Поиски семьи Усольцевых, в конце сентября отправившейся в поход к горе Буратинка в Красноярском крае, до сих пор не дали никаких результатов. За 44 дня на их предполагаемом маршруте не было найдено ни одной зацепки. В СМИ продолжают обсуждаться различные версии случившегося с семьей — от несчастного случая до побега из страны. Тем временем бесследное исчезновение в тайге 64-летнего Сергея Усольцева, его 48-летней жены Ирины, пятилетней дочери Арины и собаки корги обрастает все новыми деталями. Так, 12 ноября стало известно, что в их машине нашли тайник с крупной суммой денег. О чем это говорит и что могло произойти с Усольцевыми на самом деле, «Лента.ру» спросила у принимавшего участие в их поисках опытного путешественника, тревел-блогера и организатора экстремальных походов по Сибири Алексея Тайганавта.
«Лента.ру»: Обнаружение тайника с деньгами как-то меняет предполагаемую картину произошедшего с Усольцевыми?
Алексей Тайганавт: Из обрывочных сведений, которые доносят до нас правоохранители, трудно что-то сложить. Мой взгляд на версии случившегося это никак не меняет. Наверное, для обеспеченных людей хранить наличные в автомобиле — нормально. Это может говорить о том, что они рассчитывали быстро вернуться. Планировали в тот же день сесть и поехать дальше. Понятно, что носить с собой крупную сумму в лес не очень разумно.
После пропажи семьи прошло уже полтора месяца. На ваш взгляд, что же все-таки с ними произошло?
Версий высказывается много. Я слабо верю в их побег и тому подобное. Если ты хочешь бежать, устраивать такую шумиху логически неразумно. Моя версия — Усольцевы по каким-то причинам свернули с маршрута. Сибирь, горная тайга. Межсезонье — достаточно опасный здесь период, чтобы выходить налегке. Говорят, что Сергей — подготовленный походник. Но если брать во внимание опись вещей, которые они взяли с собой, — так в лес не выходят. Это дикие места, а в поселке нет никаких служб.

Фото: страница Ирины Усольцевой во «ВКонтакте»
В чем заключается основная опасность той местности?
Нередко меняется погода: снег, дождь, туман.
В нападение диких зверей вы верите?
С большим трудом. Медведи там, конечно, ходят. Но обычно они не нападают на людей, это скорее басни. На Камчатке медведи заходят в населенные пункты, в места обитания человека, их там подкармливают.
Но чтобы медведь напал на человека в Сибири, должно произойти что-то исключительное: либо зверь не смог накопить жира, либо имеет заболевание, либо защищает потомство
Какие случаи вам известны?
К людям выходили медвежата, затем появлялась медведица, забирала их, потом они все дружно убегали. Сам я много хожу по тайге и неоднократно встречал медведя. В каждом случае он просто сбегал. Можно представить, что Усольцевы увидели медведя, напугались и сошли с тропы.
Какой вариант вам видится более правдоподобным?
Например, удар молнии. Туристы часто ездят в горы на юге Красноярского края. Отправился этим маршрутом и мой друг с напарницей. Когда они забирались на гору, неожиданно пошел дождь и ударила молния. Друга травмировало, он получил ожоги, а его спутница погибла. Выходили в поход они при хорошей погоде. Невозможно было предугадать, что так произойдет.

Кадр: группа «Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Красноярского края» во «ВКонтакте»
В день исчезновения Усольцевых погодные условия тоже поменялись внезапно и резко.
Тайга сама по себе непредсказуема. Моя версия — семья сбилась с тропы и потерялась. Многое зависит от психологического состояния туристов. Старшим в их группе, понятно, был Сергей. Очень часто в походах, если что-то происходит с руководителем, группа оказывается парализована — остальные теряются, не знают, что делать.
Главная опасность в тайге — не голод или звери, а переохлаждение. Если учесть перепад температур, высокую влажность, ветер — все это очень быстро может вывести из строя
Вы участвовали в поисковой операции как волонтер. Что удалось выяснить?
Мне рассказывали, что и в день выхода Усольцевых, и позднее в дни поисков туман стоял такой, что на расстоянии полуметра ничего не было видно. О чем это говорит? По какой-то причине можно отойти с тропы на несколько метров и уже не суметь на нее вернуться. Если люди не имеют большого опыта жизни в тайге, в экстремальной ситуации они могут поступать не так, как велит рациональное мышление.
Природный рельеф там с особенностями?
Это курумник, а в нем довольно большие расщелины — до десяти метров. Если такой курумник еще и прикрыт снегом, шанс провалиться весьма велик. И оттуда уже не выбраться. Мы тоже как-то ходили по курумнику с провалами до трех метров.

