«Тайный Санта» — веселая предновогодняя игра с простыми и понятными правилами, но главное — с подарками. Ее можно проводить в компаниях практически с любым количеством человек. «Лента.ру» рассказывает, как правильно играть в «Тайного Санту» и какие детали нужно обсудить перед началом жеребьевки, а также публикует идеи подарков для участников.
Правила игры
В игре «Тайный Санта» должно участвовать минимум три человека, но веселее и интереснее игра пройдет в больших компаниях. Правила просты: игроки должны провести жеребьевку, чтобы понять, кому они должны сделать подарок, а затем купить его и подарить в заранее выбранном месте.

Фото: Lucky Business / Shutterstock / Fotodom
Однако чтобы все игроки остались довольны предновогодней игрой, перед стартом жеребьевки нужно определить несколько важных организационных моментов:
- стоимость подарков — необходимо установить верхнюю и нижнюю границу суммы, которую нужно потратить на презент. Например, от 500 до 1000 рублей. Это позволит избежать неловких ситуаций, когда один участник купит другому дорогую вещь, а сам получит что-то дешевое;
- тематику подарков — можно заранее договориться покупать презенты, например, на новогоднюю тему. А можно попросить каждого из участников написать, что он хотел бы получить, на стикере со своим именем. Или заранее составить табличку, куда каждый впишет свои желания. Например, мерч любимой музыкальной группы, набор для творчества или кулинарную книгу — главное, чтобы подарок был в рамках оговоренного бюджета;
- время, которое дается участникам для выбора и покупки подарка. Например, если провести жеребьевку в конце ноября и запланировать вручение подарков на конец декабря, у каждого участника будет месяц, чтобы все купить и упаковать;
- вариант жеребьевки — ее можно провести как онлайн, так и офлайн. Все зависит от того, как часто участники видятся: например, если все работают в одном офисе, подойдет последний вариант, а если многие коллеги трудятся удаленно — первый;
- разновидность «Тайного Санты» — можно сыграть в классическую игру или в одну из версий с дополнительными правилами.

Фото: Unsplash
Также нужно решить, кто будет заниматься организационным процессом. Этот человек может и сам вручать и получать подарки, но главное — ему нужно провести жеребьевку и объяснить остальным участникам правила.
Разновидности «Тайного Санты»
Классический с оффлайн-жеребьевкой
Традиционный вариант, который при желании можно подстроить под себя. Например, обменяться подарками по почте, а не очно, а само празднование провести по видеосвязи.
Правила игры
- Будущим «тайным Сантам» нужно собраться в одном месте, написать на стикерах свои имена и положить их в непрозрачную емкость — например, коробку или шляпу. Важно писать имена на одинаковых стикерах и сложить их так, чтобы другим игрокам не было понятно, кому именно принадлежит конкретный стикер.
- После этого ведущий должен перемешать стикеры и попросить всех участников поочередно вытащить по одной бумажке. Игрок становится «тайным Сантой» для человека, чье имя написано на вытянутом им стикере.
- Если участник вытаскивает стикер со своим именем, то он его кладет обратно и достает новый.
- После распределения стикеров начинается этап подготовки подарков. Здесь важно соблюдать установленные ранее договоренности, чтобы не создавать неловких ситуаций при вручении.
- В утвержденный день «тайные Санты» должны принести свои подарки и анонимно обменяться подарками. Например, можно оставить их под елкой или в каком-то еще оговоренном заранее месте. Либо можно устроить праздничное вручение, на котором ведущий поочередно отдаст презенты каждому участнику.
Важно упаковывать подарки в непрозрачные пакеты или коробки, а еще — оставлять стикеры с именами тех, кому презенты предназначены

