Одновременно в Москве и Самаре 5 ноября состоялось событие, которое уже называют историческим — первый в мире фиджитал-поединок по русскому бильярду. Уникальная технология соединила два города в реальном времени при помощи искусственного интеллекта, компьютерного зрения и цифровой синхронизации. Матч прошел в рамках Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» при поддержке Департамента спорта города Москвы и завершился официальной фиксацией мирового рекорда, который уже занесен в Международную Книгу рекордов INTERRECORD и Реестр рекордов России. «Лента.ру» рассказывает о передовой разработке и значении поединка.
Игра величин
Пилотный фиджитал-матч объединил две знаковые площадки — Дом русского бильярда «Москва» на Вятской улице и стенд Московского спорта в Самаре. За игровыми столами встретились легенды бильярдного спорта: восьмикратный чемпион мира Евгений Сталев и чемпион России, обладатель Кубка Кремля Дмитрий Петропавловский. Каждый должен был выполнить 10 сложнейших ударов.
Фиджитал-комплекс вел цифровой протокол в реальном времени: система фиксировала силу удара, траекторию шаров и точность попадания с минимальной задержкой.
Термин phygital (от physical и digital) обозначает соединение физического и цифрового мира в одном виде соревнований. Игроки выполняют реальные действия, а их результаты мгновенно анализируются, визуализируются и синхронизируются в цифровой среде.
В России направление активно развивается с 2023 года, когда в Казани прошли первые Фиджитал-игры. Теперь технология пришла и в традиционные виды спорта — такие, как русский бильярд.
«Программно-аппаратный комплекс не меняет правила и механику игры — он дополняет ее интерактивными возможностями. Система выполняет 3D-анализ сцены, трекинг кия и шаров, создает цифровой протокол, а проекционные подсказки и облачная аналитика помогают игрокам совершенствоваться и играть интереснее,» - рассказывают в компании, которая выступила разработчиком технологии.
После напряженной борьбы победу в матче одержал Петропавловский — 11 попыток против 14 у Сталева.
Глава Международной Книги рекордов INTERRECORD Владислав Копылов наблюдал весь матч в прямом эфире: координировал работу арбитров и технических экспертов, контролировал цифровые протоколы, а после финального удара объявил: мировой рекорд официально установлен.
«Это нечто! Очень радует, что подобный рекорд состоялся именно в России. Эмоции переполняют», — признался Копылов.

Владимир Щекин
Фото: Юрий Полковников
От идеи до рекорда
Инициатором проведения уникального поединка стал сооснователь и совладелец Группы Родина Владимир Щекин. Рекорд был поставлен на базе инновационной системы, не имеющей аналогов в мире, — фиджитал-комплекса русского бильярда, созданного московскими программистами по заказу АНО «Моспром».
Фиджитал-комплекс русского бильярда — инновационная разработка компании «Фрифлекс» (Москва). Система использует 3D-анализ сцены, трекинг кия и шаров, проекционные подсказки и облачную аналитику. Погрешность расчета — менее 10 процентов
«Русский бильярд — часть нашего национального достояния. Сегодня мы видим, как традиционный спорт обретает второе дыхание, — отметил Щекин. — Фиджитал-модуль создан и внедрен для того, чтобы сделать игру ближе и интересней для молодежи и вовлечь в этот спорт как можно больше людей. Этот рекорд — не просто достижение спортсменов, большую победу одержал сам русский бильярд».
Цари, комсомольцы, киногерои
Корни истории русского бильярда уходят в XVIII век. В 1698 году Петр I привез в Россию стол для карамболя, и вскоре он стал одним из самых популярных развлечений дворян. В 1715 году граф Матвеев, первый дипломат царя-плотника, открыл бильярдную комнату в своем особняке, его примеру постепенно последовали и остальные представители аристократии.
Затем увлечение распространилось «в народ» — с 1730-х годов бильярдные столы начали появляться в домах богатых горожан, в трактирах и на постоялых дворах.
Известными поклонниками бильярда того времени были императрица Анна Иоанновна, Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой. Упоминания об игре не раз встречаются в литературных произведениях тех лет
Словом, игра велась повсеместно, и постепенно у нее стали формироваться собственные правила. Произошел переход от традиционных для карамболя трех шаров к пяти, а затем — к малой русской пирамиде. К концу XIX века русский бильярд окончательно стал отдельным направлением, в чаcтности, обрела узнаваемые и сейчас черты классическая русская пирамида.
В советские годы русский бильярд не утратил популярности — напротив, он стал спортивной дисциплиной, а столы для игры были практически везде: в домах культуры, санаториях и даже — в кино: русский бильярд есть в одной из сцен культовой ленты «Место встречи изменить нельзя».
Сегодня русский бильярд входит в программу Всероссийских соревнований и имеет собственные федерации в большинстве регионов страны.

Евгений Сталев
Фото: Юрий Полковников
Русский бильярд в цифрах
- Более 100 000 зарегистрированных игроков в России
- Около 2 500 официальных клубов и федераций
- Диаметр шара: 68 мм (на 8 мм больше, чем в пуле)
- Длина стандартного стола: 3,6 м
- Первое первенство России проведено в 1980 году
- Современная Федерация русского бильярда России была учреждена в 1998 году
по данным официальных материалов Федерации русского бильярдного спорта России (ФРБСР)

Дмитрий Петропавловский
Фото: Дмитрий Касаткин
Москва — столица русского бильярда
Рекордный матч стал еще одним подтверждением статуса Москвы как центра развития национальной игры. Особая роль в этом принадлежит Дому русского бильярда «Москва», который открыл в июле 2025 года Мэр Москвы Сергей Собянин.
Дом русского бильярда располагается в историческом здании клуба бывшей фабрики «Свобода», спроектированного архитектором Константином Мельниковым. Проект комплексной реставрации этого объекта культурного наследия был разработан и осуществлен правительством города, работы начались в апреле 2024 года и завершились в июле 2025-го. По мнению Мэра Москвы, с открытием таких центров желающих заниматься среди новичков, профессионалов и столичных мастеров бильярда будет больше.
Сегодня Дом русского бильярда «Москва» — современный центр, где традиции соединяются с технологиями, он объединил спортсменов и любителей этой игры
Объект оснащен по самым высоким мировым стандартам. В распоряжении москвичей — основной зал на 13 столов и отдельные комнаты на шесть столов, а также два стола для пула. Департамент спорта города Москвы активно поддерживает популяризацию бильярда — от реконструкции инфраструктуры до организации турниров и чемпионатов, а также развивает сообщество любителей этого вида спорта.

Изображение: «Родина»
Новая страница в истории спорта
Фиджитал-поединок «Москва — Самара» эксперты называют не просто событием — по их мнению, это еще один символ технологического лидерства России в спортивной индустрии. Он показал, что традиционные виды спорта могут успешно интегрироваться с цифровыми решениями без потери своей аутентичности.
«Россия вновь доказала, что может быть не только хранителем традиций, но и лидером в технологическом спорте. Эта игра вошла в историю», — подвел итог федеральный арбитр Реестра рекордов России Юрий Черных.

