Сколько граммов в стакане? Таблицы мер для сыпучих, жидких, вязких и других видов продуктов

Фото: KucherAV / Shutterstock / Fotodom  

В рецептах часто указано, что нужно добавить в блюдо один стакан муки, воды, ягод или другого продукта. Стаканы у всех разные, и их объем может различаться, поэтому за эталон принято брать граненые, которые были особенно популярны в СССР. Однако объем и вес — разные понятия, ведь крупа тяжелее крахмала, а мед — молока. Поэтому без стакана под рукой бывает сложно понять, сколько граммов ингредиента нужно. «Лента.ру» рассказывает, сколько граммов разных продуктов поместится в граненом стакане.

Что значит указание «один стакан» в рецептах

В рецептах под указанием «один стакан» обычно понимается граненый стакан, который наполнили до ободка. Иногда авторы могут уточнять, что речь идет о полном стакане, то есть подразумевается, что продукт занимает емкость до краев.

Объем стакана

  • Объем граненого стакана до ободка — 200 миллилитров.
  • Объем граненого стакана до краев — 250 миллилитров.

История граненого стакана

Те самые легендарные советские граненые стаканы появились 11 сентября 1943 года. Их начали производить по указанию советского правительства. В то время в общепите СССР появились посудомоечные машины, и обычные стаканы часто бились, поэтому Ленинградский завод художественного стекла получил задание разработать прочный, красивый и удобный стакан, который было бы легко мыть.

Считается, что форму граненого стакана придумала скульптор Вера Мухина, автор проекта знаменитого монумента «Рабочий и колхозница». Именно она руководила рабочей группой Ленинградского завода, который разрабатывал идею граненого стакана, но изготовлением не занимался — не хватало мощностей. Поэтому первый граненый стакан выпустили не там, а на заводе в городе Гусь-Хрустальном.

Сейчас даже существует праздник — День граненого стакана. Его отмечают 11 сентября.

Сыпучие продукты

При измерении сыпучих продуктов нужно придерживаться нескольких важных правил:

  • крупы и другие сыпучие продукты нужно измерять в сухом виде;
  • при равном объеме разные сыпучие продукты обладают разным весом;
  • не утрамбовывайте и не утрясайте продукт, который хотите измерить — иначе добавите в блюдо больше, чем нужно.

Почему вес одних и тех же продуктов может различаться?

На это влияет несколько факторов, в том числе сорт продуктов. Так, разные виды риса будут весить по-разному, так как отличается размер и плотность зерен.

Влияние оказывает и влажность. Если рис немного отсырел, заметить невооруженным глазом это не получится, но весить мокрый будет немного больше, чем сухой.

Поэтому в разных источниках можно встретить разные данные относительно того, сколько граммов того или иного продукта содержится в граненом стакане.

Фото: Lubov62 / Shutterstock / Fotodom  

Таблица мер сыпучих продуктов

Продукт Вес до ободка Вес до края
Сахар 180 граммов 200 граммов
Мука пшеничная 130 граммов 160 граммов
Рис 180 граммов 230 граммов
Соль 260 граммов 325 граммов
Мука ржаная 140 граммов 170 граммов
Гречневая крупа 170 граммов 210 граммов
Манная крупа 160 граммов 200 граммов
Перловая крупа 175 граммов 230 граммов
Ячневая крупа 145 граммов 180 граммов
Какао (порошок) 130 граммов 160 граммов
Сахарная пудра 140 граммов 190 граммов
Овсяные хлопья 70 граммов 90 граммов
Сода 160 граммов 200 граммов
Лимонная кислота 250 граммов 300 граммов
Чечевица 190 граммов 210 граммов
Крахмал 130 граммов 160 граммов
Мак 125 граммов 155 граммов
Пшено 180 граммов 220 граммов
Фасоль 175 граммов 220 граммов
Горох (лущеный) 185 граммов 230 граммов
Сухари (молотые) 110 граммов 125 граммов

Вязкие продукты

При измерении вязких продуктов тоже есть свои хитрости:

  • их нужно накладывать в стакан ложкой;
  • стакан считается заполненным (неважно, до краев или до ободка), когда продукт выложен с небольшой горкой.

