Гоголь-моголь — питательный десертный яичный напиток родом из детства. Раньше его пили часто для поддержания здоровья горла и связок, и сейчас этот традиционный коктейль у многих ассоциируется с холодным осенне-зимним сезоном. «Лента.ру» рассказывает, как правильно готовить гоголь-моголь в домашних условиях и подавать его гостям.
Что такое гоголь-моголь
Гоголь-моголь — это традиционный сладкий коктейль, десертный напиток. Его готовят на основе взбитых сырых яиц с сахаром или медом. Он ценится за нежный вкус и простоту приготовления, а в народной медицине считается полезным для восстановления голоса и укрепления организма.
«Этот коктейль чаще безалкогольный, но встречаются и рецепты с добавлением крепкого спиртного. Напиток подается охлажденным, в высоких бокалах, с трубочкой и чайной ложкой. Часто украшается взбитыми сливками, тертым шоколадом или орехами», — рассказал «Ленте.ру» бартендер бара «Твоя остановочка» Ярослав Парфенов.
Наиболее часто встречающиеся вариации:
- с медом вместо сахара и специями для смягчения горла;
- с фруктовыми сиропами или соком (чаще апельсиновым или вишневым);
- с крепким алкоголем — темным ромом, коньяком, виски или ликером.
Гоголь-моголь богат белком, витаминами A, D и E. Но его приготовление требует большой осторожности, ведь в рецепт входят сырые яйца
Есть несколько версий происхождения названия этого коктейля. Вопреки распространенной ассоциации, русский писатель Николай Гоголь не имеет отношения ни к одной из них.
По одной из версий, название происходит от немецкого слова Kuddelmuddel («мешанина») — якобы кондитер из Германии однажды смешал все оставшиеся дома ингредиенты и получил десертный напиток.
По другой, название связано с именем монаха-певчего Гогеля из Могилева. Якобы для лечения больного горла он готовил смесь из взбитого яйца, хлебного мякиша и соли. Рецепт стал известен графине Потоцкой. Графиня, которая часто пела гостям, но сталкивалась с проблемами голосовых связок, оценила целебные свойства напитка. Она усовершенствовала рецепт, заменив хлебный мякиш медом, и, как гласит легенда, преобразовала первоначальное название «гогель-могель» в более благозвучное «гоголь-моголь».

Фото: Pixel_shot / Фотобанк Лори
Классический гоголь-моголь с медом и молоком
Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 штуки;
- мед цветочный — 2–3 столовые ложки;
- молоко — 150 миллилитров;
- сливки 10-процентные — 50 миллилитров;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- корица молотая — по вкусу.
Приготовление
- Тщательно вымойте яйца. Аккуратно отделите желтки от белков.
- Желтки взбейте венчиком с медом до светлой пышной массы — для этого лучше использовать ручной или планетарный миксер. Масса должна увеличиться минимум в два раза.
- Маленькими порциями влейте в смесь теплые молоко и сливки, не прекращая взбивать пену.
- Белки взбейте отдельно с ванильным сахаром до устойчивых пиков: они должны не терять форму при перемешивании и не выливаться из миски, если перевернуть ее вверх дном.
- Аккуратно соедините белковую массу с желтковой, перемешайте силиконовой лопаткой движениями снизу вверх, до однородности.
- Разлейте напиток по бокалам, посыпьте сверху корицей.
Гоголь-моголь с кофе

Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 штуки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- кофе эспрессо охлажденный — 100 миллилитров;
- молоко — 100 миллилитров;
- сливки взбитые — для украшения;
- какао-порошок — для подачи.
Приготовление
- Тщательно вымойте яйца. Отделите желтки от белков.
- Яичные желтки взбейте с сахаром до пышной светло-желтой массы.
- Медленно, тонкой струйкой, не прекращая взбивать смесь миксером, введите охлажденный кофе и молоко.
- Белки взбейте с щепоткой сахара до плотных пиков.
- Соедините обе массы воедино при помощи силиконовой лопатки, аккуратными движениями снизу вверх.
- Подавайте в высоком бокале со взбитыми сливками и посыпав какао сверху.
Алкогольный гоголь-моголь

Фото: GMVozd / Getty Images
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 штуки;
- сахарная пудра — 3 столовые ложки;
- молоко — 200 миллилитров;
- коньяк — 100 миллилитров;
- сок апельсиновый — 50 миллилитров;
- мускатный орех — по вкусу;
- печенье песочное — для подачи.
Приготовление
- Тщательно вымойте яйца. Отделите желтки и взбейте их с сахарной пудрой до плотной пышной массы.
- Добавьте молоко, коньяк и апельсиновый сок, хорошо вымешайте.
- Белки взбейте до плотной пены со столовой ложкой сахара.
- Соедините все компоненты, аккуратно вымешивая.
- Разлейте по бокалам, украсьте мускатным орехом.
- Подавайте с песочным печеньем.
Веганский гоголь-моголь

Фото: chandlervid85 / Freepik
Несмотря на то, что гоголь-моголь — яичный коктейль, который точно не подходит веганам, существует его вариация, в которой яйца заменяются на аквафабу нута — это вязкий отвар, который остается после варки бобовых.
Ингредиенты:
- нутовый отвар (аквафаба) — 100 миллилитров;
- сироп топинамбура — 2 столовые ложки;
- молоко миндальное — 100 миллилитров;
- кукурузный крахмал — 1 чайная ложка;
- куркума — на кончике ножа;
- ванильный экстракт — 3–4 капли.
Приготовление
- Взбейте охлажденный нутовый отвар с сиропом до плотной пены.
- Смешайте молоко с крахмалом и куркумой, подогрейте при постоянном помешивании деревянной лопаткой до загустения — получится смесь, похожая на заварной крем.
- Накройте молочную смесь пищевой пленкой и оставьте остывать. После чего добавьте ванильный экстракт и хорошо вымешайте.
- Аккуратно соедините молочный крем со взбитой аквафабой.
- Перелейте в стакан и сразу подавайте.
Как правильно подавать гоголь-моголь
Температура подачи

Фото: Pixel_shot / Фотобанк Лори
«Классический коктейль должен быть хорошо охлажденным, но не ледяным. Низкая температура перебивает нежный вкус, более высокая — делает текстуру излишне жидкой», — пояснил Ярослав Парфенов.
идеальная температура подачи гоголя-моголя
Подавать гоголь-моголь можно и горячим, но нужно быть готовым к тому, что у него не будет воздушной десертной текстуры, за которую он так ценится, отметил собеседник «Ленты.ру».
Бокал для подачи
Для подачи используется классический хайбол или айриш-бокал.
«Стекло обязательно предварительно охлаждаем. Наливаем напиток аккуратно, чтобы сохранить его воздушную структуру», — подчеркнул Парфенов.
Декор
Традиционно гоголь-моголь подают с минималистичным декором. Можно сервировать коктейль в бокале с сахарным или коричным бортиком (для этого предварительно обмакните ободок бокала в лимонный сок, после чего сразу же — в сахар или корицу). Сверху гоголь-моголь принято посыпать мускатным орехом, тертым шоколадом или какао.
