Как приготовить гоголь-моголь в домашних условиях: 4 простых рецепта

Фото: Pixel_shot / Фотобанк Лори

Гоголь-моголь — питательный десертный яичный напиток родом из детства. Раньше его пили часто для поддержания здоровья горла и связок, и сейчас этот традиционный коктейль у многих ассоциируется с холодным осенне-зимним сезоном. «Лента.ру» рассказывает, как правильно готовить гоголь-моголь в домашних условиях и подавать его гостям.

Что такое гоголь-моголь

Гоголь-моголь — это традиционный сладкий коктейль, десертный напиток. Его готовят на основе взбитых сырых яиц с сахаром или медом. Он ценится за нежный вкус и простоту приготовления, а в народной медицине считается полезным для восстановления голоса и укрепления организма.

«Этот коктейль чаще безалкогольный, но встречаются и рецепты с добавлением крепкого спиртного. Напиток подается охлажденным, в высоких бокалах, с трубочкой и чайной ложкой. Часто украшается взбитыми сливками, тертым шоколадом или орехами», — рассказал «Ленте.ру» бартендер бара «Твоя остановочка» Ярослав Парфенов.

Наиболее часто встречающиеся вариации:

  • с медом вместо сахара и специями для смягчения горла;
  • с фруктовыми сиропами или соком (чаще апельсиновым или вишневым);
  • с крепким алкоголем — темным ромом, коньяком, виски или ликером.

Гоголь-моголь богат белком, витаминами A, D и E. Но его приготовление требует большой осторожности, ведь в рецепт входят сырые яйца

Откуда взялось название «Гоголь-моголь»?

Есть несколько версий происхождения названия этого коктейля. Вопреки распространенной ассоциации, русский писатель Николай Гоголь не имеет отношения ни к одной из них.

По одной из версий, название происходит от немецкого слова Kuddelmuddel («мешанина») — якобы кондитер из Германии однажды смешал все оставшиеся дома ингредиенты и получил десертный напиток.

По другой, название связано с именем монаха-певчего Гогеля из Могилева. Якобы для лечения больного горла он готовил смесь из взбитого яйца, хлебного мякиша и соли. Рецепт стал известен графине Потоцкой. Графиня, которая часто пела гостям, но сталкивалась с проблемами голосовых связок, оценила целебные свойства напитка. Она усовершенствовала рецепт, заменив хлебный мякиш медом, и, как гласит легенда, преобразовала первоначальное название «гогель-могель» в более благозвучное «гоголь-моголь».

Фото: Pixel_shot / Фотобанк Лори

Классический гоголь-моголь с медом и молоком

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 штуки;
  • мед цветочный — 2–3 столовые ложки;
  • молоко — 150 миллилитров;
  • сливки 10-процентные — 50 миллилитров;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • корица молотая — по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яйца. Аккуратно отделите желтки от белков.
  2. Желтки взбейте венчиком с медом до светлой пышной массы — для этого лучше использовать ручной или планетарный миксер. Масса должна увеличиться минимум в два раза.
  3. Маленькими порциями влейте в смесь теплые молоко и сливки, не прекращая взбивать пену.
  4. Белки взбейте отдельно с ванильным сахаром до устойчивых пиков: они должны не терять форму при перемешивании и не выливаться из миски, если перевернуть ее вверх дном.
  5. Аккуратно соедините белковую массу с желтковой, перемешайте силиконовой лопаткой движениями снизу вверх, до однородности.
  6. Разлейте напиток по бокалам, посыпьте сверху корицей.

Гоголь-моголь с кофе

Фото: valeria_aksakova / Freepik

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • кофе эспрессо охлажденный — 100 миллилитров;
  • молоко — 100 миллилитров;
  • сливки взбитые — для украшения;
  • какао-порошок — для подачи.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яйца. Отделите желтки от белков.
  2. Яичные желтки взбейте с сахаром до пышной светло-желтой массы.
  3. Медленно, тонкой струйкой, не прекращая взбивать смесь миксером, введите охлажденный кофе и молоко.
  4. Белки взбейте с щепоткой сахара до плотных пиков.
  5. Соедините обе массы воедино при помощи силиконовой лопатки, аккуратными движениями снизу вверх.
  6. Подавайте в высоком бокале со взбитыми сливками и посыпав какао сверху.

Алкогольный гоголь-моголь

Фото: GMVozd / Getty Images

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахарная пудра — 3 столовые ложки;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • коньяк — 100 миллилитров;
  • сок апельсиновый — 50 миллилитров;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • печенье песочное — для подачи.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яйца. Отделите желтки и взбейте их с сахарной пудрой до плотной пышной массы.
  2. Добавьте молоко, коньяк и апельсиновый сок, хорошо вымешайте.
  3. Белки взбейте до плотной пены со столовой ложкой сахара.
  4. Соедините все компоненты, аккуратно вымешивая.
  5. Разлейте по бокалам, украсьте мускатным орехом.
  6. Подавайте с песочным печеньем.

Веганский гоголь-моголь

Фото: chandlervid85 / Freepik

Несмотря на то, что гоголь-моголь — яичный коктейль, который точно не подходит веганам, существует его вариация, в которой яйца заменяются на аквафабу нута — это вязкий отвар, который остается после варки бобовых.

Ингредиенты:

  • нутовый отвар (аквафаба) — 100 миллилитров;
  • сироп топинамбура — 2 столовые ложки;
  • молоко миндальное — 100 миллилитров;
  • кукурузный крахмал — 1 чайная ложка;
  • куркума — на кончике ножа;
  • ванильный экстракт — 3–4 капли.

Приготовление

  1. Взбейте охлажденный нутовый отвар с сиропом до плотной пены.
  2. Смешайте молоко с крахмалом и куркумой, подогрейте при постоянном помешивании деревянной лопаткой до загустения — получится смесь, похожая на заварной крем.
  3. Накройте молочную смесь пищевой пленкой и оставьте остывать. После чего добавьте ванильный экстракт и хорошо вымешайте.
  4. Аккуратно соедините молочный крем со взбитой аквафабой.
  5. Перелейте в стакан и сразу подавайте.

Как правильно подавать гоголь-моголь

Температура подачи

Фото: Pixel_shot / Фотобанк Лори

«Классический коктейль должен быть хорошо охлажденным, но не ледяным. Низкая температура перебивает нежный вкус, более высокая — делает текстуру излишне жидкой», — пояснил Ярослав Парфенов.

+6...+8 °C

идеальная температура подачи гоголя-моголя

Подавать гоголь-моголь можно и горячим, но нужно быть готовым к тому, что у него не будет воздушной десертной текстуры, за которую он так ценится, отметил собеседник «Ленты.ру».

Бокал для подачи

Для подачи используется классический хайбол или айриш-бокал.

«Стекло обязательно предварительно охлаждаем. Наливаем напиток аккуратно, чтобы сохранить его воздушную структуру», — подчеркнул Парфенов.

Декор

Традиционно гоголь-моголь подают с минималистичным декором. Можно сервировать коктейль в бокале с сахарным или коричным бортиком (для этого предварительно обмакните ободок бокала в лимонный сок, после чего сразу же — в сахар или корицу). Сверху гоголь-моголь принято посыпать мускатным орехом, тертым шоколадом или какао.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.