Традиции Пасхи в России: история, церковные ритуалы, народные обычаи
Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Красить яйца и печь куличи — наверное, самая известная русская пасхальная традиция. Однако этим дело, конечно же, не ограничивается. В России существует множество церковных и народных обычаев, среди которых особое место занимает длительная подготовка к Пасхе, ведь Светлое Христово Воскресение — главный христианский праздник. «Лента.ру» рассказывает о церковных и народных традициях, связанных с этим торжеством.
Светлая Пасха — это главное православное торжество и основа веры. Христиане верят, что распятый на кресте Господь своими страданиями искупил грехи человечества и, воскреснув, победил смерть, пообещав людям вечную жизнь.
1/1Фото: Sergei Grits / AP
«Иисуса Христа не случайно называют агнцем, ведь, подобно невинному ягненку, он не имел ни грехов, ни пороков, при этом будучи человеком, — говорит в беседе с «Лентой.ру» клирик Борисоглебской церкви на валах, иерей Алексий Ростовцев. — Человеческое естество соединилось в Иисусе с божественным, и он добровольно отдал себя для страданий на Голгофе, чтобы искупить грехи людей».
«Однако любой триумф требует подготовки. Это касается и Пасхи, к которой мы должны подойти чистыми помыслами и сердцем, которые нам дает молитвенный опыт и воздержание во время Великого поста — семинедельной подготовки к Пасхе», — продолжает отец Алексий.
1/1Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress.com
Подготовка к Пасхе: Великий пост
Эксперты «Ленты.ру» рассказали об особенностях семи недель Великого поста.
Пасхальное богослужение: особенности
1/1Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Поскольку Пасха — главный христианский праздник, богослужение в эту ночь носит особенные и даже величественные черты. Эксперты «Ленты.ру» назвали пять особенностей пасхального богослужения:
предпразднественная полунощница — служба и бдение в субботу за час до полуночи; ее основная часть — чтение священником канона Великой субботы, повествующего о погребении Христа;
каждение вокруг плащаницы, после чего она уносится в алтарь и лежит на престоле до праздника Вознесения;
крестный ход с пением гимна «Воскресение Твое, Христе Спасе» под особый колокольный звон — трезвон;
трезвон умолкает, трижды поется тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»;
из притвора храма настоятель возглашает «Христос воскресе!», на что верующие отвечают «Воистину воскресе!», и начинается пасхальная утреня с открытием царских врат алтаря, символизирующих открытые врата рая.
Пасхальное целование друг друга принято совершать в течение всей светлой седмицы — недели, следующей за Пасхой. А словами «Христос воскресе!» принято поздравлять друг друга в течение 40 дней после Пасхи.
Народные традиции Пасхи
Пасха — самый большой и долгожданный праздник в народной традиции. Народные названия праздника:
Велии;
Великодень;
Пасха честная;
Святая неделя;
Христов день.
Чистый четверг
В Великий, или Чистый четверг, в России принято убирать в доме и мыть окна.
«Перед Пасхой обязательно проводили большую уборку, белили стены, чтоб дом сиял, как яичко, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» исследователь традиционной культуры Анна Луговая. — И обязательно украшали: вешали вышитые занавески, расстилали скатерти, красный угол дополняли вышитыми рушниками. В Красноярском крае для украшения дома использовали ветки пихты. Ими устилали пол, делали венки, которые вешали на стену».
Кроме того, в Чистый четверг с чистыми помыслами и молитвой пекли куличи, готовили творожные пасхи и красили яйца. Существует десяток традиционных способов окраски главного пасхального символа.
«На Кубани хозяйки соревновались в том, у кого выше получился кулич, — продолжает Луговая. — Готовые куличи, богато украшенные фигурками из теста, посыпанные крашеным пшеном, выставлялись на окно, на обозрение соседям и прохожим».
Великая суббота
В Великую субботу перед самой Пасхой во всех церквях совершается чин освящения. Освященные яйца, куличи и пасхи затем будут главным украшением пасхального застолья, которое начинается по возвращении домой из церкви. А освященные яйца после возвращения из церкви клали в воду и ей умывались, чтобы быть счастливыми и не болеть.
Пасхальное застолье
1/1Фото: Irina Shatilova / Shutterstock / Fotodom
«Разговляться после длительного говения в Великий пост в России было принято обильно, — говорит в беседе с «Лентой.ру» историк Михаил Фаддеев. — Разговлялись все ночью, в кругу семьи, но стол с яствами не убирали. Дело в том, что прямо с утра после Пасхи была традиция совершать визиты, чтобы поздравить начальство, родных и друзей со светлым праздником. И чтобы визитеры не слишком задерживались, стулья от стола убирали — выпил рюмочку, закусил и марш по другим визитам».
