянной шпажкой — она должна выходить из теста сухой.
- Выключите духовку и оставьте запеканку внутри на 15-20 минут, она должна остужаться постепенно, это также залог пышности. Если достать десерт сразу на кухонный стол, он моментально потеряет воздушность.
- Перед подачей посыпьте запеканку сахарной пудрой и нарежьте порционными кусками.
Тыквенный пирог

Фото: Timolina / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- тыквенное пюре — 450 граммов;
- мука пшеничная — 250 граммов;
- яйца куриные — 3 штуки;
- сахар — 200 граммов;
- масло сливочное — 100 граммов;
- молоко — 100 миллилитров;
- разрыхлитель теста — 2 чайные ложки;
- корица молотая — 1 чайная ложка;
- имбирь молотый — половина чайной ложки;
- мускатный орех молотый — четверть чайной ложки;
- гвоздика молотая — четверть чайной ложки;
- соль — четверть чайной ложки;
- ванильный экстракт или ванилин — 1 чайная ложка или половина пакетика.
Приготовление
- Просейте муку с разрыхлителем и специями (корицей, имбирем, мускатным орехом, гвоздикой) в отдельную миску.
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и щепоткой соли на средней скорости миксера 3-4 минуты. Масса должна посветлеть и стать пышнее.
- Добавляйте яйца в массу по одному, не останавливая миксер.
- Снизьте скорость миксера до минимальной и добавьте в тесто ванилин или ванильный экстракт, а также охлажденное тыквенное пюре.
- Не выключая миксер, начните постепенно добавлять сухую мучную смесь, чередуя с молоком. В конце тесто должно быть консистенцией как густая сметана. Если вышло жиже, добавьте еще немного муки. Если гуще — немного молока.
- Разогрейте духовку до 180 °C и подготовьте форму для выпечки диаметром 22-24 сантиметра: смажьте ее сливочным маслом и припылите мукой либо застелите пергаментной бумагой. Перелейте тесто в форму и разровняйте поверхность лопаткой.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке на среднем уровне 45-55 минут.
- Проверяйте готовность деревянной шпажкой — она должна выходить сухой из центра пирога.
Пирожки с тыквой

Фото: Galiyah Assan / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 600 граммов;
- молоко — 250 миллилитров;
- дрожжи сухие — 2 чайные ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- яйцо куриное — 1 штука;
- масло сливочное — 80 граммов;
- соль — 1 чайная ложка.
Ингредиенты для начинки:
- тыква очищенная — 700 граммов;
- сахар — 150 граммов;
- корица молотая — 1 чайная ложка;
- мускатный орех — четверть чайной ложки;
- цедра апельсина — 1 чайная ложка;
- масло сливочное — 50 граммов.
Приготовление
- Приготовьте опару: подогрейте молоко до температуры 37-38 градусов, растворите в нем дрожжи и одну столовую ложку сахара из общего количества.
- Добавьте в опару 200 граммов муки, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 30 минут. Если опара запузырится и увеличится в несколько раз, значит, дрожжи хорошо работают. Если почти не изменилась за эти полчаса, лучше возьмите другие дрожжи и замесите опару снова.
- В подошедшую опару добавьте растопленное теплое масло, оставшийся сахар, соль и яйцо.
- Постепенно вводите оставшуюся муку, вымешивая руками эластичное тесто в течение 10-15 минут. Чем дольше и тщательнее вымешивать, тем воздушнее получатся пирожки.
- Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место подниматься на час-полтора.
- Приготовьте начинку: натрите тыкву на крупной терке и обжарьте на сливочном масле 10 минут.
- Добавьте к тыкве сахар, корицу, мускатный орех и цедру апельсина, тушите еще пять минут.
- Охладите начинку полностью, затем отожмите ложкой выделившийся сок.
- Обомните подошедшее тесто и разделите на 16 равных частей весом около 60-70 граммов каждая.
- Раскатайте каждую часть в круглую лепешку.
- Выложите на каждый кругляш теста 1-1,5 столовой ложки начинки и защипните края, формируя пирожок.
- Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
- Оставьте пирожки для расстойки в теплом месте на 20-25 минут.
- Смешайте желток с молоком и аккуратно смажьте поверхность пирожков.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
- Достаньте готовые пирожки из духовки и смажьте сливочным маслом.
Печенье из тыквы

Фото: Nina Firsova / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- тыквенное пюре — 250 граммов;
- мука пшеничная — 300 граммов;
- масло сливочное — 150 граммов;
- сахар тростниковый — 150 граммов;
- яйцо куриное — 1 штука;
- овсяные хлопья — 50 граммов;
- разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
- сода пищевая — половина чайной ложки;
- корица молотая — 1 чайная ложка;
- имбирь молотый — половина чайной ложки;
- мускатный орех — четверть чайной ложки;
- соль — по вкусу;
- ванилин — по вкусу.
Приготовление
- Просейте муку с разрыхлителем, содой, солью и всеми специями в отдельную миску.
- Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром миксером на средней скорости в течение пяти минут до светлой пышной массы.
- Добавьте яйцо и ванилин, взбивайте еще минуту до однородности.
- Введите охлажденное тыквенное пюре и продолжайте взбивать на низкой скорости.
- Постепенно добавляйте сухую мучную смесь и овсяные хлопья, замешивая мягкое тесто лопаткой.
- Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на час. Так песочно-тыквенное тесто станет более пластичным и податливым.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень пергаментной бумагой.
- Руками скатайте шарики из теста, диаметр каждого должен быть не больше 3-4 сантиметров. Выложите их на пергамент на значительном расстоянии друг от друга — печенье увеличится в размерах.
- Выпекайте в разогретой духовке 12-15 минут до золотистости краев печенья.
