Россия
19:25, 6 ноября 2025

Молочная кухня: что это, как работает и кто может получить специальное питание в 2025 году

Валерия Княгинина (редактор)
Надежда Капустина (доктор экономических наук)
Фото: shurkin_son / Designed by freepik

Молочная кухня пользовалась большой популярностью в СССР, но с годами таких учреждений становилось все меньше, так что в 2025 году молочная кухня работает не во всех регионах России. «Лента.ру» рассказывает, что это за учреждение, какие продукты в нем можно получить бесплатно, кто может оформить положенные льготы и как это сделать. А еще разбирается, какую альтернативную помощь предоставляет государство, если молочной кухни рядом нет.

Что такое молочная кухня

Молочная кухня — это социальная программа поддержки семей с детьми, будущих и кормящих мам. По ней предоставляется специальное питание, которое нужно для роста и развития детей. Обычно в раздаточных пунктах выдают молочные и кисломолочные продукты, но можно получить и соки.

Как рассказала «Ленте.ру» профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина, институт молочной кухни унаследован современной Россией от советской системы здравоохранения. Это форма адресной социальной поддержки, направленная на обеспечение полноценным питанием наиболее уязвимых категорий населения.

История молочной кухни в России

Бесплатное детское питание в России начали выдавать еще на заре XX века, когда в 1901 году в Петербурге появилось благотворительное общество для недоношенных детей «Капля молока». Однако настоящий расцвет этого проекта пришелся на годы Великой Отечественной войны — молочные кухни при детских консультациях сыграли большую роль в поддержании жизни и здоровья детей. После войны в молочных кухнях нуждающимся стали выдавать творожки, йогурты и детские смеси собственного производства.

В 1989 году в России появился НИИ детского питания, который благодаря своим научным разработкам постепенно смог наладить выпуск адаптированных смесей и прикорма на более чем 40 предприятиях, в том числе на «Беллакт», «Нутриции» и «Сибайконсервмолоко». Институт курировал все этапы — от контроля сырья на заводе до реализации готовой продукции на молочных кухнях.

С распадом СССР молочным кухням разрешили выдавать заводскую продукцию, поэтому на большинстве из них перестали самостоятельно готовить детское питание. Так молочные кухни превратились в обычные пункты выдачи продуктов.

В начале 2000-х годов молочные кухни были отданы на откуп регионам, что, по сути, ликвидировало этот институт, ведь на содержание раздаточных пунктов и логистику продуктов тратился огромный бюджет. Выдача детского питания постепенно прекращалась даже в больших городах России. В части регионов эту льготу заменили на денежную выплату.

Кто имеет право на молочную кухню в России

Получать продукты молочной кухни в зависимости от региона имеют право:

Как правило, питание выдается каждую неделю или раз в месяц. За продуктами на 30 дней лучше идти вдвоем или забирать их на автомобиле — например, в Москве такой набор продуктов может весить до 10 килограммов.

При этом важно учесть, что постороннему человеку питание не дадут: его может получить только те, кому оно полагается (беременные и кормящие женщины), или их законные представители (родители детей). Другие родственники не могут получить питание на ребенка без официальной доверенности.

Как работает молочная кухня

Просто прийти за бесплатными продуктами во время беременности или с ребенком нельзя: сперва нужно оформить официальное разрешение. Для этого необходимо подать заявление и получить заключение врача: беременным женщинам — акушера‑гинеколога в женской консультации, в остальных случаях — врача‑педиатра в поликлинике по месту прикрепления. Специалисты выдадут разрешение или рецепт, по которому можно забрать положенные продукты в молочной кухне.

Предоставление продуктов питания на молочной кухне — прерогатива местных властей. Каждый регион самостоятельно решает, какие продукты и в каком объеме выдавать разным категория граждан

В Москве

Наиболее развита инфраструктура московской системы молочных кухонь. Объем и ассортимент выдаваемых продуктов зависят от возраста ребенка:

Беременные и кормящие женщины получают витаминизированные напитки — молоко и сок.

