От национальных парков до заповедников — Арктические регионы России масштабно расширяют сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), защищая редкие виды и уязвимые ландшафты. Уже создано 40 федеральных ООПТ площадью 40 миллионов гектаров и около 200 региональных и местных — более 86 миллионов гектаров. В сумме это почти половина всех заповедных территорий страны, что задает высокую планку для сохранения уникальных экосистем Арктики. Как развивают нацпарки и заповедники и как это влияет на рост туристического потока — в материале «Ленты.ру».
Более 7000 человек посетили ямальские особо охраняемые природные территории в этом году, сообщает пресс-служба губернатора округа. Лидером по посещаемости стал природный парк «Ингилор»: с января по октябрь его территорию посетили более 6800 человек. На втором месте — государственные природные заказники «Полуйский» и «Сынско-Войкарский».
«Единый цифровой сервис создан с учетом потребностей туристов и станет удобным инструментом с актуальной информацией о возможностях парка благодаря разнообразию сервисов. В ближайшее время мы расширим функционал приложения, добавив бронирование и оплату аренды прокатного оборудования и техники, зоны покрытия сотовой связью, погодные сервисы и прогноз северного сияния, а также систему рейтингов и отзывов по маршрутам и точкам притяжения», — рассказал первый заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин.
В «Ингилоре» и других ООПТ региона проводятся добровольческие миссии. Волонтеры приняли участие в экспедициях по очистке и благоустройству природного заказника «Надымский» и туристического маршрута «Большая ямальская тропа» в парке «Ингилор».
На Ямале расположено 15 особо охраняемых природных территорий, зарегистрировано 153 вида животных, растений и грибов, которые занесены в Красную книгу Ямала и находятся под особой защитой. С каждым годом растет туристическая привлекательность ямальских заказников и заповедников. Только за прошлый год с целью туризма их посетили более 5000 человек.
Первое место в Сибирском федеральном округе по количеству заповедных территорий занимает Красноярский край, где расположено 11 ООПТ федерального значения: 6 заповедников, 2 национальных парка и 3 заказника.
В год столетия нацпарка «Красноярские Столбы» с начала года заповедную территорию посетило уже более 830 тысяч человек, сообщает Росзаповедцентр Минприроды России.
К вековому юбилею была обновлена экологическая тропа нацпарка под названием «Заповедная Сибирь», а также состоялось открытие обновленной входной группы на кордоне Лалетино.
В Поморье новым ключевым направлением развития системы ООПТ стало создание на заповедных территориях экологических троп, сообщается на сайте правительства Архангельской области.
В 2025 году проект по устройству в Сольвычегодском заказнике экологической тропы «Путешествие по древнему дну реки Вычегда» стал победителем президентского фонда природы и получил грант — почти 15 миллионов рублей.
Еще одним ООПТ региона, получившим грантовую поддержку первого конкурса фонда, стал «Пинежский заповедник». Средства в размере 10 миллионов рублей будут направлены на модернизацию инфраструктуры для научных исследований.
«В рамках грантовой поддержки планируется открыть лабораторию первичной обработки полевых данных и оборудовать жилые домики для научных сотрудников экологической базы. Предполагается, что работы будут завершены до конца следующего года», — рассказал директор нацпарка Александр Кириллов.
Проект из Мурманской области также стал победителем первого конкурса фонда президентских грантов 2025 года. Инициатива «Крылья Арктики: сохранение природы Териберки» получила денежные средства в размере 12 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.
Также будут организованы экологические акции, включая субботники и дни бесплатных экскурсий. Для повышения осведомленности разработаны и распространены онлайн-курсы и буклеты с правилами поведения на ООПТ.
Реализацию проекта открыл большой арктический субботник, который состоялся в июне 2025 года в Териберке. Силами активистов было собрано 1190 мешков мусора.
Также для участников провели художественный мастер-класс и познавательную викторину «Крылья Арктики». После этого каждый участник мог сфотографироваться с арт-объектом — большой картиной в технике граффити с изображением чайки моевки.
