Монстера — тропическое растение из Южной Америки, которое сегодня украшает многие квартиры и офисы. Оно завоевало популярность у садоводов во многом благодаря необычной форме листьев. Кроме того, это растение неприхотливо в уходе и вписывается в любой интерьер. «Лента.ру» рассказывает, как правильно ухаживать за монстерой в домашних условиях, как ее размножать и пересаживать, а также от каких вредителей и болезней она может пострадать.
Монстера (Monstera deliciosa) — крупная тропическая лиана из семейства Ароидные. В беседе с «Лентой.ру» биолог-фитопатолог, селлер Flowwow и основатель студии озеленения Professor Stebel Ленияр Крымская рассказала, что в природе это мощное растение достигает 15–20 метров в длину, цепляясь воздушными корнями за деревья.
Название происходит от латинского monstrum — «чудовище» — за счет необычной, почти фантастической формы листьев
«Монстера — вечнозеленая лиана с крупными сердцевидными листьями до 80–90 сантиметров. По мере взросления листовые пластины становятся перфорированными и рассеченными», — пояснила Ленияр Крымская. И это не эстетическая случайность, а адаптация к тропическому климату: отверстия помогают листьям выдерживать проливные дожди и пропускать свет к нижним уровням растения.
1/1Фото: Carlos_Pascual / Shutterstock / Fotodom
Родина и особенности монстеры
Монстера родом из влажных тропических лесов Центральной и Южной Америки — от низин Мексики до Панамы, Колумбии и Бразилии. В этих местах она растет в условиях постоянной жары, высокой влажности и рассеянного света.
«Монстера — типичный представитель так называемой аэрофитной флоры: растений, приспособленных жить не в почве, а на других растениях. Она использует деревья как опоры, но не паразитирует на них», — отметила эксперт.
Легенды и мифы о монстере
Сейчас монстера считается красивым комнатным растением, однако оно очень напугало первооткрывателей, которые впервые увидели огромные деревья, когда ступили на острова Карибского моря. По легенде, именно так появилось название «монстера» — исследователи в испуге приняли гигантские лианы за чудовищ, ведь никогда не видели ничего подобного.
Недобрая слава растения на этом не закончилась:
сперва люди верили, что монстера — настоящий вампир, который может выпить человеческую кровь. Однако со временем монстеру стали называть энергетическим вампиром, ведь она якобы поглощает жизненную энергию людей по ночам;
еще один миф утверждает, что по ночам монстера высасывает даже кислород из воздуха. Это частично верно — в процессе фотосинтеза любое растение поглощает кислород и выделяет углекислый газ, однако это никак не вредит человеку;
еще по одному поверью, монстера не выносит мужчин и может «изгонять» их из помещений, в которых растет.
В природе семена монстеры прорастают в тени подлеска, где мало света, но много влаги. Молодое растение чувствует направление к источнику света и начинает «ползти» в его сторону, выпуская новые и новые воздушные корни. «Когда лиана достигает ствола дерева, она поднимается вверх, прикрепляясь к коре, и постепенно превращается в гиганта с резными листьями», — добавила эксперт.
Воздушные корни монстеры выполняют не только опорную функцию. Они также впитывают влагу и минеральные вещества из дождя, росы и частиц перегноя, оседающих на коре деревьев.
Монстера — ядовитое растение, ее сок может быть опасен, если случайно попадет в организм. Поэтому эту экзотическую красавицу нужно держать подальше от детей и животных
1/1Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom
Виды монстеры
По словам Ленияр Крымской, сейчас популярностью пользуются четыре основных вида монстеры:
монстера делициоза (Monstera deliciosa), раньше она называлась монстера борзига;
Хотя встречаются и другие виды, например, серповидная монстера (другое название — косая) и пробитая монстера.
Полезные свойства монстеры
В Сети утверждают, что монстера обладает способностью очищать воздух: якобы растение может поглощать формальдегид и бензол и выделять кислород в процессе фотосинтеза. Существуют исследования NASA, которые подтвердили, что некоторые домашние растения действительно на это способны — в том числе спатифиллум, который является родственником монстеры и тоже относится к семейству Ароидных. Тем не менее научных исследований о таких свойствах самой монстеры в свободном доступе нет.
1/1Фото: Kevinky14 / Shutterstock / Fotodom
Monstera deliciosa
Это базовый вид, с которого началась популярность монстер. «Крупные, блестящие, рассеченные листья этой монстеры с естественным перфорационным рисунком создают узнаваемый тропический силуэт», — уточнила Ленияр Крымская.
