Начисленный размер пенсии не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания. В таком случае государство компенсирует недостающую сумму социальной доплатой.
Пенсия — это социальная выплата, на которую могут рассчитывать некоторые категории россиян. Кроме пожилых жителей страны, пенсию получают также инвалиды и потерявшие кормильца граждане. Положены выплаты и тем, кто не имеет достаточного трудового стажа. «Лента.ру» рассказывает, как формируется пенсия, от чего зависит ее размер и на какую сумму могут рассчитывать жители разных регионов в 2026 году.
Минимальная пенсия в России — это предельный нижний размер пенсионных выплат гражданам, который устанавливает государство, а выплачивает социальный фонд (СФР). В нашей стране три вида пенсий:
На законодательном уровне термин «минимальная пенсия» не закреплен. По факту это минимальная величина выплат от государства, которая зависит от прожиточного минимума на пенсионера (ПМП) в регионе, где он живет, и по России в целом. Если пенсионеру положена сумма меньше ПМП, то ему доплатят из бюджета.
Обладателями минимальной страховой пенсии по старости в нашей стране могут стать все пенсионеры; обязательное условие — достижение пенсионного возраста, наличие определенного трудового стажа и конкретного количества пенсионных баллов (ИПК). В 2025 году нет возраста для выхода на пенсию по старости. Это связано с переходным периодом в пенсионной реформе.
В 2026 году на пенсию пойдут женщины в 59 лет и мужчины в 64 года. В 2028 году, согласно начатой в 2019-м пенсионной реформе, пенсионный возраст увеличится до 60 лет для женщин и 65 — для мужчин. При этом женщины должны подтвердить, что они обладают трудовым стажем не менее 20 лет, а мужчины — не менее 25 лет.
Необходимый минимальный страховой стаж для выхода на пенсию, по состоянию на 2025 и 2026 годы, составляет 15 лет. Необходимое минимальное количество пенсионных коэффициентов с 2025-го и позже — 30.
Страховая пенсия в России складывается из двух частей — пенсионных коэффициентов (ИПК) и фиксированной выплаты.
Стоимость одного пенсионного коэффициента с 1 января 2026 года увеличится до 156,76 рубля, размер фиксированной части выплаты к страховой пенсии — до 9584,69 рубля.
Размер пенсии зависит от величины прожиточного минимума (ПМ) в регионе. На данный момент ПМ на 2026 год не утвержден — подготовленный правительством проект федерального бюджета находится на рассмотрении. Но если его утвердят, с 1 января 2026 года средняя величина прожиточного минимума на душу населения составит 18 939 рублей, для трудоспособного населения — 20 644 рубля, для пенсионеров — 16 288 рублей, для несовершеннолетних детей — 18 371 рубль.
При этом каждый регион имеет право самостоятельно устанавливать прожиточный минимум. Он может быть выше федерального, но не ниже.
Начисленный размер пенсии не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания. В таком случае государство компенсирует недостающую сумму социальной доплатой.
В 2026 году страховые пенсии проиндексируют с 1 января — их размер вырастет на 7,6 процента. Этот показатель превышает прогнозируемый уровень инфляции, который оценивается в 6,8 процента.
«В результате средний размер страховых пенсий по старости увеличится почти на 2 тысячи рублей, и составит 27,1 тысячи рублей», — сказано на сайте Минтруда.
Поскольку эта сумма ниже федерального прожиточного минимум на пенсионера, гражданам, которым назначат такую пенсию, будет положена доплата. Таким образом, в 2026 году минимальный размер пенсии по старости для неработающих пенсионеров в регионах, где нет местных доплат и повышающих коэффициентов, составит 16 288 рублей.
Важный момент: если у пенсионера есть ВНЖ в другой стране или он продолжает работать, прав на то, чтобы повысить сумму выплаты до значения прожиточного минимума, у него нет.
Также при назначении доплаты к страховой пенсии сотрудники Социального фонда (СФР) обращают внимание и на все остальные выплаты, которые получает пенсионер. В качестве доплаты могут быть рассмотрены:
Размер социальной пенсии с 1 апреля 2026 года увеличится на 6,8 процента, до 9 424,1 рубля. В 2025 году размер выплаты составляет 8824,08 рубля.
На нее могут претендовать нетрудоспособные граждане, у которых нет достаточного стажа для получения страховой пенсии.
Как и в случае со страховыми пенсиями, социальные не могут быть ниже ПМП в регионе. Если социальная пенсия ниже этого уровня, государство выплачивает социальную доплату из федерального бюджета. Когда прожиточный минимум в регионе выше федерального, доплату начисляет местный бюджет.
С 1 января 2025 года индексация пенсий работающим пенсионерам возобновилась впервые с 2016 года, их повысили на 9,5 процента. Индексацию применяют не к той сумме, которую пенсионер получает сейчас, а к той, которую он мог бы получать, если бы не работал. Такой вариант дает более существенную прибавку.
В 2026 году пенсии работающим пенсионерам проиндексируют на 7,6 процента.
Работающие пенсионеры также могут рассчитывать на получение новых пенсионных коэффициентов или баллов, которые зависят от уровня заработной платы, — чем больше баллов, тем выше пенсия.
Минимальную пенсию, как и минимальный размер оплаты труда, самостоятельно утверждает каждый регион, поэтому суммы могут существенно отличаться. Так, пенсионеры из Москвы в 2025 году получают 25 850 рублей с учетом городских доплат, а жители Чукотки — не менее 39 803 рублей (такой в регионе прожиточный минимум для пенсионеров).
Минимальные пенсии в регионах зависят от прожиточного минимума. Каждый регион устанавливает его отдельно для пенсионеров, детей и трудоспособных жителей. Если ПМП в субъекте ниже федерального, то пенсионеру доплатят до общероссийского уровня. А если выше федерального, то доплатят уже по уровню региона.
На данный момент региональный прожиточный минимум на 2026 год еще не утвержден.
Прожиточный минимум для пенсионеров на новых территориях: