Экономика
20:16, 11 ноября 2025

Утилизационный сбор на автомобили с 1 декабря 2025 года: новые правила расчета

Софья Николаева (внештатный автор)
Фото: Spencer Platt / Getty Images

С 1 декабря 2025 года в России изменится система уплаты утилизационного сбора на автомобили. Соответствующий законопроект, подготовленный Минпромторгом, утвердило правительство. Теперь его ставка будет формироваться на основании типа, объема и мощности двигателя. По изначальному проекту новые правила должны были вступить в силу с ноября 2025 года, но Минпромторг перенес сроки на 1 декабря, чтобы граждане, заказавшие машины до утверждения новых ставок, успели вывезти их из Китая и Кореи. Новые ставки утильсбора, изменения тарифов и последствия для импортеров, частных лиц и рынка в целом — в материале «Ленты.ру».

Что такое утилизационный сбор

Утильсбором называют обязательный платеж, который вносится один раз при ввозе импортного транспорта в Россию или при выпуске в продажу российского автомобиля или самоходной машины, рассказал «Ленте.ру» адвокат Егор Солнцев. Сбор установлен Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

По идее, такой платеж должен компенсировать возможный ущерб окружающей среде и расходы на утилизацию авто в будущем, когда оно окончательно отслужит свое.

На деле же утилизационный сбор — это скрытый налог на производство и импорт автотранспорта. За счет него пополняется федеральный бюджет и поддерживается выпуск российских автомобилей. В частности, средства идут на финансирование программ социально-экономического развития, поддержку отечественного станкостроения, робототехники и микроэлектроники.

За какой транспорт платят утильсбор

Утилизационный сбор платят за каждое транспортное средство российского или зарубежного производства. В том числе под это правило подпадают:

Полный список техники, на которую он распространяется, указан в перечнях самоходных машин (утвержден постановлением Правительства РФ № 81 от 06.02.16) и колесных транспортных средств (утвержден постановлением № 1291 от 26.12.13).

Но есть исключения — утильсбор не платят за транспортные средства:

Платят ли утилизационный сбор за российский автомобиль при повторном ввозе?

Если произведенный в России автомобиль вывезли за границу, а затем снова ввезли в страну, утильсбор вносить не нужно при следующих условиях:

  • утильсбор уже был уплачен производителем транспортного средства;
  • в конструкцию авто не внесли изменений.

Однако если авто произвели в России и вывезли без уплаты утильсбора, то при повторном ввозе его придется внести в общем порядке.

Кто платит утильсбор

По закону утильсбор обязаны платить:

Приобретая авто в России, покупателю, как правило, не нужно самостоятельно вносить утильсбор. Его платят импортеры или российские производители. Сумма утильсбора включается в стоимость транспортного средства
Как проверить, уплачен ли утильсбор?

При покупке машины необходимо убедиться, что утилизационный сбор уплачен, иначе возникнут проблемы с регистрацией транспортного средства в Госавтоинспекции и в целом с эксплуатацией машины на территории страны. Как проверить факт уплаты.

  • Посмотреть в паспорте транспортного средства (ПТС). После уплаты сбора в бумажном ПТС ставят специальную отметку.
  • Посмотреть в системе электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС). В электронный ПТС тоже вносят информацию об утильсборе. Доступ к ней можно получить по VIN или номеру ЭПТС. В поисковую строку необходимо ввести реквизиты автомобиля и отправить запрос. Если утильсбор уплатили недавно, ответ придет в течение одного-трех рабочих дней.
  • Посмотреть в онлайн-сервисах. В бесплатном реестре электронных паспортов, на официальном сайте ФНС РФ или в платных коммерческих приложениях можно найти интересующие данные.

При этом важно помнить: если паспорт транспортного средства был выдан ранее 1 сентября 2012 года, в нем не будет отметки об утильсборе. Вносить утильсбор в таком случае не нужно.

Как было сказано выше, обычно сумму утильсбора включают в стоимость машины, но бывают случаи, когда посчитать и оплатить его придется самостоятельно. Такое возможно, если:

Таможенные органы не участвуют в расчете утильсбора. Плательщик занимается этим самостоятельно

Новые правила расчета утильсбора с 1 декабря 2025 года

До сих пор в России действуют две системы уплаты утильсбора: для физических лиц, которые ввозят в страну авто для личного пользования, и для юридических лиц, которые ввозят машины для бизнеса или перепродажи. Разница между этими ставками иногда достигает миллионов рублей, ведь для физлиц действуют льготы, а для юрлиц никаких льгот нет.

