Что приготовить на завтрак быстро и просто: топ-15 вариантов с пошаговыми рецептами
Галина Васильева
Фото: ElenaVah / Shutterstock / Fotodom
Завтрак врачи советуют не пропускать: он дает заряд сил и бодрости на всю первую половину дня. Но утром время обычно в дефиците, поэтому в приоритете простые и быстрые блюда, вроде яичницы и бутербродов. «Лента.ру» предлагает 15 рецептов разнообразных быстрых завтраков — от рыбных или мясных вариантов до десертов и полезных напитков.
«Завтрак должен быть одним из самых плотных приемов пищи, содержать максимум полезных нутриентов, в особенности белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Именно они позволяют лучше функционировать нашему организму и чувствовать меньше усталости на протяжении всего дня», — отметила в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог, член общероссийской общественной организации «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» Ева Шишова.
Утром, когда есть лишь немного времени на приготовление еды, лучше обратить внимание на те продукты, которые не требуют термической обработки или уже готовы, например, рыбные или мясные консервы, ветчину или колбасы с хорошим составом. С ними готовить всегда проще и быстрее.
Быстрые рецепты завтраков: варианты с рыбой
Один из лучших вариантов завтрака — высокобелковые продукты, в число которых входит рыба.
Рыба — источник полезных нутриентов. Жирные кислоты Омега-3 способствуют улучшению работы мозга, что особенно важно в начале дня, витамин D и селен укрепляют иммунитет. И, конечно, сам белок надолго насыщает без тяжести в животе
«Завтракая рыбой минимум дважды в неделю, вы незаметно, но очень эффективно помогаете себе быть здоровее и энергичнее», — заверила Ева Шишова.
1. Салат «Нисуаз»
1/1Фото: Tina0000 / Shutterstock / Fotodom
«В 100 граммах тунца содержится около 30 граммов белка, это треть от дневной нормы, а клетчатка и другие микроэлементы из овощей помогут белку лучше усвоиться», — отметила нутрициолог.
Ингредиенты:
листья салата айсберг — 150 граммов;
огурец свежий — 1 штука;
помидор средний — 1 штука;
тунец консервированный — 1 банка;
яйцо куриное — 2 штуки;
масло оливковое — 2 столовые ложки;
сок лимонный — 1 столовая ложка;
горчица дижонская — 1 чайная ложка;
соль морская — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую, затем остудите — это можно сделать накануне. Очистите и разрежьте на четвертинки.
Помидор и огурец вымойте и нарежьте крупными дольками.
Листья салата промойте, обсушите и порвите руками.
Слейте жидкость из банки с тунцом, разомните рыбу вилкой и выложите к овощам.
В небольшой банке с крышкой смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец, энергично потрясите, чтобы соус стал однородным.
Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте и сразу подавайте.
2. Омлет со слабосоленым лососем
1/1Фото: Lapina Maria / Shutterstock / Fotodom
Завтрак из яиц — классика жанра. Вместо сосисок или бекона можно подать к омлету ломтики более полезного для здоровья слабосоленого лосося.
Помидоры разрежьте на половинки, а лосось нарежьте тонкими ломтиками.
На сковороде растопите сливочное масло и вылейте яичную смесь.
Когда омлет немного схватится, выложите сверху помидоры и листья шпината.
Готовьте на среднем огне две-три минуты, затем аккуратно сверните омлет пополам и подавайте вместе с ломтиками слабосоленого лосося.
3. Cельдь на ржаном хлебце
1/1Фото: Anna Shepulova / Shutterstock / Fotodom
«Это блюдо — классика, в которой много белка и полезных жиров. С утра это точно не повредит фигуре и даже наоборот, принесет много пользы благодаря питательным свойствам сельди», — прокомментировала нутрициолог.
Филе сельди измельчите ножом до состояния рубленого фарша.
Лук нарежьте максимально мелко и добавьте к сельди.
В получившуюся массу добавьте сметану, перец и мелко нарубленный укроп, затем еще раз тщательно перемешайте.
На каждый ржаной хлебец положите по листу салата.
Выложите селедочную намазку на хлебцы и сразу подавайте.
