Президент США Дональд Трамп угрожает вторжением в Нигерию и Венесуэлу. Он уже поручил Министерству войны подготовить планы наземных и воздушных операций. Параллельно американские корабли в международных водах начали без предупреждения атаковать суда, которые подозревают в перевозке «наркотиков и террористов». При этом сам глава государства продолжает утверждать, что Соединенные Штаты не желают «больше участвовать в войнах» и «насаждать демократию силой». Как Вашингтон совмещает риторику о мире с нарушением морского права, что думают об этой политике союзники и насколько реальны перспективы полноценного вторжения — разбиралась «Лента.ру».
Имидж миротворца-изоляциониста долгое время был ключевым элементом политической стратегии Дональда Трампа. Как во время президентских выборов, так и после победы республиканец последовательно заявлял: американские военные десятилетиями бесцельно участвовали в «политических разборках», а страна — жертвовала национальными интересами ради сомнительных глобальных амбиций.
«Наших солдат отправляли в крестовые походы по "строительству государств" — в страны, которые не желали иметь с нами ничего общего. Этому пришел конец. Вы ведь знаете, что все это окончательно прекратилось», — заявил он в мае текущего года.
Официальная позиция Белого дома на этот счет была сформулирована предельно четко:
Попытки урегулирования международных конфликтов, напрямую не затрагивавших интересов США — от Кашмира до Нагорного Карабаха, — также укладывались в логику этой внешнеполитической линии.
Однако менее чем через год после возвращения к власти риторика американского лидера вновь претерпела разворот.
5 сентября президент подписал указал о переименовании Министерства обороны США в Министерство войны. Обосновывая свое решение, он заявил, что это сигнал «победе и силе», направленный всем недоброжелателям Соединенных Штатов.
Первой в списке потенциальных целей для интервенции оказалась Венесуэла — давний оппонент Соединенных Штатов в Карибском бассейне. Отношения Вашингтона и Каракаса резко обострились в начале сентября, когда Трамп публично обвинил президента Николаса Мадуро в покровительстве наркоторговле и транснациональной организованной преступности.
Формально Вашингтон не признавал легитимность Мадуро и раньше — с 2019 года, когда в стране разразился политический кризис, приведший к кратковременному двоевластию.
Теперь же, по словам президента США, американским спецслужбам стало известно: венесуэльский политик и его ближайшее окружение являются членами криминальных группировок «Трен де Арагуа» (Tren de Aragua) и «Картель солнц». Эти обвинения, очевидно, остаются неподтвержденными.
По состоянию на среду, 12 ноября, вблизи территориальных вод Венесуэлы находится ударная группа Военно-морских сил США во главе с авианосцем Gerald R. Ford. Помимо этого, с начала сентября район также патрулируют восемь военных кораблей, атомная подводная лодка и истребители F-35.
Второй страной, куда Дональд Трамп пригрозил отправить армию, стала Нигерия. Формально управляется светским правительством, на ее территории уже больше 10 лет продолжаются столкновения между общинами земледельцев и скотоводов. Первые, как правило, жители южных регионов страны, исповедуют христианство. Вторые, население северных областей, — ислам.
Там же, на севере Нигерии, до сих пор существуют районы, подконтрольные международным террористическим группировкам, например, присягнувшая ИГИЛ (запрещена в России) «Боко Харам». Именно на эти районы приходится большая часть погибших — это тысячи христиан ежегодно.
31 октября администрация Трампа обвинила власти африканской республики в пособничестве этим убийствам. Она внесла Нигерию в список стран, которые «вызывают особую озабоченность» из-за нарушения свободы вероисповедания.
«Если правительство Нигерии продолжит позволять убивать христиан, США вполне могут войти в эту страну, теперь уже опозоренную, во всеоружии, чтобы полностью уничтожить исламских террористов, совершающих эти ужасные злодеяния», — написал в своей соцсети TruthSocial Дональд Трамп несколько дней спустя.
Президент Нигерии Бола Тинубу, равно как и другие чиновники, обвинения Трампа ожидаемо отверг. Они заявили, что происходящее — следствие произвола террористических группировок, с которыми страна активно борется не одно десятилетие.
Впрочем, на Трампа эти аргументы, похоже, не подействовали. В тот же день он отдал приказ Пентагону подготовить планы спецоперации по вторжению на территорию страны. Военный министр Пит Хегсет эту идею горячо поддержал.
Переход от военных угроз к их практическому воплощению не заставил себя ждать. С начала сентября корабли ВМС США начали регулярно атаковать суда, заподозренные в перевозке наркотиков или членов террористических организаций.