До 1 декабря 2025 года физлица платят только 3400 рублей за машину возрастом до трех лет и 5200 — за авто старше. Для юрлиц сбор рассчитывается по формуле: базовая ставка х коэффициент, зависящий от объема двигателя и возраста транспортного средства. Поэтому значительная часть авто, которые в последнее время ввозили в страну, оформлялись на частных лиц, чтобы сэкономить на уплате утильсбора.

В каких случаях машина считается ввезенной для личного пользования?

Если транспортное средство регистрируется на имя покупателя в течение года с даты оформления таможенного приходного ордера, оно считается ввезенным для личного пользования. В расчете утильсбора плательщику обязательно нужно указать, что автомобиль будет использоваться только для его собственных нужд.

Ограничений при ввозе машины для личного пользования три:

  1. авто нельзя продать в течение года после ввоза (если это сделать, придется оплачивать разницу между льготным и коммерческим утильсбором);
  2. вторую машину можно будет ввезти только через год, либо платить за нее коммерческий сбор;
  3. за автомобиль с объемом двигателя более 3 литров в любом случае придется платить коммерческий сбор.

Осенью Минпромторг решил ввести новую методику расчета, в которой впервые будет учитываться не только объем двигателя, но и его мощность. Эта методика сильно ограничит ввоз в Россию автомобилей мощностью более 160 лошадиных сил. Изначально правила должны были вступить в силу 1 ноября. Но сроки решили подвинуть, чтобы уже заказанные и оплаченные машины успели приехать в Россию из-за границы, считает адвокат Егор Солнцев.

Елена Копышева, эксперт по страхованию в САО «Ресо гарантия» объяснила «Ленте.ру», какие изменения ждут россиян.

Ключевое изменение с 1 декабря — введение порога мощности в размере 160 лошадиных сил. Для физлиц, ввозящих автомобиль с менее мощным двигателем, сохранится льготная ставка 3400 рублей. Все, кто купит машину мощнее, будут платить коммерческий утильсбор.

Повышение платы коснется также покупателей электромобилей и последовательных гибридов. Льготная ставка сохранится только для авто мощностью до 80 лошадиных сил. Что касается гибридов, не относящихся к последовательным, то в расчете утильсбора для них будет учитываться суммарная мощность всех двигателей в силовой установке (льготы оставят для машин до 160 лошадиных сил).

Кроме того, еще в 2024 году была утверждена индексация утильсбора: каждый год до 2030-го ставка будет расти на 10-20 процентов.

Как считают опрошенные «Лентой.ру» эксперты, нововведение относится преимущественно к мощным авто премиум-класса и затронет в основном производителей, импортеров и дилеров.

Как теперь рассчитать утильсбор

Проще всего рассчитать цену нового утильсбора с помощью онлайн-калькулятора, в интернете их множество. Но можно сделать это и самостоятельно, ориентируясь на два документа.

Новый утильсбор можно рассчитать по формуле: базовая ставка х коэффициент, зависящий от объема и мощности двигателя, а также возраста транспортного средства.

Базовые ставки отличаются для разных видов автомобилей:

Повышающий коэффициент рассчитывается индивидуально. Он зависит от типа, объема и мощности двигателя (способ расчета одинаковый для бензиновых и дизельных двигателей, но для электрических и гибридов он отличается), а также от возраста автомобиля.

Базовые ставки после 1 декабря останутся прежними, а вот повышающие коэффициенты для машин с мощностью двигателя более 160 «лошадей» вырастут. Подробную таблицу с новыми коэффициентами можно найти в постановлении Правительства.

Новые ставки утильсбора для популярных моделей машин

Последствия изменений

Как заявили в Минпромторге, старый подход к расчету утильсбора потерял актуальность, так как современные двигатели порой имеют небольшой объем при высокой мощности. Кроме того, методика требовала пересмотра из-за растущего интереса к гибридным и электрическим авто.

Первый заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров, объясняя смысл повышения утильсбора, отметил, что власти не стремятся к закрытому рынку, в котором отечественные производители лишены конкуренции. Однако цель реформы все же состоит в том, чтобы локальное производство стало выгоднее прямого импорта.

Так как утильсбор в большинстве случаев включается в стоимость автомобиля, ожидается, что реформа повлечет рост цен. Но Мантуров уверен, что колебания стоимости происходят в основном из-за волатильности курса валют, затрат на логистику, а также изменений в денежно-кредитной политике. Опыт двух индексаций, которые прошли в октябре 2024 года и в январе 2025-го, показал, что реформа не провоцирует взлета цен, напомнил чиновник.

По мнению первого вице-премьера, нововведения могут сказаться на стоимости частного ввоза «санкционных» авто, а вот машины российской сборки существенно не вырастут в цене благодаря промышленным субсидиям.

Эксперты «Ленты.ру» поделились своим мнением на этот счет.