Быстрые рецепты завтраков: блюда с мясом
Мясо, ветчина, колбаски сделают завтрак невероятно вкусным и сытным. Тем более, что эти ингредиенты наверняка есть в каждом доме. Дополнить такие блюда стоит большим количеством зелени или свежими овощами.
1. Мини-пицца
1/1Фото: Igor Dutina / Shutterstock / Fotodom
Мини-пицца — быстрый завтрак для всей семьи, который особенно оценят дети. Рецептом с «Лентой.ру» поделился директор по развитию бренда бытовой техники для дома и кухни Felfri Андрей Матвеев.
Ингредиенты:
тостовый белый хлеб, лепешка или батон — 6 ломтиков;
сыр — 150 граммов;
ветчина или колбаса — 150 граммов;
помидор крупный — 1 штука;
майонез или томатный соус.
Приготовление
Нарежьте колбасу и томаты мелкими кубиками или тонкими слайсами. Натрите сыр на мелкой терке.
Смажьте хлеб соусом, выложите начинку из томатов и колбасы, сверху — сыр. По желанию сверху можно добавить нарезанные кольцами оливки или маслины.
Запекайте при 180 градусах 8-10 минут, пока сыр не расплавится и не прихватится легкой золотистой корочкой.
Совет эксперта: такие бутерброды нужно есть горячими, сразу после приготовления. Чтобы не разогревать духовку ради нескольких ломтиков хлеба, лучше используйте аэрогриль
2. Гриль-сэндвич с беконом и сыром
1/1Фото: Karl Allgaeuer / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
хлеб — 2 ломтика;
бекон — 2 полоски;
cыр — 2 слайса;
маринованный огурец — 1 штука.
Приготовление
Обжарьте бекон на сухой сковороде до золотистости.
Нарежьте маринованный огурец слайсами.
Соберите сэндвич: выложите на один кусочек хлеба маринованный огурец, бекон и сыр. Накройте вторым ломтиком.
Обжарьте сэндвич в аэрогриле в течение пяти-семи минут. Бекон подрумянится, сыр расплавится, хлеб станет хрустящим.
Быстрые варианты завтраков с овощами и фруктами
1. Тако-глазунья в духовке
1/1Фото: Vm2002 / Shutterstock / Fotodom
Разнообразить привычную утреннюю яичницу можно, воспользовавшись рецептом от бренд-шефа медиаплатформы Food.ru Сергея Кузнецова.
«Сочетание хрустящей тортильи, сочных томатов и тягучего сыра — просто песня. И заряжает энергией до самого обеда», — заверил он.
Разогрейте духовку до 180 градусов в режиме конвекции.
Помойте томаты и редис, ополосните зелень. Слейте жидкость из банки с кукурузой.
Нарежьте черри четвертинками, редис — тонкими ломтиками, нашинкуйте зелень. Натрите сыр на средней терке.
Вырежьте из тортильи три кружочка и выложите их на противень с пергаментом. Смажьте соусом барбекю, посыпьте сыром, затем на каждый кружочек аккуратно разбейте по яйцу.
Вкус обычной каши можно сделать интереснее, добавив тропическое манго. Сварите рис заранее, чтобы сэкономить время утром.
Ингредиенты:
белый рис — 100 граммов;
кунжутное масло — 20 миллилитров;
кокосовое молоко или сливки — 150 миллилитров;
экстракт ванили — 2-3 грамма;
лайм — половина плода;
кусочки манго (свежие или замороженные) — 60 граммов;
микс орехов и семечек — 40 граммов;
сахар и соль — по вкусу.
Способ приготовления
Промойте рис, пересыпьте в сотейник или кастрюлю. Залейте водой в пропорции 1:2, добавьте щепотку соли и варите под крышкой на слабом огне 12-15 минут до готовности.
Разогрейте в чистом сотейнике кунжутное масло и слегка поджарьте на нем рис.
Влейте половину кокосового молока, добавьте ваниль и сок половины лайма. Готовьте три-четыре минуты, помешивая.
Влейте оставшееся молоко и перемешайте, должна получиться густая каша. По вкусу добавьте немного сахара и морской соли.
Положите кашу в пиалу, украсьте кусочками манго и орехами.
Рецепты десертов на завтрак
1. Сырники за 15 минут
1/1Фото: Buntovskikh Olga / Shutterstock / Fotodom
Смешайте творог, яйца, сметану, сахар, соль с помощью блендера — масса станет воздушной.
