Цветок диффенбахия: посадка, уход, болезни и вредители

Фото: Aleksandra Chopik / Getty Images

Диффенбахия — популярный комнатный цветок, который легко можно узнать по крупным листьям с яркими светлыми узорами. За эффектный внешний вид растение ценят как цветоводы, так и дизайнеры интерьеров. «Лента.ру» рассказывает, как правильно ухаживать за диффенбахией в домашних условиях, пересаживать и защищать от вредителей и болезней.

Что такое диффенбахия

Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) — это вечнозеленое травянистое растение из семейства Ароидных. Родом оно из тропиков Южной и Центральной Америки, отличается неприхотливостью в уходе.

Свое название растение получило в честь Йозефа Диффенбаха — ботаника и главного садовника Императорского ботанического сада в Вене. Считается, что в XIX веке он привез диффенбахию пятнистую из Бразилии в Европу.

Фото: Ольга Симонова / Фотобанк Лори

Внешний вид

«Крупные стебли диффенбахии больше напоминают стволы, на которых расположены зеленые крупные листья с красивым узором кремового, желтого или белого цветов. В домашних условиях растение может достигать в высоту двух метров, в природе — до десяти метров», — рассказал «Ленте.ру» специалист по уходу за растениями, агроном с платформы «Авито Услуги» Александр Еремин.

Цветки у диффенбахии невзрачные, собраны плотно. Однако в домашних условиях растение цветет редко.

Важно! Диффенбахия — неподходящее растение для квартиры с домашними животными и детьми. Его сок ядовит: он содержит опасные вещества, которые при попадании на кожу или слизистые вызывает сильное раздражение, отек и жжение. Особенно опасно его попадание в рот и глаза.

Фото: Damian Lugowski / Getty Images

Виды и сорта диффенбахии

Выделяют более 50 видов диффенбахии, в числе самых популярных — диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia seguine) и диффенбахия прелестная (Dieffenbachia amoena). Также существует свыше 150 сортов этого растения, ниже рассказываем о наиболее востребованных для домашнего выращивания.

«Стар Брайт»

Диффенбахия «Стар Брайт» — высокорослый сорт. Со временем растение может вытянуться до полутора-двух метров, превратившись в крупное комнатное дерево.

Крупные листья темно-зеленого цвета густо покрыты светлыми пятнами кремовых и желтоватых оттенков, почти также выглядит и стебель. Узор при этом получается таким пестрым и сложным, что кажется многослойным. Еще одна отличительная черта этого цветка — удлиненные, заостренные листья.

Фото: Cn0ra / Getty Images

«Уайт Близзард»

Данный сорт легко отличить по листьям белого цвета с контрастным темно-зеленым рисунком. Растение образует невысокий, но пышный и раскидистый куст, который активно разрастается в ширину и выглядит очень нарядно.

Фото: tc397 / Getty Images

«Тропик Марианна»

Растение отличается необычной окраской — верхние молодые листочки, как правило, светлые, с прожилками молочного оттенка и темно-зеленой каймой по краям. Нижние, более взрослые листья, — насыщенного зеленого цвета со светлой, желтоватой прожилкой.

Диффенбахия «Тропик Марианна» может вырастать до двух метров в высоту

Фото: Lina Budhiarti / Getty Images

«Кул Бьюти»

Невысокий и очень пышный сорт, который вырастает всего до 50–60 сантиметров. Растение образует густой куст с множеством листьев на коротких черешках.

Окрас листа — это плавные переходы зеленого, салатового, кремового и серовато-голубого оттенков. При этом края каждого листа обрамлены тонкой ярко-белой каймой.

Кадр: Зеленые Ворота / YouTube

«Рефлектор»

Диффенбахия «Рефлектор» выделяется необычной камуфляжной расцветкой: на темно-зеленом фоне листьев можно заметить салатовые и желтые пятна, разделенные прожилкой светлого цвета.

Растение считается особенно привлекательным за счет своей бархатистой поверхности листьев. Однако есть у него и значительный минус — «Рефлектор» очень прихотливый сорт.

Фото: Cn0ra / Getty Images

«Тропик Сноу»

«Тропик Сноу», наряду с «Тропик Марианна», может достигать в высоту двух метров, за счет чего эти сорта нередко сравнивают с пальмами. На листьях темно-зеленого цвета можно заметить кремовые и желтоватые узоры, которые расходятся от центра листа к его краям.

Фото: Ольга Симонова / Фотобанк Лори

Уход за диффенбахией в домашних условиях

Грунт

В качестве почвы лучше всего подойдет легкий, воздухо- и влагопроницаемый субстрат. Использовать можно и готовый грунт для ароидных видов.

Приготовить пригодную для диффенбахии почву можно и самостоятельно: для этого смешайте листовую землю, перегной, торф и песок в пропорциях 3:1:1:1

Освещение

Диффенбахия предпочитает условия, похожие на тропические — яркий рассеянный свет. Однако его не должно быть слишком много, и лучше, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи, так как это может повредить листья. Но и слишком темно быть не должно: при недостатке освещения диффенбахия, наоборот, становится бледной, отметил агроном.

Фото: Ekaterina Petruhan / Getty Images

Температурный режим

В летнее время оптимальная температура для диффенбахии — +20…+26 градусов. Зимой температура не должна опускаться ниже +16…+18 градусов.

Резких перепадов температуры желательно избегать

Влажность

Чтобы растение чувствовало себя хорошо, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха на уровне 60–70 процентов. Лучше всего установить в комнате с диффенбахией обычный увлажнитель воздуха.

Фото: CG Tan / Getty Images

Листья при этом нужно ежедневно опрыскивать. Полноценный полив в теплое время года — раз в два-три дня, в холодное время года — раз в четыре-пять дней. Однако лишняя жидкость может навредить растению, поэтому на дно горшка обязательно нужно укладывать дренаж.

Обратите внимание, что поливать диффенбахию надо обильно, но только после просыхания верхнего слоя грунта на два-три сантиметра. Для полива используйте мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.

Александр Ереминагроном

Обрезка и прищипывание диффенбахии

«Со временем нижняя часть стебля оголяется и растение теряет свою декоративность. Обрезка и прищипка помогают омолодить его и сформировать пышный куст», — объяснил эксперт.

Фото: Milan_Jovic / Getty Images

Обрезку лучше проводить один раз в год весной, оптимально — в марте-апреле.

Инструкция по обрезке диффенбахии

  1. В первую очередь нужно обезопасить себя, так как сок растения ядовит. Поэтому обязательно наденьте перчатки, очки и маску для защиты рук, глаз и рта.
  2. Садовые принадлежности перед началом обрезки продезинфицируйте спиртом.
  3. Остро заточенным ножом или секатором срежьте верхушку с частью оголенного стебля.
  4. Место среза промокните салфеткой и сверху присыпьте толченым активированным углем.

Чтобы растение было более ветвистым, необходимо стимулировать рост боковых почек. Для этого прищипните точку роста на верхушке главного побега

Фото: R. Koenig / blickwinkel / Globallookpress.com

Пересадка диффенбахии

Молодые саженцы лучше пересаживать каждую весну, а более взрослые растения — раз в два-три года, в зависимости от того, как быстро корни оплетут земляной ком, отметил агроном. Кроме того, пересадка нужна, если:

  • диффенбахия перестала расти;
  • корни растения оказались искривлены;
  • листья пожелтели (в сочетании с вышеописанными факторами).

За день-два до пересадки полейте диффенбахию. Влажный земляной ком извлекать из горшка будет намного легче, а корневая система при этом меньше травмируется

Фото: Olga Demina / Getty Images

Как пересадить дифенбахию

  1. Подготовьте новую емкость — лучше взять горшок на два-три сантиметра шире предыдущего и обязательно с дренажными отверстиями.
  2. Положите в горшок подготовленную почву.
  3. Наденьте перчатки — не забывайте, что сок диффенбахии ядовит!
  4. Осторожно выньте растение из старого горшка, главное при этом — не тяните за стебель.
  5. Стряхните с корней часть старого грунта. С помощью стерильных ножниц обрежьте поврежденные участки.
  6. На дно нового горшка уложите дренаж — это может быть керамзит или мелкий гравий. Сверху присыпьте свежей почвы.
  7. Поместите растение в центр горшка, оставшееся место засыпьте подготовленной почвой и уплотните ее.
  8. Полейте растение.

Фото: Dennis McColeman / Getty Images

Размножение диффенбахии

Существует несколько способов размножения растения.