Кадр: группа «Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Красноярского края» во «ВКонтакте»
Что запомнилось?
Вроде бы лежит дерево — наступаешь на него, оно проваливается, и ты летишь вниз. Хорошо, что группа у нас была подготовленной. Причем можно стоять в двух-трех метрах от этого места и даже не подозревать об опасности. Например, лежит тело — не заметишь.
То есть теоретически поисковики могли просто не пройти лишние метры и не найти?
Да. Исследовать все пространство очень сложно. Есть и субъективный фактор: многие из прибывших на поиски добровольцев — просто туристы, кто-то с меньшим опытом, кто-то с большим. Опыта обследования им, считаю, недоставало. Здесь другая специфика. Они шли там, где, по их логике, должна была пройти семья Усольцевых.
Но иногда нужно отбрасывать логику. Повторюсь, в экстремальных ситуациях она у людей работает по-другому
Наверное, если что-то и произошло, то случилось это молниеносно? Ведь более-менее затяжной кризис наверняка оставил бы какие-то свидетельства, улики, зацепки…
Думаю, да. Каков обычный алгоритм действий, когда попал в непогоду? Срочно найти поблизости укрытие, максимально закрыть его от ветра, развести костер. Здесь же, видимо, что-то пошло не так. Никаких следов не обнаружено. К сожалению, поиски начались достаточно поздно. Было упущено драгоценное время, прошел дождь и снег.

Кадр: группа «Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Красноярского края» во «ВКонтакте»
Вариант с постановкой, при котором Усольцевым нужно было всего лишь разыграть свое исчезновение, чтобы скрыться, вы исключаете полностью?
Это из области фантастики, на мой взгляд. Да, они могли сперва заявить об одном маршруте, а отправиться по другому — и уже там попасть в беду. Повторюсь, там огромные поля курумника, которые не обойти — через них придется проходить. Даже летом ходишь там и смотришь во все глаза. Застрявшую ногу можно не вытащить. С ребенком и собакой — еще сложнее. По идее, их надо нести на руках, но это невозможно, поскольку руки должны оставаться свободными.
Еще одна конспирологическая версия — встреча Усольцевых с черными старателями. Якобы они оказались в месте, где залегает богатое месторождение золота, и наткнулись на нелегальных золотоискателей.
Это вообще не выдерживает никакой критики. Да, там работает фирма, но это нормальные адекватные люди. Никаких нелегалов там нет.
В Сибири действительно есть места, где ходят черные старатели, и местные об этом знают. Но точно не здесь, да и времена сейчас не те
Еще писали про браконьеров…
Представьте, каких масштабов должно было быть браконьерство, чтобы убирать нежелательных свидетелей. Не черную икру же они добывают. Максимум браконьеры могут подстрелить косулю.
А болотистая местность, как в центральной полосе России, под Красноярском встречается?
Нет. Заболоченность — да, есть. Но максимум провалится ступня. Это точно не критично.

Кадр: группа «Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Красноярского края» во «ВКонтакте»
Историю семьи Усольцевых уже сравнивают с трагедией группы Дятлова на Урале. Вы лично как относитесь к такому сравнению?
Действительно, и эта история может обрасти мифами. Как сказал мой товарищ, опытный альпинист-спасатель, уже в будущем году туда хлынут зеваки — не ради туризма, а чтобы потусоваться в том месте, где загадочно исчезла семья. В этом плане сравнения — да, уместны. В остальном же это разные ситуации.
Местность, где пропали Усольцевы, уже окрестили чуть ли не Бермудским треугольником. Причем, похоже, небезосновательно: люди там исчезали и раньше…
Понятное дело, идет мифологизация и набор трафика. Да, люди там пропадали. Недели две назад в том же Партизанском районе пропал рыбак. Человек утонул. А лет десять назад пропал охотник… Но это же тайга: в любом районе, какой ни возьми, периодически кто-нибудь пропадает. Люди собирают грибы, охотятся или ловят рыбу.
У каждого случая есть логическое объяснение. Никакой мистики
Кстати, в здешней топонимике можно встретить много нерусских названий. Как относились к этим местам когда-то проживавшие в Сибири тюркоязычные народы, нам неизвестно. Исторических исследований на эту тему очень мало.

