В России наблюдается бум молодежного предпринимательства. Только за первые пять месяцев 2025 года число индивидуальных предпринимателей младше 18 лет выросло на 700 человек — до 13,2 тысячи. При этом количество индивидуальных предпринимателей и самозанятых в возрасте до 25 лет достигло 2,7 миллиона, что в шесть раз больше, чем в 2019 году. Интерес молодежи к бизнесу поддерживает Всероссийская программа по развитию молодежного предпринимательства, которая входит в состав федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры». О главной задаче программы — помогать молодым людям, которые хотят начать свой бизнес, но сталкиваются с различными трудностями, так как у них нет нужных связей, знаний и опыта, — в материале «Ленты.ру».
Российская молодежь готова создавать и развивать бизнес в самых разных нишах — от пошива одежды до производства уникальных технологических продуктов. О том, что бизнес в стране молодеет, говорит статистика: в Минэкономразвития подсчитали, что доля молодых индивидуальных предпринимателей в общем числе предпринимателей составляет 6 процентов, а среди тех, кому еще нет и 18-ти, рост за семь лет составил 228 процентов.
Сегодня предприниматели, которые пришли в программу по развитию молодежного предпринимательства на ее старте, а затем построили бизнес с нуля, делятся знаниями с поколением, у которого судьбоносные решения пока впереди.
По российским законам молодые предприниматели не считаются отдельной категорией. Однако, когда тебе 18 или даже 25 лет, открыть собственный бизнес очень сложно из-за дефицита знаний и навыков — которые, как известно, дело наживное.
Согласно результатам исследования, проведенного в 2024 году Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) и Росмолодежью, 59 процентов молодых людей чувствуют, что им нужно больше учиться, чтобы вести бизнес, а 23 процента потенциальных предпринимателей не начинают свое дело из-за «недостатка необходимой информации». Чаще всего молодежь хочет «подтянуть» маркетинг (50 процентов), финансовый менеджмент (44 процента), аналитику (42 процента). Очевидно, что запрос на обучение у молодежи есть, и это важная основа для появления нового поколения активных и думающих предпринимателей.
Во Всероссийскую программу по развитию молодежного предпринимательства входит комплекс мероприятий и инструментов — в том числе обучающие программы и тематические модули, акселераторы с участием администраций регионов и крупного бизнеса, форумы и гранты.
Сегодня поддержка молодежного предпринимательства в России стала системной: молодой человек может прийти с идеей — и при помощи наставников пройти все этапы ее реализации. Такой подход заложил фундамент для появления экосистемы, в которой талантливые молодые люди могут реализовать потенциал, преодолев начальные трудности.
Молодое поколение все чаще видит в предпринимательстве главную жизненную цель. Это подтверждают истории успеха бизнесменов из Москвы, Волгограда, Ростова-на-Дону. За каждым кейсом — пройденные трудности, новые рабочие места, налоги в бюджет, знания и опыт, которыми предприниматели готовы делиться.
Преподаватель истории Юрий Кудинов из Ростова-на-Дону развивает патриотический бренд одежды «Это Россия». Идея его создания возникла неслучайно. «Я всегда предпочитал одежду, на которой не было бы иностранных надписей. В 2022 году это стало особенно актуально. Я сам столкнулся с тем, что не мог выбрать футболку, которую можно было бы ассоциировать с Россией. Во время одной из лекций я обмолвился об этом, и дети предложили мне запустить такое производство. Я предложил им придумать, что могло бы быть изображено на такой футболке. С этого стартовал наш бренд», — вспомнил Юрий.
В 2024 году он решил участвовать в «Маркете молодых» от «Росмолодежь.Предпринимай» в Ростове-на-Дону. Этот проект помогает стартапам, развивает креативные индустрии и поддерживает экономику малых городов. На торговой площадке любой желающий может приобрести продукцию молодых отечественных предпринимателей.
Сначала Юрий изготовил 35 футболок с изображением березок, нарисованных детской рукой, и подал заявку на размещение продукции на «Маркете молодых», где все футболки раскупили за 2 часа. Успех стал драйвером роста бренда. Юрий начал участвовать в маркетах по всей России, что приносило от 40 тысяч до 200 тысяч рублей. Активные действия привлекли на телеграм-канал бренда 2 тысячи подписчиков. С 2025 года его профессиональным продвижением занимается команда.
Маркетплейсы для продвижения бренда он не рассматривает, поскольку выход на такие площадки приведет к существенному росту цены. Заказать продукцию «Это Россия!» можно в телеграм-канале и на «Маркете молодых». Сегодня эта федеральная площадка объединяет 1 тысячу производителей из 75 регионов России и помогает молодым предпринимателям рассказывать о себе широкой аудитории. Локальным брендам и ремесленникам на маркете создают условия для масштабирования бизнеса.
«С 2025 года мы стали использовать российское сырье. Отшиваем мы тоже в России. Это наш путь: продукт из России для России. Потребители хотят покупать свое, родное — а спрос рождает предложение», — уверен Юрий. В молодежном предпринимательстве он видит огромный потенциал: «Я приезжаю на "Маркеты молодых" и вижу много ребят 18–20 лет, у которых запущено свое производство. Они — ремесленники, которые не боятся себя пробовать в бизнесе. Все, что им нужно, — это поддержка. А веры в свои силы и энтузиазма им не занимать».