Позитивные последствия

Генеральный директор компании «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев:

«После нововведений параллельный импорт станет неактуальным, так как он не стимулирует автомобильные компании к локализации производства и снимает с них обязательства по обеспечению гарантийного обслуживания.

Кроме того, пресечется нелегальный ввоз ТС, когда граждане покупают машины за границей не для личных нужд, а исключительно для перепродажи на внутреннем рынке. Безусловно, это играет на руку конечному потребителю, так как покупка автомобиля у перекупщика несет в себе определенные риски.

Ну и самое главное, улучшатся позиции российских производителей на рынке, что способствует развитию автомобильной промышленности внутри страны».

Негативные последствия

Как отметил в разговоре с «Лентой.ру» коммерческий директор ГК «Интерлизинг» Андрей Осипов, из-за порога в 160 лошадиных сил для частных покупателей значительно подорожают кроссоверы и премиальные седаны, которые чаще всего завозят под заказ. В результате автодилерам просто станет невыгодно ввозить около 50 процентов популярных моделей.

По мнению эксперта, теперь частные лица будут покупать маломощные автомобили, а спрос на мощные снизится. Впрочем, сейчас импорт и продажи мощных машин занимают порядка 3-4 процентов рынка, их сокращение не окажет значительного влияния на общий объем продаж, заключает Осипов.

Кирилл Митин, основатель дилерской компании Rublevka Cars в Москве и международного сообщества собственников автобизнеса Kir Avto, в беседе с «Лентой.ру» дополнил, что рынок отреагировал еще до вступления изменений в силу:

Александр Разин, директор по административно-хозяйственной деятельности ООО «Байкал-Сервис ТК»:

«Очевидно, что такое значительное удорожание широкого спектра иномарок приведет не к ожидаемому увеличению сборов, а напротив, к их сокращению. Это означает, что чем выше цена, тем меньше покупают автомобили и меньше собирается налогов и сборов. С учетом заложенной ежегодной индексации ставки утильсбора на 10-20 процентов покупать автомобиль, ввезенный из-за рубежа в Россию, к 2030 году будет экономически нецелесообразно.

По моему мнению, инициатива приведет только к росту цен на отечественные автомобили и старению автопарка в России. Ведь своих автопроизводителей и площадок для производства, покрывающих полностью потребности в новых качественных, безопасных и доступных машинах, на сегодняшний день у нас нет.

В текущих условиях замедляющейся экономики по всем отраслям и, по сути, заградительными ставками кредитования, которые полностью исключают какие-либо инвестиции, говорить об обновлении автопарка не приходится.

При этом имеется косвенный отложенный эффект: очевидное снижение импорта в долгосрочной перспективе начнет приводить к старению автопарка и, как следствие, увеличению и удорожанию рынка автозапчастей».

Член Ассоциации юристов России, управляющий партнер юридической компании «Протектор» Игорь Вахромов рассказал «Ленте.ру», на что нужно обратить внимание, если покупаете автомобиль после вступления реформы в силу:

Как оплатить утильсбор

Инструкция

  1. Рассчитать сумму сбора и заполнить форму расчета на основании документов, которые есть на руках у плательщика.
  2. Внести утильсбор по реквизитам, которые указаны на сайте Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.
  3. Подготовить комплект документов для подачи в таможенный орган.
  4. Отправить пакет документов в таможенный орган, в котором декларировали автомобиль, и по месту жительства или нахождения плательщика.
  5. Получить таможенный приходный ордер и убедиться, что в электронном паспорте транспортного средства появилась отметка об уплате сбора.

В пакет документов для подачи в таможенный орган входят:

Сроки

Важно помнить, документы на уплату утильсбора необходимо подать в таможенный орган в следующие сроки:

Что будет, если не уплатить утильсбор

Первое, с чем столкнется человек, за чью машину не уплачен сбор, — отказ в регистрации транспортного средства в Госавтоинспекции. Если ФТС обнаружила факт неуплаты или неполной уплаты утильсбора, в течение 10 дней плательщику заказным письмом приходит уведомление о необходимости внести доначисленную сумму и пени.

Пени начисляют в размере 1/300 ключевой ставки, действующей в период просрочки уплаты, за каждый календарный день просрочки. Первым днем начисления будет дата, следующая за днем истечения указанного срока.

Если в течение 20 дней со дня получения письма плательщик не внесет необходимую сумму, ФТС вправе взыскать ее через суд.

Решение таможенного органа о возврате документов, подтверждающих корректность исчисления сбора, или о его сумме можно обжаловать в суде. Для этого нужно подготовить возражения, жалобу в вышестоящий таможенный орган или подать исковое заявление в суд и затем в судебном порядке доказать, что вы рассчитали сумму сбора верно.

< Назад в рубрику