Арктика меняется. Государство и бизнес усиливают поддержку коренных народов. Как изменится традиционный уклад жизни на Севере?

Арктические регионы получат свыше 700 млн рублей на поддержку коренных народов

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В регионах Арктики России наращивают меры поддержки коренных малочисленных народов Севера. Реализуются новые и улучшенные программы, расширяются социальные льготы и инициативы. Их цель — обеспечить сохранение традиционного уклада жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных народов. Какие проекты уже действуют и что принесут последние инициативы — в материале «Ленты.ру».

Государственные меры в действии

В России на самом высоком уровне уделяют внимание поддержке коренных малочисленных народов Севера. В начале ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении нового праздника — Дня коренных малочисленных народов России, который теперь будет отмечаться ежегодно 30 апреля.

Этот день призван подчеркнуть вклад северных народов в развитие страны и напомнить о важности сохранения их традиций, языка и образа жизни

С 1 сентября 2025 года в стране официально появилась новая профессия — работник кочевого жилища. Это стало признанием уникальности уклада жизни кочевых общин и шагом к его защите на законодательном уровне. С появлением трудового статуса чумработницы получают право на пенсию, пособие по беременности и родам, оплату больничных листов, выплату северных надбавок и другие социальные выплаты.

Эти решения стали частью комплексной государственной политики. Внимание к коренным малочисленным народам включает не только культурную и символическую поддержку, но и реальные социально-экономические меры.

Ямал

В Ямало-Ненецком автономном округе проживают более 49 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера — ненцы, ханты, селькупы. Каждый третий из них ведет традиционный образ жизни.

В ЯНАО предусмотрено более 40 мер социальной поддержки коренных народов

С начала 2025 года более 5 тысяч семей получили около 2,5 тысячи шестов для чума, 236 мини-электростанций, две тысячи аптечек, около 600 бензопил, 250 комплектов сетевых материалов, более 39 тысяч погонных метров сукна и брезента, а также другое необходимое имущество.

Кроме того, с 2025 года совершеннолетние дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ведущие традиционный образ жизни, будут обеспечены полным комплектом всего необходимого для кочевого быта во внеочередном порядке. Важным нововведением стало предоставление именного сертификата для приобретения оленей. Его номинал соответствует средней стоимости 30 взрослых особей.

Ведется активная поддержка молодежи в процессе получения среднего профессионального и высшего образования

Для студентов действуют образовательный сертификат на получение среднего профессионального образования за счет окружного бюджета, целевая образовательная субсидия для получения первого высшего образования по очной форме обучения.

В 2025 году более 20 ямальских первокурсников — представителей коренных малочисленных народов Севера — получили подъемные на первоочередные расходы, связанные с началом обучения в вузе. Об этом сообщается на сайте правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Помощь в размере 80 тысяч рублей предназначена для студентов-очников из числа коренных малочисленных народов Севера, чьи семьи признаны малоимущими или ведут традиционный образ жизни.

Я из многодетной семьи, это очень нужная мера поддержки для меня и моих родных. На эти деньги я приобрела канцелярские принадлежности для учебы и отложила средства на покупку билетов на новогодние каникулы

Ольга Яптикстудентка I курса Российского государственного педагогического университета имени Герцена

Также студенты из числа коренных малочисленных народов Севера, которые учатся на «отлично» и «хорошо», получают ежемесячную стипендию губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в размере 10 тысяч рублей.

Ямал

Ямал. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Помимо этого, студенты, чьи родители ведут кочевой образ жизни, могут претендовать на получение целевой образовательной субсидии. Округ возместит до 200 тысяч рублей в год за обучение в вузе при условии отсутствия академической задолженности.

С 2026 года на Ямале обновят региональный стандарт минимальной обеспеченности тундровиков, сообщает пресс-служба губернатора. Увеличится компенсация за самостоятельно приобретенную мини-электростанцию с 18 до 30 тысяч рублей за единицу, вырастет ежегодная выплата на покупку горюче-смазочных материалов для таких станций — с 7 до 12 тысяч рублей. Кроме того, впервые будет введена компенсация на приобретение спасательных жилетов.

«Региональный стандарт — это всесторонняя мера поддержки ямальцев, которая позволяет улучшить жизнь и быт тундровиков. Благодаря конструктивному диалогу представителей власти и самих ямальцев нам удалось актуализировать данную меру социальной поддержки, которая так важна для наших коренных малочисленных народов Севера», — рассказала директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа Ульяна Каленюк.

Красноярский край

Красноярский край впервые получит дополнительные средства на развитие оленеводческой отрасли от Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, сообщается на сайте регионального правительства. В 2026-2027 годах на эти цели из регионального и федерального бюджетов планируется направить около 700 миллионов рублей.

На эти деньги для оленеводов-кочевников приобретут солнечные электростанции и беспилотные летательные аппараты, а также обновят парк спецтехники для доставки продуктов и товаров первой необходимости в труднодоступные районы

В 2025 году 13 рыбаков из отдаленных поселков Енисейского и Боготольского муниципальных округов получили рыболовные сети и лодочные моторы для ведения традиционного промысла. В списке получателей — жители поселков Сым, Пасечное и Чиндат.

