Студенты планируют свое свободное время в соответствии с графиком учебного процесса. Как правило, даты и продолжительность каникул незначительно разнятся от вуза к вузу. Когда начинаются зимние и летние каникулы у студентов в 2025/2026 учебном году, — в материале «Ленты.ру».
Сколько длятся каникулы у студентов
По закону «Об образовании», каникулы — это «плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей». Проще говоря, это дни, свободные от учебы.
Каждый год вузы формируют новый график каникул в соответствии с системой обучения и календарным учебным планом на каждой из программ подготовки специалистов. При этом даты каникул могут отличаться даже у студентов разных групп одного курса — ведь продолжительность отдыха зависит от расписания зимней и летней сессий.
Кроме того, количество каникулярных дней зависит от числа учебных дней в году:
- более 300 учебных дней — от 49 до 70 дней каникул;
- от 100 до 300 учебных дней — от 21 до 49 дней каникул;
- менее 100 учебных дней — до 14 каникулярных дней.
Продолжительность каникул может быть другой, если это допускает федеральный образовательный стандарт по специальности (ФГОС).

Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»
Как правило, студенты отдыхают после экзаменов. Обычно им дается около одной-трех недель в период зимней сессии в январе-феврале, а также полтора месяца после летней — в июле-августе.
В некоторых учебных заведениях есть дополнительные каникулы, например, студенты бакалавриата НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) отдыхают со 2 по 8 мая, между Днем труда и Днем победы.
Длительность каникул не зависит от формы обучения: официально студенты очного и заочного отделений отдыхают одинаковое количество дней
График студенческих каникул
График учебы разрабатывают вместе с образовательными программами, сообщили «Ленте.ру» в пресс-центре Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка). При этом большинство вузов при назначении дат каникул ориентируются на принятый в России производственный календарь.
Фактически, конечно, январь и первая половина февраля, а также вторая половина мая и июнь — это время сессии, когда у студентов нет активных занятий, но они погружены в самостоятельную работу, в случае Шанинки — над собственными эссе и исследованиями
Есть и другие особенности организации учебного процесса. Например, у студентов бакалавриата в Шанинке есть перерыв от занятий каждые 7 недель — так называемый study week. Этот период не относится к официальному каникулярному временем, зачетов и экзаменов тоже нет, но факультеты заведомо снижают аудиторную нагрузку с целью дать студентам время на усвоение пройденного материала, поделились в пресс-центре вуза.
Зимние каникулы в 2025/2026 учебном году
Точные даты начала и окончания каникул у студентов обычно зависят от расписания зимней сессии. В большинстве вузов экзамены проходят в январе.

Фото: Aleksander Polyakov / Globallookpress.com
В некоторых вузах зимние каникулы условно делят на две части: одна часть совпадает с нерабочими днями по случаю празднования Нового года в начале января, вторая начинается после промежуточной аттестации в январе-феврале. Но бывает и так, что сессия проходит в декабре — тогда студенты отдыхают только в дни новогодних праздников, а затем сразу приступают к учебе.
Зимние каникулы у студентов вузов проходят в январе-феврале
Например, в Московском физико-техническом институте (МФТИ) в 2025/2026 учебном году экзамены будут принимать с 22 декабря по 25 января. Каникулы же запланированы на 26 января — 1 февраля. Будут у студентов и длинные новогодние выходные — с 31 декабря по 8 января.
В Университете ИТМО ситуация похожая. У большинства студентов зимняя сессия завершится 28 января, а с 29 января по 3 февраля будут каникулы. Также учащиеся отдыхают в новогодние праздники с 31 декабря по 8 января.
В то же время в НИУ ВШЭ зимняя сессия проходит с 20 по 30 декабря. Каникулы же выпадают на длинные новогодние выходные: начинаются 31 декабря и завершаются 8 января.
Летние каникулы в 2025/2026 учебном году
Летние каникулы у студентов начинаются после сессии в июне и длятся до начала следующего учебного года, то есть до 1 сентября. В некоторых вузах заочники отдыхают дольше, если пары у них начинаются в середине сентября или в октябре.

Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»
Например, в Высшей школе экономики, МФТИ и ИТМО у большинства студентов летние каникулы начинаются 1 июля. В Шанинке, как рассказали в пресс-центре вуза, летние каникулы начинаются в середине июля и заканчиваются 31 августа.
Студенты вузов уходят на летние каникулы после сессии, в июне-июле
Если у студентов есть практика, то летние каникулы начинаются сразу после нее. Например, у студентов-историков практика нередко проходит в рамках археологических экспедиций; учащиеся факультетов журналистики несколько недель трудятся в редакциях; будущие врачи помогают медперсоналу в больницах и поликлиниках; студенты-юристы проходят практику в судах.
Продолжительность практики определяется учебной программой: как правило, чем старше курс, тем дольше практика. По желанию на ней можно остаться хоть на все лето, особенно если практика связана с научными или профессиональными интересами студента. Правда, в таком случае каникул вообще можно лишиться — учебная часть не будет продлевать отдых тем, кто решили попрактиковаться дольше положенного.
Так как продолжительность каникул зависит от графика сессии, некоторые студенты сдают экзамены досрочно. Для этого нужно написать заявление и указать в нем причину переноса сроков сдачи, затем подать его в деканат или учебную часть. Там же можно взять бланк для заявления.
Основания для досрочной сдачи сессии:
- медицинские показания;
- академическая и спортивная мобильности (например, соревнования или творческие конкурсы в другом городе);
- прохождение практики;
- рабочая командировка;
- семейные обстоятельства.
Решение об индивидуальном графике сдачи сессии принимает декан или иное лицо, на чье имя пишется заявление. Если руководство сочтет причину переноса сессии неуважительной, студенту могут отказать — нужно будет сдавать экзамены в установленном порядке с остальными студентами.
В некоторых вузах сдавать экзамены можно заранее с другими группами. В таком случае бывает достаточно договориться с преподавателями. Правда, радикально изменить даты сессии в таком случае не выйдет, придется подстраиваться под расписание сессии для других студентов.
Последипломные каникулы
В законе «Об образовании» закреплено право на последипломные каникулы для студентов. После итоговой аттестации обучающиеся могут подать соответствующее заявление и отгулять каникулы, по окончании которых их отчислят из вуза «в связи с получением образования».

Фото: Aleksander Polyakov / Globallookpress.com
Сроки последипломных каникул определяются графиками учебного процесса вузов. Обычно они длятся до 31 августа, но бывают и исключения. Например, в Высшей школе экономики на 2025/2026 учебный год последипломный отпуск установлен на 1 июля — 11 августа.
В каждом вузе свои сроки и условия для подачи заявления на предоставление последипломных каникул. Например, в МГУ для этого нужно заполнить заявление на имя декана своего факультета и сдать его в учебную часть.
В период последипломного отпуска действуют те же льготы, что и в период обучения. Это:
- право на льготный проезд в общественном транспорте;
- отсрочка от военного призыва — основанием служит справка о продолжении обучения;
- начисление стипендии.
