Как приготовить гоголь-моголь в домашних условиях: 4 простых рецепта
Галина Васильева
Фото: Pixel_shot / Фотобанк Лори
Гоголь-моголь — питательный десертный яичный напиток родом из детства. Раньше его пили часто для поддержания здоровья горла и связок, и сейчас этот традиционный коктейль у многих ассоциируется с холодным осенне-зимним сезоном. «Лента.ру» рассказывает, как правильно готовить гоголь-моголь в домашних условиях и подавать его гостям.
Гоголь-моголь — это традиционный сладкий коктейль, десертный напиток. Его готовят на основе взбитых сырых яиц с сахаром или медом. Он ценится за нежный вкус и простоту приготовления, а в народной медицине считается полезным для восстановления голоса и укрепления организма.
«Этот коктейль чаще безалкогольный, но встречаются и рецепты с добавлением крепкого спиртного. Напиток подается охлажденным, в высоких бокалах, с трубочкой и чайной ложкой. Часто украшается взбитыми сливками, тертым шоколадом или орехами», — рассказал «Ленте.ру» бартендер бара «Твоя остановочка» Ярослав Парфенов.
Наиболее часто встречающиеся вариации:
с медом вместо сахара и специями для смягчения горла;
с фруктовыми сиропами или соком (чаще апельсиновым или вишневым);
с крепким алкоголем — темным ромом, коньяком, виски или ликером.
Гоголь-моголь богат белком, витаминами A, D и E. Но его приготовление требует большой осторожности, ведь в рецепт входят сырые яйца
Откуда взялось название «Гоголь-моголь»?
Есть несколько версий происхождения названия этого коктейля. Вопреки распространенной ассоциации, русский писатель Николай Гоголь не имеет отношения ни к одной из них.
По одной из версий, название происходит от немецкого слова Kuddelmuddel («мешанина») — якобы кондитер из Германии однажды смешал все оставшиеся дома ингредиенты и получил десертный напиток.
По другой, название связано с именем монаха-певчего Гогеля из Могилева. Якобы для лечения больного горла он готовил смесь из взбитого яйца, хлебного мякиша и соли. Рецепт стал известен графине Потоцкой. Графиня, которая часто пела гостям, но сталкивалась с проблемами голосовых связок, оценила целебные свойства напитка. Она усовершенствовала рецепт, заменив хлебный мякиш медом, и, как гласит легенда, преобразовала первоначальное название «гогель-могель» в более благозвучное «гоголь-моголь».
Тщательно вымойте яйца. Аккуратно отделите желтки от белков.
Желтки взбейте венчиком с медом до светлой пышной массы — для этого лучше использовать ручной или планетарный миксер. Масса должна увеличиться минимум в два раза.
Маленькими порциями влейте в смесь теплые молоко и сливки, не прекращая взбивать пену.
Белки взбейте отдельно с ванильным сахаром до устойчивых пиков: они должны не терять форму при перемешивании и не выливаться из миски, если перевернуть ее вверх дном.
Аккуратно соедините белковую массу с желтковой, перемешайте силиконовой лопаткой движениями снизу вверх, до однородности.
Разлейте напиток по бокалам, посыпьте сверху корицей.
Несмотря на то, что гоголь-моголь — яичный коктейль, который точно не подходит веганам, существует его вариация, в которой яйца заменяются на аквафабу нута — это вязкий отвар, который остается после варки бобовых.
Ингредиенты:
нутовый отвар (аквафаба) — 100 миллилитров;
сироп топинамбура — 2 столовые ложки;
молоко миндальное — 100 миллилитров;
кукурузный крахмал — 1 чайная ложка;
куркума — на кончике ножа;
ванильный экстракт — 3–4 капли.
Приготовление
Взбейте охлажденный нутовый отвар с сиропом до плотной пены.
Смешайте молоко с крахмалом и куркумой, подогрейте при постоянном помешивании деревянной лопаткой до загустения — получится смесь, похожая на заварной крем.
Накройте молочную смесь пищевой пленкой и оставьте остывать. После чего добавьте ванильный экстракт и хорошо вымешайте.
Аккуратно соедините молочный крем со взбитой аквафабой.
Перелейте в стакан и сразу подавайте.
Как правильно подавать гоголь-моголь
Температура подачи
1/1Фото: Pixel_shot / Фотобанк Лори
«Классический коктейль должен быть хорошо охлажденным, но не ледяным. Низкая температура перебивает нежный вкус, более высокая — делает текстуру излишне жидкой», — пояснил Ярослав Парфенов.
+6...+8 °C
идеальная температура подачи гоголя-моголя
Подавать гоголь-моголь можно и горячим, но нужно быть готовым к тому, что у него не будет воздушной десертной текстуры, за которую он так ценится, отметил собеседник «Ленты.ру».
Бокал для подачи
Для подачи используется классический хайбол или айриш-бокал.
«Стекло обязательно предварительно охлаждаем. Наливаем напиток аккуратно, чтобы сохранить его воздушную структуру», — подчеркнул Парфенов.
Декор
Традиционно гоголь-моголь подают с минималистичным декором. Можно сервировать коктейль в бокале с сахарным или коричным бортиком (для этого предварительно обмакните ободок бокала в лимонный сок, после чего сразу же — в сахар или корицу). Сверху гоголь-моголь принято посыпать мускатным орехом, тертым шоколадом или какао.