Осенью 2025 года телеканал ТНТ начал съемки пятого сезона реалити-шоу «Выжить в…» На этот раз участники будут бороться за главный денежный приз в Стамбуле, крупнейшем городе Турции. Ведущими «Выжить в Стамбуле», как и предыдущих сезонах телешоу, станут комик Павел Воля и бывшая спортсменка Ляйсан Утяшева. «Лента.ру» рассказывает, когда программа выйдет в эфир и кто в ней будет участвовать.
В конце сентября 2025 года телеканал ТНТ официально объявил о начале съемок нового, пятого по счету сезона шоу «Выжить в…» Уже в конце октября съемки были окончены, о чем в своих соцсетях написал креативный продюсер проекта Константин Обухов. Тогда же в сети появилась предварительная дата выхода.
Ожидается, что телеканал не станет менять привычный график показа шоу — выпуски будут выходить каждую неделю по воскресеньям. Продолжительность одного эпизода, как и в прошлых сезонах, составит примерно полтора часа. Сколько серий будет в пятом сезоне, тоже пока неясно, однако в предыдущих было от 8 до 14 эпизодов.
Проект «Выжить в…» — это классическое реалити-шоу о выживании, в котором команды проходят сложные испытания в экстремальных условиях, а выигравший получает крупный денежный приз. Бессменные ведущие и продюсеры проекта — стендап-комик Павел Воля и гимнастка, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике и жена Павла Воли, — Ляйсан Утяшева.
В каждом сезоне между собой соревнуются две команды по семь человек — звезды и телезрители. В составе звездной команды — популярные артисты, телеведущие и блогеры. В составе народной — обычные россияне, которые, как утверждается на сайте ТНТ, прежде никогда не бывали за границей.
Ради него команды соревнуются друг с другом в испытаниях на силу, ловкость и интеллект. Например, в одном из сезонов участникам нужно было простоять минуту в ящике со змеями, удержать живую рыбу на вытянутых руках и за 15 минут построить пирамиду из бокалов.
Кроме небольших, ограниченных по времени испытаний, каждую неделю участники проходят одно большое. По его результатам определяется, какая из команд в ближайшие дни будет жить в комфорте, а какой придется довольствоваться минимальными условиями быта.
В конце каждого выпуска участники голосуют за кандидатов, которые должны выбыть из шоу — обычно выгнать стараются слишком слабых или конфликтных. В финале эпизода двое конкурсантов, получивших больше всех очков в голосовании «на вылет», проходят индивидуальное испытание. Тот, кто победит, продолжит сниматься в передаче, а проигравший полетит домой. В конце сезона остается только два сильнейших участника, они и борются друг с другом за главный денежный приз.
В новом сезоне, как обещают создатели передачи, будет только двое звездных участников с опытом съемок в реалити. Для остальных, по словам креативного продюсера Константина Обухова, это совершенно новый опыт. «Сейчас на ТВ настоящий бум реалити, и с каждым разом все сложнее и сложнее собирать состав звезд, потому что кажется, что все уже везде побывали. Но нам это удалось», — говорит он.
Что касается народной команды, ее участников отбирают на кастинге. В этом году, как отмечает продюсер Евгения Молочникова, заявки на него подали более 10 тысяч человек со всей России. Из них создатели реалити отобрали самых ярких.
Для организации съемочного процесса из Москвы в Стамбул прилетела большая команда телеканала. Всего над проектом трудится коллектив из 150 человек.
Первый и третий сезоны «Выжить в…» снимались в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов — Дубае. Локацией для второго и четвертого сезонов шоу был один из древнейших городов Узбекистана — Самарканд.
Создатели проекта стараются хранить в секрете составы команд до официальной премьеры. Тем не менее по сети уже распространяются предварительные списки участников — как звезд, так и «народников».
А вот о седьмом участнике однозначной информации пока нет. По некоторым данным, им может быть актер Антон Жижин — он фигурирует в фанатских публикациях о составе команд. Жижин известен по главной роли в сериале «Патриот», снимался в проектах «Первокурсницы» и «Модный синдикат».
Соперниками звездной команды, как и всегда, станут обычные люди: малоизвестные блогеры, спортсмены, региональные предприниматели и другие.