Россия
11:41, 12 ноября 2025

Татарский праздник Сабантуй в 2026 году: история и традиции, даты и программа

Анна Луговая (внештатный автор)
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Слово «сабантуй» в народе давно стало именем нарицательным: обычно так называют любое застолье, посиделки или капустник. Однако на самом деле Сабантуй — это татарский народный праздник, который традиционно отмечают летом. Причем празднуют его не только в республике Татарстан. Об истории и традициях празднования Сабантуя — в материале «Ленты.ру».

Сабантуй: даты в 2026 году

Сабантуй не привязан к конкретной дате календаря. В каждом регионе он проходит в свое время в начале лета.

Например, в 2025 году в Краснодаре его отмечали 31 мая. «В Краснодаре сабантуй проводится ежегодно более 28 лет, и уже третий год организаторами выступает молодежь общины», — делится с «Лентой.ру» Эльвина Хайрулина, руководитель молодежного крыла КРОО «Татарская община «Булгар-К». На празднике, по ее словам, были организованы национальные игры, состязания, выставка ремесел, выступления артистов и дискотека.

Татарстан

В Татарстане Сабантуй является государственным праздником и имеет свою специфику: сначала отмечается в сельских населенных пунктах, затем в Набережных Челнах, а завершается торжествами в столице региона Казани.

Башкирия

В Башкирии в разных районах республики Сабантуй тоже отмечается в разные даты, в прошлом году торжества длились с 31 мая до 21 июня.

Кировская область

Всероссийский сельский Сабантуй — 2025 прошел в Вятскополянском районе Кировской области 27-28 июня.

Кроме традиционных соревнований, призами в которых стали автомобили, на празднике были организованы:

«Отдельные площадки были посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества», — уточняет в беседе с «Лентой.ру» менеджер по взаимодействию с федеральными СМИ Центра развития туризма Кировской области Мария Митрофанова.

Во время празднований гостям предложили совместно соткать национальный ковер, чтобы в нем были нити от каждого региона.

«Более 70 субъектов РФ заявили свое участие в этом Сабантуе, так что Кировская область вполне может претендовать на установление рекорда России по участию максимального количества регионов в плетении ковра», — отметил директор Центра развития туризма и Дирекции по организации мероприятий Кировской области Алексей Чепцов.

Якутия

XXV Федеральный Сабантуй — 2025 проводился 13-14 июня в Якутии. Мероприятия прошли в Якутске:

Санкт-Петербург

Сабантуй в Санкт-Петербурге в 2026 году прошел 7 июня в деревне Энколово Всеволожского района Ленинградской области.

Москва

Сабантуй в Москве был приурочен к 80-летию Победы и Году защитника Отечества и прошел 5 июня на территории музея-заповедника «Коломенское».

История праздника Сабантуй

Сабантуй — это традиционный праздник тюркских народов. Его называют татарским праздником, но он популярен и среди чувашей, удмуртов, башкир и других народов.

Корни древнего праздника уходят в доисламский период, когда наши предки поклонялись силам природы и отмечали начало весенних полевых работ, рассказывает в беседе с «Лентой.ру» профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина.

Изначально это был языческий праздник, во время которого люди задабривали духов для получения хорошего урожая. Со временем религиозная составляющая ушла, и Сабантуй превратился в ежегодный народный праздник.

Название «Сабантуй» происходит от тюркских слов «сабан» («плуг») и «туй» («праздник»), буквально означает «праздник плуга»

Считается, что Сабантуй появился задолго до принятия ислама волжскими булгарами. По словам эксперта, археологические находки на территории современного Татарстана свидетельствуют о том, что подобные празднования проводились еще в IX-X веках.

О Сабантуе в 921 году упоминал в своих записях знаменитый путешественник Ибн Фадлан, который прибыл в Волжскую Булгарию послом из Багдада.

Когда отмечают Сабантуй

В древности праздник проводился в апреле, перед началом посевной. Во время Сабантуя останавливались все войны и междоусобицы сроком на месяц.

С течением времени даты праздника постепенно сдвигались. Сейчас празднование Сабантуя приходится на первый летний месяц и посвящено окончанию посевных работ.

При Казанском ханстве Сабантуй официально внесли в праздничный календарь. После присоединения Казани к Московскому государству в 1552 году Сабантуй не исчез, а приобрел новые черты, став символом национальной идентичности, отмечает Капустина.