Фото: GCapture / Shutterstock / Fotodom  

Таблица мер вязких продуктов

Продукт Вес до ободка Вес до края
Сметана 210 граммов 260 граммов
Мед 260 граммов 320 граммов
Творог 200 граммов 250 граммов
Сгущенное молоко 220 граммов 300 граммов
Варенье 275 граммов 350 граммов
Ягодное пюре 290 граммов 350 граммов
Сливочное масло 190 граммов 240 граммов
Майонез 210 граммов 250 граммов
Томатная паста 250 граммов 300 граммов
Йогурт 200 граммов 250 граммов

Жидкие продукты

Продукт Вес до ободка Вес до края
Вода 200 граммов 250 граммов
Уксус 200 граммов 250 граммов
Кефир 200 граммов 250 граммов
Растопленное сливочное масло 185 граммов 240 граммов
Молоко 200 граммов 250 граммов
Растительное масло 180 граммов 225 граммов
Фруктовый сок 200 граммов 250 граммов
Сливки 210 граммов 250 граммов

Фото: Andrey Khristochevskiy / Shutterstock / Fotodom  

Ягоды

Вес свежих ягод в граммах зависит от их вида, спелости и влажности. Например, зрелые плоды легче недозрелых. Мелких ягод в стакане поместится больше, чем крупных, они будут лежать плотнее и поэтому весить будут больше. Если речь идет о ягодах с крупными косточками (например, вишне или черешне), их принято засыпать в стакан цельными. Косточки удаляют уже после измерения.

Так что сказать точно, сколько граммов смородины или клубники вмещает один стакан, невозможно. Следующие таблицы дают примерное представление о весе ягод в стакане.

Таблица мер свежих ягод

Ягода Вес до ободка Вес до края
Черная смородина 140 граммов 175 граммов
Малина 110 граммов 140 граммов
Вишня 130 граммов 165 граммов
Клюква 160 граммов 200 граммов
Клубника 120 граммов 150 граммов
Ежевика 150 граммов 180 граммов
Крыжовник 170 граммов 210 граммов
Черника 230 граммов 260 граммов
Брусника 115 граммов 140 граммов
Черешня 140-150 граммов 170-190 граммов
Голубика 180 граммов 200 граммов

Фото: Makeev Petr / Shutterstock / Fotodom  

Таблица мер сушеных ягод и фруктов

Продукт Вес до ободка Вес до края
Черника сушеная 100 граммов 130 граммов
Сливы сушеные 130 граммов 150 граммов
Яблоки сушеные 60 граммов 70 граммов
Изюм 155 граммов 190 граммов
Грибы 80 граммов 95 граммов
Сухофрукты измельченные 130 граммов 150 граммов

При измерении веса ягод лучше использовать кухонные весы. С их помощью стоит отмерять и количество продуктов, если вам критически важно добавить точное число ингредиентов — например, при готовке диетических блюд.

Орехи

Обычно в рецептах имеется в виду один стакан цельных очищенных ядер, а не колотых. Это важно учитывать, ведь цельные ядра лежат в стакане менее плотно, чем колотые, а значит, весят меньше.

Орех (очищенный) Вес до ободка Вес в стакане до краев
Арахис (цельный) 150 граммов 175 граммов
Фундук (цельный) 140 граммов 160 граммов
Кедровый орех (цельный) 120 граммов 140 граммов
Миндаль (цельный) 140 граммов 160 граммов
Фисташки 130 граммов 140 граммов
Грецкий орех (измельченный) 160 граммов 185 граммов
Кешью 140 граммов 160 граммов

Фото: Makeev Petr / Shutterstock / Fotodom  

100, 150 и 200 граммов — сколько это в стаканах

В современных рецептах обычно пишут количество того или иного продукта в граммах — так намного удобнее измерять вес ингредиентов. Однако если под рукой нет мерного стакана или кухонных весов, отмерить необходимое количество продукта поможет обычный стакан — нужно лишь знать, до какого уровня его заполнять.

Не обязательно хранить для этого граненый стакан — подойдут стаканы объемом 200 или 250 миллилитров. Они будут соответствовать вместимости граненого до ободка или до краев соответственно

Стакан объемом 200 миллилитров

Продукт 100 граммов 150 граммов 200 граммов
Сахар 0,56 стакана 0,83 стакана 1,11 стакана
Пшеничная мука 0,8 стакана 1,2 стакана 1,6 стакана
Длиннозерный рис 0,63 стакана 0,94 стакана 1,25 стакана
Круглый рис 0,57 стакана 0,86 стакана 1,14 стакана

Стакан объемом 250 миллилитров

Продукт 100 граммов 150 граммов 200 граммов
Сахар 0,45 стакана 0,68 стакана 0,91 стакана
Пшеничная мука 0,65 стакана 0,97 стакана 1,29 стакана
Длиннозерный рис 0,5 стакана 0,75 стакана 1 стакан
Круглый рис 0,45 стакана 0,68 стакана 0,91 стакана
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.