Точный перечень продуктов и их объем закреплены в приложении № 6 к приказу Депздрава Москвы «О совершенствовании организации обеспечения бесплатными продуктами питания».

Чтобы получать продукты молочной кухни в Москве, нужна постоянная регистрация в столице. При этом не обязательно иметь прикрепление к столичной поликлинике (но тогда алгоритм оформления разрешения на выдачу питания поменяется).

Как получать продукты, если вы прикреплены к столичной поликлинике

  1. Получите заключение от педиатра или акушера гинеколога.
  2. Подайте заявление на получение продуктов на сайте mos.ru. К нему нужно приложить набор документов:
    • паспорт;
    • полис ОМС;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • документы, подтверждающие льготный статус семьи, например, многодетность (при необходимости).
  3. Закажите продукты на mos.ru, в «ЕМИАС.ИНФО» или через сервис «Моя электронная медицинская карта». Там же выберите удобный пункт выдачи, дату и время получения. Оформлять заказ нужно каждый месяц, обязательно до 15-го числа. Именно до этой даты формируются QR-коды, которые нужно предъявить на месте, чтобы получить набор продуктов. Если не успеете вовремя, не сможете получить продукты за текущий месяц. Оформить заказ задним числом или заранее не получится.

Молочные кухни столицы работают каждый день с 06:30 до 15:00 с перерывом на обед с 12:30 до 13:00

Как получать продукты, если вы не прикреплены к столичной поликлинике

  1. Заполните бумажное заявление на имя руководителя женской консультации (для получения продуктов молочной кухни на беременных и кормящих) или городской поликлиники (для получения питания на детей) по месту жительства. Учреждение должно быть в ведомстве столичного Депздрава.
  2. Соберите документы:
    • паспорт;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • полис ОМС;
    • выписку из амбулаторной карты (форма 027/у) с печатью из поликлиники, к которой прикреплен получатель продуктов молочной кухни.
  3. Дождитесь, пока документы рассмотрят. При положительном решении вам выдадут бумажное заключение врача. Его нужно передать в выбранный вами пункт выдачи продуктов молочной кухни.

Оформлять такое заключение нужно каждый месяц

В регионах

В 2025 году молочная кухня функционирует не по всей России. В ряде регионов бесплатное питание положено только малообеспеченным семьям или сокращен срок выдачи бесплатных продуктов и их ассортимент по сравнению с Москвой.

В Екатеринбурге

Бесплатное питание выдают по специальным электронным рецептам — их нужно получать каждый месяц у участкового педиатра. Молочная кухня положена не всем:

В Казани

Продукты молочной кухни выдают, только если ребенок:

В зависимости от возраста выдают разную продукцию:

Получать рецепт нужно каждый месяц у участкового педиатра.

В Нижнем Новгороде

Наборы бесплатного питания можно получить:

Узнать, есть ли молочная кухня в вашем городе и как получать там продукты, можно у врача‑педиатра, акушера‑гинеколога или в органах соцзащиты

Выплаты при отсутствии молочной кухни в регионе

В некоторых регионах молочной кухни нет в принципе. Например, в Московской области выдавать продукты перестали в 2020 году, заменив их ежемесячной выплатой на питание. Получить выплату могут россияне, которые постоянно проживают на территории Подмосковья.

В 2025 году размер выплаты равен:

Чтобы оформить выплату, подайте заявление на портале mosreg.ru или в отделе соцзащиты. Предварительно соберите документы:

В некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока молочные кухни зачастую заменены денежными компенсациями или адресными выплатами в связи с логистическими сложностями доставки скоропортящейся продукции и недостаточным количеством специализированных производств, обратила внимание Надежда Капустина.

К примеру, на Чукотке в 2025 году ежемесячной выплаты, заменяющей молочную кухню, нет, но с начала 2026 года в регионе планируют ввести бесплатное дополнительное питание для детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Им собираются выдавать молочную смесь, а также овощное и фруктовое пюре. А в Хабаровском крае малоимущие беременные женщины смогут получать ежемесячную компенсацию в размере до 3,5 тысячи рублей на покупку молока и молочных продуктов местных производителей.

< Назад в рубрику