Целями, как правило, становятся скоростные катера. Но иногда американским военным попадаются и куда более интересные объекты.
Так, 19 октября Дональд Трамп заявил об уничтожении в Карибском море «огромной подлодки», нагруженной фентанилом и другими наркотиками. При этом никаких доказательств перевозки запрещенных веществ представлено не было, что ставит официальную версию под вопрос.
Атакам подвергаются суда как в Тихом океане, так и в Карибском море. Утверждается, что ни один из американских военнослужащих не погиб в результате таких операций.
Кроме того, во время одной из них ВМС США даже удалось захватить пленных. 17 октября морпехи вытащили из воды двух членов экипажа скоростного катера и доставили их на корабль.
Государственный секретарь США Марко Рубио на вопрос журналистов о выживших ответил словами: «Это террористы, давайте проясним ситуацию». Как обещает Трамп, пленных вскоре вернут домой — в Эквадор и Колумбию. Власти этих стран уже пообещали, что соотечественников задержат и отдадут под суд.
Впрочем, далеко не все разделяют оптимизм Трампа насчет этих операций. Слова с осуждением Белого дома звучат как в Конгрессе, так и со стороны ближайших внешнеполитических союзников.
Так, 11 ноября стало известно, что Великобритания негласно прекратила обмен разведданными с США о судах, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков в Карибском море. Как пишет на этот счет CNN, Лондон «не желает быть соучастником» американских ударов и считает их незаконными.
Аналогичное решение вскоре принял и президент Колумбии Густаво Петро. Он заявил, что операции США в Карибском море являются «абсурдными и незаконными», а также «подрывают права народов» Латинской Америки.
«Отдан приказ всем уровням разведки сил общественной безопасности приостановить передачу информации и другие формы взаимодействия с американскими структурами», — написал глава государства.
Как полагает американист, руководитель агентства «Дубравский консалтинг» Павел Дубравский, текущая позиция Трампа относительно возможного вторжения в Венесуэлу не означает, что президент решил отказаться от образа миротворца или радикально пересмотреть внешнеполитический курс.
В разговоре с «Лентой.ру» аналитик пояснил, что заявления республиканца носят скорее тактический характер и служат инструментом силового дипломатического давления. Этот подход позволяет американской администрации проводить жесткую политику в вопросах безопасности, касающихся США напрямую, не отказываясь при этом от ключевого предвыборного тезиса о невмешательстве в отдаленные конфликты.
«Трамп является приверженцем идей реализма во внешней политике. Он никогда не отказывался от военных действий как инструмента, с помощью которого можно реализовать национальные интересы. В его понимании роль миротворца — устанавливать мир через силу. Кроме того, он искренне считает, что политика Венесуэлы угрожает безопасности США», — объяснил Дубравский.
При этом эксперт подчеркнул, что на текущий момент Трамп не имеет формальных юридических оснований для применения армейского контингента против Венесуэлы. По американскому законодательству, решение о начале боевых действий традиционно относится к компетенции Конгресса.
Однако существуют исключительные прерогативы, позволяющие президенту санкционировать военную операцию без одобрения Конгресса — например, в соответствии с Резолюцией о военных полномочиях (War Powers Resolution) 1973 года.
Данный акт разрешает главе государства задействовать вооруженные силы без согласия законодателей на период до 60 дней. Причем, как уточняет Дубравский, этот лимит представляет собой совокупное количество дней непосредственного участия в боевых действиях, а не непрерывный хронологический отрезок.
«Фактически у Трампа на столе лежат три сценария. Первый — удары по военным базам в соответствии с War Powers Resolution. Он рассчитывает, что это подарит надежду местной оппозиции и подвигнет ее на переворот. Второй — задействовать спецвойска и, например, похитить или убить венесуэльского президента. Но большая часть американского командования считает, что это самоубийственный, нереалистичный план», — сказал Дубравский.
Что касается Нигерии, эксперт придерживается обратного мнения. По его словам, угрожая применить силу против террористов в Нигерии, Трамп работает на внутреннюю аудиторию. Пытается мобилизовать консервативный электорат, поддержку которого частично утратил в последние несколько месяцев.
«Консервативным христианам в США очень важна эта история. В Нигерии действительно происходит геноцид, причем не первый год. А Трамп пытается выстроить образ защитника христианского мира. Причем делает это сознательно, потому что на фоне проблем в экономике из-за протекционистских тарифов его рейтинги значительно снизились», — пояснил Дубравский.