В Мурманской области не только проводят мероприятия по уборке мусора, но и следят за соблюдением правил охоты и рыболовства. На оперативном совещании в региональном правительстве губернатор Андрей Чибис отметил, что в 2025 году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и экологического контроля были пересмотрены.
По словам главы региона, в 2024 году природные парки Мурманской области «Териберка», «Полуострова Рыбачий и Средний» и «Сейдъявврь» посетили более 224 тысяч человек. Это приносит пользу и экономике региона. Более 50 миллионов рублей в год поступает в бюджет Мурманской области от посещения особо охраняемых природных территорий. Об этом сообщает издание «Регион 51» со ссылкой на комитет по туризму.
Развитая инфраструктура влияет и на туристическую привлекательность Мурманской области. Так, по итогам восьми месяцев 2025 года турпоток в регион вырос на 10 процентов и составил 464 тысячи туристов, сообщает региональное министерство туризма.
«Мурманская область — это самая близкая и доступная Арктика для путешественников: сюда приезжает каждый третий турист, выбирающий северное направление в нашей стране. Рост интереса к арктическим территориям — это, конечно, результат развивающейся инфраструктуры, формирования новых туристических продуктов и развития логистической доступности. Эта работа ведется в том числе в рамках губернаторского плана стратегического развития региона "На Севере — жить"», — подчеркнула первый заместитель губернатора Оксана Демченко.
Национальный парк «Паанаярви» также вошел в число победителей первого конкурса президентского фонда природы и получит грант на сумму более 18 миллионов.
Полученные средства нацпарк потратит на комплексный мониторинг, который послужит основой для сохранения биоразнообразия. В рамках проекта планируется организация комплексной научной экспедиции, в рамках которой будут изучены сосудистые растения, лишайники, мхи, млекопитающие, птицы, насекомые, кровососущие членистоногие, гидробионты, обитающие в парке. Будет проведена оценка состояния наземных и водных экосистем.
Кроме того, планируется проведение мероприятий по экологическому просвещению населения. Проект будет реализован до 30 июня 2026 года.
«Республика Карелия — одна из лидирующих территорий туризма и отдыха в России не только благодаря наличию объектов культурной и исторической важности, но и многочисленным уникальным природным объектам. Туристическая отрасль экономики играет все более значимую роль, являясь одним из ключевых драйверов экономического развития региона», — отметил на открытии форума глава региона Артур Парфенчиков.
За первые семь месяцев 2025 года туристический налог пополнил местные бюджеты почти на 31 миллион рублей, что составляет 73 процента от годового поступления. По прогнозам специалистов, республику посетят около 400 тысяч туристов, что на 30 процентов больше показателя прошлого года.
По прогнозам Департамента культуры и туризма Чукотского автономного округа, в этом году Чукотку посетят более 30 тысяч туристов, сообщается на сайте пресс-службы регионального правительства.
К ООПТ федерального значения Арктической зоны Российской Федерации относятся два объекта Чукотки: государственный природный заповедник «Остров Врангеля» и национальный парк «Берингия».
В течение двух лет ученые проводят масштабные исследования китов в проливе Сенявина, применяя современные технологии наблюдения. В 2024 году в национальном парке «Берингия» удалось зафиксировать 225 уникальных особей горбатых китов. Это более чем в два раза превышает показатели 2023 года, когда было зафиксировано 99 китов. Об этом сообщает издание EastRussia со ссылкой на пресс-службу нацпарка.
На территории заповедника «Остров Врангеля» также проводятся экспедиции. 100 лет назад там был установлен советский флаг. В октябре 2025 года представители Русского географического общества (РГО) обновили памятную табличку и заложили новую капсулу времени с письмом, которое прочтут будущие поколения через 50 лет.
На острове Врангеля весной 2025 года стартовали съемки документальных фильмов. Первый расскажет об истории заповедника, а второй, с условным названием «Вселенная белого медведя», сосредоточится на уникальном животном, его жизни с момента рождения на острове до приключений в ледовых просторах Арктики. Фильм раскроет и жизнь людей, работающих в суровых условиях Арктики, — тех, кто изучает и охраняет хозяина Арктики. Об этом сообщается на сайте РГО.