Морковь — один из самых популярных овощей, который содержит массу полезных элементов. Ее можно есть в сыром и отварном виде, добавлять в супы или салаты, запекать и тушить. «Лента.ру» побеседовала с врачом-диетологом, чтобы выяснить, какие вещества содержатся в моркови, теряет ли она свои полезные свойства в процессе варки, сколько нужно готовить этот овощ и в каких простых рецептах его можно использовать.
Как варить морковь в кастрюле
- Промойте морковь под проточной водой, чтобы удалить грязь и землю с кожуры. Перед тем как готовить морковь, ее не нужно размораживать — замороженный овощ будет готовиться столько же, сколько и свежий.
- Очистите морковь и опустите в холодную воду — жидкость в кастрюле должна полностью закрывать овощ. Морковь можно варить и в горячей воде. В таком случае она приготовится быстрее, но может свариться неравномерно. Обратите внимание, что с целой моркови не обязательно снимать кожуру — очистить ее можно будет и после варки.
- Добавьте соль по вкусу.
- Закройте кастрюлю крышкой и варите морковь на сильном огне. После того как вода закипит, продолжайте варить овощ на среднем огне до полной готовности.
- Проверьте готовность моркови с помощью ножа, вилки или зубочистки — когда овощ готов, его легко проткнуть.
- Обратите внимание, что чем больше морковь по размеру, тем больше времени пройдет до окончания варки.
может вариться целая морковь в зависимости от размера
Чтобы ускорить процесс готовки, можно предварительно нарезать овощ круглыми дольками. В таком случае его можно закидывать сразу в кипящую воду — процесс варки нарезанной моркови займет не больше 15 минут.

Фото: Louis Hansel / Unsplash
Как варить морковь в микроволновке
Этот способ поможет сварить морковь для салата и сэкономить время.
- Выберите емкость, которую можно использовать в микроволновке.
- Положите морковь в емкость и полностью залейте водой комнатной температуры. Накройте емкость крышкой или тарелкой.
- Включите микроволновку на полную мощность. Целая морковь варится около 15 минут, если овощ заранее порезать на части, то время варки сократится до 3-8 минут.
Сварить морковь в микроволновке можно и в обычном полиэтиленовом пакете. Налейте в пакет с овощами воду, некрепко завяжите и положите его на любую плоскую подставку. Помимо этого можно варить морковь в мультиварке и готовить ее на пару.
С чем есть отварную морковь
Чтобы отварная морковь была не только полезной, но и вкусной, к ней можно добавить дополнительные ингредиенты. Диетолог Татьяна Филиппова в беседе с «Лентой.ру» советует смешивать вареный овощ с источниками растительных жиров, такими как растительные масла, орехи или семена. Специалист объясняет: «Эти ингредиенты помогут лучше усвоиться витаминам А и Е, так как эти витамины являются жирорастворимыми и, соответственно, усваиваются вместе с жирами».

Фото: Irina / Unsplash
Также можно есть отварную морковь с белковыми продуктами, другими овощами и зеленью.
С чем есть морковь:
- рыба;
- мясо и птица;
- грибы;
- бобовые.
Морковь можно использовать в приготовлении многих блюд, морковный салат с черносливом — один из самых простых и вкусных рецептов.
Ингредиенты для морковного салата с черносливом:
• морковь — 4 штуки среднего размера (около 500 граммов);
• грецкие орехи — 100 граммов;
• чернослив — 100 граммов;
• сметана (15-процентная) — 200 граммов;
• мед — 1 чайная ложка;
• соль, перец — по вкусу.
Как приготовить морковный салат с черносливом?
1. Очистите морковь и отварите ее до готовности в подсоленной воде, слейте воду и оставьте овощ остывать.
2. Грецкие орехи измельчите на средней терке или другим удобным способом.
3. Чернослив промойте и нарежьте небольшими кусочками.
4. Отварную морковь очистите и нарежьте соломкой.
5. Все ингредиенты выложите в салатник. Добавьте сметану и мед. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Перемешайте салат и дайте ему настояться 10 минут перед подачей.
Как выбрать свежую морковь в магазине
Если нет возможности выращивать морковь самостоятельно, ее можно купить в любом продуктовом магазине. Диетолог Татьяна Филиппова рассказывает, что при выборе этого овоща в магазине в первую очередь стоит обращать внимание на его внешний вид.
По словам специалиста, лучше всего покупать морковь в сезон — так в ней будет содержаться максимум полезных веществ.
Морковь в магазине лучше всего покупать в период с июня по ноябрь

Фото: Fernando Andrade / Unsplash
Советы по выбору свежей моркови
- Выбирайте морковь яркого оранжевого цвета, без пятен и трещин.
- Обращайте внимание на твердость овоща. Диетолог объясняет: «Морковь должна быть твердая при нажатии. Мягкие участки — признак порчи или старости».
- Морковь не должна пахнуть странно: неприятный аромат может свидетельствовать о том, что продукт испорчен.
- Если у моркови есть листья, они не должны быть засохшими или вялыми. Овощ не стоит покупать и в случае, когда ботва пожелтела.
Чем полезна морковь
Морковь богата многими витаминами и микроэлементами, рассказывает врач диетолог-эндокринолог Татьяна Филиппова. «Морковь является одним из главных источников витамина А и бета-каротина», — объясняет она.
Какие еще полезные элементы содержит морковь
- витамины Е, С, К;
- витамины группы B;
- калий.
Помимо этого, морковь служит источником клетчатки и антиоксидантов. Эксперт уверена, что регулярное употребление моркови положительно влияет на организм человека. Например, клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника и уменьшает риск развития рака толстой кишки.

Фото: Louis Hansel / Unsplash
Как морковь влияет на организм
- полезна для здоровья глаз и зрения;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает здоровье кожи, делает ее более устойчивой к повреждениям.
Морковь также положительно влияет на волосы — способствует их укреплению, стимулирует рост и даже может предотвращать их выпадение.
Теряет ли морковь полезные свойства при готовке
По словам диетолога Татьяны Филипповой, при термической обработке некоторые полезные свойства моркови, наоборот, увеличиваются. «Можно употреблять морковь в любом виде — сырую, тушеную, вареную, запеченную. Даже в процессе заморозки многие полезные вещества моркови сохраняются, поэтому и этот способ можно использовать», — отмечает врач. Самым оптимальным способом термической обработки будет тушение, считает эксперт.
увеличивается содержание витамина А в моркови при тушении
Однако чтобы морковь не потеряла полезные свойства, ее нужно правильно приготовить. «В процессе тушения морковь должна стать мягкой и приобрести более золотистый оттенок. Это показатель того, что полезные свойства в ней достигли своей максимальной концентрации», — поясняет Филиппова.
Еще один способ употребления овоща, который принесет организму максимальную пользу — приготовление морковного фреша.

Фото: Brayden Prato / Unsplash
По словам диетолога, морковный фреш не обладает такой большой кислотностью, как другие свежевыжатые соки. Именно поэтому его рекомендуется пить не только в составе однокомпонентного напитка — им можно разбавлять другие овощные и фруктовые соки.
150 мл морковного фреша содержит суточную норму витамина А, рассказывает диетолог Татьяна Филиппова