Похожие праздники существуют и у тюркских народов Кавказа (у балкарцев и ногайцев), и у народов Поволжья:

Все они являются древними аграрными праздниками, посвящены божествам плодородия, силам природы и имеют свою специфику.

Сабантуй: в чем смысл праздника

Сабантуй — это дошедший до наших дней праздник земледельцев, сегодня он завершает весенний цикл полевых работ и предваряет летние заботы. Но его значение выходит далеко за рамки аграрного календаря, утверждает в беседе с «Лентой.ру» доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации факультета МЭО Финансового университета Екатерина Андреева.

«Сабантуй — это квинтэссенция единения человека с природой. Уважительное отношение к земле, понимание цикличности жизни, осознание своей роли в гармоничном взаимодействии с окружающим миром — все это находит отражение в обрядах и ритуалах праздника, — считает Андреева. — Танцы и песни, восхваляющие плодородие земли, игры, демонстрирующие силу и ловкость, кулинарные изыски, приготовленные из даров природы, свидетельствует о глубокой связи человека с землей».

По мнению собеседницы «Ленты.ру», этот праздник идеально подходит для:

Традиционные игры и состязания, такие как борьба керэш, бег в мешках, лазание на столб, — не просто развлечения, а символические ритуалы, укрепляющие дух соперничества и товарищества, уверена Андреева.

Сабантуй — мощный инструмент социальной интеграции, который способствует сохранению и передаче культурных ценностей из поколения в поколение. Он помогает людям осознать свою принадлежность к определенной культуре, укрепить национальную идентичность и почувствовать себя частью единого целого.

Традиции празднования Сабантуя

Сабантуй традиционно состоит из трех частей:

Подготовка

В старину празднование Сабантуя было большим событием, и готовиться к нему начинали заранее. В течение зимы девушки, молодые женщины готовили подарки к празднику — вышивали, шили, ткали.

Дату праздника определяли старейшины. Весной, перед началом Сабантуя, юноши собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и играх: вышитые платки и полотенца, куски ткани, рубашки. Одним из самых ценных подарков было полотенце с вышитым национальным узором.

Во время сбора подарков обычно звучали веселые песни, шутки, присказки. Подарки привязывали к длинному шесту, некоторые полотенца юноши повязывали вокруг себя и не расставались с ними до конца церемонии.

Старейшины выбирали жюри для награждения победителей, следили за порядком во время состязаний.

Празднование

На празднике обязательно звучали народные песни и танцы, проводились ярмарки изделий народных промыслов.

Кульминацией праздника был майдан: бег, прыжки, национальная борьба керэш, конные скачки.

Кроме них, проводились состязания на ловкость и силу:

Правила борьбы керэш

  1. Основной принцип — поднять и совершить бросок соперника, удерживая его за полотенце, завязанное на поясе.
  2. Продолжительность поединка зависит от возраста участников. Например, для мужчин и женщин от 18 до 30 лет она составляет четыре минуты.
  3. Борьба ведется только в стойке, броски осуществляются стоя. Запрещены удары и захваты ниже пояса. Победа присуждается тому, кто сможет положить соперника на лопатки или заставить его коснуться земли любой частью тела, кроме стоп. Использование подножек или подсечек оговаривается отдельно перед началом соревнований.
  4. При равном счете победа присуждается по последней оценке.
  5. Судья следит за соблюдением техники безопасности.
  6. При нарушении правил может быть засчитано предупреждение или поражение.

Главный приз Сабантуя — титул лучшего батыра, то есть богатыря. Победителя награждают ценными подарками, главный из который по традиции — живой баран. На современных праздниках могут вручаться и другие ценные призы, даже автомобили.

Праздничные угощения Сабантуя

В качестве угощений обязательно присутствуют блюда национальной кухни тюркских народов:

Сабантуй: как празднуют сейчас

Важно понимать, что этот праздник — не застывшая форма, а живой организм, он постоянно эволюционирует во времени и под воздействием социокультурных изменений, отмечает Екатерина Андреева.

География праздника поражает воображение, добавляет Надежда Капустина. По ее словам, Сабантуй проводится не только в Татарстане и Башкортостане, но и в других регионах:

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты отмечают, что Сабантуй — это подходящий повод привлечь внимание к вопросам экологии. Древний праздник, изначально связанный с почитанием земли, приобретает особое значение в эпоху экологических вызовов, считают они. Поэтому во время торжеств планируется:

< Назад в рубрику