Москвичка Лианна Кузнецова исполнила мечту отца, который придумал название бренда — DILIGRA, сложив в одно слово первые слоги имен своих детей. Сегодня DILIGRA — это российский бренд женской одежды и аксессуаров, у которого налажено собственное производство в Москве, а доставка продукции осуществляется по всему миру. Лианна — основатель компании и дизайнер. Она начинала как неопытный предприниматель и создала бизнес с нуля. Сегодня компания DILIGRA добилась значительных успехов в B2B и развитии бренда, а Лианна в качестве наставника помогает молодым предпринимателям.
Затем она узнала о Всероссийской программе по развитию молодежного предпринимательства, оператором которой является Росмолодежь.Предпринимай. «Можно сказать, что это единая экосистема, которая предлагает помощь на всех этапах запуска и реализации бизнес-проекта. Когда я оказалась внутри этого сообщества, то узнала много нового — и увидела, что мне предстоит большой путь. Не все было гладко. Но я поняла, что мне нужно изменить и модернизировать, как дополнить продукцию, чтобы появился спрос. Я придумала, как мы можем органично дополнить нашу одежду своими же украшениями — и это была отличная рабочая идея», — вспомнила Лианна.
Сегодня она учится и заводит полезные знакомства, участвуя в различных проектах — в числе которых «Маркет молодых», Мастерская управления «Сенеж» (президентская платформа «Россия — страна возможностей»).
«Знаковым событием стала коллаборация с местным арт-пространством "ЛЕТО В МОСКВЕ", где наша летняя коллекция была представлена в новом формате. Это привлекло внимание средств массовой информации, городских активистов и потенциальных покупателей. В итоге было принято решение о дальнейшем размещении продукции в магазинах и на маркетплейсах проекта "Сделано в Москве"», — сообщила Лианна.
По ее словам, успех бренда во многом определила поддержка сообщества единомышленников: «У меня швейное производство, и на первом этапе я смотрела на коллег и думала, что они воспринимают меня как конкурента. Но это работает по-другому — я увидела, что люди готовы делиться мнением, советовать, рассказывать о подводных камнях. Меня даже приглашали к себе на производство. Поддержка со стороны “Росмолодежь.Предпринимай“ была колоссальной. Сейчас я уже сама выступаю как эксперт-наставник. Я хорошо понимаю, как важно иметь возможность обратиться за советом к более опытным участникам сообщества, получить поддержку и всесторонний анализ бизнес-процессов. Это особенно ценно для начинающих предпринимателей».
«Освоив крупные объемы, мы вышли на новый уровень: получили аккредитацию на восьми тендерных площадках. Значимым стало заключение первого серьезного контракта по закону 44-ФЗ с образовательным учреждением — на пошив более четырех тысяч единиц тематической одежды для детских лагерей. Это открыло для нас мир серьезного бизнеса с высокими требованиями к деталям и исполнению обязательств», — прокомментировала Лианна.
Похожая история у Татьяны Прошиной из Волгограда: она нашла свою нишу и активно участвует в мероприятиях, направленных на развитие молодежного предпринимательства. Татьяна создала агентство, которое помогает малому и среднему бизнесу разбираться в грантовых конкурсах и получать государственную поддержку. Сейчас в команде шесть человек — они запускают проекты для малого и среднего бизнеса.
Сегодня она не только предприниматель, но и лидер, активно развивающий в своем регионе сообщество «Росмолодежь.Предпринимай». Одна из ключевых инициатив — закрепление статуса «Молодой предприниматель» в Волгоградской области. Эта позиция даст начинающим бизнесменам доступ к новым возможностям, финансированию и льготным кредитам. Для Татьяны сообщество — это источник мотивации и поддержки, коллективный разум в решении бизнес-задач.
«Мы заинтересованы в том, чтобы молодые ребята, которые хотят развиваться в бизнесе, не ждали появления Кремниевой долины, а строили ее сами. Мы объединяем их в одно сообщество, в котором они могут развиваться и расти», — заявила Татьяна. Она проводит лекции, консультирует молодых людей и популяризирует молодежное предпринимательство, показывая, что государство готово помогать в тестировании бизнес-гипотез.
«Барьеры, с которыми сталкиваются молодые предприниматели, чаще всего не про деньги, а про психологический настрой. У молодого человека, который находится один на один с бизнес-идеей и желанием реализоваться в собственном деле, включается синдром самозванца. Еще один барьер — информационная перегруженность, потому что сейчас появляется огромное количество советов от гуру. В этой информации легко запутаться. Молодому предпринимателю нужен простой и понятный маршрут. В рамках государственных проектов по молодежному предпринимательству созданы все условия, чтобы получить своевременную поддержку и запустить проект с нуля», — пояснила Татьяна.
«Например, любой молодой человек может посетить акселератор социальных инициатив, имея на руках только идею. Такие мероприятия помогают найти нестандартные решения, вырастить или построить бизнес-план, определиться, куда идти, с кем партнериться, оценить конкурентов, понять, действительно ли идея рабочая. Здесь интересно посмотреть на разбор кейсов крупных предпринимателей — и в составе команды единомышленников попробовать найти креативные решения», — отметила Татьяна. Только в 2025 году было проведено четыре акселератора: в Волгограде, Нижнем Новгороде, Хабаровске и Омске.
Напомним, сообщество «Росмолодежь.Предпринимай» объединяет и поддерживает молодых предпринимателей в возрасте до 35 лет — это понятный и эффективный путь в бизнес.