Иногда хозяева сами были на визитах и узнавали о том, кто их посетил, по визитным карточкам, оставленным в прихожей. «Собственно, поэтому карточки и назвали "визитными"», — поясняет Фаддеев.
Зажиточные семьи накрывали особые столы на улице для странников и нищих, а для нуждающихся семей порой отправляли целые корзины провизии, чтобы никто на Пасху не остался несчастным и голодным.
Почему на Пасху ходят на кладбища
Ежегодно православные священники призывают верующих не посещать кладбища в Пасху, напоминая, что для этого есть специальный день — Радоница. Однако верующие продолжают разговляться на могилах родных. Это поведение объясняет древний языческий обычай, считает сотрудница центра славянской культуры «Хорс», историк Тамара Власова. В беседе с «Лентой.ру» она объясняет:
«Несмотря на крещение Руси, наши предки долгое время сохраняли многие языческие верования, которые, можно сказать, автоматически наложились на христианские праздники. Так, согласно поверью, во время Пасхи предки возвращаются в мир и находятся в нем до самой Троицы.
Крестьяне смотрели на открытые на Пасху царские врата в алтарь и считали, что это Господь открывает вход в рай и ад и выпускает души умерших, а значит, родственники должны отпраздновать с ними Пасху. Это называлось "Пасхой мертвых". В некоторых губерниях России крестьяне шли на кладбище сразу после литургии и разговлялись на прямо на могилах и даже "христосовались" с мертвыми, зарывая пасхальное яйцо в землю. И до сих пор на могилах в Пасху встречаются кресты, насыпанные пшеном. Это тоже идущий из языческих времен обычай "катание яйца крестом". При этом положено приговаривать "Христос воскрес!", чтобы и умершие порадовались Светлому Воскресению.
Если же кто-то уходил из жизни на Пасху или на светлой неделе, то ему в руки вкладывали освященное яйцо, чтобы на том свете он мог похристосоваться с предками. Разумеется, все это категорически противоречит христианским традициям Пасхи».
Песни христославов
На Пасху, как и на Масленицу, существовал род колядования, когда особые люди — христославы, или волочебники (от слова «волочиться»), — заходили в каждый дом, пели волочебные песни.
Эти песни состояли из запева на разные темы и постоянно повторяющегося припева о том, что Христос воскрес. Волочебники поздравляли хозяев, желали радости, счастья, хорошего урожая. Хозяева же одаривали христославов угощением и деньгами. Щедрость к волочебникам была залогом благоденствия.
Вот пример волочебной песни из Смоленской области:
Ай, шли-прошли волочебники! Христос воскрес, Сыне Божий! Аны шли-прошли, волочилися, Волочилися-намочилися! Христос воскрес, Сыне Божий! Аны шли до двора, до Иванова. Ты ли дома сам пан Иван? Христос воскрес, Сыне Божий! Он не дома, а поехал он во столен град. Христос воскрес, Сыне Божий! Соболева шапка головушку ломит, Кожан пояс середину ломит. Кунья шубка по пятам бьется! Христос воскрес, Сыне Божий! Вы дарите нас, не морите нас! Пару яиц на ясминку, Кусок сала на подмазочку, Да конец пирога на закусочку! Христос воскрес, Сыне Божий!
Пасхальные хитрости
1/1Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
«Пасха ассоциировалась у русских с удачей на год, — продолжает историк Тамара Власова. — Но для этого надо было проделать ряд довольно странных и не совсем "легальных" действий. Например, многие люди старались улизнуть с конца пасхального богослужения, поскольку считалось, что для того, кто первым придет домой, весь год будет удачным. И совсем криминальный обычай: удача будет обеспечена весь год, если незаметно… украсть что-либо у молящихся».
Запрет на работу
«Как и во время остальных больших праздников, в Пасху был строгий запрет на работу, — рассказывает Анна Луговая. — Кроме того, нельзя было ничего отдавать из дома, иначе на домашних животных найдет порча. В некоторых регионах существовал запрет на сон в пасхальную ночь — грех! Считалось, что в Пасху Христос и его ученики спускаются на землю и ходят по ней в образе нищих странников до Вознесения. С этим был связан еще один запрет: нельзя на Пасху ничего бросать или выливать за окно. Так как Христос под окнами ходит».