Monstera deliciosa отличается быстрым ростом, устойчивостью и неприхотливостью. По словам эксперта, именно этот вид стоит выбрать, если хочется эффектной зелени без особых сложностей в уходе.
Monstera Albo Variegata
Необычный вид с белыми или кремовыми участками на листьях. Такой окрас — результат мутации, при которой часть клеток не содержит хлорофилла. Эта особенность делает Monstera Albo Variegata более прихотливыми: она растет медленнее, требует больше света и аккуратного полива.
Каждый лист монстеры вариегата уникален — рисунок никогда не повторяется
Monstera Thai Constellation
Селекционная форма, выведенная в Таиланде. Название Constellation — «Созвездие» — отражает внешний вид листьев: на них рассыпаны крапинки и штрихи кремово-желтого цвета, которые напоминают звезды на темно-зеленом фоне.
Thai Constellation более устойчива, чем другие виды, и лучше переносит комнатные условия
1/1Фото: EMorris42 / Shutterstock / Fotodom
«Это монстера для тех, кто хочет вариегатность (необычный окрас растения) без лишнего стресса. Она более стабильна, а рисунок листвы — изящный и ровный, словно создан под дизайнерский проект», — пояснила эксперт.
Monstera adansonii
Компактная, вьющаяся форма с продолговатыми листьями, покрытыми крупными овальными отверстиями. Благодаря легкой текстуре и ажурной листве этот вид идеален для подвесных кашпо, полок и зеленых стен.
Уход за монстерой
«Чтобы монстера чувствовала себя дома так же, как в тропиках, ей нужен свет, пространство, полив и влажность», — отметила Ленияр Крымская.
В каких условиях содержать монстеру дома:
освещение: яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей;
температурный режим: +20…+26 градусов;
влажность: не ниже 60 процентов, нужно регулярно опрыскивать и протирать листья;
полив: умеренный, с подсушиванием верхнего слоя почвы;
поддержка: подвязка к опоре с мхом или кокосовым волокном, по которой растение будет подниматься вверх;
подкормка: раз в две-три недели в период с апреля по сентябрь. Подойдут универсальные составы для лиственных растений. Можно взять с повышенным содержанием азота.
1/1Фото: DimaBerlin / Shutterstock / Fotodom
Пересадка монстеры
Оптимальное время для пересадки — весна, когда начинается активный рост.
Молодые монстеры (до трех лет) пересаживают ежегодно, взрослые — раз в два-три года. Если растение очень крупное, достаточно каждый год заменять верхний слой почвы (три-пять сантиметров) и ухаживать за воздушными корнями.
«Горшок выбирают широкий и устойчивый, ведь у монстеры мощная корневая система и тяжелая листовая масса», — рассказала Ленияр Крымская.
Советы по пересадке монстеры
Не подкармливайте монстеру в течение четырех-шести недель после пересадки — ей нужно время на восстановление.
Воздушные корни не нужно обрезать: лучше направить их в мох или влажный субстрат.
Большие экземпляры пересаживайте вдвоем. Повреждение корневища или стебля при пересадке в одиночку — одна из частых причин гибели растения.
Размножение монстеры
Черенкование — наиболее эффективный способ размножать монстеру.
Выберите небольшой кусочек стебля с листом и воздушным корнем, аккуратно срежьте его с материнского растения.
Уложите стебель во влажный мох или в емкость с водой. Температура воды должна быть около +25 градусов.
Если вы решили размножить монстеру в воде, добавьте в нее специальные средства для укрепления корневой системы — они продаются на маркетплейсах и в садовых магазинах. Такие средства ускорят формирование корней, а значит, позволят быстрее посадить монстеру в горшок.
При размножении через мох нужно обернуть нижнюю часть растения в сфагнум, а сверху — пищевой пленкой, чтобы получился маленький аналог теплицы. Мох обязательно должен быть постоянно влажным, но не мокрым. Раз в день конструкцию нужно проветривать в течение 10–15 минут.
Когда появятся корешки, высадите монстеру в горшок или кашпо. Подойдет любой грунт для декоративно-лиственных растений.
1/1Фото: Bubutu / Shutterstock / Fotodom
Болезни монстеры
Монстера подвержена болезням грибной и бактериальной природы.
Фузариоз, фитофтороз, корневая гниль — из-за переувлажнения. Появляется неприятный запах от корней, желтеют листья, замедляется рост.
Бактериоз (Erwinia carotovora) — вызывает почернение и размягчение тканей. На зараженной монстере появляются коричневые листья.
Пятнистости листьев (Cercospora, Alternaria) — на листьях появляются бурые пятна с желтой каймой.