Фото: Mapodile / Getty Images
Интереснее будет, если участники оставят подарки под елкой или передадут ведущему, не раскрывая своей личности, чтобы интрига сохранялась до самого конца игры. После можно попросить получателя угадать своего тайного Санту . А иногда участники хранят анонимность и после вручения презентов.
- Выберите специальный сервис для проведения игры: например, santa-secret.ru, mysanta.ru, ohmywishes.com и так далее. Есть множество вариантов с разными интерфейсами, но примерно с одинаковой организационной частью.
- Ведущий должен зарегистрироваться в выбранном сервисе и создать игру. Разные программы позволяют заранее выбрать, как дарить подарки (лично или посылкой по адресу), указать максимальную стоимость презента и назначить дату, до которой участники могут присоединиться к жеребьевке. После этого ведущий должен отправить будущим «тайным Сантам» ссылку на игру.
- Чтобы принять участие в игре, они должны перейти по ссылке и зарегистрироваться — обычно сервис просит указать имя, пол, дату рождения и электронную почту. Также можно загрузить аватарку. Затем игроку предлагается указать, что бы он хотел получить в подарок, а что дарить точно не стоит.
- Когда все успешно пройдут регистрацию, можно проводить жеребьевку. Программа сама распределит дарителей и получателей так, чтобы никто не остался без «тайного Санты». При этом ведущий может регулировать жеребьевку: например, если в игре участвуют супруги, можно настроить распределение так, чтобы они не выпали друг другу.
- По итогам распределения участникам на почту и в личный кабинет сервиса придет информация о том, кому они должны подарить подарок. Там же можно будет посмотреть предпочтения человека по презентам и даже связаться с ним в анонимном чате, если нужно уточнить какие-то детали.
«Тайный Санта-вор»
«Тайный Санта-вор» — игра из популярного сериала «Офис». Провести ее можно на работе, но только если коллеги не против такого формата.
Правила игры
- Заранее договоритесь, в какой день будет проходить игра. К этой дате все участники должны подготовить универсальные подарки, которые подошли бы любому человеку. Важно хорошенько упаковать презент, чтобы не было понятно, что именно внутри.
- Ведущий готовит стикеры с числами по количеству участников и просит каждого вытянуть себе одну бумажку. Число на ней — очередность, в соответствии с которой участник выбирает подарок.
- Начинает человек, вытянувший номер один. Он выбирает и распаковывает подарок так, чтобы все увидели, что внутри.
- Потом наступает очередь номера два. Он тоже выбирает презент и открывает его. Если второй участник решит, что подарок первого ему нравится больше, то он может поменяться. А первый не имеет права отказаться. Так все участники по очереди выбирают подарок и каждый может поменяться с любым предыдущим игроком.
- Если у игрока украли подарок, то он получает право выбрать новый из нераспакованных и открыть, либо забрать презент у другого участника.
- Игра продолжается до тех пор, пока каждый игрок не останется с подарком.

Фото: Gpointstudio / Getty Images
Случайный «Тайный Санта»
Это самая непредсказуемая вариация «Тайного Санты». В такой игре никто не знает, кому он дарит подарок и кто вручает презент ему.
Такая разновидность игры подходит только для оффлайн-вручения подарков
Правила игры
- Договоритесь заранее о минимальной и максимальной стоимости подарка. Презенты должны быть универсальными.
- Заранее подготовьте два комплекта стикеров по количеству участников. Один нужно будет приклеить на упакованные подарки, а второй участники будут вытягивать из шляпы или мешка.
- В назначенный день участники по очереди вытягивают стикер с номером и в общей куче подарков выбирают презент с этим же числом.

Фото: Dean Drobot / Shutterstock / Fotodom
Идеи универсальных подарков
Если вы выбрали вариант, где получатель не указывает свои предпочтения по подаркам, то можно вручить ему что-то из этого списка:
- конфеты в праздничной упаковке;
- набор чаев и кофе;
- набор орехов и сухофруктов;
- сувениры с символом наступающего года (кружка, игрушка на елку, свеча и другие);
- набор канцелярии;
- аромадиффузор;
- набор ароматного мыла;
- бомбочки для ванны;
- павербанк;
- пазл;
- картину по номерам;
- набор для создания чего-то своими руками (мыла, свечки, печенья);
- книгу с новогодними рецептами;
- сертификат в магазин (книжный, косметический, товаров для хобби);
- настольную игру;
- красивую ручку;
- блокнот или ежедневник;
- плед.