Верхушечными черенками

Использование верхушечных черенков — самый простой способ размножения диффенбахии.

Пошаговая инструкция

  1. Срежьте верхнюю часть черенка с парой листьев и минимум одной почкой.
  2. Поставьте черенок в воду на хорошо освещенный участок.
  3. Дождитесь появления маленьких белых корешков.
  4. Посадите черенок в горшок с землей.

Стеблевыми черенками

Если вы использовали верхушечное черенкование и у вас остался голый стебель, его тоже можно укоренить и получить в результате полноценное растение

Кадр: Small Things With Moumita / YouTube

Пошаговая инструкция

  1. Нарежьте стебель на кусочки примерно по десять сантиметров.
  2. Важно, чтобы на каждом кусочке обязательно были две или три почки.
  3. Немного подсушите все срезы.
  4. Черенки поставьте на влажную почву.

Пеньками

После того, как вы использовали и верхушечные, и стеблевые черенки, остается небольшой пенек, который тоже пригоден для размножения.

Пошаговая инструкция

  1. Ухаживайте за оставшимся пеньком, как за обычным растением. Главное при этом — держать в помещении оптимальную для растения температуру в +23…+25 градусов.
  2. Здоровое растение, как правило, очень скоро дает новые побеги, из которых вырастает пышная диффенбахия.

Лучшим временем для размножения диффенбахии считаются весна и начало лета

пеньки

пеньки. Кадр: Shafikul Garden / YouTube

Болезни и вредители диффенбахии

Большинство проблем со здоровьем диффенбахии связано с ошибками в уходе, плохой циркуляцией воздуха и недостатком или переизбытком влаги, подчеркнул Александр Еремин.

Болезни

Корневая гниль

Болезнь характеризуется прежде всего пожелтением листьев, стебель при этом становится мягким и вялым, а корни начинают гнить. Происходит это из-за застоя влаги в емкости или полива очень холодной водой.

Лечение

  1. Аккуратно обрежьте все подгнившие участки с корней.
  2. Пересадите растение в свежую землю и новый сухой горшок. Убедитесь, что в горшке есть отверстия для дренажа.
  3. Поставьте горшок в проветриваемое место.
  4. При необходимости пролейте почву специальными средствами, например, «Фитоспорином», «Триходермой» или «Превикуром».

Кадр: Guy With A Plant / YouTube

Листовая гниль

Листья в этом случае желтеют, увядают и опадают.

Лечение

  1. Обрежьте все больные листья, чтобы остановить заражение.
  2. Пересадите растение в новый горшок со свежей землей.
  3. Обеспечьте растению хорошую циркуляцию воздуха.
  4. Поливайте диффенбахию умеренно, чтобы не заболачивать грунт, и своевременно убирайте опавшие листья.
  5. При тяжелых поражениях используйте противогрибковые средства: «Фитоспорин-М», «Триходерму», «Превикур Энерджи».

Фото: Vitalina Nakonechna / Getty Images

Вредители

Паутинный клещ

Паутинный клещ появляется на листьях и листве из-за слишком сухого воздуха, отметил Александр Еремин. Из-за этого листья начинают желтеть и сохнуть.

Лечение

  1. Если заметили паутинного клеща, повысьте влажность в помещении и уберите вредителя с растения.
  2. Обработайте диффенбахию акарицидами, например, «Клещевитом», «Фуфанон-Новой» и «Санмайтом».

Фото: Ольга Симонова / Getty Images

Щитовка

Еще один опасный для диффенбахии вредитель — щитовка. Заметить ее не сложно — на стеблях и листьях появляются коричневые бляшки

Александр Ереминагроном

Лечение

  1. Удалите вредителей вручную с помощью ватки, смоченной в мыльном растворе.
  2. Обработайте растение инсектицидом, например, препаратом «Фитоверм».

Кадр: Epic Gardening / YouTube

Мучнистый червец

Вредителя можно узнать по скоплению белых, похожих на вату, комочков в пазухах листьев.

Лечение

  1. Удалите вредителей вручную с помощью ватки, смоченной в мыльном растворе.
  2. Обработайте растение инсектицидом, например, препаратом «Фитоверм».

Обработка в этом случае такая же, как и при появлении щитовки

Кадр: 5 соток / YouTube

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.