Апрель: полнолуние — 2 апреля, новолуние — 17 апреля.
Май: полнолуние — 1 и 31 мая, новолуние — 16 мая.
Июнь: новолуние — 15 июня, полнолуние — 30 июня.
Посадка картофеля для многих россиян — ключевое весеннее мероприятие в огороде. Чтобы получить большое количество качественного урожая, важно не только правильно высадить клубни, но и грамотно рассчитать время — чтобы корнеплоды не пострадали от заморозков и получили все нужные питательные вещества. Когда и при какой температуре сажать картошку, как сроки посева отличаются в регионах и какие дни будут наиболее благоприятными для посадки клубней в 2026 году, — в материале «Ленты.ру».
Агроном Анастасия Василькова в беседе с «Лентой.ру» отметила, что при посадке картофеля нужно ориентироваться на прогноз погоды. Высаживать клубни стоит, когда уже не предвидится заморозков, предупреждает эксперт. Следует учитывать и другие факторы.
Температурный режим — один из ключевых факторов, который следует учитывать при посадке картофеля. Считается, что начинать высаживать клубни можно, когда почва прогрета до плюс 7-8 градусов. А оптимальная температура почвы для посадки — плюс 9-11 градусов. На улице в это время температура обычно держится несколько дней в районе плюс 12-15 градусов.
Некоторые садоводы дополнительно сверяются с лунным посевным календарем, а кому-то помогают народные приметы.
По словам Анастасии Васильковой, в Московской области картофель высаживают в конце апреля — начале мая. В этот период почва уже достаточно прогревается. В южных регионах это делают раньше.
А вот в северных широтах, в Сибири и на Дальнем Востоке посадочный сезон приходится на конец мая — начало июня.
Поможет определить подходящее время для посадки и лунный календарь. Составители подобных календарей отмечают, что картофель лучше сажать в период между полнолунием и новолунием, то есть, на убывающей Луне. А вот сами дни новолуния и полнолуния считаются не особенно благоприятными для посадки и ухода за растениями, так как, по мнению астрологов, культуры в этот период наиболее уязвимы.
Апрель: полнолуние — 2 апреля, новолуние — 17 апреля.
Май: полнолуние — 1 и 31 мая, новолуние — 16 мая.
Июнь: новолуние — 15 июня, полнолуние — 30 июня.
Вместе с тем учитывается и то, насколько плодороден знак зодиака, в котором находится Луна в тот или иной день. Так, наиболее плодородными называют знаки Тельца, Рака, Скорпиона, средними по плодородности — знаки Козерога, Девы, Рыб, Близнецов, Весов и Стрельца.
При этом следует помнить, что если среднеспелые и поздние сорта высадить слишком поздно, они попросту не успеют созреть.
Плодородность почвы так же важна для сбора хорошего урожая, как и правильно подобранное время для посадки. Самые лучшие урожаи картофель дает на черноземах, еще ему подходит суглинок. Однако, по словам агронома Анастасии Васильковой, картошка в плане почвы достаточно неприхотлива.
Лучшие «предшественники» для картофеля — капуста и другие корнеплоды. В то же время картошку нельзя выращивать там, где раньше росли томаты, перцы, баклажаны и другие пасленовые, потому что у них с картофелем общие болезни.
По словам Васильковой, лучше всего сажать картофель традиционным способом — в открытый грунт.
Окучивание — это присыпание влажной почвы к стеблям растений горкой с одновременным рыхлением. Такие прием делает растения более устойчивыми и стимулирует рост корней, на которых в случае с картошкой формируются дополнительные клубеньки
Глубина посадки картофеля будет зависеть от типа почвы. Так, на черноземе и других плодородных почвах лунку под корнеплод делают глубиной от 12 сантиметров, иногда даже 20-30. На торфяных участках и супесчаных грунтах — 7-10 сантиметров. На суглинках, через которые будет сложно пробиться росткам, лунки делают глубиной 5-6 сантиметров.
В разговоре с «Лентой.ру» эксперт в области садоводства и огородничества, автор книги «Не просто огород. Как получать южный урожай на севере» Светлана Самойлова отметила, что качество семенных клубней играет второстепенную роль, когда речь идет о большом урожае. Самое главное, чтобы клубни картофеля были здоровые — не загнившие и не пораженные паразитами.
По словам эксперта, сажать можно даже клубни, которые просто завалялись с прошлого года — главное, обеспечить правильный уход за картофелем.
Ответ — да. Однако этот способ посадки картофеля непопулярен среди дачников — отчасти потому, что семена можно найти не везде.
По словам эксперта, семенной картофель высевают в домашних условиях в январе. Полученную рассаду высаживают как обычно после заморозков.
Картофелю, как и большинству растений, требуются свет, вода и подкормка. Если со светом все понятно — клубни прорастают под солнечными лучами, то с поливом и подкормкой есть нюансы.
Агроном Анастасия Василькова посоветовала умеренно поливать картофельные грядки, но при этом следить, чтобы почва не пересыхала.
Что касается удобрений, самое простое, что можно использовать, — компост. Картофель в целом любит органические удобрения. Однако эксперт предупредила, что в почву нужно вносить не свежий навоз, а перепревший. Свежим же можно удобрять только заранее, осенью, но ни в коем случае не прямо перед посадкой.
Если речь о перегное, его можно бросать прямо в лунку в процессе посадки. У многих на участке есть компостная куча, она тоже может стать хорошим источником удобрений.
Эксперт подчеркнула, что картофель любит и неорганические удобрения.
Дальше, где-то в середине лета, когда уже картошка зацветает, эксперт советует вносить фосфорно-калийные удобрения: например, сульфат калия и суперфосфат.
Таким образом, если вовремя высадить растение и обеспечить ему должный уход, хороший урожай картофеля не заставит себя ждать даже в северных широтах, бедных на плодородные почвы, — и все потраченные силы и время окупятся.