Срочная служба в армии в 2026 году: что изменится при круглогодичном призыве
Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
С 1 января 2026 года весенний и осенний призывы в армию отменяются — 4 ноября 2025 года президент РФ России Владимир Путинподписал соответствующий закон. «Лента.ру» объясняет, какие нововведения появились, что конкретно изменилось в законах и как в реальности будет проходить круглогодичный призыв.
Круглогодичный призыв в армию: зачем и когда ввели
22 июля 2025 года председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о круглогодичном призыве на срочную военную службу. Авторы законопроекта объяснили, что его цель — обеспечить дальнейшее совершенствование системы призыва в России.
Загрузка на призывные пункты будет распределена более равномерно, поскольку призыв граждан будет проводиться весь календарный год
Кроме того, по мнению авторов, законопроект повысит качество призыва, ведь у призывных комиссий появится больше времени для рассмотрения кандидатур призывников.
28 октября 2025 года Государственная Дума приняла федеральный закон о круглогодичном призыве в армию. 29 октября его одобрил Совет Федерации, а 4 ноября подписал президент РФ Владимир Путин. Закон вступил в силу с момента его официального опубликования, а его нормы, касающиеся введения круглогодичного призыва, начнут действовать с 1 января 2026 года.
Круглогодичный призыв в армию: главные изменения
«Главное изменение — это, конечно же, то, что медицинские освидетельствования, психологический отбор и заседания призывных комиссий будут проходить в течение всего календарного года, с 1 января по 31 декабря», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» руководитель группы «Юридическая помощь от Бударагина А. А. и партнеров» Александр Бударагин. Ранее призыв осуществлялся два раза в год: весенний — с 1 апреля по 15 июля, осенний — с 1 октября по 31 декабря.
Кроме того, теперь ужесточается ответственность за несообщение военкомату различных сведений об изменении:
семейного положения;
образования;
места учебы;
места работы;
должности.
Такое нарушение карается штрафом в размере от 1000 до 5000 рублей. За несообщение сведений о смене места жительства штраф будет серьезнее — от 10 до 20 тысяч рублей.
История призыва в России
В беседе с «Лентой.ру» историк Михаил Фаддеев рассказал об основных вехах истории призыва в России.
«Призывная служба на Руси существовала с древнейших времен. Ратная повинность была главной для дворян, они отбывали ее с 15 лет и до полной потери здоровья, в основном в коннице. В военное время на службу в пехоту призывались и "даточные люди", то есть пожизненные военнообязанные, из крестьян и посадских (горожан)», — пояснил историк.
Регулярная армия, созданная при императоре Петре I, также состояла из дворян и даточных людей, которых призывали согласно указу 1699 года «О приеме в службу в солдаты из всяких вольных людей», продолжает Фаддеев. «Термин "рекрут" впервые появился в петровском указе от 1705 года. Один рекрут поставлялся в войска от каждых 20 дворов. Император установил срок службы — с 20 лет и до тех пор, пока "силы и здоровье позволят", а также сословный принцип набора в армию: солдаты — из крестьян и мещан, офицеры — из дворян», — говорит историк.
При императрице Анне Иоанновне рекруты с 15 до 30 лет набирались по жребию, нижние чины служили по 10 лет. Причем крестьяне могли дослужиться до офицерского чина и получить дворянство, уточняет Фаддеев. Вопреки расхожему мнению, законодательство о призыве было достаточно гуманным, считает он: единственного сына в армию не брали даже во время войны.
Однако император Петр III увеличил срок службы в армии до 25 лет, зато его жена императрица Екатерина II освободила от ратной повинности дворян, а затем купцов и священников. В армию призывались в основном крестьяне и мещане.
При императоре Александре I возникли целые военные поселения из государственных крестьян, несших пожизненную службу вместе с семьями. «Мальчики с семи лет надевали военную форму и становились кантонистами — это был отличный социальный лифт, например, для евреев», — говорит историк.
При императоре Александре II в 1874 году впервые была введена всеобщая воинская повинность. Мужчины с 21 года без различия сословий были обязаны отслужить шесть лет в строю и еще девять лет находились в запасе, а затем до 40-летнего возраста числились в ополчении. Призыв осуществлялся по жребию.
Император Николай II тоже сократил срок службы — до трех лет в сухопутных войсках и до четырех лет во флоте.
«После революции 1917 года служба в Рабоче-Крестьянской Красной армии была объявлена добровольной, но большевики быстро поняли, что без мобилизации им Гражданскую войну не выиграть, поэтому в уже в 1918 году начали принудительно, под угрозой расстрела, забирать в войска всех подряд. Качество и боевой дух такой армии были соответствующими, но брали числом, а не умением. В начале 1920-х годов численность РККА достигала пяти миллионов человек», — отмечает историк. В 1925 году призыв упорядочили, сделали его ежегодным с 19 лет на срок два года в сухопутных войсках и три года во флоте.
В годы Великой Отечественной войны призыв осуществлялся с 18 лет и до 55 лет на основе всеобщей мобилизации.
После Победы призыв в армию не производился до 1948 года — всю молодежь направляли на восстановительные работы. Считается, что при возобновлении призыва возникло такое явление, как дедовщина.