Добавьте манку и оставьте тесто на 10 минут.
Затем добавьте просеянную муку. Чтобы сырники получились ровными, используйте сухой чистый стакан: накройте им сформированный руками и обсыпанный мукой сырник и, держа за донце, вращайте по кругу. Обжарьте сырники на сливочном или растительном масле — на это уйдет не более 15 минут.
2. Чизкейк с ягодами
1/1Фото: Kostina IG / Shutterstock / Fotodom
Чизкейк без выпекания — вкуснейшее десертное блюдо, быстрый вариант десерта на завтрак, отметила в беседе с «Лентой.ру» эксперт в сфере пищевой промышленности компании «Любимый край» Анна Дроздова. Но готовить такой десерт лучше с вечера, чтобы все слои пропитались.
В стакан выложите слоями: йогурт, ягоды, крошку из печенья. Повторите слои и в конце полейте медом.
3. Карамелизованный банан со страчателлой
1/1Фото: Nelea33 / Shutterstock / Fotodom
Это быстрый и очень интересный рецепт, отметила Анна Дроздова. «Мгновенная карамелизация превращает банан в десерт ресторанного уровня, вместе с сыром создает контраст теплого и холодного», — отметила она.
Ингредиенты:
банан — 1 штука;
сливочное или кокосовое масло — 1 чайная ложка;
сыр страчателла или буратта, либо пломбир — 2 столовые ложки;
овсяное печенье — 1 штука;
крупная морская соль — 1 щепотка.
Приготовление
Разогрейте сковороду с маслом.
Банан разрежьте вдоль и обжаривайте срезом вниз две-три минуты до золотистой корочки.
Пока банан жарится, раскрошите печенье.
На тарелку выложите теплый банан, рядом положите холодную страчателлу, либо два небольших шарика пломбира. Посыпьте десерт овсяной крошкой и солью.
Быстрые рецепты напитков на завтрак: кофе
1. Кофе с корицей в турке
1/1Фото: PavelKant / Shutterstock / Fotodom
Кофе как в кофейне можно приготовить дома, даже если в арсенале нет кофемашины. Руководитель группы бренд-бариста компании «МилФудс», управляющей брендом кофе Poetti, Дарья Соболева в беседе с «Лентой.ру» рассказала, как правильно это сделать.
Ингредиенты:
молотый кофе — 1 чайная ложка;
холодная вода — 200 миллилитров;
корица — 1 палочка.
Приготовление
Чайную ложку молотого кофе и щепотку корицы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте палочку корицы прямо в турку.
Снять турку с огня нужно, когда увидите кофейную пенку. Важно: не доводите кофе до кипения.
Совет эксперта: можно сварить палочку корицы вместе с кофе в турке, а можно на пять минут добавить ее в кружку с готовым напитком
«Выбирайте цейлонскую корицу — она мягче и нежнее по вкусу, хорошо сочетается с молоком. А вот более грубая кассия подойдет тем, кто любит черный кофе и вкус по-настоящему крепкого напитка», — посоветовала Дарья Соболева.
Сироп, конечно, утром варить не с руки — придется подготовиться накануне. Но это стоит того.
Ингредиенты:
сушеный инжир — 4 штуки;
вода — 650 миллилитров;
экстракт ванили — 10 граммов;
молотый кофе — 30 граммов.
Приготовление:
Сначала нужно сварить сироп. Измельчите ножом сушеный инжир и залейте его 150 миллилитрами воды. Варите в небольшой кастрюле на медленном огне около 10 минут. Далее разомните инжир, процедите сироп и оставьте остывать.
Прогрейте френч-пресс горячей водой, которую потом обязательно слейте. В колбе смешайте 10 граммов экстракта ванили и 30 граммов молотого кофе. Залейте 500 миллилитрами горячей воды (температурой чуть больше 90 градусов). Аккуратно перемешайте и накройте френч-пресс крышкой, оставив поршень сверху. Дайте кофе настояться около пяти минут.
Медленно надавите на поршень френч-пресса. В чашку налейте одну-две столовые ложки инжирного сиропа и влейте кофе. Аккуратно перемешайте.