Красноярский край

Красноярский край. Фото: Светлана Шевченко / РИА Новости

«Эта мера поддержки предоставляется в рамках краевой программы "Сохранение и развитие традиционного образа жизни коренных малочисленных народов" и призвана помочь в сохранении традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, а также позволяет обеспечивать жителей отдаленных территорий стабильным заработком», — отмечают в краевом агентстве по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Севера.

Жители края из числа коренных малочисленных народов Севера также могут получить гранты на развитие предпринимательства и образовательные проекты, сообщается на сайте правительства. Размер поддержки в рамках конкурса составляет от 400 тысяч до 8 миллионов рублей.

Жизнь показывает, что особенно актуально развитие предпринимательских компетенций. Необходимы знания в сфере продвижения продукции, навыки ведения бизнеса, понимание современных рыночных реалий. Мы открыли эту номинацию, чтобы дать сообществам инструмент для устойчивого развития

Антон Нарчугановруководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Севера

Представителям коренных малочисленных народов Севера Красноярского края компенсируют затраты на оформление документов на жилье и земельные участки. Государственную поддержку получат 13 жителей Таймыра и Эвенкии, ведущих традиционный образ жизни: оленеводы, охотники и рыбаки. Об этом сообщила пресс-служба губернатора.

Общая сумма выплат превысит 1,4 миллиона рублей. В среднем каждый заявитель получит около 100 тысяч рублей, компенсация покрывает фактически понесенные затраты. Эта мера поддержки предоставляется тем, кто завершил строительство жилья за счет средств краевой социальной выплаты и понес затраты на оформление соответствующих документов.

Мурманская область

В марте 2025 года в рамках Международного арктического форума состоялась панельная сессия «Стандарты отношений коренных малочисленных народов Российской Федерации и бизнеса: достижения и новые возможности». Результаты совместной работы с региональным правительством и бизнесом представил Совет представителей коренных малочисленных народов Севера Мурманской области.

«Наша политика в отношении коренных народов строится на федеральных законах и региональных программах, направленных на устойчивое развитие саамских общин. За ними сохраняется право на оленеводство, традиционное рыболовство, охоту, заготовку древесины. За последние пять лет более 200 миллионов рублей было направлено на развитие северного оленеводства, а для ведения традиционного рыболовства выделено около 4 тысяч тонн водных биоресурсов», — отметила первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

Мурманская область

Мурманская область. Фото: Лев Федосеев / ТАСС

С 2021 года между компанией «Норильский никель» и Ассоциацией кольских саамов заключено соглашение о сотрудничестве. Инициативы саамского сообщества могут быть реализованы в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель».

В 2024 году в Ловозерском округе реализовано четыре проекта на сумму более 5 миллионов рублей, в 2025 году планируется два проекта на сумму около 3 миллионов рублей

«Саамы, как и многие другие народы, живут в эпоху промышленного освоения Севера. И для нас важно сохранить конструктивный диалог с промышленными компаниями. Мы слышим бизнес, они сегодня слышат нас, и мы готовы выстраивать совместный план взаимодействия. Ежегодно мы выделяем гранты и субсидии на поддержку мастеров, общественных проектов и укрепление материальной базы общин — за последние пять лет на эти цели направлено более 46 миллионов рублей», — отметил председатель Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области Андрей Агеев.

Чукотка

Представители коренных малочисленных народов Чукотки могут значительно упростить процесс получения права на традиционное рыболовство, охоту и другие виды государственной поддержки. Об этом сообщает пресс-служба губернатора региона.

Свыше двух тысяч представителей коренных малочисленных народов Чукотки подали заявки на включение в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации.

Процедура проводится единожды. После включения в список каждый раз предоставлять документы, подтверждающие национальную принадлежность, при обращении в различные ведомства больше не потребуется

В округе существует комплекс мер по поддержке традиционных отраслей хозяйства и их сотрудников. В 2024 году по решению губернатора Владислава Кузнецова были повышены зарплаты оленеводов с 72 тысяч до 122 тысяч рублей и морзверобоев с 57 тысяч до 75 тысяч рублей. Также в округе увеличены выплаты семьям оленеводов, которые воспитывают детей в тундре, на маршрутах выпаса домашних северных оленей. На детей с 7 до 14 лет повышение составило с 11 до 22 тысяч рублей, на детей с 14 до 18 лет — с 22 до 44 тысяч рублей. На Чукотке единовременная денежная выплата молодым семьям оленеводов составляет 50 тысяч рублей.

Чукотка

Чукотка. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В 2025 году была повышена сумма выплат школьникам, которые трудились летом в традиционных отраслях народного хозяйства Чукотки. Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.

«Для их обучения привлекли 40 опытных наставников. Они передают ребятам свои знания и навыки. В этом году большая часть школьников, 68 человек, решили трудиться при морских зверобойных бригадах. В этом году мы в два раза повысили сумму выплат, которые получают учащиеся: до 36 тысяч рублей в месяц», — говорится в сообщении Владислава Кузнецова.

В летний период 95 ребят стали учениками оленеводов, помощниками чумработниц и морзверобоев. Для руководства округа важно не только решать вопросы сезонной занятости. Работа в бригадах дает возможность заинтересовать молодежь традиционными отраслями хозяйства и показать все особенности этих профессий.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.