Россия
11:59, 12 ноября 2025

Церковный календарь на июнь 2026 года: православные праздники и посты

Анна Луговая (внештатный автор)
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В церковной традиции практически каждый день календарного года посвящен памяти какого-то события из библейской истории, либо памяти выдающихся людей, оставивших след в христианской истории, — святых, пророков, мучеников. Какие праздники отмечает православная церковь в июне 2026 года, и есть ли в этом месяце посты, рассказывает «Лента.ру‎».

Главные праздники июня

Июнь 2026 года — начинается с Троицкой седмицы (1-6 июня). Она продолжает празднование Дня Святой Троицы (31 мая в 2026 году).

Суть праздника. День Святой Троицы празднуется на следующий день после Троицкой родительской субботы, в воскресенье, на 50-й день после Пасхи. Поэтому второе (и более древнее) название этого дня — Пятидесятница. Посвящен этот двунадесятый праздник рождению Церкви Христовой и сошествию Святого Духа на апостолов, после чего те научились проповедовать на разных языках.

Что такое двунадесятые праздники?

К двунадесятым относятся 12 праздников, посвященных событиям жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Эти праздники делятся на непереходящие и переходящие.

Непереходящие праздники (неподвижные, с фиксированной датой):

  1. Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября);
  2. Воздвижение Креста Господня (27 сентября);
  3. Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря);
  4. Рождество Христово (7 января);
  5. Богоявление, или Крещение Господне (19 января);
  6. Сретение Господне (15 февраля);
  7. Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля);
  8. Преображение Господне (19 августа);
  9. Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).

Переходящие праздники (зависящие от даты Пасхи):

  1. Вход Господень в Иерусалим (в воскресенье, предшествующее Пасхе);
  2. Вознесение Господне (40‑й день от Пасхи, всегда в четверг);
  3. День Святой Троицы (50‑й день от Пасхи, всегда в воскресенье).

Также православные отмечают великие недвунадесятые праздники, в честь важных событий христианской истории:

Это событие описано в Деяниях святых апостолов (Деян.2:1-4): «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

Этот праздник был установлен апостолами. После сошествия Святого Духа они ежегодно праздновали Пятидесятницу.

Традиции праздника. На Троицу принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами. Эта традиция символизирует приношение Богу даров весны, а также саму Церковь Христову.

Кроме того, икона Святой Троицы в этот праздник выставляется в храмах на аналой и украшается зелеными ветвями: они символизируют ветви дуба из рощи в Мамре, где жил праотец Авраам, когда к нему явились три странника.

Троица празднуется несколько дней (день самого праздника и шесть дней попразднства).

В этот день в храмах впервые после Пасхи звучат особые коленопреклоненные молитвы о даровании благодати Святого Духа, прощении грехов и милости Божией.

Что можно и что нельзя делать на Троицу

Церковь придерживается мнения: главное, что нужно делать в любой праздник — это:

У большинства ограничений на какие-либо действия в церковные праздники — языческая природа, соблюдение таких запретов противоречит сути православной веры.

Можно ли работать на Троицу, объясняет иерей Вячеслав Клименко: «Если нет возможности отложить работу, особенно, если она фактически является служением — врачи, которые спасают жизни, пожарные, военные, это не считается грехом».

При этом уборку лучше сделать заранее, чтобы бытовая суета не омрачала светлую радость праздника. То же самое касается и запрета на стрижку и покраску волос — по словам священника, это чрезмерное внимание к своей красоте и тщеславию в праздник, посвященный рождению Церкви Христовой. Лучше сходить к парикмахеру заранее, считает иерей.

Другие важные православные праздники в июне

В июне также празднуются:

Полный список праздников на каждый день июня 2026 года можно посмотреть тут.

Посты в июне

Традиционно в июне верующие соблюдают Петровский пост. Он начинается во второй понедельник после Троицы и длится от 8 до 42 дней, вплоть до праздника в честь апостолов Петра и Павла 12 июля. По сравнению с предыдущими постами — Рождественским и Великим — он не такой строгий: нельзя употреблять мясо, яйца и молочные продукты, но разрешаются рыбные блюда во все дни поста, кроме среды и пятницы.

< Назад в рубрику