Министерство просвещения и Рособрнадзор опубликовали предварительное расписание, по которому в 2026 году в России пройдут главные экзамены выпускников. Пока документ проходит проверку и обсуждение, а итоговые даты могут измениться. Выпускники 11 класса сдают Единый государственный экзамен (ЕГЭ), девятого — Основной государственный экзамен (ОГЭ). Каждый год формат итоговой аттестации меняется. «Лента.ру» рассказывает, к каким нововведениям стоит готовиться школьникам, когда планируется проведение выпускных экзаменов в 2026 году и стоит ли ждать серьезных изменений в форматах ОГЭ и ЕГЭ.
Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) и Министерство просвещения России опубликовали предварительные даты экзаменов на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Все экзамены будут начинаться в 10:00 по местному времени.
Руководитель методологии и разработки образовательных программ edtech-компании MAXIMUM Education, эксперт в области ЕГЭ Артем Мушта в беседе с «Лентой.ру» рассказал, что в ближайшее время не стоит ждать глобальных изменений в формате ЕГЭ: «Экзамен в целом поменялся достаточно серьезно пару лет назад, и сейчас предпосылок для серьезных перемен нет».
Об одном из основных изменений в прошлом году рассказывал глава Министерства просвещения России Сергей Кравцов. По его словам, с 2025 года все школы обучают и готовят к ЕГЭ по одинаковым программам. До этого фактически у каждого образовательного учреждения была своя программа, но теперь везде есть «единое содержание образования».
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал, что о серьезных изменениях в ЕГЭ, как правило, предупреждают минимум за два года, чтобы будущие выпускники могли готовиться уже с девятого класса.
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал проект изменений в контрольных измерительных материалах (КИМ) единого государственного экзамена (ЕГЭ) на 2026 год. На этот раз изменения не коснулись химии, математики, биологии и географии.
В ЕГЭ по русскому языку изменили порядок оценивания задания с развернутым ответом (сочинение-рассуждение, задание 27) и концептуального наполнения некоторых других заданий.
Теперь в письменном задании ученики могут сделать до двух логических ошибок и получить один балл из двух возможных. До этого для получения одного балла можно было сделать лишь одну ошибку.
К объему работы подход стал жестче. Раньше ученик мог частично сохранить баллы, если написал сочинение объемом менее 149 слов. Отныне, если в сочинении меньше 150 слов, задание считается невыполненным. За него ставят ноль баллов.
В ЕГЭ по Литературе изменили критерии оценивания заданий с развернутым ответом:
В ЕГЭ по этому предмету внесли уточнения по форматам дополнительных файлов, прикрепленных к заданиям. Все они будут представлены в форматах.odt и.ods. То есть школьникам скорее всего придется работать в LibreOffice и (или) OpenOffice.
Структура экзаменов ОГЭ по большинству предметов осталась неизменной. Хотя, в нескольких дисциплинах задание претерпели корректировки.
Задания с развернутыми ответами теперь сформулированы с помощью проблемного вопроса. Отныне ученикам можно допускать не больше двух логических ошибок без потери балла.
В сочинении-рассуждении при обосновании своего мнения экзаменуемому будет нужно использовать для аргументации предложенный текст. Раньше ученики приводили примеры из личного опыта.
Кроме того, в ОГЭ по русскому языку отменили особые критерии проверки работ в случае, если ученик не набирает объем слов. Раньше если объем письменных работ суммарно составлял 100-139 слов, предполагались сниженные критерии за грамотность. Теперь же, не набрав 140 слов (70 слов за изложение и 70 слов за сочинение) ученик лишается баллов за все критерии грамотности.
Здесь изменилась последовательность заданий. Теперь вопрос 30 о субъектах РФ стоит на 21 позиции.
Расширен теоретический охват в первом задании. Теперь ученикам могут встретиться темы, связанные с биологическими науками и профессиями, а также с методами биологии.
Внесены изменения в условие 20-го задания. Раньше школьники могли указывать вещества в свободной форме. Теперь действуют четкие требования: надпись должна относиться к самому веществу или частице. Этот не усложняет задание, но можно потерять балл из-за невнимательности.
Для выполнения практических заданий второй части теперь будут использоваться только свободно распространяемые программные продукты, в том числе LibreOffice, OpenOffice. Из-за этого ответы придется сохранять в текстовом файле формата *.odt или в презентации (формат *.odp), а также в таблице формата *.ods.
В 15-м задании школьнику будет необходимо написать алгоритм для «Робота». Ответ можно дать в формате той же программы, что использовалась для составления этого алгоритма.
В вопросах из первой части, где требуется развернутый ответ, нужно будет сформулировать ответ-утверждение с примером из текста и описать, как именно указанный пример подтверждает мысль.
За верное выполнение каждого пункта ученик получит от одного до трех баллов по критерию «Соответствие ответа заданию». Кроме того, два балла могут начислить за отсутствие разного рода ошибок. Максимальный балл за задания увеличили с четырех до пяти.
Те же изменения касаются задания, где нужно сравнить два текста. Ответ нужно сформулировать в формате утверждения с подкрепляющими примерами из каждого произведения. Также необходимо пояснить, как именно эти примеры подтверждают утверждение. Максимальный балл за задание увеличили с шести до семи.
В задании с сочинением ввели критерий «фактологическая точность». Он дает два балла. Общий балл за выполнение экзамена вырос с 37 до 39.
Нет, ЕГЭ-2026 состоится в конце учебного года.
Предложения отменить единый экзамен звучат каждый год. Законопроект об этом вносили в Госдуму и в 2023 году, и в 2024-м. Авторы обычно мотивируют отмену тем, что формат ЕГЭ неэффективен, поскольку не показывает реальный уровень знаний учащихся. Последний такой законопроект правительство не поддержало.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев объяснял, что новая форма выпускных экзаменов в России появится, когда формат ЕГЭ себя изживет. По его словам, сейчас модель экзамена остается рабочей и постоянно улучшается. Ранее с подобным заявлением выступил и премьер-министр России Михаил Мишустин. Он назвал ЕГЭ мощным социальным лифтом, который позволяет учащимся из регионов поступить в топовые вузы страны.
При этом для учащихся из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей сдача Единого государственного экзамена будет добровольной до 2026 года. «В прошлом году было объявлено, что для выпускников с новых территорий России будет установлен переходный период. В рамках этого периода абитуриенты в праве выбирать, на каких основаниях они будут поступать — сдавая ЕГЭ или вступительные экзамены в вузы», — объяснил эксперт в области ЕГЭ Артем Мушта.