С 1949 года призывали в армию один раз в год — в ноябре, срок службы составлял три года для сухопутных войск и авиации и четыре года для флота. В 1967 году он сократился на один год, что вызвало еще один всплеск дедовщины, изжить которую не удавалось вплоть до 2020 года.
«С началом афганской войны в 1979 году в армию стали грести всех — даже ограниченно годных к службе и студентов, чего раньше не допускалось. Этот порядок отменили лишь в 1989 году», — говорит Фаддеев.
Сегодня граждане мужского пола с 18 до 30 лет должны отслужить в армии всего один год.
1/1Фото: Elena Mayorova / Globallookpress.com
Подготовка к призыву в 2026 году
Призывнику нужно проверить, что он состоит на воинском учете по месту фактического проживания. Кроме того, необходимо собрать все медицинские документы заранее, особенно если имеются заболевания. Анализы тоже лучше сдать заранее. Это:
общий анализ крови;
исследование крови на ВИЧ;
исследование крови на гепатит В и С;
общий анализ мочи;
флюорография;
электрокардиограмма.
«Сегодня повестки в основном приходят в электронном виде, — говорит юрист Бударагин. — Повестка считается врученной через неделю после размещения в личном кабинете на сайте "Госуслуги"».
В военкомат по новым правилам необходимо явиться в 30-дневный срок
Уважительные причины для неявки в военкомат
Как пояснил «Ленте.ру» кандидат юридических наук, доцент кафедры интеграционного права и прав человека МГИМО Антон Наку, уважительными причинами для неявки в военкомат считаются:
болезни или увечья с утратой трудоспособности;
критически плохое состояние здоровья ближайших родственников;
похороны ближайших родственников;
стихийные бедствия;
пожар;
эпидемия.
1/1Фото: BestPhotoPlus / Shutterstock / Fotodom
Эти причины будут учтены лишь при наличии документа:
листка нетрудоспособности;
справки из больницы;
справки о болезни родственника;
свидетельства о смерти родственника;
справки о стихийном бедствии в органах местного самоуправления;
справки МЧС о пожаре;
заключения эпидемиологических служб.
Если не явиться в военкомат вовремя, то у призывника может возникнуть ряд проблем, предупреждают юристы. Во-первых, это штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Во-вторых, в личном кабинете гражданина на «Госуслугах» может появиться сообщение об ограничительных мерах, например, о запрете на вождение автомобиля.
1/1Фото: Sergey Elagin / Globallookpress.com
Как будет проходить призыв в 2026 году
Призыву подлежат граждане России с 18 и до 30 лет, которые не служили и не имеют отсрочек. Отсрочки от военной службы предоставляются разным категориям граждан призывного возраста:
мужьям беременных жен на сроке не менее 22 недель;
отцам-одиночкам;
ухаживающим за больными родственниками;
по состоянию здоровья (категории В, Г и Д).
Кто годен к военной службе
Категории годности к службе в армии определяются в результате медицинского освидетельствования и согласно расписанию болезней:
«А» — полностью годен к службе во всех войсках, включая элитные;
«Б» — есть легкие заболевания, но годен к службе;
«В» — есть заболевания средней тяжести, призыву в армию не подлежит;
«Г» — временно не годен, отсрочка до 12 месяцев до излечения;
«Д» — есть тяжелые заболевание, освобождение от службы и снятие с воинского учета.
Отправка новобранцев в войска будет производиться по-прежнему: весной — с 1 апреля по 15 июля и осенью — с 1 октября по 31 декабря.
1/1Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress.com
Особые сроки отправки в войска для некоторых категорий граждан тоже остаются в силе. Они подразумевают сокращение призыва на месяц или призыв один раз в году для:
жителей Крайнего Севера и приравненных к нему регионов — с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря;
жителей сельской местности, занятых на полевых работах — с 15 октября по 31 декабря;
учителей и других лиц, занимающимся педагогической деятельностью, — с 1 мая по 15 июля.
Льготы для срочников
Эксперты «Ленты.ру» перечислили льготы, которые предоставляются военнослужащим срочной службы:
год службы в армии засчитывается как двухлетний трудовой стаж;
сохранение рабочего места на гражданке;
бесплатное обслуживание в военно-медицинских учреждениях;
освобождение от уплаты налогов на доходы, имущество и землю;
право на единовременное пособие в размере 42 665 рублей для беременных жен;
ежемесячное пособие в размере 18 285 рублей на ребенка до трех лет.
Альтернативная гражданская служба в 2026 году
Закон о круглогодичном призыве также регулирует сроки подачи заявления на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС).
1/1Фото: Unsplash
«Раньше сроки подачи заявления об альтернативной службе были привязаны к срокам призыва на военную службу, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» специалист по гражданскому праву Илья Прудников. — Теперь же сроки подачи такого заявления зависят от периода планируемой отправки гражданина для прохождения АГС».
Например, отправка призывника к месту прохождения АГС планируется осенью — значит, он вправе подать заявление не позднее 1 апреля того же года. Если отправка планируется весной следующего года, то заявление надо подать до 1 октября текущего года.
Для граждан, утративших право на отсрочку от призыва, устанавливается специальный срок подачи заявления о замене военной службы на альтернативную, продолжает юрист. Такое заявление надо подать в течение десяти дней с даты утраты права на отсрочку — например, после отчисления из вуза.